Треска Анадырско-Наваринского района.

Р.Батанов, В.Чикилев, А.Датский
Чукот-ТИНРО.
Журнал "Рыбное хозяйство" №2 1999 год.

Акватория, примыкающая к Олюторско-Наваринскому и Анадырскому побе-режьям Берингова моря, по-прежнему относится к одному из слабоизученных рай-онов. Здесь ежегодно нагуливаются пелагиче-ские (минтай, сельдь, мойва) и донные (треска, камбала) рыбы.
Как видно из статистики фактического вы-лова и прогнозов на 1991-1997 гг. на Дальне-восточном бассейне треска является одной из основных промысловых рыб после минтая, сельди и ставриды. В Анадырско-Наваринском районе (Западно-Беринговоморская промысло-вая зона) эта промысловая рыба имеет наи-большую биомассу.
Регулярные наблюдения за ее биологией и динамикой численности начаты в 1968 г.; в ис-следованиях и мониторинговых работах участ-вуют специалисты ВНИРО, КамчатНИРО, ТИНРО-центра, его Магаданского и Чукотского отделений. 1995-1997 гг. в вышеназванном районе было проведено около десяти экспеди-ций (траловых и ярусных) на научных, научно-промысловых и промысловых судах.
Многолетние наблюдения показывают, что промысловые скопления трески в Анадыр-ско-Наваринском районе образуются практиче-ски в одних и тех же местах. Результаты про-веденных траловых и ярусных съемок подтвер-ждают это.
Данные последних лет хорошо согласуются с теми, что были прежде. Как выяснено, в Наваринском районе в летне-осенний период макси-мальные концентрации трески формируются между 176° и 178° в.д., а в Анадырском заливе - в юго-западной и северо-восточной его частях. Такое распределение связано с локализаций водных масс и размещением кор-мовых площадей. В Анадырском заливе,при температуре воды в придонном слое вы-ше на 0,2-0,5 °С, например, отмечается повы-шенная концентрация трески. Ее количество в летне-осенний период довольно стабильно. Однако с похолоданием вод, ближе к ноя-брю площадь распространения трески сокра-щается, уменьшается ее плотность, особенно в северо-восточной части залива, где в холод-ные годы рыбы вообще может не быть.
Вместе с тем распределение трески иногда бывает непредсказуемым. Как отмечал А.П. Андрияшев, зимой (ноябрь-декабрь) треска забивает бухты южной части Чукотского по-луострова (бухта Провидения, бухта с рекой Вустен, залив Кигуан и др.). Мы располагаем данными о нахождении трески в лагунах Кивак (несколько восточнее от бухты Провидения) и Нэскэнпильгын (Нешканская), в южной части Чукотского моря. Кормовая база - один из главных факто-ров, определяющих присутствие большого ко-личества трески в Анадырско-Наваринском районе. Мелкая рыба питается преимущест-венно ракообразными, крупная - минтаем и другими рыбами.
В 90-х годах с развитием ярусного лова появилась возможность сбора дополнительных сведений о питании трески. Согласно материа-лам, полученным в 1997 г., чаще всего в пище-вом комке встречались рыбы и креветки. По предварительным расчетам, в Наваринском районе за июль-август рыба размерной группы 56-84 см выедают около 1,1 тыс. т углохвостой креветки, 67 тыс. т сельди, и 86 тыс. т минтая.
По сравнению с "траловой" треской, "ярус-ная" потребляет больше рыбы, чем креветок.
Это объясняется как ее более крупными размерами, так и спецификой Наваринского района (наличием глубин 90-150 м и рыбного корма). В 1950-1952 гг. в западной части Анадырского залива ихтиолог К.Т. Гордеева отмечала кан-нибализм: крупная треска питалась в основном мелкой (около 16 %). На протяжении же 1995-1997 гг. ни в одном из участков района подобного явления обнаружено не было. Не констатируется это в других литературных источниках.
Применявшаяся в ярусных исследованиях в начале 90-х годов в западной части Берингова моря искусственная нажива (синтетическая молодь осьминога различной окраски) не дала положительных результатов. Очевидно, рыбы в основном реагируют на запах приманки. Так, в 1997 г. опытным путем выяснили, что треска гораздо лучше ловится на крупную жирную сельдь, нежели на мелкую и слегка окислившуюся ("ржавую"), и кальмара.
Летом 1995-1997 гг. были проведены комплексные исследования (4 рейса, 6 донных тра-ловых съемок) Анадырского залива и прилежащих вод. Наименьшая длина трески в 1995 г. составила 10 см (при массе 8 г), в 1996 г. -15 см, в 1997 г. - 12 см. Вообще, рыбы длиной менее 20 см встречаются крайне редко. Наибольший размер трески (99 см и 11,6 кг) зарегистрирован в 1995 г. С июня по август 1996 г. на-блюдалось увеличение числа рыб длиной 25-35 см (с 10 до 34 %). А в 1997 г. на отдельных участках залива (разных водных массах) средняя длина т рески изменялась от 32 до 65см.
В целом по размерному составу траловых уловов можно сказать, что в Анадырском заливе, по сравнению с Наваринским районом, на-гуливается преимущественно мелкая рыба. Хотя говорить об этом можно с определенной долей осторожности, поскольку крупная треска в большинстве случаев избегает трала, что не относится к пассивным орудиям лова. Ярусы, в свою очередь, избирательны к крупным особям - будь то треска, палтусы, морские окуни.
В Анадырско-Наваринском районе ярусом ловится треска существенно крупнее, нежели тралом. Средняя длина рыбы летом начиная с 1992 г. колебалась в пределах 60,2-69,8 см. Среднемноголетнее значение массы трески в уловах тралами - 1,98 кг. В ярусных уловах средняя масса трески приблизительно на 1 кг больше, чем в траловых: в 1997 г. - до 3,5 кг (Наваринский район), по другим данным - 5,1 кг (Анадырский залив). Максимальный размер рыбы в Наваринском районе составил 109 см (при 14,3 кг), минимальный - 38 см (0,6 кг).
Продолжительность жизни трески не более 13 лет (средняя - 8-9 лет), половозрелой она становится на пятом-шестом году. Двухлетки достигают длины 30-35 см и в отдельные годы значительно представлены в уловах. Имеющиеся данные по размерно-весовому составу несколько разнятся. По одним из них "ярусная" треска из Олюторского района на 5 см меньше, чем из Анадырско-Наваринского, а по материалам за 1997 г., наоборот, олюторская крупнее (на 6 см)наваринской. Последняя, ко всему, растет быстрее первой. Темп роста рыб может использоваться в выявлении их внутривидовой дифференциации. Так, треска из северо-западной части Берингова моря выделяется как медленнорастущая по сравнению с другими стадами Тихоокеанского бассейна.
Наименее изучен нерестовый период анадырско-наваринской трески . В Беринговом мо-ре икрометание начинается в январе-феврале и заканчивается в апреле - мае; оно происходит на глубине 100-250 м при температуре 0-3 "С. Личинки встречаются в июне над глубинами 160-1300 м при температуре воды 1,7-2,2 "С.
Количественные пробы невелики:
максимальный улов в Наваринском районе составляет 6 экз/м2, в восточной части моря -5 экз/м2. Севернее мыса Наварин личинки трески в уловах ихтиопланктонной конической се-ти не обнаружены. В июне размеры личинок варьируют от 10 до 15,6 мм. В северных районах нерест и последующее развитие икры и личинок обычно происходит в период, когда еще не закончился процесс льдообразования. Данная особенность играет важную роль в размножении трески. По последним данным, в западной части Берингова моря основные нерестилища расположены на континентальном склоне Карагинского и Олюторского заливов. Также известно, что начало нагульных ми-граций трески на шельфовые мелководья при-ходится на май - июнь, а уход рыб из этих рай-онов к местам зимовки и нереста начинается в октябре - декабре по мере охлаждения вод.
Существовало мнение, что анадырская треска не откочевывает далеко на юг, а зимует и нерестит-ся в районе мыса Наварин, на участках шельфа, прилегающих к ма-териковому склону, и на самом склоне. Но не так давно возник вопрос о достаточно протяженных сезонно-нагульных миграциях тихоокеанской трески вдоль границы шельфа и склона.
Исследователи сходятся во мнении, что в Анадырско-Наварин-ском районе происходит смешение восточноберинговоморской и западноберинговоморской популяций трески. Но одни доказывают, что в северо-западной части моря основу биомассы летом составляют половозрелые особи, приходя-щие на нагул из восточной части моря, другие - треска западноберинговоморского происхождения, Олюторско-Карагинской и Анадырско-Наваринской группировок.
Исходя из новых представлений о сезонных миграциях и рассе-лении трески западной части Берингова моря, очевидно, потребуется новый подход к оценке запасов и квотирования по районам. Необходи-мы будут совместные российско-американские исследования, аналогичные тем, что проводятся по минтаю. На настоящий момент треска, обитающая в Анадырском заливе и Наваринском районе, с промысловой точки зрения рассматривается как единое стадо.
В 1995-1997 гг. запас трески в Анадырском заливе находился в пределах 78 - 205 тыс. т. В августе - сентябре 1995 г. его средняя величина здесь составила 193 тыс. т, в августе 1996 г. - 138, в сентябре 1997 г. - 86 тыс. т. В Наварин-ском районе в сентябре 1996 г. он был оценен траловым способом и доставил 98 тыс. т.
В 1997 г. биомасса трески на участке меж-ду 175° и 179° в.д. (глубины 40-250 м) в августе находилась на уровне 79 тыс. т. Учет численности трески посредством яруса может быть хорошим подспорьем к траловым съемкам. Последние явно недоучитывают рыбу старших возрастных групп, уходящих из зоны облова тралом. В ярусных же съемках слабо учитывается треска младшего возраста, которая еще не перешла на хищническое питание. Величина возникающей ошибки при том или другом способе учета запасов на простых грунтах достигает 25 %. Ярусный способ оцен-ки запаса нуждается в доработке, так как экспериментально не определены площадь облова и коэффициент уловистости яруса.
В целом запас трески в западной части Берингова моря на настоящий момент можно принять как стабильный и медленно снижающийся.
Ранее было установлено, что численность многих поколений вида взаимосвязана с тол-щиной ледового покрова Берингова моря в период нереста родителей. Их промысловый запас испытывает значительные межгодовые колебания, уровень его определяется урожайностью отдельных поколений. Вместе с тем численность трески в районе может колебаться и в результате смешения восточноберингово-морской, олготорско-карагинсгой и анадырско-наваринской группировок, масштаб миграций которых обусловлен гидролого-климатическими особенностями. Эта проблема является новой и весьма непростой в решении. За последние шесть лет объем добычи трески в Западно-Беринговоморской зоне со-ставляет 24-58 тыс. т (19 % приходится на ярусный вылов). Интересно отметить, что доля освоения прогнозируемой величины ОДУ к изъятию квоты в отдельные годы не достигает и 50 %, что вызвано, скорее всего, причинами экономического и организационного характера.
Максимально рациональное использование ресурсов будет возможно при полной замене снюрреводного промысла на ярусный.

Д. Batanov, V. Chlkllev, A. Datskly.

Cods of the Anadyr-Navarlnsk area

The Navarinsk and Anadyr coasts are as for-merly among the little studied regions. Both pelagic and bottom-dwelling fishes are feeding here. Cod is one of the basic commercially caught fish species. In 1995-1997 ten expeditions were undertaken in the area. The contemporary data can attract attention of the fish industry personnel.