" А "Невод" то дырявый!"
Полтора месяца назад в ходе проводимой ФСБ операции "Невод" в Беринговом море за нарушение правил рыболовства было задержано японское судно "Дзуйхо мару-88", которое для перепроверки груза рыбопродукции подвели к Петропавловску. Но перепроверку делать не стали, а через пару дней, после перечисления разумного залога-80 тыс. долларов, судно было отпущено. 8 сентября в здании регионального управления ФСБ была проведена пресс-конференция, которая показала, что беспредел, творящийся в Российских морях, несмотря на все увеличивающееся количество контролирующих органов не только не прекратился, а получает все большее и большее развитие. Нет необходимости повторять то, о чем говорилось на пресс-конференции, все это снято и записано журналистами, более того, доведено до масс жаждущих информации. Вопрос: для чего это делалось? Зачем было собирать пресс-конференцию через полтора месяца после банальнейшего нарушения правил рыболовства? И хотя официальная тема пресс-конференции была обозначена, чувствовалось, что наши "чекисты" пытаются решить и иные проблемы.
Во-первых, снять с себя ряд необоснованных обвинений в пиратстве, описанных в статье Е. Долбиной в магаданской газете "Телерадиорегион", что им без особого труда удалось сделать.
Во-вторых, показать значительность проделанной ими работы. В народе это называется "создать одесский шум". Полностью достигнуть этой цели не позволили присутствующие в зале журналисты, как обычно задавшие ряд неудобных вопросов. Ответы на вопросы были не совсем убедительные. Так например, на вопрос корреспондента газеты "Вести": "Почему при смене рыбводовских наблюдателей на иностранных судах на наблюдателей пограничных результат остался неизменным, рыбные ресурсы продолжают расхищать? Подтверждением тому - официальная тема пресс-конференции". Был получен ответ, что якобы пограничникам досталось "тяжелое наследство" - они были вынуждены принять на работу бывших сотрудников рыбвода. Ответ рассчитан на наивных людей. Всем известно, что все принимаемые на работу в РИОМБИР проходили длительную и серьезную проверку, которая проводилась, надо полагать, не без участия ФСБ. Да и сами результаты работы явно не тянули на значительные, о таких обычно говорят "проделана определенная работа".
В-третьих, и это, надо полагать, самое главное, наследники "железного Феликса" пытаются сформировать общественное мнение и склонить его на свою сторону перед замаячившей на горизонте судебной тяжбой о возвращении залога в 80 тысяч долларов, которые не без их помощи, были перечислены спецморинспекции, и, надо полагать, уже до цента распланированы на что будут потрачены. А возвращать деньги, судя по всему, придется. Но это не самое страшное - хуже другое. Наше законодательство не предусматривает какого-либо серьезного наказания за произошедшее. Ущерб рыбным ресурсам нанесен не был, поскольку разрешенный к вылову объем 2180 тонн превышен не был. Нарушение условий ведения промысла, выразившееся в неправильном ведении промыслового журнала, именно так следует квалифицировать попытку японцев увезти неучтенную продукцию, карается административным штрафом в размере до 1000 минимальных размеров оплаты труда, что составляет 83490 рублей или около 3.4 тысяч долларов (при переводе по официальному курсу Центробанка РФ). Последнее пояснение внесено не случайно. Дело в том, что некоторые охраняющие рыбу структуры незаконно используют курс доллара, применявшийся еще в Советском Союзе: 1доллар = 0,65 рубля. Прокуратура делает вид, что не замечает подобных шалостей, но через суд такая авантюра вряд ли пройдет. Так что эти 3,4 тыс. долларов - единственный плюс ФСБ и Спецморинспекции во всей этой истории. Да и то при условии, если будет доказано нарушение. А с доказательствами у контролирующих органов плохо. Оперативная видеозапись вряд ли будет принята в качестве доказательства чисто по процессуальным соображениям. Кроме того, она ничего и не доказывает. Пустые поддоны, серебрящиеся от инея, говорят только о том, что они были в холодильной камере, и ничего больше. Пустые они были или полные, а если полные, то все или частично и какое количество продукции там было: 3тонны или 100 килограмм - все это из области предположений, на которые ответ видеозапись не дает. Признание капитана - он от них откажется. Скажет, например, что его запугали и заставили это сделать вооруженные автоматами сотрудники ФСБ, при этом его и весь экипаж заставили стать на колени и просить прощения неизвестно за что. Все это подтвердит весь экипаж, т.е. более двух десятков свидетелей. Это причина, почему экипаж стал на колени, а то что такой факт был, подтвердит как сама видеозапись, так и ее описание журналистами, участниками пресс-конференции. Кстати, выбрасывать за борт ненужную или испорченную рыбу экипаж имел полное право, для этого в промысловых журналах имеется специальная графа. Кроме того, правилами ведения промыслового журнала предусмотрено отклонение данных, записанных в промысловый журнал от фактических данных на 5% в сторону уменьшения или увеличения. Так что, имея на борту более трехсот тонн рыбы, японцы имели право законно украсть 15-16 тонн рыбы. К сожалению, таково у нас межправительственное соглашение с Японией.
Признание фирмой наличия на борту 49 тонн неучтенной продукции и 31 тонны скрытой (неясно, в чем разница между ними) сделано по информации запуганного капитана с целью разрядить обстановку. Фирма уже отказалась от этого признания, прислав акт официального провеса рыбы, имевшейся на борту. Акт подписан как японскими так и российскими (наблюдатель от пограничной службы) официальными лицами, а это уже доказательство невиновности экипажа судна. Могли Спецморинспекция и ФСБ взвесить всю рыбу и составить подобный акт, когда судно стояло здесь? Конечно, могли, но не сделали этого. Так что с доказательствами нарушения более чем плохо.
Что касается минусов, то их столько, что просто трудно перечислить. Моральный и материальный ущерб (упущенная выгода, простой судна, штрафные санкции по поводу несвоевременно выполнения условий контракта и т.д. и т.п.) - все это по вине контролирующих органов. Самое неприятное, если японцы наберутся наглости и потребуют извинений. Извиняться перед тем, кто тебя пытался ограбить - перспектива мерзопакостнейшая, но реальная.
Судно сорвали с промысла и притащили к Петропавловску для проверки количества рыбы в трюмах. Так и надо было довести дело до конца - "перетрясти судно", провесить рыбу при свидетелях, составить двухсторонний акт наличия на судне большого количества неучтенной продукции. А саму неучтенную продукцию изъять, и она бы являлась неопровержимым доказательством нарушения. Наличие на палубе камней, в принципе, ничего не доказывает, но дает повод предположить, что они подняты со дна вместе с объектами шельфа скорее всего крабами. Так надо было найти этих крабов. А для этого опять-таки надо было "перетрясти все судно", т.е. провести тщательную проверку судна и получить доказательства незаконного промысла (для этого, в принципе, судно и велось в Петропавловск). И все, никуда бы японцы не делись. Разговор бы уже шел в суде и не о мелком штрафе, и даже не залоге в 80 тыс. долларов, а о конфискации судна стоимостью около 1,5 миллиона долларов.
Но проверку проводить не стали. Почему? Сказать сложно. То ли это обычная надежда на русский "авось", то ли жадность сгубила - решили не возвращать залог, то ли еще что-либо.
Сейчас представители фирмы "Морикава Шодзи Кайша ЛТД" за небольшую плату найдут в Петропавловске несколько десятков адвокатов, любой из которых не оставит камня на камне во всех доводах ФСБ и Спецморинспекции.
Ни в коей мере не защищая ограбивших нас японцев, хочется сказать, что пограничный наблюдатель под "не просыпным" контролем, которого они это сделали, а также ФСБ и Спецморинспекция, которых японцы провели, как последних лохов, выглядят менее привлекательнее, чем сами грабители.
Точка в этой истории не поставлена. Но вопреки ироничному отношению к бытующему мнению, о том что самые крупные рыбы - это рыбы, сорвавшиеся с крючка, необходимо отметить, что в данном случае это мнение полностью отражает произошедшее событие - в дыру чекистского невода безвозвратно ушла крупнейшая акула. А все это, на фоне взрывающихся в стране жилых домов, еще раз подтверждает народную мудрость, говорящую о том, что смена местами изготовителей пирогов и сапог ни к чему хорошему не приводит.
А.Николаев.