ПРОГНОЗ-99

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ
УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Прогноз на лососевую путину 1999 года

В прошлом году в начале июня в газете "Рыбак Приморья" (N 23) была опубликована заметка "Готовьтесь! Лосося будет много". Она, как оказалось, содержала на редкость точный прогноз величины подходов и отечественного вылова лососей в 1998 г. Сбылись самые оптимистичные предположения. Горбуши на дальневосточном побережье России было выловлено 194, 6 тыс. тонн, из них 116, 5 тыс. т - на западной Камчатке, кеты - 23, 9 тыс. т, нерки - 10, 3 тыс. т. А общий вылов тихоокеанских лососей в пределах российской экономической зоны (вместе с уловами в море) перешагнул за четверть миллиона тонн - впервые после 1951 г. и всего лишь третий раз за всю историю российского лососевого промысла.
Какие же прогнозы подготовила рыбохозяйственная наука Дальнего Востока на год текущий? К сожалению, по официальному прогнозу ТИНРО-центра, согласованному с Госкомрыболовством и Госкомэкологией, величина общего вылова лососей не достигнет и половины прошлогоднего показателя. И хотя по ряду районов в кругах специалистов существуют разные мнения, со значительным снижением общего прогноза относительно достигнутого годом ранее вылова приходится согласиться.
Причины для пессимизма есть. Сейчас уже лишь немногие ортодоксы не согласны с тем, что в 1990-е годы дальневосточных морях произошли глобальные изменения, которые по своему масштабу принято называть ландшафтными перестройками, или сменой климато-океанологических эпох. Из наиболее ощутимых для рыбаков примет этих перестроек следует упомянуть повсеместное снижение численности минтая, прекращение подходов в российские воды сардины-иваси, рост запасов трех крупнейших стад сельди в Охотском и Беринговом морях, тихоокеанского кальмара и японского анчоуса. А рыбаки, работавшие в эти годы на минтаевой путине. не могут не вспомнить, как в первой половине 90-х гг. год от года стремительно снижалась ледовитость Охотского моря. Кстати, в последние два года количество льда зимой столь же быстро вернулось вновь к среднемноголетним показателям, что говорит о начале стабилизации глобальных природных явлений и процессов.
Уровень числа лососей также зависит от климатической и океанологической ситуации в регионе. Поэтому с началом перестроек в 1990-х гг. ожидалось, что количество лососей, как и других массовых промысловых рыб, также вскоре изменится. Так как в конце 1980-х- начале 1990-х гг. горбуша и, в некоторых районах, другие виды лососей имели относительно высокую численность, но прогнозировалось ее снижение.
Казалось бы, до настоящего времени эти прогнозы не оправдываются: уловы лососей (особенно горбуши) на российском побережье Дальнего Востока остаются на высоком уровне. В 1997 г. достигнут исторический пик вылова горбуши на восточном побережье Камчатки - 82, 8 тыс. т. В 1998 г. во второй раз в истории промысла (после 1926 г.) ее вылов на западной Камчатке превысил 110 тыс. т. Но постепенно накапливаются и свидетельства иного толка. Так, на Аляске уловы горбуши продолжали расти до 1995 г., достигнув исторического максимума в 119, 7 тыс. т. В последние же три года наметилось постепенное снижение подходов этого лосося к основным нерестовым районам.
Еще более резко снизились здесь уловы наиболее ценного лосося - нерки. В 1998 г. при прогнозе вылова нерки в 30 тыс. т на побережье залива Бристоль выловлено лишь 18 тыс. т. До минимального исторического уровня упали уловы лососей на тихоокеанском побережье Канады. В 1998 г. здесь добыто лишь 29 тыс. т тихоокеанских лососей, что оказалось существенно ниже, чем в первой половине 1990-х гг.: 85, 0 тыс. т в 1993 г., 65, 8 - в 1994 г., 48, 7 - в 1995-ом. При этом улучшения ситуации в ближайшие годы не ожидается.
Видимо, поэтому наиболее осторожные прогнозы вылова лососей относятся к восточному побережью Камчатки, району, наиболее близкому к американскому континенту. К примеру, горбуши планируется выловить чуть более 22 тыс. т. Столь малое ее количество в нечетные годы здесь не добывали с 1985 г. Начиная же с 1989 г. в нечетные годы на восточной Камчатке вылавливалось не менее 50 тыс. т горбуши. Основой для столь скромного прогноза послужила траловая съемка по скатившейся молоди, проведенная "КамчатНИРО" осенью 1998 г. Она показала, что численность горбуши, ушедшей на нагул в океан, намного ниже средней. Сокращение общего допустимого вылова горбуши в четыре раза, по сравнению с 1997 г., можно считать "обвальным". И если прогноз будет реализован в точности, то данный случай станет едва ли не первым, когда столь резкое сокращение численности горбуши ученым удалось конкретно предсказать заранее. Примеры удачных прогнозов высокочисленных подходов в 1990-е гг. на счету ТИНРО-центра имеются.
Всего же вылов горбуши в 1999 г. на дальневосточном побережье России не превысит 95 тыс. т, или 73% от общего для лососей. Традиционно для последних нечетных лет он в основном распределится между тремя промысловыми районами -восточной Камчаткой, восточным побережьем Сахалина и южными Курильскими островами. Основные споры ученых касаются восточного Сахалина, где вылов в 1999 г. должен составить не менее 45% от всего российского улова горбуши. В официальном прогнозе стоит относительно небольшая величина, ниже средней за нечетные 1990-е годы в 1, 5 раза. Меньше горбуши было выловлено только в "провальном" 1993 г. - около 33 тыс. тонн. Но существует альтернативный прогноз специалистов ТИНРО-центра, основанный на траловой съемке, выполненной с борта НИС "ТИНРО" осенью 1998 г. Согласно ему из учтенных осенью 1 млрд. шт. молоди горбуши не менее 170 млн. шт. вернется к устьям рек Сахалинской области. Это позволит добыть на южных Курильских островах около 20 тыс. т, а на восточном побережье острова - не менее 77 тыс. т горбуши.
Впрочем, гипотез относительно дальнейших изменений в величине и распределении по регионам уловов лососей хоть отбавляй. Недавно ряд канадских и японских ученых проанализировали расположение верхних температурных границ встречаемости лососей в океане и дальневосточных морях. В ожидании глобального потепления климата из-за "парникового эффекта" и Эль-Ниньо они пришли к выводу, что в начале следующего столетия основным промысловым районом для нерки будет Анадырский залив Берингова моря. В реальности же, по-видимому, реакция относительно долгоживущих видов лососей, численность которых определяется как условиями морского, так и пресноводного периодов жизни, будет выражаться в существенном снижении запасов. Более ощутимым, чем у горбуши.
Уже на текущий год запланированный вылов кеты Россией не превышает 22 тыс. т. Ощутимо снижение численности данного лосося и для Приморья, где общий допустимый улов осенней кеты составил лишь 47 тыс. тонн. Но в данной ситуации не климат виноват. Запасы здесь, несомненно, подорвал хищнический браконьерский лов. Сложилась парадоксальная ситуация. Два Приморских лососевых рыборазводных завода могли бы принять на закладку икру от двух сотен тонн производителей осенней кеты и увеличить воспроизводство молоди. Но такое количество рыбы в крае просто негде будет взять.
Почти на треть, по сравнению с прошлогодним береговым выловом, снижен и прогноз добычи нерки. Конечно, следует учитывать, что в 1995-1997 гг. сравнимое с береговым количество этого лосося добывалось дрифтерными сетями на путях миграции в море и океане. Но и здесь уловы постепенно снижаются. Так, в 1997 г. иностранным флотом, работавшим согласно межправительственным соглашениям на промысле лосося в экономической зоне России, было добыто 9, 15 тыс. т нерки или 35, 8% от всего выловленного им лосося. В прошлом же году японскими судами дрифтерного лова было выловлено лишь 2, 65 тыс. т нерки, или 15, 9% от всего улова. Напомню, что рыбохозяйственной наукой и органами рыбоохраны предпринимаются значительные усилия, чтобы сохранить запасы этого ценного лосося на высоком уровне. В частности, по основным промысловым районам, выделяемым для промысла сетями иностранному флоту, в 1998 г. действовал принцип отдельного квотирования вылова нерки. Это позволило сократить ее улов относительно других видов лососей, по крайней мере, по данным официальной статистики.
Как и в прошлые годы, вылов чавычи на побережье Камчатки прогнозируется на уровне 1 тыс. т, кижуча - чуть меньше двух, гольцов - около 3, 6 тыс. т. Обычно в мае добываются первые тонны чавычи, которая раньше других лососей подходит к нерестовым рекам. Интересно, что в океане в пределы экономической зоны России первыми, еще в первой половине апреля, входят кета и нерка. И сейчас, по сообщению из экспедиций, уловы дрифтерных судов в тихоокеанских водах восточной Камчатки состоят только из этих двух видов лососей. По-видимому, некоторое запаздывание в развитии сезонных процессов, которое приморцы этой весной ощутили на себе, имеет место по всей северо-западной Пацифике. А если так, то сдвинутся и средние сроки подхода лососей к берегу, время начала лососевой путины. В начале 1990-х гг. часты были случаи, когда начало промысла горбуши на восточной Камчатке задерживалось на срок до двух недель. Кстати, за этими задержками, как правило следовали массовые подходы лососей, и достигались максимальные уловы. Сложилось даже научно обоснованное мнение, что задержка хода лососей в основном определяется их высокой численностью, когда вследствие высокой плотности себе подобных рыба менее успешно нагуливается и созревает позднее. Сейчас еще нельзя с уверенностью сказать, по этому ли сценарию будут развиваться события в текущем году. Но будем надеяться, что суда науки, контролирующие подходы лососей и уже вышедшие в море, своевременно зарегистрируют и сам факт, и сроки, и причины задержки хода, если таковая случится.
В. И. Радченко,
зам. Директора ТИНРО-центра.
"Рыбак Приморья" N20, 1999 г.

Назад