СУРИМИ. ПЕРСПЕКТИВЫ ЯПОНСКОГО РЫНКА.


Делегация представителей Комиссии США по сурими посетила Японию в начале февраля и имела встречу с основной группой японских промышленных пользователей Всеяпонской ассоциацией производителей камабоко. Японская сторона проявила острый интерес к новым условиям промысла. а американские представители вкратце ознакомили их с законом об американизации рыболовства и своей оценкой условий работы в этом году. Они подчеркнули преимущества новой системы работы траулеров-заводов по распределенным в кооперативном порядке индивидуальным квотам, что позволило существенно улучшить качество и выход продукции, по сравнению с прежней "олимпийской" системой. Ожидается, что ввиду высокого спроса на филе минтая на рынке США производство этой продукции останется на уровне 1998 г. или даже превысит его, что повлияет на общие поставки сурими в Японию и другие рынки. В 1999 г. ожидается увеличение разрыва в ценах между высшими и низшими сортами сурими. Последние испытывают конкуренцию со стороны низших сортов минтаевого сурими национального производства, а также сурими из прочих видов рыб. По некоторым сведениям, представители Комиссии на переговорах со своими японскими партнерами запросили цену за сурими сорта SA на уровне 380 иен/кг (S1,53/фунт) КАФ Япония.
За последние шесть лет среднегодовая цена на сурими FA, поставленного на японский рынок, колебалась в пределах 215-250 иен/кг ($0,86-1,41/фунт). Между тем текущие цены на другие виды продукции из минтая (в пересчете по курсу 115 иен за доллар США) составляли не менее 515 иен/кг (32,07/фунт) за филе в раскалывающихся блоках, 470 иен/кг ($1,89/фунт) за глубоко обесшкуренное филе, 390 иен/кг (31,57/фунт) за обычные рыбные блоки и 146 иен/кг ($0,59/фунт) за блоки минтаевого фарша. Кроме того, выход этих несуримийных продуктов составляет 25-27% по сравнению с 20-22% выхода сурими. Очевидно, что производство филе гораздо выгоднее американским производителям.
Японские импортеры в конце февраля еще не торопились закупать сурими, произведенное в сезоне А1, и пытались сбить цены до неоправданно низкого уровня. Состояние японского рынка несколько улучшилось ввиду снижения поставок. Однако оно не отражает фактическое снижение производства сурими в той степени, как это могло бы быть при нормальном состоянии экономики.
В первой декаде февраля, по некоторым сообщениям, один из основных американских производителей предложил сурими по ценам 350 иен/кг КАФ за сорт SA, 350 иен/кг за сорт FA, 265-270 иен/кг за сорт А и 200-210 иен/кг за сорт КА.
Производство минтаевого и других видов сурими в Японии продолжает снижаться. Частично это обусловлено банкротством некоторых производителей и ростом конкуренции со стороны дешевого сурими из Юго-Восточной Азии. В декабре 1998 г. на Хоккайдо, являющемся основным национальным производителем сурими, произведено 5300 т минтаевого сурими, на 40% больше чем в декабре 1997 г. В январе 1999 г. хоккайдские береговые предприятия произвели 6500 т минтаевого сурими, при-мерно на 10% меньше, чем в январе 1998 г. Февральское производство составило, по предварительным оценкам, 6000 т, что примерно равно показателю в феврале 1998 г. Цены национальных производителей минтаевого сурими на японском оптовом рынке, включая стоимость постав торговым компаниям, в феврале составляли 210-230 иен/кг. В принципе ожидается повышение цен ввиду снижения производства на Аляске.
В декабре 1998 г. производство сурими из одноперого терпуга на Хоккайдо составило 1000 т, что почти на 60% ниже показателя декабря 1997 г. В январе производство упало до 800 т. Складские запасы сурим1 из терпуга низкие, спрос относительно сильный. Цены с доставкой оптовикам в феврале составляли 170-180 иен/кг.
В 1998 г. общее производство сурими из терпуга на Хоккайдо составило 13100 т, на 42,5% меньше, чем в 1997 г. Переходящие запасы снизились на 14,3% — до 1600 т. Это содействует усилению рынка. Еще одним фактором является увеличение способности рынка поглощать сурими низших сортов из «экзотических» видов рыб.

ДВрыбинфоцентр. Экспресс Информация. №19 1999 г.

Назад