ИКРА МИНТАЯ. ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ.


Промысел минтая в России в этом году от начала до конца проходил ровно. Частично перезрелая икра начала появляться в середине марта, а в начале апреля промысел завершился. Медленный ход промысла и мелкий размер добываемого минтая, как считают в Японии, свидетельствуют об обострении проблемы с его запасами в промысловых районах.
По состоянию на конец марта было произведено около 15 тыс.т минтаевой икры, а общее производство за сезон предположительно составит только 17-18 тыс.т. Однако, по оценке японских импортеров, 5-6 тыс.т российской продукции не пригодно для использования и поставки с российского промысла, по их мнению, составят около 12 тыс.т. Это пока предварительные цифры, поскольку большая часть российских перерабатывающих судов не имела на борту японских специалистов, которые бы могли подтвердить объем производства. Но уже сейчас вполне очевидно, что поставки минтаевой икры с российского промысла будут намного ниже, чем в 1998 г. (40 тыс.т), в 1997 г. (48 тыс.т) и в 1996 г. (55 тыс.т).
Предложенная на торгах партия российской икры №1 продана по цене $15-16/Kг ($6,82-7,27/фунт). При высокой цене на мороженую икру переработчикам придется повысить оптовые цены на соленую икру на 700-800 иен/кг ($2 63-3,01/фунт). Поэтому некоторые переработчики приостановили закупки минтаевой икры, а многие покупали только тот объем, который необходим для выполнения срочных заказов. Японские импортеры в ответ на претензии переработчиков указывали на то, что сокращение поставок происходит из-за проблемы с ресурсами, а не просто из-за «плохого промысла» в этом году.
Переработчики не в состоянии немедленно повысить цену на соленую икру на 700-800 иен/кг ($2,63-3,01/фунт). Но те, кто имеет складские запасы дешевой икры с прошлого года, вероятно, будут устанавливать среднюю цену для всей продукции, таким образом, первоначально они смогут увеличить цену на готовую продукцию примерно на 300 иен/кг ($1,13 фунт) w уже потом постепенно повышать ее в зависимости от конъюнктуры рынка. Такой выход возможен лишь для крупных переработчиков, но не мелких фирм, не имеющих запасы дешевой икры.

ДВрыбинфоцентр.
Экспресс Информация. №39 1999 г.

Назад