Запасы лососей Северо-Охотоморского побережья.

В.Волобуев, И.Голованов, Магаданский филиал ТИНРО.

Магаданский филиал ТИНРО контролирует участок Северо-Охотоморского побережья протяженностью около 2 тыс. км, включающий более 50 лососевых рек — от залива Шельтинга на юго-западе до р. Парень в Пенжинской губе. Среди них десяток крупных рек протяженностью 150-300 км, остальные средние и малые. Практически все они до настоящего времени сохранили значение и статус нерестово-выростных лососевых водоемов. В реках и озерах региона воспроизводятся горбуша, кета, кижуч, чавыча и нерка. Среди них доминируют горбуша и кета, составляющие основу промысловых уловов (96-98 %). Кижуч добывается в виде прилова при промысле кеты. Чавыча и нерка промышленного значения не имеют. На фоне общего вылова лососей доля горбуши за последние 20 лет составляла в среднем 52 %, кеты — 45, кижуча — 3 %.
На материковом побережье Охотского моря выделяются два района воспроизводства и промысла лососей: Северный и Охотоморский. Условная граница между ними проходит по п-ову Лисянского. В свою очередь, Северный район, входящий в Магаданскую область, подразделяется на три подрайона, ограниченные пределами Гижигинской, Ямской и Тауйской губ (рис. 1).
Эти подрайоны — локализованные места воспроизводства и промысла лососей. Выделение их проводилось по принципу климато-географической обособленности групп популяций, максимально адаптированных к тому или иному уникальному набору условий, характерному для этой местности.
Косвенным подтверждением популяционной самостоятельности вышеобозначенных районов является существование многолетних различий в изменчивости основных биологических, морфоэкологических показателей и динамики численности как у кеты, так и у горбуши. По этим же подрайонам рассчитывают численность поколений и подходов.
В Северо-Охотоморском районе горбуша — самый многочисленный вид тихоокеанских лососей. Как правило, ее удельный вес в уловах лососевых составляет более 50  %, а в отдельные годы — до 80  %. Горбуша отличается высокой скоростью роста и коротким жизненным циклом, что определяет ее быструю и ярко выраженную реакцию как на положительные, так и отрицательные воздействия природных и антропогенных факторов. Одной из особенностей биологии вида является высокая амплитуда колебаний его численности: в отдельных случаях уровень различий между поколениями может достигать 50 раз и более.
По многолетним данным, в численности производителей, подходящих к устьям рек, наблюдались периоды как подъема — до 1962 г., так и спада -1966-1972 гг. (рис. 2). Глубокая депрессия стад горбуши была обусловлена переловом, приведшим к дефициту половозрелых особей на нерестилищах, что в сочетании с неблагоприятными природными условиями отрицательно сказалось на эффективности естественного воспроизводства нескольких поколений. В настоящее время запасы этого вида превысили додепрессионный уровень и его численность находится в пределах естественных флуктуаций.
При изучении динамики численности горбуши установлена довольно четкая связь с циклами солнечной активности в 11 лет и 22 года (см. рис. 2). Опираясь на выявленные закономерности, в ближайшие годы можно ожидать фазы подъема численности северо-охотоморской горбуши с пиком, приходящимся на 2003-2005 гг.
Между тем состояние стад горбуши, воспроизводящейся в реках Магаданской области, вызывает опасение только по причине мощного браконьерского промысла икряной рыбы. По нашим наблюдениям, во многих водоемах до нерестилищ доходит менее трети зашедших на нерест самок. Это создает дефицит производителей и искажает естественное соотношение полов на нерестилищах. Если хищническое уничтожение производителей не прекратится, в ближайшие годы не исключена очередная депрессия численности вида. Исходя из сложившейся обстановки, нами уже рекомендовано введение запрета на вылов горбуши в Тауйской группе рек на 2000 г.
Следует обратить внимание и на соблюдение рекомендуемых норм промыслового изъятия горбуши. При подходах рыбы к устьям рек ниже уровня, необходимого для нормального заполнения нерестилищ, допустимые величины изъятия не должны превышать 30 % численности стада. В годы же высоких подходов рекомендуется вылавливать до 60-80  %, что соответствует 25-30 тыс. т лососевой продукции. Вылов горбуши по Северо-Охотоморскому району в 90-е годы достигал 12 тыс. т (1992 г.) и сдерживался ограниченными возможностями приемо-перерабатывающей базы. Сегодня на Северо-Охотоморском побережье наблюдается крайне неравномерный уровень изъятия горбуши. Главную промысловую нагрузку независимо от нерестовой ситуации несет Тауйская губа. Это объясняется густонаселенностью района и наличием приемо-перерабатывающей базы. В отдельные годы пресс официального промысла в районе достигал 70 % и более, что совершенно недопустимо.
Чтобы переломить ситуацию, необходимо развивать промысел в Гижигинской губе, имеющей мощный ресурс горбуши. К сожалению, инфраструктура, способная переработать уловы в этом районе, недостаточно хорошо развита. В урожайные годы для освоения ресурса целесообразно использовать рыбоперерабатывающий флот.
Крайне нерациональный океанический промысел лососей в 40-50-е годы привел не только к резкому сокращению запасов, но и к серьезным качественным изменениям структуры стад такой ценной промысловой рыбы, как кета Полностью были уничтожены многие внутривидовые группировки (например, ранняя, или летняя, кета, которая прежде составляла основу промысловых уловов), нарушен энергетический баланс в экосистемах лососевых водоемов.
Процесс восстановления внутривидовых группировок разного уровня у лососей идет крайне медленно. При этом ожидать быстрого роста численности только за счет пропуска к местам нереста необходимого числа производителей не следует. Общепризнано, что вторичное заселение и восстановление утраченных нерестовых площадей проходит через стадии переполнения традиционно используемых нерестилищ и иммиграции части рыб в периферийные зоны, снижающей эффективность воспроизводства.
С введением 200-мильной экономической зоны начался заметный подъем уровня запасов охотоморской кеты. В 70-х годах была значительно снижена квота морского вылова. В 80-х годах доля кеты в морских уловах упала с 60 до 30 %.
В 1990-1995 гг. численность северо-охотоморской кеты составила 2,5-3 млн, тем не менее запасы ее были еще далеки от предельных. Их осредненный уровень показан на рис.3.
После наметившейся стабилизации и некоторого роста количества охотоморской кеты во второй половине 90-х годов, произошло неожиданное снижение численности ее стад. В 1996 г. вопреки прогнозным оценкам, отмечены слабые подходы поздней кеты к устьям нерестовых рек, а в 1997 г. уже в 2 раза ниже против ожидаемых были возвраты и ранней, и поздней форм. Низкие подходы североохотоморской кеты (в 3,3 раза меньше среднемноголетнего уровня) отмечены также в 1998г.
По-видимому, основные причины, обусловившие спад уровня запасов кеты, — чрезмерный вылов в прибрежье, лиманах, русле рек и на нерестилищах (промышленный, лицензионный, для народов Севера и браконьерский), а также в некоторой мере морской дрифтерный промысел рыбы в Прикурильском районе.
Судовой дрифтерный промысел в данном районе существует с 1991 г. и развивается в рамках межправительственных соглашений между Россией и Японией. За восемь лет существования его масштабы увеличились почти в 2 раза, в уловах преобладает кета, ее удельный вес достигает 50-70  %. Береговым лососевым промыслом по Дальнему Востоку добывается примерно столько же, сколько и морским, поэтому, по нашему мнению, на путях миграций рыбы добывается не менее 40 % охотоморской кеты.
В целях предотвращения дальнейшей деградации стад, снижения уровня запасов и в качестве меры по борьбе с незаконным выловом предлагается вывести лососевый промысел из рек в прибрежье, как это принято в других странах Тихоокеанского бассейна. Данная мера позволит более эффективно осуществлять охрану и пропуск производителей на нерест, упорядочить промысел, сократить число рыбопользователей и снизить уровень браконьерства,
В первую очередь необходимо освободить от пользователей крупные реки, обладающие высоким воспроизводительным потенциалом. Особенно нуждаются в защите реки окрестностей областного центра. В то же время существует масса небольших водоемов, упорядочить промысел на которых можно за счет передачи их в долгосрочную аренду (до 15-25 лет) частным предпринимателям, что позволит развивать перерабатывающую базу, осуществлять охрану и мелиорацию, а при необходимости заниматься искусственным воспроизводством лососей. Однако передача водоемов в аренду должна сопровождаться жестким контролем со стороны местных органов власти и рыбоохраны во избежание нарушений Правил рыболовства и договоров аренды и, главное, иметь соответствующую законодательную базу.

Журнал "Рыбное хозяйство" №2 1999 год.

Назад