Бюллетень «Нефть и Море»

№ 1 от 22 марта 2001 г.  


 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТАХ РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ НЕФТИ НА ШЕЛЬФЕ САХАЛИНА И В ДРУГИХ ЧАСТЯХ ОХОТСКОГО МОРЯ
 
Поиск нефтегазовых месторождений на шельфе дальневосточных морей начался в конце 70-х годов. С тех пор было пробурено около 80 поисковых и разведочных скважин на Сахалинском шельфе и 2 скважины на Магаданском. К 1990 году на шельфе северо-восточного Сахалина были открыты пять крупных месторождений нефти и газа. Значительный объем сейсморазведочных работ проведен на шельфе Хабаровского и Приморского краев, Магаданской и Камчатской областей.
В 1999 году трестом «Дальморнефтегеофизика» была разработана «Программа геолого-геофизических работ на акваториях дальневосточных и северо-восточных морей РФ на ближайшую перспективу». Программа предусматривает дальнейшее проведение сейсморазведочных работ большого объема в Татарском проливе, в Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях для поиска нефтегазовых месторождений на шельфовых зонах, прилегающих к Хабаровскому краю, Сахалинской, Магаданской, Камчатской областям, Чукотскому и Корякскому автономным округам.
На сегодняшний день активно развиваются нефтегазовые проекты только на Сахалинском шельфе. Но прежде чем остановиться на них подробно, хотелось бы несколько слов сказать об Охотском море, где сосредоточены основные интересы морских нефтедобытчиков.
Охотское море — пока еще одно из самых чистых и биологически продуктивных морей в мире, имеющее огромное экономическое значение как природная кладовая большого количества морских биоресурсов. Здесь добывается 64% от общероссийского улова рыбы и морепродуктов, занимающих важное место в рационе миллионов жителей как России, так и других стран северо-западной части Тихого океана. Рыбный промысел в Охотском море дает работу и зарплату сотням тысяч людей, живущих на всем Дальнем Востоке, и даже за рубежом. Охотское море имеет высокий показатель биологического разнообразия, здесь обитают сотни видов рыб, беспозвоночных, млекопитающих и растений, в т.ч. редких и исчезающих.
Однако, Охотское море богато не только биологическими, но и нефтегазовыми ресурсами. Учитывая огромную ценность морских рыбных запасов, освоение нефтяных месторождений должно осуществляться с применением наилучших, наиболее чистых и безопасных технологий, чтобы не нанести ущерба морской среде, рыбе и беспозвоночным.
Рассмотрим более подробно, какие проекты по добыче нефти и газа реализуются в настоящее время на Сахалинском шельфе и каковы их основные технические характеристики.

Проект «Сахалин-1»

Включает три нефтегазовых месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина: Аркутун-Даги, Одопту и Чайво. Оператор проекта - компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», зарегистрированная на Багамских островах, также в проекте участвуют: японская компания «СОДЕКО», российские - «Сахалинморнефтегаз» и «Роснефть», и Индийская Национальная Нефтяная Компания (ONGC). Все вместе эти компании составляют Консорциум по проекту «Сахалин-1». Права на изучение и освоение указанных шельфовых месторождений Консорциум получил без проведения конкурса или аукциона, а в результате прямых переговоров с Правительством России.
Технико-экономические расчеты, проведенные Консорциумом в 1994 году для определения экономической целесообразности совместного освоения трех месторождений получили отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Тем не менее, в июне 1995 года Правительством РФ, администрацией Сахалинской области и участниками Консорциума было подписано Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-1».
С тех пор до настоящего времени в рамках проекта пробурено пять разведочных скважин на Аркутун-Дагинском месторождении и одна - на месторождении Чайво, а также проведен большой объем сейсморазведочных работ. В процессе бурения на Аркутун-Даги в море было сброшено около 20 тысяч тонн отработанного бурового раствора и бурового шлама. При бурении скважины на месторождении Чайво в результате активных протестов экологов большая часть отходов была закачена обратно в подземные пласты горных пород вместо сброса в море, как хотела бы компания «Эксон».
По официальным заявлениям руководства проекта Сахалин-1, на месторождениях Аркутун-Даги и Чайво в целом планируется строительство 5-6 добывающих платформ, каждая из которых будет рассчитана примерно на 50 скважин. В планах и строительство нефте- и газопроводов, маршрут которых окончательно не определен. Существует несколько вариантов прокладки трубопроводов:
  • с месторождений через север Сахалина до п. Де-Кастри на побережье Хабаровского края и далее через материковые районы ДВ в Японию, Китай и Корею;
  • через весь остров на юг Сахалина и далее в Японию;
  • по дну моря вдоль восточных берегов Сахалина до Японии и далее в Китай.

Проект «Сахалин-2»

Включает два месторождения, расположенные также на северо-восточном шельфе Сахалина: нефтяное Пильтун-Астохское и газовое Лунское. Оператором проекта является компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД» («Сахалинская Энергия»), официально зарегистрированная в государстве Бермудские острова. Совладельцами этой компании и прав на разработку месторождений являются дочерние структуры японских фирм «Мицуи», «Мицубиси» и голландской «Ройял Датч/Шелл».
Первоначально права на освоение месторождений по проекту «Сахалин-2», как победитель конкурса, объявленного Правительством России, получил международный консорциум «МММ». Он включал японские компании «Мицуи» и «Мицубиси» и американскую «Марафон». Одним из условий победы в конкурсе для «МММ» была газификация Российского Дальнего Востока, причем поставки газа сахалинским потребителям должны были начаться в 1995г. В дальнейшем права на месторождения перешли от консорциума «МММ» к «Сахалинской Энергии».
В 1993 г. Технико-экономическое обоснование освоения всего проекта Сахалин-2 в целом получило положительное заключение государственной экологической экспертизы, правда, с большими замечаниями.
22 июня 1994 года компания «Сахалинская Энергия», Правительство РФ и администрация Сахалинской области подписали соглашение о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на условиях раздела продукции (СРП).
В 1998 году на государственную экологическую экспертизу были представлены проектные материалы ТЭО самого первого этапа практического освоения первого шельфового месторождения, по которым предполагалось начать добычу нефти в 1999 году. Комиссия экологической экспертизы, рассмотрев материалы ТЭО, сочла возможной его реализацию.
Первый кредит на осуществление работ по освоению Пильтун-Астохского нефтяного месторождения в размере 348 млн. долларов в равных долях был получен в Европейском банке Реконструкции и Развития (EBRD), Американской корпорации по поддержке частных инвестиций за рубежом (OPIC) и Японском Экспорт-Импорт банке (JEXIM).
В 1998 году «Сахалинская Энергия» приобрела весьма подержанную разведочную буровую платформу «Моликпак», которая была построена в 1984 г. и к моменту покупки уже несколько лет стояла без дела в море Бофорта на севере Канады. В сентябре 1998 г. «Моликпак» была установлена на Пильтун-Астохском месторождении и в течении последующих двух лет с нее пробурено 14 эксплуатационных скважин. Объем сброшенных при этом в море токсичных отходов бурения составил более 70 тысяч тонн.
В 2001 — 2003 гг. на «Моликпаке» планируется пробурить 13 дополнительных скважин, отходы от которых также предполагается сбрасывать в море.
В ближайшие годы на Пильтун-Астохском месторождении планируется установка еще одной платформы по добыче нефти, а на Лунском — платформы по добыче газа.
После ввода в эксплуатацию всех платформ намечается строительство нефте- и газопроводов на юг Сахалина. Трубопроводы дойдут до п. Пригородное, где будет построен крупный завод по сжижению природного газа (СПГ) и нефтеналивной терминал. СПГ и нефть будут отгружаться на транспортные танкеры дедвейтом до 100 тысяч тонн и более и экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В июле 1999 г. на платформе «Моликпак» начата промышленная добыча нефти. По подводному двухкилометровому трубопроводу нефть перекачивается в плавучее нефтехранилище — танкер «Оха» грузоподъемностью 156 тыс. тонн. К нему приблизительно раз в неделю швартуются экспортные танкеры на 80 — 100 тыс. тонн и вывозят сырую нефть на рынки Китая и Кореи. Сезон добычи и танкерной транспортировки нефти продолжается только в безледный период и занимает около 6 месяцев в году. Обычный маршрут танкеров пролегает вдоль восточного побережья Сахалина, вокруг мысов Терпения и Анива, затем через пролив Лаперуза в Японское море.

Проект «Сахалин — 3»

Проект разбит на два блока, перспективных на содержание углеводородов и расположенных на шельфе северо-восточного Сахалина, южнее Лунского залива. В 1993 году компании «Мобил» и «Тексако» получили право на ведение разведочных работ на одном из блоков — Киринском. Позднее к этим двум компаниям присоединились «Роснефть» и «Сахалинморнефтегаз», и для реализации проекта была создана новая компания «КОО ПегаСтар». В настоящее время СРП по проекту «Сахалин-3» находится на рассмотрении в Государственной думе. Пока в рамках проекта был проведен большой объем сейсморазведочных работ, поисковое или разведочное бурение до сегодняшнего дня не проводилось.
В будущих планах операторов проекта установка большой платформы на месторождении и бурение 250 скважин для добычи нефти и 80 скважин для добычи газа. Учитывая то, что количество буровых отходов с одной эксплуатационной скважины в среднем составляет около 5000 тонн, то за период бурения всех скважин по проекту будет образовано более 1,5 миллионов тонн токсичных отходов.

Проект «Сахалин — 4»

Проект включает большой перспективный Астрахановский блок, находящийся на шельфе у берегов северо-западного Сахалина в Сахалинском заливе. Лицензию на ведение разведочных работ на нем получила компания «Сахалинморнефтегаз» (СМНГ).
Летом 1999г. СМНГ пробурил на Астрахановской площади одну разведочную скважину. Отходы бурения по решению комиссии государственной экологической экспертизы вместо сброса в море были вывезены на берег. Пробуренная скважина оказалась пустой и не подтвердила ожидаемых запасов углеводородов. В связи с этим СМНГ планирует продолжать разведочное бурение на месторождении в ближайшие годы.

Проект «Сахалин-5»

Участки недр, входящие в этот проект и перспективные для поисков месторождений углеводородов, расположены на шельфе северного Сахалина, прилегающем к полуострову Шмидта с восточной стороны. На право участия в проекте претендуют компании «Бритиш Петролеум» и «Сахалинморнефтегаз». Международный конкурс по проекту пока не проводился. По настоянию Министерства природных ресурсов проект был разбит на несколько частей и по каждой из них будет приниматься отдельное решение.

Проект «Сахалин-6»

Включает Пограничный блок, расположенный на восточном шельфе Сахалина, прилегающем к побережью Смирныховского и Поронайского районов до мыса Терпения. Это наиболее крупный нефтегазовый блок сахалинского шельфа. Лицензию на геологическое изучение участков недр по проекту получил в начале 2001 г. (причем, без проведения обязательного конкурса) ЗАО «Петросах», главным держателем акций которого является компания «Альфа-Эко». Поисковые геологоразведочные работы а шельфе решено проводить не в рамках соглашения о разделе продукции, а в соответствии с обычным налоговым законодательством РФ на условиях коммерческого риска.

Проект «Сахалин-7»

Участки недр, перспективные на углеводороды, расположены на южном и юго-восточном шельфе Сахалина, в заливах Анивский и Терпения. Какие либо решения об участниках проекта пока не приняты, однако это стоит в планах Правительства РФ.

Проект «Сахалин-8»

Обширный участок шельфа, расположенный у юго-западных берегов Сахалина от мыса Крильон до мыса Тык в Александровск-Сахалинском районе. Никаких работ и даже переговоров по проекту пока не ведется.
Как видите, весь шельф Сахалина (и, соответственно, значительная часть Охотского моря) поделен на участки и блоки, либо перспективные на содержание нефти и газа (по которым идет поиск инвесторов или выработка решений по освоению), либо с уже разведанными месторождениями, отданными в пользование нефтяным компаниям, преимущественно иностранным. Некоторые из месторождений уже активно осваиваются, на некоторых работы начнутся уже в ближайшем будущем.
Один из основных видов воздействия на морскую среду при разработке нефтегазовых месторождений — сброс разнообразных токсичных отходов бурения и нефтедобычи в море. Поэтому в следующем номере мы расскажем о том, что представляют собой эти отходы, почему они так вредны и какой ущерб наносят морским биоресурсам.
С уважением,
Диана Тарасевич, Наталия Баранникова
«Экологическая вахта Сахалина».
 
*** Уважаемые читатели! Вся информация, опубликованная в номере, подтверждена документально. Если вас заинтересовали подробности или использованные документы — обращайтесь к нам в «Экологическую вахту Сахалина» по тел. (42422) 3-21-53 или электронной почте: watch@dsc.ru.
Если вы не хотите в дальнейшем получать этот бюллетень, сообщите нам об этом по тому же электронному адресу watch@dsc.ru и мы исключим Ваш адрес из списка получателей.

 

Назад