В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:Воздействие отходов бурения и нефтедобычи на морские биоресурсы.Шельф Охотского моря зона активного рыболовства и добычи морепродуктов, именно здесь сосредоточена основная часть биомассы, это места обитания подавляющего большинства промысловых видов рыб, крабов, моллюсков и других, добываемых человеком морских организмов, зоны их нереста и нагула. Однако здесь же расположены и все морские месторождения нефти и газа, как разрабатываемые, так и «ждущие своей очереди». Крайне сложно производить нефтегазодобычу так, чтобы, ее последствия не наносили вред рыбе и рыбакам. Разведка и добыча нефти на шельфе Сахалина сопровождается интенсивным сбросом токсичных отходов в море: это отработанные буровые растворы (более 2000 тонн на одну скважину) и шлам (выбуренная с подземных глубин горная порода), пластовые воды (отходы нефтедобычи). Часто можно услышать от представителей нефтяных компаний, что буровой раствор это обычная морская вода, а шлам всего лишь безобидный песок. Однако, это не так. Наукой доказано негативное воздействие буровых и нефтяных отходов на обитателей морской среды.
Буровой раствор на водной основе может содержать различные токсичные компоненты: тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк, железо, никель, мышьяк), биоциды, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), радиоактивные добавки, нефтепродукты.
Значительная часть планируемых на сахалинском шельфе скважин будет буриться наклонным бурением это требует применения синтетических буровых растворов, либо растворов на нефтяной основе. Их токсичность гораздо более высока, чем растворов на водной основе и сброс в море запрещен в подавляющем большинстве стран мира. Тем не менее, на Сахалине эти растворы также будут сбрасываться в море.
Обычно бурение разведочных скважин заканчивается их испытанием на продуктивность при этом неизбежно в море попадает сырая нефть, порой ее количество измеряется тоннами.
Выбуренный шлам приобретает токсичность вследствие контакта с буровым раствором. Кроме того, при сбросе в море шлам образует огромные облака мути (взвешенных частиц), разносимые течениями на большие расстояния и резко ухудшающие качество морской воды. Удаляемый буровой шлам представляет собой тонкодисперсную массу, которая при сбросе в море с буровой установки образует огромный шлейф мути (длиной до километра), не оседающей длительное время. При осаждении тонкодисперсные частицы бурового шлама покрывают ядовитой пленкой места обитания донных организмов крабов, креветок, различных моллюсков.
Пластовые воды это отходы нефтедобычи, которые образуются на добывающих нефтяных платформах в гораздо больших количествах, чем буровые растворы и шлам в процессе их промышленной эксплуатации. Нефть, поступающая из земных глубин на поверхность, содержит огромное количество воды. На платформе (например, такой как Моликпак) эта вода отделяется от нефти при помощи сепарации и сбрасывается за борт. Однако полностью отделить нефть от воды не удается и поэтому сбрасываемая вода всегда содержит некоторое количество нефтяных углеводородов. Но это не просто немножко сырой нефти в тонне воды это бензол, этиловый бензол, толуол, которые являются одними из самых ядовитых и опасных для живых организмов нефтепродуктов. Пластовая вода образуется в течении всего процесса нефтедобычи и в огромном количестве, этот вид загрязнения, обычно мало упоминаемый, является существенной угрозой для моря и его обитателей. Пластовые воды высоко минерализованы (засолены) и обеднены кислородом, содержат многочисленные токсические компоненты (тяжелые металлы, фенолы и др.), взвешенные вещества и радионуклиды, такие как радий-226 и -228 с их дочерними продуктами распада. При контакте с морской водой радионуклиды выпадают в осадок и образуют локальные скопления, создавая очаги повышенной радиационной опасности. После сепарации нефти в пластовой воде остаются наиболее токсичные, полиароматические углеводороды бензол, этиловый бензол, толуол.
Влияние отходов бурения и нефтедобычи на морскую биоту. Отходы крайне негативно воздействуют на все участки «пищевой пирамиды» и прежде всего на планктон, основу всего живого в Океане, основной производитель кислорода на планете. Уменьшается общая биомасса планктона в данном участке моря, со временем меняется его видовой состав. Это крайне отрицательно сказывается на развитии молоди многих видов рыб, так как планктон является кормовой базой для большинства морских обитателей от мелкой рыбешки до китов.
Тяжелые металлы из буровых отходов, накапливаясь в гидробионтах, не выводятся в течении десятков лет и передаются дальше по пищевой цепи. При этом у рыб происходит нарушение обмена веществ, теряется способность к воспроизводству. И конечно, снижаются потребительские качества рыбы и морепродуктов.
Токсикологические исследования, проведенные в лаборатории прикладной экологии и токсикологии ТИНРО, показывают высокую токсичность ряда компонентов буровых растворов для морской фауны, а также то, что буровые растворы обладают более сильным токсическим эффектом, чем их отдельные компоненты.
Повышенное содержание взвешенных веществ в морской среде (следствие сброса в море бурового шлама) негативно воздействует на кормовую базу рыб планктон, на молодь ценных промысловых видов рыб, а также на икру и личинки минтая, трески, кальмара, рыб семейства камбаловых, пассивный дрейф которых проходит и через лицензионные участки по разведке и добычи нефти.
Наличие взвесей в воде нарушает поведение и обмен веществ у рыб. Осаждение взвешенных частиц ухудшает условия обитания и нереста донных организмов, а при слое в несколько мм убивает бентос, в т.ч. такие ценные виды промысловых беспозвоночных, как краб и креветка, которые из-за своих биологических особенностей не способны выйти из зоны загрязнения и вынуждены постоянно находится в ней.
Крайне важным является и то, что буровые растворы и нефтепродукты даже в незначительных концентрациях, не вызывающих токсикологического эффекта, отпугивают рыб от мест нагула и нерестилищ, меняют миграционные пути.
Загрязняющие вещества буровых и нефтяных отходов могут разноситься течениями на значительные расстояния и нефтедобычи не будет ограничиваться только локальными участками шельфа, где идет разведка и добыча нефти. Учитывая протяженные миграции рыб и пассивный перенос массы личинок и молоди многих промысловых видов через зону сбросов на сахалинском шельфе, негативное влияние будет оказываться на значительную часть биоресурсов Охотского моря.
Между тем, существует более экологически безопасная технология закачивание отходов бурения и нефтедобычи под землю, который позволяет изолировать их глубоко под землей. Об этом мы расскажем в следующем выпуске.
*** Уважаемые читатели! Вся информация, опубликованная в номере, подтверждена документально. Если вас заинтересовали подробности или использованные документы обращайтесь к нам в «Экологическую вахту Сахалина» по тел. (42422) 3-21-53 или электронной почте: watch@dsc.ru.
Если вы не хотите в дальнейшем получать этот бюллетень, сообщите нам об этом по тому же электронному адресу watch@dsc.ru и мы исключим Ваш адрес из списка получателей.
|