В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:I Компания «Сахалинская Энергия» начинает процесс консультаций с общественностью
I газета «Южно-Сахалинск», № 116 (392), 14 августа 2001г.«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд.»
Уведомляет о начале программы консультаций с общественностью по вопросам оценки воздействия на окружающую среду
В рамках второго этапа работ по осуществлению проекта «Сахалин-2» компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд.» («Сахалин Энерджи») начинает программу консультаций с общественностью по вопросам оценки воздействия на окружающую среду комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (далее - «Этап 2 проекта «Сахалин-2»).
Цели и место намечаемой деятельности: Этап 2 проекта «Сахалин-2» включает в себя комплексное освоение Пильтун-Астохского (нефтяного) и Лунского (газового) месторождений, которые расположены на континентальном шельфе, приблизительно в 20 км от северо-восточного побережья о. Сахалин. Комплексный план полномасштабного освоения этих месторождений предполагает строительство и установку дополнительных стационарных платформ, подводных трубопроводов, сооружение берегового технологического комплекса на северо-востоке острова, прокладку подводных трубопроводов и более 800 километров магистральных трубопроводов для транспортировки нефти и газа на юг острова Сахалин, а также возведение в поселке Пригородное Корсаковского района завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн. тонн в год и строительство отгрузочных терминалов в поселке Пригородное, которые позволят осуществлять круглогодичную отгрузку нефти и СПГ. Основной объем работ планируется осуществить в 20022006 гг.
Заказчик: «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд.» («Сахалин Энерджи») 693000, Россия, Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 35. Телефон: (4242) 73-2000. Факс: (4242) 73-2012.
Сроки проведения: Работы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности будут завершены во втором квартале 2002 г.
Порядок проведения консультаций с общественностью будет определен администрацией Сахалинской области и администрациями районов, на территориях которых будет осуществляться хозяйственная деятельность, совместно с «Сахалин Энерджи» и при участии заинтересованной общественности. Сроки и места проведения общественных слушаний будут сообщены дополнительно.
С описанием проекта «Сахалин-2», включая описание этапа 2 проекта «Сахалин-2», а также с техническим заданием на проведение оценки воздействия на окружающую среду можно ознакомиться в районных администрациях, библиотеках, в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке, а также в представительстве компании в Москве в период с 16 августа 2001 г. по 16 сентября 2001 г.
Для вопросов, комментариев и предложений представителей общественности будут предоставлены специальные формы, которые можно заполнить и оставить по заполнении на месте или направить в компанию «Сахалин Энерджи» по электронной почте Environmental@SakhalinEnergy.ru или по следующим адресам:
Адрес в Южно-Сахалинске: 693000, Россия, Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 35. Телефон: (4242) 73-2000. Факс: (4242) 73-2012. Вниманию Б.Хилла, генерального менеджера отдела охраны окружающей среды и техники безопасности. Вниманию Е. Успенской, директора по работе с государственными и общественными структурами.
Адрес в Москве: 119435, Россия, Москва, ул. Малая Пироговская, 14. Телефон: (095) 956-1750. Факс: (095) 956-1761. Вниманию И.Черняховского, менеджера по связям с государственными и общественными структурами.
Комментарий от Экологической вахты Сахалина:
Уважаемые рыбаки!
Нефтедобыча в Охотском море развивается стремительными темпами. Чтобы нефтяная промышленность могла мирно и без ущерба сосуществовать с рыбной, необходимо применять наилучшие мировые технологии и соблюдать все меры безопасности по охране морской среды. Насколько эти меры будут жесткими, а технологии передовыми, зависит сегодня и от вас.
Сейчас вы имеете шанс повлиять на принимаемые нефтяниками решения и предъявить свои требования по охране морских биоресурсов при добыче нефти. Призываем вас не упустить этот шанс и направить в компанию «Сахалин Энерджи» свои предложения по улучшению экологических аспектов проекта «Сахалин-2». Как это можно сделать?
Современное российское природоохранное законодательство обязывает предприятие или компанию, намечающую экологически опасную хозяйственную деятельность, провести консультации с общественностью с целью снижения риска и предотвращения возможных негативных последствий для природы. Таким образом, у каждого жителя России есть полное право ознакомиться с материалами экологически опасного проекта и внести свои предложения по его улучшению (а возможно и по его запрещению!). Компания в результате этих консультаций обязана будет учесть предложения общественности.
Мы прекрасно понимаем, что у вас совсем не так много времени, чтобы изучать в библиотеках проектные материалы. Но, вместе с тем, мы уверены, что негативные последствия полномасштабной морской нефтедобычи в первую очередь отразятся именно на рыбной отрасли Дальнего Востока. В связи с этим мы предлагаем всем руководителям сахалинских рыбопромышленных предприятий, не смотря на занятость, по возможности выделить специалистов, знакомых с морской биологией, океанологией, химией и другими смежными дисциплинами для ознакомления с материалами проекта Сахалин-2, находящимися в свободном доступе в библиотеках Сахалинской области. Руководителям несахалинских рыбацких коллективов мы предлагаем обратиться к руководству компании Сахалинская Энергия с требованием предоставить возможность ознакомиться с проектными материалами в своем родном регионе Приморье, Камчатке, Магаданской области и др. на том основании, что возможное воздействие от развития проекта Сахалин-2 способно отразиться на рыбной отрасли далеко не только Сахалина, но и других регионов ДВ, чьи рыбаки ведут промысел в Охотском море.
По своему собственному опыту мы прекрасно знаем, что для выявления экологических проблем морских нефтегазовых проектов совсем не обязательно быть высококлассными специалистами очень часто достаточно просто прочитать проектные материалы, чтобы понять, какие конкретно опасности для природы в них содержатся. Тем более, что эти материалы написаны вполне доступным языком и содержат в основном наиболее общие сведения. Поэтому полезное участие в предотвращении отравления нашего родного Охотского моря может принять любой здравомыслящий человек, неравнодушный к судьбе рыбы, моря и к свой собственной судьбе.
«Экологическая вахта Сахалина» с сегодняшнего дня приступает к изучению материалов Сахалин-2 в областной библиотеке, и мы обязательно будем информировать вас через наш бюллетень о всех тех проблемах и «подводных камнях» для природы и морских живых ресурсов, которые нам удастся выявить. В следующих номерах мы продолжим этот разговор!
С уважением,
Наталия Баранникова, Дмитрий Лисицын,
общественная организация «Экологическая вахта Сахалина».
693020 Южно-Сахалинск, ул. А. Макарова, 27, тел/факс (42422) 3-21-53.
II газета «Тихоокеанский вестник», 3 мая 2001г., № 9 (34)НЕФТЯНАЯ ЭКСПАНСИЯСергей ВАХРИН,
президент Благотворительного Общественного Фонда сохранения биоресурсов Северной Пацифики, член Союза писателей и кинематографистов России. Бывший подполковник (как он представился, не назвав своего ФИО) из окружения полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе даже не пытался произвести приятное впечатление на камчатских журналистов, приглашенных на пресс-конференцию. Подполковник был зол и не скрывал этого. Он ненавидел нас. Испепелял глазами. Уничтожал словами. Грозил. Оскорблял.
И все потому, что мы осмелились иметь собственное мнение по поводу проведения на Камчатке конференции по инвестициям в добычу углеводородного сырья на шельфе Охотского и Берингова морей, а также в добычу золота на Камчатке. Потому что мы не могли (да и не хотели) согласиться с мнением самого представителя президента, господина К.Б. Пуликовского, открывавшего эту конференцию, о том, что вопрос о добыче нефти и золота для Камчатки решенный и нечего тут рассуждать. Потому что нас не только журналистов, но всех жителей Камчатки, отдавших этой территории России лучшие годы своей жизни, глубоко задели слова полпреда о том, что Камчатка БАНКРОТ.
Я спросил у устроителей этой конференции, чем вызвана столь явная поспешность ее проведения: буквально за несколько дней до конференции из администрации представителя президента в адрес губернатора Камчатки пришла бумага, в которой оговаривалась повестка дня и сроки проведения конференции. Все это проводилось в страшной тайне и стало известно камчатской общественности только в результате утечки информации из самой администрации, где также не все разделяют столь радужные надежды полпреда на решение камчатских экономических и энергетических проблем при помощи «нефтяного чуда».
Господин подполковник (как позже выяснилось, зовут его Олег Дмитриевич Михайленко, советник полпреда) мне ответил буквально следующее: это в советские времена конференции готовились по два-три месяца, а потом решения этих конференций в форме всяких там резолюций годами пылились на полках министерств и ведомств, а у них (имеется в виду администрация представителя президента по Дальневосточному федеральному округу) другая стратегия и тактика: быстро и сразу (блиц-криг, как тут же охарактеризовал эту стратегию мой коллега, главный редактор телекомпании «TVK» Владимир Ефимов, чем еще больше разозлил бывшего подполковника).
И нам стало ясно: бывший генерал и бывший подполковник просто-напросто получили команду из Москвы и бросились ее исполнять. Наше мнение их не интересовало, им было просто на него наплевать: потому так и негодовал подполковник, что приходилось впустую тратить свое драгоценное время на этих въедливых и пренеприятных журналистов, задающих свои каверзные вопросы.
Как негодовали они и на существующее общественное мнение о недопустимости проведения нефтегазодобычи на шельфе Охотского и Берингова морей, недопустимости добычи золота в бассейнах нерестовых камчатских рек, с которым столкнулись участники конференции, сходя с трапа самолета, их встречали с плакатами протеста.
Негодовали потому, что это мнение расходилось с их собственным мнением. Негодовали потому, что раскрывались в итоге их собственные карты карты бессловесных исполнителей, собственное мнение которых вовсе даже не интересует никого в Кремле.
Может быть, это и очень обидные слова для полпреда президента на Дальнем Востоке, но мы можем подтвердить их фактами: несмотря на официальное заявление Пуликовского о том, что он не согласен с политикой Правительства по аукционной продаже квот на вылов рыбы и морепродуктов, Москва даже не обратила никакого внимания на его полномочное заявление о недопустимости проведения аукционов, которые приведут к банкротству ряд рыбопромышленных компаний Дальнего Востока. И ведь Пуликовский, будучи человеком трезвомыслящим, был абсолютно прав в этом своем утверждении: уже сегодня ряд рыбопромышленных компаний (из сферы столь любимого нашим Президентом малого бизнеса) уже находится на грани банкротства. Но, тем не менее, его мнение не было принято во внимание и уничтожение рыбной отрасли продолжается. Как не обратили ровно никакого внимания на мнение его первого зама на совещании в Правительстве по вопросу об аукционах, в работе которого приняли участие губернаторы дальневосточных краев и областей. Рассказывают, что ему просто закрыли рот, когда он начал говорить об очевидных последствиях аукционов.
Почему же возможно подобное? Почему полномочный представитель президента превращен в какую-то марионетку, которую дергает за ниточки то один влиятельный чиновник, то другой? А может, так оно и задумывалось изначально? И бравый генерал, отвага и храбрость которого давно вошли в легенды, используется вовсе не по назначению, а проводит политику, глубинная суть которой хорошо упрятана и от полномочного представителя, и от губернаторов, и от рядовых граждан России. А полпред только разводит руками.
Я всегда мучался над вопросом, почему самые крупные, самые серьезные, самые влиятельные средства массовой информации (особенной прытью отличались московские центральные газеты) столь много внимания в последние годы уделяли проблеме рыболовства на Дальнем Востоке страны? В экономическом балансе России рыболовство всегда составляло совсем небольшой процент. Дальний Восток всегда интересовал наших московских коллег больше своей экзотикой, нежели экономикой, как вдруг посыпались, точно из рога изобилия, статьи, одна смешнее другой. Именно смешнее потому что обычно это был какой-то бред о миллиардах долларов, вывозимых из страны. И этот бред с пугающей настойчивостью повторялся все чаще и чаще, пугая российскую провинцию, и разрастаясь в умах простых обывателей до масштабов всенародного бедствия.
Сначала я думал, что это просто отвлечение внимания российской общественности от других проблем: когда из России, как пишут те же СМИ, ежегодно вывозится 30 миллиардов долларов (в виде сырой нефти, газа, леса, металла), то те цифры, которые приписываются рыбакам, просто смешны. Никакого сравнения! Конечно, в специфике рыбной отрасли сложнее разобраться, она менее понятна, все происходит где-то за горизонтом, без свидетелей, а если свидетели и есть, то они, по мнению московских газет, столь же коррумпированы, как и рыбаки, то есть находятся в одной с ними «стае». И в этом есть своя доля правды точно такая же доля, как если мы возьмем пример с нефтяниками или металлургами, лесорубами или шахтерами, то есть с любыми категориями и профессиями России, пораженной метастазами коррупции и воровства. И эта процентная доля будет точно такой же, как везде. То есть воруют не рыбаки или нефтедобытчики, как таковые, Россия, как государство, уничтожает самое себя своей внутренней экономической политикой.
Следовательно, пресса так прессует рыбаков вовсе не для того, чтобы отвлечь внимание от других проблем (хотя иногда и для этих целей, потому что тема отработана и ей легко дать нужное звучание). Пресса прессует рыбаков для того, чтобы развалить рыбную отрасль России на Дальнем Востоке.
Зачем ей это нужно? Каким это образом помешала газетчикам рыбная промышленность России? За что так люто они ее ненавидят? В чем провинились перед ними рыбаки, труд которых до недавнего времени описывался в этих же самых газетах, как один из самых трудных и героических?
Да нет никакого дела центральным СМИ до рыбаков и их проблем. Что-то не очень-то они расписались по поводу пагубности аукционов. Хором славят. Хотя и слепому видно, что все это даром для страны не пройдет. Не видят? Нет просто не хотят видеть очевидное. Просто они так же, как и полномочный представитель президента, выполняют заказ или приказ. Бездумно и зло. Теряясь в поисках хоть какой-то логики, ненавидя и себя, и читателя. Как тот подполковник, который ненавидел нас всех только за то, что нужно было попытаться хоть что-то путное сказать в ответ на вопросы жителей Камчатки. Как Пуликовский, который не нашел ничего более разумного, как обвинить камчатцев в том, что Камчатка энергетический банкрот. А банкрот она потому, что задолжала государству один миллиард двести миллионов рублей за топливо. Задолжала компании с очень символичным названием «Роснефть». То есть Российская нефть. Именно этой ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании Камчатка обязана своим банкротством. А неплательщики как правило, бюджетники ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ, ДЕТСКИЕ САДИКИ, БИБЛИОТЕКИ, которым государство не выделяет денег на это самое топливо. То есть государственные люди. Или военные, состоящие на службе у того же государства. И как же это получается: государство не может рассчитаться со своей же государственной компанией, а территория объявляется банкротом. Где же здесь логика? И неужели этого не понимает бывший генерал, который совсем еще недавно, уверен, материл от души тех чиновников государевых людей! которые тормозили финансовые потоки для военных действий в Чечне? Неужели этого не понимают московские журналисты, поднаторевшие на финансовых разоблачениях и разборках? Сомневаюсь.
Журналисты получили хорошо оплачиваемый заказ о создании многокрасочной и хорошо иллюстрированной картины коррупции в рыбной отрасли. Пуликовкий получил приказ найти альтернативу для экономического (в первую очередь энергетического) оживления (реанимации!) Камчатки и Корякского автономного округа.
Журналисты от души порезвились, рисуя картины одна страшнее другой. Россияне «писали» от счастья, что не живут на Дальнем этом проклятом коррумпированном и мафиозном Востоке, а честно отживают свой век где-нибудь в глуши Рязани или Тамбова, любуясь развалинами родного колхоза или завода, откуда уже вынесли все до последней дощечки и гайки.
Пуликовский прислал своих людей на Камчатку для ревизии местных дел, тем более, что это совпало с желанием местной администрации, только что победившей на выборах и вступившей во власть. И искомая альтернатива была тотчас же найдена. Нет коррумпированной рыбной промышленности, с которой нет никакого сладу, и государство вынуждено беспомощно разводить руками перед несгибаемой рыбной мафией! Да нефти и золотодобыче!!!
И вот теперь-то все и встало на свои места.
Продолжение статьи в следующем номере «Нефть и Море».
>>>> *** Уважаемые читатели! Вся информация, опубликованная в номере, подтверждена документально. Если вас заинтересовали подробности или использованные документы обращайтесь к нам в «Экологическую вахту Сахалина» по тел. (42422) 3-21-53 или электронной почте: watch@dsc.ru.
Если вы не хотите в дальнейшем получать этот бюллетень, сообщите нам об этом по тому же электронному адресу watch@dsc.ru и мы исключим Ваш адрес из списка получателей.
|