Бюллетень «Нефть и Море»

№ 4 от 26 июля 2001 г.  


 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

 
На этот раз тема выпуска лежит не совсем в русле общего направления бюллетеня, но тесно с ним сопрокасается — нефтяное загрязнение одинаково опасно для окружающей среды вне зависимости — происходит оно на берегу или в море. В первом случае нефть в конце концов все равно попадает в море, только при этом попутно отравляяи реки, и почву.
Об этом рассказывается в предлагаемом материале.
 

 
Областная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»
ИТОГИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО «НЕФТЯНОМУ» СЕВЕРУ САХАЛИНА
Загрязнение окружающей среды нефтью постоянно сопровождает деятельность
ОАО «Сахалинморнефтегаз»
 
* * *
 
Около двух недель продолжалось общественное исследование береговых нефтяных месторождений и прилегающей местности в двух северных районах острова. Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» Наталия Баранникова и Дмитрий Лисицын и профессиональный фотограф из Чехии Мартин Вагнер посетили старые нефтепромыслы «Катангли» и «Охинский», новый нефтепромысел «Северный купол Одопту», осмотрели территорию, прилегающую к нефтепромыслу «Эхаби», брошенную буровую площадку на месторождении «Южное Монги», несколько шламонакопителей для токсичных буровых отходов, а также «условно-естественный» выход нефти на поверхность земли в районе реки Нутово в Охинском районе. Было составлено восемь актов общественных проверок, детально описывающих выявленные случаи загрязнения окружающей среды и нарушения природоохранных норм. Все факты подтверждены фото и видеосъемкой, точно привязаны на местности с помощью стандартного прибора спутниковой навигации. Собранные материалы переданы в государственные контролирующие органы, «Экологическая вахта» готова оказывать официальным экологическим службам содействие в дальнейшей работе по устранению выявленных нарушений.
 
Экспедиция обнаружила один свежий (вблизи озера у залива Одопту) и два более старых (у реки Гиляко-Абунан) нефтяных разлива, вызванных производственной деятельностью нефтяников «Сахалинморнефтегаза». Каких-либо ликвидационных работ, очистки загрязненной нефтью территории и водоемов не велось — разливы были брошены один на один с природой, медленно ее отравляя.
 
На пути от п.Катангли (Ногликский район) до Охи из семи осмотренных шламонакопителей только один имеет какое-то подобие гидроизоляции из обычной полиэтиленовой пленки, положенной на доски. В остальных случаях отработанный буровой раствор и буровой шлам, насыщенный нефтью и другими токсичными веществами, слиты в котлованы без какой-либо преграды для просачивания в северные реки и ручьи через песчаный грунт.
 
Проверка очистных сооружений (нефтеловушек) на промыслах «Катангли» и «Охинский» показала, что они не справляются с очисткой сточных вод, несущих нефть и обильную муть в реки и заливы. Значительная часть «качалок», трубопроводов, емкостей на месторождениях имеют хронические протечки нефти, порой просто нефтяные ручейки, стекающие вниз по склонам.
 
Основная причина — неисправность старого, изношенного оборудования. В Катангли это привело к образованию «нефтяного болота» (нефтеловушка № 1) и «нефтяного озера» (нефтеловушка № 2) в пониженных участках местности. Оба эти крайне вредные для окружающей среды объекта находятся прямо в черте поселка Катангли, причем «нефтяное озеро» всего лишь в 200 метрах от улицы Южная. Живущие здесь люди в течение 4 лет судятся с «Сахалинморнефтегазом» за предоставление другого жилья, вне опасности жизни и здоровью, но не смотря на ряд судебных решений в свою пользу они до сих пор не отселены с территории нефтепромысла — «Сахалинморнефтегаз» продолжает судебную борьбу со своими бывшими работниками, некоторые их которых отдали всю жизнь и здоровье делу добычи нефти на северном Сахалине.
 
«Нефтяное озеро» ловушки № 2 в Катангли (размером более 4,5 га) печально знаменито своим губительным действием на уток и куликов — мигрирующие птицы часто не замечают нефть, покрывающую толстым слоем поверхность воды в озере. Водоплавающие пернатые садятся отдохнуть, но взлететь уже не могут. При осмотре небольшого отрезка берега озера участники экспедиции обнаружили 8 мертвых уток и одного кулика, плавающих в нефти.
 
Вместе с тем, экспедиция выявила и немногие положительные примеры бережного отношения к окружающей среде (и к добываемой нефти) со стороны «Сахалинморнефтегаза» — на месторождении «Северный купол Одопту», где ведется уникальное сверхглубокое бурение под дно Охотского моря и 4 скважины уже дают значительные объемы сырья, практически нет обычных в таких случаях утечек. Все соединения, емкости и трубы на промысле чистые, песчаный грунт имеет не типичный для таких мест черный — «нефтяной», а положенный природой естественный желто-серый цвет. Правда, благоприятное впечатление было быстро испорчено — всего в нескольких километрах та же самая нефть, столь тщательно сохраняемая при добыче, была размашисто разлита при транспортировке. Заполненные нефтью канавы и черная от разлива марь были обнаружены прямо из окна машины, из зеркала нефти выглядывал старый трубопровод. Однако и случаи успешной и добросовестной ликвидации нефтяных разливов, достойные подражания, были также найдены — только похвастаться этим может другое нефтедобывающее предприятия Сахалина, ЗАО «Петросах». На обратном пути участники экспедиции осмотрели место разлива в мае этого года нефти и мазута из трех железнодорожных цистерн вблизи реки Поронай, в Смирныховском районе. Абсолютно чистый небольшой котлован без каких-либо признаков нефтепродуктов на месте аварии показал, что убирать за собой пролитую нефть — дело вполне реальное при грамотном подходе.
 
Основной вывод общественного обследования — нефтедобывающая инфраструктура северного Сахалина является серьезным загрязнителем окружающей среды и требует самого пристального внимания государственных контролирующих органов и вложения необходимых средств для проведения широкомасштабных и эффективных природоохранных мероприятий. Станет ли кредит в 10 млн. долларов, недавно полученный «Сахалинморнефтегазом» «на экологию» от Европейского банка реконструкции и развития реальным инструментом борьбы с нефтяным загрязнением северной природы — покажет время. Вместе с тем, у акционерного общества имеются и другие финансовые резервы — 2000 год закончен с прибылью в 3 млрд. 200 млн. рублей, а также с премией в размере 225 млн. долларов, полученной «Роснефтью» и «Сахалинморнефтегазом» в результате продажи индийской нефтяной компании части своей доли в проекте «Сахалин-1». «Экологическая вахта Сахалина» надеется, что из всего объема этих средств все-таки будет выкроена необходимая сумма на замену протекающих сальников на нефтекачалках, обустройство реально действующих очистных сооружений и кардинальное решение проблемы безопасной утилизации ядовитых буровых отходов.
 
«Будете снимать только то, что я вам скажу. Понятно? А иначе у вас будут проблемы…», — бросила представитель «Сахалинморнефтегаза» сотрудникам «Экологической вахты» перед совместным выездом на нефтепромысел Одопту. В этих словах — одна из важнейших причин многолетнего нефтяного удушения природы севера острова. Это страх — сказать правду, и страх — ее услышать. Если мы собираемся долго жить на нашем острове — то имеем ли мы моральное право перед своими детьми и внуками продолжать бояться и дальше, бояться и молчать?
 
 
Наталия Баранникова,
Дмитрий Лисицын, «Экологическая вахта Сахалина».
Сергей Макеев, общественная кампания «Живое море».

 
*** Уважаемые читатели! Вся информация, опубликованная в номере, подтверждена документально. Если вас заинтересовали подробности или использованные документы — обращайтесь к нам в «Экологическую вахту Сахалина» по тел. (42422) 3-21-53 или электронной почте: watch@dsc.ru.
Если вы не хотите в дальнейшем получать этот бюллетень, сообщите нам об этом по тому же электронному адресу watch@dsc.ru и мы исключим Ваш адрес из списка получателей.

 

Назад