ГРЕБЕШОК. Культивированная продукция.


В 1998 г. производство гребешка в Китае было низким и, по сообщениям американских импортеров, качество его было очень плохим. Китайские фермеры относят сокращение производства за счет влияния Эль-Ниньо, однако, как отмечают компетентные лица, проблема качества кроется в сильном загрязнении воды и слишком интенсивном культивировании. Скорого восстановления производства не ожидается, а увеличение экспорта будет еще медленнее из-за растущего спроса на внутреннем рынке.
Некоторые иностранные покупатели говорят, что китайские экспортеры вымачивают гребешок в химикатах и соли, чтобы повысить содержание воды и вес. Очень часто содержание воды превышало принятые американские импортные стандарты.
В последнее время Южная Корея производила гребешок Patinopecten yessoensis, хотя некоторые опускают, что фактическое происхождение этого продукта — Северная Корея. Один из американских импортеров после провер-ки образцов этой корейской продукции нашел ее не подходящей для американского рынка.
Китайцы интенсивно культивируют гребешок (в основном Argopecten irradians и Chlamys farreri) к северо-западу от Даляня, вдоль побережья Бахайского залива. До недавнего времени они активно экспортировали гребешок на американский, японский и другие рынки.
Производство гребешка в Японии за период с 1992 по 1996 гг. увеличилось с 401525 т до 536677 т и остается примерно на таком же уровне. Японский экспорт гребешка в стоимостном выражении (но не в количественном) существенно колеблется в зависимости от курса иены.
Добыча гребешка в США снизилась с рекордных 19503 т 1987 г. до 7019 т в 1998 г., при этом импорт увеличился соответственно с 14533 т до 27283 т. Основными портами сдачи гребешка на восточном побережье США являются Нью-Бедфорд (шт.Массачусетс) и Норфолк (шт.Виргиния).

ДВрыбинфоцентр. Экспресс Информация. №31 1999 г.

Назад