КИЖУЧ. УЛУЧШЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ПРОИЗВОДСТВА В ЯПОНИИ.
В наступающем сезоне производство культивированного кижуча в преф.Мияги, которая является главным центром разведения этого объекта в Японии, может увеличиться приблизительно на 20% и составить10,5 тыс.т. Условием роста является не только сохранение числа рыбоводных хозяйств, но и улучшение конъюнктуры японского рынка лосося, которое дает возможность, по крайней мере, сохранить прошлогодний уровень сдаточных цен.
В 1999 г. в префектуре промышленным культивированием кижуча будут заниматься 109 хозяйств (60% в районе п.Онагава) с общим числом 326 живорыбных садков. В местной ассоциации предполагают, что при планируемом объеме посадочного материала (1134 т) и среднем за последние 5 лет привесе (920%) итоговый объем отлова может составить 10460 т, если, конечно, снизится показатель смертности. В 1998 г. планировалось произвести 9800 т, но из-за неожиданно высокой смертности окончательный объем отгрузок составил всего 8863 т.
Сам по себе уровень 10 тыс.т не является сколько-нибудь выдающимся, поскольку в 1989-1994 годы производство было на уровне" 17-22 тыс.т, но такой уровень был обусловлен весьма высокой сдаточной ценой, составлявшей в конце 80-ых годов 600-900 иен/кг. В 1991 г., когда производство увеличилось до 22,3 тыс.т, сдаточная цена впервые за последние 15 лет упала ниже уровня 500 иен/кг, а после 1994 г. она стабильно держалась ниже этого уровня, что и привело к трехкратному сокращению числа хозяйств и падению производства до 10 тыс.т и даже ниже.
В 1998 г. в условиях крайне неблагоприятной обстановки на промысле нерки на Аляске средняя сдаточная цена на японский культивированный кижуч поднялась с 464 до 475 иен/кг. В нынешнем году производители рассчитывают на то, что неплохая в целом ситуация на рынке может поднять цену до уровня 500 иен/кг. Эти надежды могут оказаться вполне обоснованными, так как уровень переходящих складских запасов лосося в Японии снизился до 104 тыс.т, причем особенно заметно сократились запасы мороженой продукции в основных районах потребления. Кроме того, весьма вероятным стало и сокращение производства кижуча и форели в Чили, основном поставщике этих видов на японский рынок, а ведь именно эта продукция выступила на рынке в роли некоего заменителя нерки после того, как резкое сокращение ее поставок из Северной Америки подняло цены на нее на очень высокий уровень
Прогнозы сокращения производства уже привели к повышению цен на чилийскую продукцию, которая является сильным конкурентом японской, хотя последняя отгружается преимущественно в свежем виде. Расширяющийся спрос на филе, получаемое из размороженного сырья, обеспечил рост цен на чилийскую обезглавленную потрошеную форель 1 сорта до уровня 700 иен/кг, а цены на кижуч поднялись до 750-800 иен/кг. Прогнозы по Бристольскому заливу говорят о том, что 1999 г. будет, как и два предыдущих, опять неурожайным и все вышеперечисленные факторы создают, наверное, впервые за последние 5-7 лет, очень благоприятные условия для японских производителей культивированного кижуча.
Прошлый год для них мог, на первый взгляд, также быть весьма удачным, но они не сумели в достаточной мере воспользоваться благоприятной обстановкой. Помешали этому в первую очередь слишком ранние сроки наступления основного сезона отгрузок, из-за чего общий рост цен, который пришелся как раз на второе полугодие, почти не затронул японскую культивированную продукцию. Тем не менее и в нынешнем году производители намерены как можно в более ранние сроки начать отгрузки кижуча навеской более 1,5 кг на предприятия, которые перерабатывают его в свежее филе. Не последнюю роль в укреплении конкурентоспособности японской продукции могут сыграть и большие успехи в повышении ее качества, достигнутые в недавнее время за счет улучшения качества кормов. Местная ассоциация планирует увеличить производство фирменой продукции особо высокого качества, которая должна стать стимулятором спроса на всю продукцию в целом, с 1682 до 1800 т. Стабильные темпы набора веса в зимние месяцы, даже с учетом некоторой задержки из-за февральского похолодания, а также низкая смертность внушают производителям оптимизм.
Первые отгрузки на рынок Исиномаки были произведены уже в начале марта. Из-за того, что в партиях преобладал мелкий кижуч (0,5-1 кг) поставщикам не удалось кардинально улучшить ситуацию с Ценами, которые сформировались несколько ниже уровня 600 иен/кг. На основном рынке в п.Онагава первые предложения планируется сделать в 20-х числах марта.
ДВрыбинфоцентр.
Экспресс Информация. № 25 1999 г.
Назад