Бюллетень «Нефть и Море»

№ 17 от 17 декабря 2001 г.


 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

Журнал «Рыболовство России», № 4, 2001г.
 

Проблема охраны биоресурсов в условиях освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Дальневосточных морей

Юрий Блинов, заместитель директора ТИНРО-центра,
Галина Мойсейченко, научный сотрудник лаборатории прикладной экологии и токсикологии ТИНРО-центра
 
В последние годы наступил новый этап в освоение человеком шельфа дальневосточных морей, вызванный реализацией в этом районе долговременных проектов по разведке и добыче нефти и газа. Развитие этой деятельности и сопутствующей ей инфраструктуры привело к конфликтам с другими традиционно существующими видами деятельности, каковыми на северо-востоке Сахалина являются рыбный промысел и рыборазведение. Ценность северо-восточного шельфа несомненна как фактора общей экологической стабильности и в Охотском море и во всем дальневосточном морском регионе в целом. Нефть и газ — невозобновляемые ресурсы, после их исчерпания территория станет непривлекательна в промышленном отношении и — очень возможно — в экологическом тоже.
Масштаб значимости биологических ресурсов Охотского, Берингова, Японского морей связан с высокой био- и рыбопродуктивностью этих водоемов. Именно эти обстоятельства всегдя предопределяли повышенное внимание к Охотскому морю со стороны рыбопромышленников и морских исследователей. По сравнению с другими акваториями дальневосточная экономическая зона — это главная сырьевая база рыбной индустрии, которая слагается биоресурсами этих морей. Именно этот район является наиболее стабильным в многолетнем аспекте.
Планируемые районы нефтегазовых поисковых и добычных работ на шельфе совпадают или соприкасаются с репродуктивным ареалом, местами нереста и обитания молоди массовых видов рыб, беспозвоночных, а также с районами нагулы рыбы, нахождением бентосных сообществ. Главная особенность структуры и функционирования крупной морской экосистемы заключается в том, что ее элементы связаны между собой более тесно, чем в наземных биотопах. Морские биотопы занимают обширные акватории, соизмеримые с размерами морей в целом, такими как Японское и Охотское, а, кроме того, постоянно меняют свое положение и трансформируются в как в межгодовом, так и сезонном аспекте. При этом водообмен между различными биотопами столь же интенсивен, как и движение вод внутри них. Кроме того, многие виды рыб и кальмаров не связаны тесно с биотопами. Не только для лососей, но и для минтая, трески, палтусов, сельди, сардины-иваси характерны протяженные горизонтальные нагульные и нерестовые миграции, охватывающие большую часть Японского и Охотского морей. Это делает невозможным локальное воздействие на биоту морей при геологоразведочных работах и эксплуатации нефтяных месторождений.
В связи с интенсификацией освоения нефтегазовых месторождений, согласно перспективной программе 1994 года, предлагается к лицензированию 25 нефтегазоносных участков.
Это повлечет за собой увеличение антропогенной опасности для высокопродуктивных морских экосистем шельфа дальневосточных морей. Поэтому необходимо разработать меры по предотвращению негативного воздействия промышленных отходов на морские биоресурсы. До сих пор не существует экономического обоснования целесообразности, суммарного расчета ущерба для рыбного хозяйства, которые позволили бы определить экономический смысл и степень экологического риска. Угроза широкомасштабного загрязнения очень велика и будет возрастать по мере увеличения числа платформ по бурению скважин и добычи нефти в море. Нужно учитывать, что Охотское море имеет самые суровые погодные условия в мире для данной географической широты. На шельфе дальневосточных морей по разным источникам находится 100–180 нефтяных и газоносных месторождений с разным запасом нефтеуглеводородного сырья. На большей части участков — сложные нефтегазоносные горизонты, с высоким коэффициентом аномальности. Освоение таких месторождений на шельфе связано с отторжением площадей, огромным объемом работ, имеющих разную степень негативного воздействия на среду обитания, кормовую базу и сами биоресурсы. Среди всех отраслей хозяйства наиболее сильно страдает от нефтегазовых разработок и связанного с этим загрязнением рыбное хозяйство.
Дноуглубительные работы — один из серьезных факторов техногенного давления на морские экосистемы. При строительстве нефтегазовых месторождений ведется разработка карьеров, при этом ведется выемка и отсыпка грунта, что не только серьезно разрушает донные биоценозы на месте производимых работ, но в связи с образующейся при этом мутью резко уменьшается прозрачность воды, заиляются донные биоценозы смежных районов. Весьма негативно также воздействие через изменение физических параметров среды обитания гидробионтов — увеличение мутности воды, изменение структуры донных осадков, привнесение новых донных субстратов, изменение характера водообмена. Происходит также изменение химических, микробиологических параметров среды. Увеличение концентраций взвесей в воде угнетает питание и рост организмов-фильтраторов, нарушает поведенческие реакции и метаболизм у рыб. Нарушается структура биоценозов, изменяется численность, трофические взаимоотношения гидробионтов, что в конечном итоге приводит к снижению продукционных возможностей водоема.
Бурение нефтяных и газовых скважин неизбежно связано с образованием значительных объемов токсичных отходов, к которым относятся: буровые растворы, шлам, буровые сточные воды, химические реагенты и нефтепродукты, пластовые воды. Происходит загрязнение морской среды и накопление химических веществ в донных отложениях, которые затем могут быть источником вторичного загрязнения. Происходит интенсивная биоаккумуляция токсичных веществ в отдельных звеньях трофической цепи. Химическое загрязнение среды и воздействие на биоту следует считать одним из наиболее опасных и главным из вероятных факторов воздействия на окружающую среду.
Исследования в Норвежском море показали ложность предположения о том, что токсичные эффекты ограничены небольшим районом у места сброса. На самом деле, значительные изменения в структуре биологического сообщества были обнаружены в радиусе многих километров от нефтяных платформ.
Ежегодно в мире публикуются материалы по воздействию нефтегазовых месторождений на биоту. При этом информация, публикуемая нефтяными компаниями, или результаты исследований, проведенных самими нефтяниками, являются, как правило, краткосрочными, упрощенными исследованиями, которые не способны выявить негативное воздействие. Исследования, проводимые специалистами на основе комплексного экосистемного подхода с применением современных методов в течение достаточно продолжительного периода, достоверно выявляют негативное воздействие промышленных отходов на морские экосистемы. Так как в морских биоценозах не существует замкнутых ареалов, то необратимые изменения обязательно окажут негативное влияние на весь Охотоморский регион в целом.
Поэтому необходимо сочетать технологию добычи углеводородов с природоохранными мероприятиями. Для того, чтобы это приносило желаемый эффект, на наш взгляд, необходимо решить несколько актуальных вопросов.
Во-первых, существенным фактором является отсутствие единых природоохранных требований. Это вызвано тем, что не разработана современная научно-методическая база расчета ущерба, нет законодательного обеспечения соблюдения природоохранных мероприятий. Имеющиеся методические руководства расчета ПДК для вредных веществ разработаны для пресноводных водоемов, не учитывают специфики высокопродуктивных морских экосистем. Необходимо выработать единые требования к оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) требования к мониторингу и мониторинговым работам, расчету ущерба, ПДК для буровых растворов. Это необходимо делать не откладывая, в связи с увеличением антропогенной нагрузки из-за работ по освоению нефтегазовых месторождений дальневосточных морей.
Во-вторых, необходимо решать вопросы взаимодействия различных отраслей хозяйства на смежных территориях. Основной — рыбохозяйственная деятельность на Дальнем Востоке и биоресурсы морей оказались не защищены и не подготовлены к совместной работе на морских акваториях, связанных с лицензированием, поиском, разведкой, обустройством, отторжением территорий, добычей, транспортировкой углеводородного сырья. Законодательная база в области охраны водных биоресурсов несовершенна и неподготовлена, отсутствуют отраслевые рыбохозяйственные требования и контроль за деятельностью на шельфе при освоении нефтегазовых месторождений. Как пример: одним из результатов отсутствия законодательного контроля является положение популяции серого кита (Eschrichtius robustus, азиатская популяция) в районе Пильтун-Астохского месторождения. Это редкий, малоизученный, исчезающий вид, он занесен в красные книги МСОП, СССР и России. Серый кит находится под охраной международной китобойной конвенции с 1946г. Питается исключительно донными организмами. Это определяет привязанность китов к прибрежному мелководью с глубинами 5-60 метров. Темпы размножения животных в этой микроскопической популяции очень низки — детеныши наблюдаются в ней лишь единично, обитая на мелководье у самых берегов, киты очень чувствительны к антропогенному воздействию. За 5 лет работы нефтегазового комплекса и предшествующему ему комплекса работ, наблюдается резкое уменьшение количества животных, а оставшиеся киты имеют нездоровый вид и заметное снижение веса. Так как киты являются верхним звеном трофической цепи в данном биоценозе, то неблагополучное состояние популяции является наглядным отражением угнетенного состояния данного локального биоценоза в целом.
Продолжающиеся освоение и эксплуатация Пильтун-Астохского месторождения вызывают озабоченность дальнейшей судьбой данного вида, так как очевидна несовместимость функционирования крупного нефтедобывающего комплекса с данной популяцией. Нет никаких ограничений на сбросы буровых отходов, которые влияют на кормовую базу серого кита, не лимитирован фактор беспокойства (сложные строительные работы, со снятием грунта, дноуглубительные работы с обратной засыпкой, работа платформы Моликпак, судоходство, вертолетные работы).
Положительным примером решения подобной проблемы служит опыт ограничения воздействия на морских млекопитающих на Аляске. Там происходит приостановка деятельности нефтедобывающих комплексов на время миграции китов, в уязвимых районах создаются зоны со строго регламентируемым и контролируемым сбросом буровых отходов или полностью запрещается сброс в особых случаях. При этом ведется строгий контроль за качеством и количеством продуктов бурения.
Заметим, что в США к началу разработки шельфа Аляски печальный мировой опыт был учтен, разработана обширная законодательная база, основывающаяся на девяти федеральных законах и множестве других нормативных актов, регламентирующих представление участков для нефтедобычи. Был создан правовой режим работы на шельфе с четким контролем и ответственностью за несоблюдение установленных правил. Такой подход обеспечивает управление с учетом экономической, социальной и природной ценности возобновляемых морских биоресурсов. В результате этого большая часть шельфа штата была снята с процесса лицензирования по экологическим соображениям. На остальных акваториях было пробурено около ста поисково-разведочных скважин, открыто несколько месторождений, однако предполагаемая прибыльность нефтедобычи не превысила эффективности альтернативного использования, прежде всего — рыболовного. Сейчас на шельфе Аляски добыча нефти ведется только на двух небольших участках в заливе Кука и море Бофорта всего 15-ю платформами. То есть Аляска стала богатой за счет не морской, а береговой нефти.
Более чем тридцатилетний опыт разработки нефтегазовых месторождений, которым обладает консорциум Joint Links (Великобритания), дает серьезный повод для озабоченности, начиная с разведки и кончая добычей, по поводу благополучия обитателей морских и прибрежных районов. Практика и результаты показали всю сложность и неоднозначность проблемы охраны окружающей среды и заставляют выбирать принцип предосторожности в обеспечении безопасности биоресурсов.
Мы считаем, что уникальность дальневосточных морей требует самого тщательного рассмотрения вариантов на альтернативной основе, с учетом экономической и природоохранной целесообразности использования акваторий. Безусловно, недопустимо понижение категории водоемов при их таксации. Необходимо выделение особых зон с запрещением всякой индустриальной деятельности в моменты нерестового хода. В тех районах, где допускается нефтедобыча, необходимо применение современных технологий утилизации промышленных отходов, строжайший контроль и законодательная ответственность за соблюдением природоохранных мероприятий. Только такие меры способны сохранить для наших потомков уникальный природный комплекс, каковым являются дальневосточные моря России.

 
*** Уважаемые читатели! Вся информация, опубликованная в номере, подтверждена документально. Если вас заинтересовали подробности или использованные документы — обращайтесь к нам в «Экологическую вахту Сахалина» по тел. (42422) 3-21-53 или электронной почте: watch@dsc.ru.
Если вы не хотите в дальнейшем получать этот бюллетень, сообщите нам об этом по тому же электронному адресу watch@dsc.ru и мы исключим Ваш адрес из списка получателей.

 

Назад