Бюллетень «Нефть и Море»

№ 10 от 25 октября 2001 г.


 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

 
Дорогие подписчики бюллетеня! В этом номере мы предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи «МЫ НЕ МОЖЕМ ЗАПРЕТИТЬ НЕФТЕДОБЫЧУ?», опубликованной в № 8 (2001) газеты «Берегиня». Уверены, что пример региона, где уже много десятков лет ведется морская нефтедобыча, поможет разобраться в том, насколько это безопасно для природы и рыбных запасов. Обращаем ваше внимание, что для северного Каспия как российскими нефтяными компаниями (ЛУКойл), так и иностранными (концерн OKIOC) для всех новых проектов добычи нефти установлен очень строгий стандарт «нулевого сброса» — и компании соблюдают этот принцип, вывозя все отходы на берег. Почему бы и в Охотском море не принять такой же стандарт? Мы уверены, что наше Охотское море ничуть не менее ценно, чем Каспийское, по крайней мере, 70 % всего российского улова добывается именно в Охотоморье.
 
.................................................................
— Дамир Никитович, в буклете вашего института я прочла такую фразу: «Результаты многочисленных исследований однозначно доказывают, что нефть и рыбный промысел несовместимы». Прокомментируйте, пожалуйста!
 
Существующая на Каспии практика морской нефтедобычи говорила только об отрицательных свойствах этого воздействия. К примеру, в южной части Каспийского моря, в районе Нефтяных камней, где Апшеронский полуостров, все участки, где добывалась нефть, сейчас безжизненны. Такое заключение сделано азербайджанскими учеными. Там нет ни рыбы, ни живности, если иметь в виду промысловые запасы. На других водоемах — то же самое. Нефть самым губительным образом действует на рыбу, происходят физиологические изменения, стрессовые ситуации, нарушаются обменные процессы. Причем действие это не избирательно и касается всех видов рыб. Вопрос только в том, в какой концентрации воздействует нефть на рыб.
 
— На северном шельфе Каспия, где, собственно, находятся нерестилища всех осетровых, и российской, и казахстанской сторонами в лице «ЛУКойла» и нефтяного концерна ОКIОС ведутся интенсивные работы в настоящее время. Ваш институт ведет какие-то наблюдения за возможными изменениями? Что вы можете сказать по поводу безопасности проводимых работ?
 
В самом деле, Северный Каспий осваивается практически всеми видами рыб, обитающими в мире, кроме анчоусовидной кильки. Здесь и донные рыбы, и осетровые, сюда приходит на нерест сельдь. Можно сказать, что именно здесь находится родильный дом для морских рыб. С 1975 года этот район Каспия был объявлен заповедной зоной. Поэтому, прежде чем «ЛУКойлу» и OCIOC были выданы лицензии на проведение вначале геологической разведки, а затем поисково-разведочных работ и промышленного бурения (срок лицензии «ЛУКойла» 20 лет), был изменен статус Северного Каспия. Вначале Республика Казахстан внесла небольшие изменения, потом Российская Федерация. Суть изменений в том, что при соблюдении экологических условий безопасности такие работы можно проводить. В настоящее время Россия и Казахстан находятся на стадии поисков разведочного бурения. У нас было пробурено две скважины, сейчас приступили к третьей. А в Казахстане, кажется, пробурена одна, приступают ко второй.
Могу сказать, что были подготовлены специальные экологические требования для проведения всего комплекса работ, в которых присутствует и специальный рыбохозяйственный блок. В нем, в частности, говорится, что нельзя проводить работы в местах миграции, массовых нагулов и размножения:
И российские нефтяные компании и OKIOC приняли решение о технологии нулевого варианта, то есть чтобы все, что накапливается, буровые и шламовые растворы, сама нефть, не сбрасывалось в море. В мировой практике это имеет место, но далеко не везде. Однако «ЛУКойл» и OKIOC приняли решение, что нужно все вывозить на берег. Я не могу сказать, как это на самом деле происходит в Казахстане, потому что располагаю только неофициальной информацией, но в российских водах «ЛУКойл» пока соблюдает принятые на себя обязательства.
Через Астраханскую обладминистрацию они приобрели полигон, куда и вывозят отходы для дальнейшей переработки. У них стоит судно, которое грузит контейнеры с отработанной токсичной водой и вывозит их на берег. У нас есть такая организация «Югтанкер», которая освобождает, очищает воду:
У нашего института есть договоры с представителем «ЛУКойла» Астраханьморнефтью. И уже 4 года в соответствии с договорами мы проводим исследования. То есть, мы с самого начала должны были тщательно осмотреть тот район, в котором впоследствии начались работы. Какие виды рыб там водятся, сколько их, какие кормовые организмы. Последняя экспертиза показала, что в наших исследованиях был упущен еще один важный компонент — состояние ихтиопланктона (это икринки, которые плавают на поверхности). В этом году мы этим занимались. То есть требования ужесточаются для нефтяников!
По данным наших наблюдений, исследований, пока изменений нет. Однако надо иметь ввиду, что мы сейчас ведем речь о единичных буровых, основанных на щадящей технологии. И хотя это очень затратно, компании все-таки на это идут. Проблема в другом. К сожалению, предлагаемая широкомасштабная морская нефтедобыча прикаспийскими государствами между собой никак не согласовывается, никак не координируется: ни технологиями, ни масштабами, ни постепенностью.
Я считаю, что должно быть так. Вы заложили буровую, провели бурение. Докажите, что это безопасно, примите все необходимые технические меры! Если вы докажите, что ничего не происходит, все благополучно, тогда можно приступать ко второй скважине. И опять надо смотреть! Мне кажется, что у всех прикаспийских государств все будущие проекты нефтедобычи должны быть прозрачными, чтобы все знали об этом, чтобы они обсуждались. Очень важны постепенность, отработанные технологии, и только потом можно идти к наращиванию нефтедобычи. Северный Каспий — это ведь очень мелководная часть Каспийского моря, глубины небольшие. Многое зависит от качества нефти. Та нефть, которая есть в российских водах, вроде бы легкая, тяжелых фракций нет, поэтому при какой-то катастрофе или при выбросе ее большая часть улетучится, испарится. Но есть и тяжелая нефть, а по нашим сведениям, в казахстанских водах нефть тяжелая с большим содержанием сероводорода. Кстати, по российским законам морская добыча нефти, содержащей сероводород, запрещена. Так вот, если нефть тяжелая, то на дне будут оседать твердые фракции, они будут разлагаться.
Вообще северная часть Каспийского моря испытывает сейчас огромную антропогенную нагрузку: Практически происходит как бы сужение нагульного ареала рыб, им все меньше и меньше остается площади. Тогда может быть и массовая гибель: Нельзя исключать и того, что могут быть аварийные ситуации. А это вообще катастрофа, потому что нефть идет под большим давлением. Хотя я знаю, что «ЛУКойл» создал специальное подразделение, которое призвано проводить аварийно-спасательные работы. Есть у них и специальная техника, и тренировки они проводили несколько раз. Но как это будет в жизни?.. Ведь одно дело, когда море спокойное, и совсем другое когда оно бушует. Я задавал вопросы и выяснил, что в этом случае техника просто неэффективна! Она работает только при умеренном волнении в 3–4 балла. А море — эта же стихия! Но пока, к счастью, у нас не было аварийных ситуаций:
Конечно, технические средства должны быть такими, чтобы полностью была исключена возможность попадания нефти в море. Например, я предлагал окружить платформы, с которых ведутся работы, какими-то сооружениями, допустим, бетонными, чтобы исключить попадание даже в случаях аварийных разливов. Такие примеры есть. Норвежские нефтяники вокруг очень богатого месторождения в Северном море, рассчитанного на длительный период эксплуатации, построили специальную бетонную платформу «Тритон» высотой более 300 метров, примерно 10–13 Эйфелевых башен по арматуре в нее вошло. Понимаете, какое отношение к экологии?! А у нас сам Бог велел при глубинах 5–6, максимум 20 метров. То есть, помимо технологии нулевого варианта, необходимо делать еще и защиту, как бы изолировать район бурения. Ведь ценность водоема высочайшая! Такое сооружение, кстати, поможет нефтяникам предохранять платформу в зимний период и то подвижек льда. Насколько мне известно, «ЛУКойл» проявил к этому интерес:
 
Беседовала Валентина Дудакова
Астрахань. «Экспресс К»
 
Опубликовано в газете «Берегиня», № 8 (2001), в статье «Мы не можем запретить нефтедобычу?»

 
*** Уважаемые читатели! Вся информация, опубликованная в номере, подтверждена документально. Если вас заинтересовали подробности или использованные документы — обращайтесь к нам в «Экологическую вахту Сахалина» по тел. (42422) 3-21-53 или электронной почте: watch@dsc.ru.
Если вы не хотите в дальнейшем получать этот бюллетень, сообщите нам об этом по тому же электронному адресу watch@dsc.ru и мы исключим Ваш адрес из списка получателей.

 

Назад