Морской капусты у Южных Курил может не остаться.

Н.Евсеева
СахНИРО


Морские водоросли, обитающие в прибрежной зоне, имеют огромное значение в биологической структуре морей и океанов. Они являются не только источником органического вещества, но и важной составной частью прибрежных биоценозов, определяющей их облик и структуру.
Продукты переработки водорослей широко применяют в пищевой, текстильной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей промышленности, а также в медицине и сельском хозяйстве. Однако важнее всего использование их для производства продуктов питания.Вкусовые качества и питательная ценность этих растений обусловлены высоким содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Районом, наиболее перспективным для развития водорослевой промышленности, являются Курильские острова. Здесь встречается более 200 видов, представителей трех основных типов — зеленых, бурых и красных водорослей. Кроме видового разнообразия Курильские острова отличаются и самыми крупными на Дальнем Востоке запасами этих растений.
Для прибрежной зоны наибольшее значение имеют представители бурых водорослей, в основном ламинариевых, доминирующие в растительном поясе на глубинах 0-25 м. Объектами промысла служат некоторые виды ламинарий и циматера,объединенные под общим названием “морская капуста”. Из рода ламинарии на Южных Курилах добывают японскую и узкую, из рода циматера — циматеру двускладчатую, обитающую у о-ва Итуруп, и циматеру японскую, образующую смешанные заросли с ламинарией японской. Сегодня морскую капусту собирают только у о-ва Кунашир и в небольших объемах — у некоторых островов Малой Курильской гряды.
Ламинариевые водоросли имеют в основном двухлетний цикл развития и размножаются спорами. Споры развиваются в верхней части пластины, которая в процессе спороношения начинает разрушаться. Первые спороносные пятна появляются в конце июня — начале июля, когда вода прогревается до 10 °С, массовое размножение водорослей наблюдается в сентябре. Поэтому с 1 сентября вступает в силу запрет на добычу морской капусты, который продолжается до 1 июня следующего года. У первогодних растений после спороношения на черешке остается нижняя часть пластины, второгодние разрушаются полностью и отмирают. Молодые растения появляются через несколько месяцев с момента созревания спор, обычно это происходит в конце зимы — начале весны.
Урожайность того или иного поколения зависит не только от количества спор, но и от условий окружающей среды, благоприятных для прикрепления спор и развития молодых растений. Существенное влияние оказывают температура воды и освещенность.До 1987 г. промысел бурых водорослей у островов Малой Курильской гряды осуществлялся традиционными орудиями лова, в основном канзами (длинный деревянный шест, на одном конце которого закреплены тонкие прутья). При его вращении в зарослях капусты слоевища водорослей наматываются на прутья. При таком способе добычи промысловики не наносили особого ущерба ресурсам.
Рост спроса на водорослевое сырье в конце 80-х годов подтолкнул промышленность к поискам и разработкам более производительных орудий лова. Так был разработан фиктен (водорослевая гребенка, вариант модифицированной норвежской драги).
В 1987 г. сотрудники СахНИРО участвовали в эксперименте по апробированию фиктенов на мелководье Малых Курил, который планировалось провести в течение нескольких лет с целью выяснить экологические последствия. Эксперимент не был закончен, однако достоинства этого орудия оценила промышленность и уже в 1988 г. оснастила ими свои суда. Нелегальное использование фиктенов для добычи морской капусты у Малых Курил продолжалось до 1992 г.
В 1990 г. сотрудниками СахНИРО был повторно проведен эксперимент по использованию водорослевой гребенки для оценки ее воздействия на растительные сообщества. В результате подводной съемки выяснено, что при добыче таким способом все слоевища ламинарии и циматеры независимо от размера уничтожаются. Второгодние крупные растения удерживаются на фиктене, мелкие первогодние проскальзывают и оседают на грунт, образуя огромные скопления. В частности, в 1987-1988 гг. на берегу о-ва Зеленый в конце промыслового сезона объем выбросов водорослей составлял порядка 20-25 тыс. т и около 15 тыс. т находилось на мелководье в предвыбросных скоплениях.
При промысле фиктенами нарушается структура зарослей, что ведет к изменению гидрологического режима, усиливая действие течений и штормов. Данный фактор влияет на растения на начальном этапе развития, уменьшая число прикрепившихся спор и молодых растений ламинарии. Большой вред наносит перепахивание субстрата фиктенами. Работами японских ученых доказано, что при увеличении количества взвешенных частиц в воде число прикрепившихся и прорастающих спор уменьшается до нуля. К тому же закрепившиеся и начавшие развитие споры ламинарии забрасываются илом, что существенно уменьшает доступ света, необходимый молодым растениям на ранних этапах развития в большом количестве.
Использование фиктенов на ограниченной акватории большим числом судов (до 50 ед. различной мощности) без ежегодного чередования участков привело к катастрофическому уменьшению запасов. Их восстановление после такого промысла идет довольно медленно. Оставшиеся после неоднократного прохождения по одному и тому же участку фиктенами единичные слоевища ламинарии не в состоянии обеспечить спорами огромную территорию.
Разрушение растительной структуры мелководья без проведения мелиоративных работ привело к развитию зарослей цистозиры, почти полностью занимающей глубины от 0 до 4 м. Площадь ее полей выросла до 3 тыс. га. Обладая иным циклом развития и продолжительностью жизни, цистозира препятствует полному восстановлению зарослей ламинарии на мелководье. Данный процесс отмечен в прибрежье островов Зеленый и Юрий.
В результате экспериментального промысла фиктенами в 1987-1988 гг. и браконьерского промысла 1989-1992 гг. у островов Малой Курильской гряды запасы морской капусты снизились на 88,7 %, а у о-ва Зеленый — основного района добычи — на 97 %.
С 1993 г. промысел водорослей у островов Малой Курильской гряды по экономическим причинам фактически не проводится. Однако, несмотря на это, процесс восстановления зарослей идет довольно медленно. В настоящее время уровень ресурсов достигает значения 1989 г.
СахНИРО считает невозможным вновь применять фиктены для добычи морской капусты и рекомендует осуществлять промысел традиционными орудиями лова (канзой) или с помощью водолазов (эти способы разрешены Правилами рыболовства).
Разрабатывая рекомендации по рациональному использованию ресурсов бурых водорослей, необходимо обратиться к опыту Японии. В настоящее время там не осталось естественных плантаций морской капусты. На новом участке или где заросли водорослей немногочисленны и существуют все условия для их развития, создаются искусственные рифы путем помещения на мелководье бетонных блоков или взрывов, увеличивающих площадь для прикрепления спор. За развитием зарослей тщательно наблюдают. После уборки урожая проводятся мелиоративные работы по очищению субстрата от ризоидов ламинарии и конкурентов, поддерживая тем самым нормальное соотношение между видами. На естественных плантациях морской капусты добычу проводят канзами на небольших судах типа кунгасов. Перед началом работы выделяют участок с промысловыми зарослями, отмеченный буями, при этом участки ежегодно чередуют. В промысле занято до 375 судов. Средний улов на кунгас составляет 122,3 кг в час. Кроме вылова ламинарии японские рыбаки проводят мелиоративные работы, добывая определенное заранее количество алярии — основного конкурента ламинарии на участке. Все это, а также щадящий режим промысла позволяют японским рыбакам эксплуатировать участки в течение продолжительного времени без ущерба для ресурсов.
В настоящее время российские рыбаки добывают морскую капусту у Южных Курил канзами и при помощи водолазов. Однако все чаще вновь возникает вопрос о применении фиктенов. При этом в основном, ссылаются на низкую производительность ручных орудий лова. По нашему мнению, уменьшение объема добычи связано с упадком перерабатывающей промышленности и наложением сроков промысла водорослей на более ценную для рыбаков лососевую путину.
Совершенно не используются нашей промышленностью береговые выбросы водорослей, объем которых на Южных Курилах бывает довольно значительным. К тому же сбор штормовых выбросов не лимитируется и может проводиться в течение всего года.
При рациональной эксплуатации и бережном отношении огромные запасы морской капусты можно осваивать долгие годы без дополнительных затрат на их воспроизводство.


Yevseeva N. Laminaria near the Southern Kuril Islands: peculiarities of fishing by means of fyctens and ecological consequences of their using
Fyctens using at Laminaria fishing in 1987-1992 led to the sharp reduction of Laminarian algae stock near the Small Kuril Ridge and to vegetable structure disturbing on the shoals. At present fiching on this site is not conducted, but the restoration of thickets passes rather slowly.
Unfortunate experience has shown that dredge gears using effects the stale of algae thickets extremely bad.

Назад