"Была золотая рыбка. И сплыла".
Магаданские чиновники в течение двух лет не могут ответить, в чей карман ушли государственные штрафы.
Говорим "Магадан" - подразумеваем "золото". И это правильно: почти треть всего российского золота добывается на Колыме. Меньше говорят о рыбных и других биоресурсах северных рек и Охотского моря. А зря. По подсчетам ученых доход от их рачительного использования вполне сравним с доходом от золотодобычи. Тем более что эти ресурсы возобновляемы. Посему для северных бизнесменов, которые эту азбуку давно изучили на практике, добыча и переработка рыбы ценных пород, в частности лососевых, является едва ли не доходнее и привлекательнее добычи золота. Короче, поистине рыбка "золотая"...
Николай Конько, директор 000 "Дагаз", - один из многочисленной армии северян, занимающихся рыбным бизнесом в Магаданской области. Почти четверть века его жизни связана с работой именно в этой отрасли. Три года тому назад, решив попробовать нелегкий хлеб частного предпринимательства, Конько пошел на риск. Все собственные средства он вложил в ремонт плашкоута - не очень большого рыбачьего судна, приспособленного для лова и переработки продукции. Оно, формально принадлежавшее областному фонду госимущества, за ненадобностью долгие месяцы ржавело на прибрежной мели и было, за явной бесхозностью, "раздето" до предела.
Почти как новенький и вполне дееспособный плашкоут, арендованный 000 "Дагаз", вышел на первую путину летом 1997. Глава Северо-Эвенского района Виктор Проказин, опытный хозяйственник, посодействовал в заключении договора "Дагаза" с местным госпромхозом "Эвенский" на взаимовыгодных условиях: бригада рыбаков ГПХ поставляет на плашкоут свежую непотрошеную рыбу - кету и горбушу, а по окончании путины в виде платы получает готовую хоть к продаже, хоть к потреблению красную икру.
Приключения плашкоута начались в августе, когда тот, имея на борту 20 889 килограммов мороженной рыбы и 1656 - готовой икры, прибыл в Магадан для сертификации продукции и закладки ее в стационарный холодильник.
На судно прибыла бригада сотрудников Охотскрыбвода и вооруженных милиционеров. Груз был арестован "за незаконный вылов рыбы". Такова, по крайней мере, была точка зрения Охотскрыбвода. Через 12 дней управление Охотскрыбвода заключает договор с 000 "Ламинария"о передаче изъятого, цитирую: "с правом реализации", что само по себе по закону, мягко говоря, несколько преждевременно. Документ этот, ксерокопию которого мы храним как образец юридически "тонкого" мышления, вообще любопытен не только для юриста.
Итак, меры к "браконьеру" были приняты. Его добыча изъята. Ничего интересного: ежегодно таким же примерно образом бдительные инспекторы магаданского управления Охотскрыбвода изымают (добавим - вполне обоснованно) десятки тонн красной рыбы и сотни килограммов икры. Но тонкость в том, что, наверное, отнюдь не все проштрафившиеся рыбаки решаются оспаривать наложенные на них кары. Конько решился...
Передо мной - решение Арбитражного суда Магаданской области от 15 июля 1998 по иску 000 "Дагаз" к управлению Охотскрыбвода о взыскании упущенной выгоды на сумму более миллиона рублей. Документ констатирует: конфискация рыбы и икры, произведенная совместными усилиями двух госслужб, была незаконной. Ибо в соответствии с Гражданским кодексом на таковые действия требуется решение суда либо санкция административного органа, к примеру прокуратуры. А таковых не было. Равно как и доказательств незаконного вылова рыбы. Посему, решил суд, надо вернуть предприятию более 400 тысяч нанесенного ему прямого ущерба и прочих связанных с ним потерь. Мало того, суд установил, что более трех тонн рыбы при реализации... исчезло.
"Сперли!" убежденно говорит Николай Константинович, с которым мы встретились на месте, в Магадане. "Я поставил об этом в известность прокуратуру области. Ну и что? Возбудили было в областном УВД уголовное дело, но приостановили. Следователь никак не может вызвать для дачи показаний инспекторе Охотскрыбвода Григория Бастуна, который конфисковывал нашу рыбу. Тот уже около года где-то "на выезде":
И далее Конько предъявляет целую стопку "свежих" документов. Настойчивый рыбак не унимается и вновь обращается по инстанциям. Оттуда, в том числе из областной прокуратуры, идут ответы: дескать, вы, уважаемый правы. Но дело так и не движется...
Почему же были столь упорны в своем сопротивлении законным, как выяснилось, требованиям Конько чиновники из рыбоохранной госорганизации? И еще: поступили ли в строгом соответствии с законом "в доход государства" 160 "новых" рублей (стоимость по госценам), в кои оценивается изъятое имущество "Дагаза"? Ситуация (но не сами вопросы) прояснилась для меня в июне этого года в ходе беседы с начальником федерального казначейства Минфина РФ по Магаданской области В. Брагиным. Владимир Владимирович пояснил следующее: "Уже в течение почти двух лет целый ряд местных управлений и подразделений некоторых федеральных ведомств финансируется из госбюджета примерно на 40 процентов. Остальные 60 они "зарабатывают" сами, в том числе за счет предоставленных им прав на различные штрафные санкции. Полученные таким образом деньги в федеральное казначейство и, в частности, в наше вообще не поступают, а идут на счета в коммерческих банках и практически нам не подконтрольны. Хотя есть данные, что скоро Правительство положит конец такой вольнице".
Не пора ли навести настоящий порядок во взымании штрафов и в различных "конфискациях" многочисленными и имеющими на то формальное право федеральными структурами. "На этом, - говорил мне Николай Конько, - по моим подсчетам государство не получает миллионы рублей и долларов штрафов и пеней. А вы и Правительство ищете источники пополнения бюджета..."
Михаил Горбунов. "Российская газета" за 4 сентября 1999 года. соб. корр.Магадан.