Бюллетень «Нефть и Море»

№ 8 от 3 октября 2001 г.  


 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

Своим решением о снижении рыбохозяйственной категории участков северо-восточного шельфа Сахалина Госкомрыболовство РФ открыло прямую дорогу для сброса в море буровых отходов.
 
В этом выпуске мы продолжаем рассказ о том, как наша рыбохозяйственная наука и некоторые государственные органы, действуя в угоду нефтяным компаниям, искусственно снижают рыбохозяйственную категорию отдельных участков северо-восточного шельфа Сахалина, совпадающих с нефтяными месторождениями.
 
Изменение категории пытались провести тихо, не привлекая внимания рыбаков и общественности. Тем более, что на рыбопромышленников «свалилась» проблема квот и в СМИ публиковались многочисленные острые материалы на эту тему. Однако, документированные материалы по изменению категории шельфа Сахалина стали достоянием общественности и этот вопрос был поднят и рассмотрен на Чрезвычайной бассейновой конференции работников рыбного хозяйства Дальнего Востока 14.12.2000г. во Владивостоке. Участники конференции выразили свою обеспокоенность действиями научных институтов и государственного органа, призванного стоять на защите рыбных запасов. Рыбопромышленники и общественность выступили против каких-либо действий, направленных в сторону разрешения сброса буровых отходов в Охотское море, что нашло свое отражение в Резолюции № 3 Конференции. Приводим ее с небольшими сокращениями:
 

РЕЗОЛЮЦИЯ № 3
Чрезвычайной бассейновой конференции работников рыбного хозяйства Дальнего Востока

 
г. Владивосток 14 декабря 2000 г.
 
Рыбакам Дальнего Востока стало известно о готовящихся Госкомрыболовством РФ, при участии СахНИРО и ВНИРО, изменениях в рыбохозяйственном статусе акваторий Охотского моря, прилегающих к северному Сахалину. Изменения заключаются в установлении первой категории рыбохозяйственного значения для вод северо-восточного и северо-западного Сахалина с глубинами от 20 до 100 метров. …Госкомрыболовством РФ при участии СахНИРО подготовлен обширный отчет с обоснованием того, что акватории с указанными глубинами не имеют высокой рыбохозяйственной ценности. Между тем, до недавнего времени тот же СахНИРО и Госкомрыболовство относили эти акватории к водам высшей категории рыбохозяйственного значения, что защищало их от промышленного загрязнения.
…Участники конференции выступают против каких-либо действий, направленных в сторону разрешения сброса буровых отходов в Охотское море или закачивания их обратно в отработанные слои, что может привести к резкому повышению сейсмоопасности региона.
Мы предполагаем, что изменение правового статуса части акваторий Охотского моря производится под давлением нефтяных компаний. Результатом их деятельности уже стала массовая гибель сельди в заливе Пильтун охотского побережья о. Сахалин летом 1999 года. С изменением рыбохозяйственного статуса Охотского моря в пользу нефтедобывающих компаний морской промысел в нем в самое ближайшее время может стать весьма проблематичным. Этого допустить ни в коем случае нельзя, так как Охотское море является самым продуктивным по биоресурсам из всех морей тихоокеанского побережья России.
Участники конференции обращаются к Госкомрыболовству РФ с требованием провести расширенное совещание с обязательным участием представителей рыбопромысловых компаний, добывающих биоресурсы в Охотском море, представителей научных организаций, а также коренных народов Севера Сахалина и общественности по вопросу изменения рыбохозяйственной категории сахалинского шельфа. Мы считаем, что перечисленные стороны крайне заинтересованы в данном вопросе, и поэтому их мнение должно быть учтено при принятии решения о рыбохозяйственной категории сахалинского шельфа.
 
Сопредседатель
президиума конференции
В.А. Нагорный
Сопредседатель
президиума конференции
А.Г. Платонов.
 
Однако, требования рыбаков и общественности не были услышаны. 7 февраля 2001 г. состоялось заседание Ученого совета СахНИРО, на котором было принято следующее решение: «.....рекомендовать временно до изменения нормативно-законодательной базы или получения новых биологических данных определить участки Пильтун-Астохского, Луньского, Аркутун-Дагинского нефтегазовых месторождений водными объектами первой рыбохозяйственной категории. В районе месторождения Чайво, акваторию с глубинами менее 20 м отнести к высшей категории, с глубинами более 20 м — к первой.»
В противовес всем прошлым исследованиям, последние данные ученых показывают, что рыбохозяйственная ценность участков моря, совпадающих с нефтяными месторождениями, более низкая, чем ценность прилегающей акватории. Как же это стало возможным? Всего за несколько месяцев «свежие» результаты исследований СахНИРО кардинально изменили прежнюю позицию ученных относительно рыбохозяйственной ценности этих морских акваторий, основанную на данных более чем сорокалетних исследований ВНИРО, СахНИРО, ТИНРО-центра, ЗИН и ИБМ РАН! На наш взгляд, это можно объяснить только двумя причинами:
• либо работы по освоению этих месторождений уже наносят ущерб рыбным запасам на шельфе и поэтому здесь рыбопродуктивность значительно снижена по сравнению с прилегающими участками;
• либо данные, на которых основаны рекомендации ученых, недостоверны или искажены и не отражают истинной картины распределения мест нереста, нагула и миграций ценных промысловых видов в долгосрочной перспективе.
 
В результате рекомендаций СахНИРО, на расширенном заседание Ученого Совета ВНИРО 29 марта 2001г. было принято решение «до конца 2003 г. определить участки Пильтун-Астохского, Луньского, Арктун-Дагинского и Чайвинского нефтегазоносных месторождений водными объектами первой рыбохозяйственной категории…». А затем, на основании данного решения ученого Совета ВНИРО, Госкомрыболовство устанавливает временно, до конца 2003 года, первую рыбохозяйственную категорию в Охотском море в районе лицензионных участков нефтегазоносных месторождений Сахалин-1 и Сахалин-2. (Приказ № 190 от 25.06.2001). Вот таким лукавым образом обойден прямой законодательный запрет загрязнения российских прибрежных вод морей.
 

К чему может привести снятие запрета на сброс отходов в море?

 
Сброс токсичных отходов бурения и добычи нефти в Мексиканском заливе уже погубил жизнь на океанском дне и привел к образованию «мертвой зоны» размером в 5 000 квадратных километров. По заключению азербайджанских ученых, в южной части Каспийского моря (район Апшеронского полуострова) все участки, где добывали нефть, сейчас безжизненны, какие-либо промысловые запасы рыбы и других биоресурсов в этом районе отсутствуют. Масштабные планы освоения Сахалинского шельфа предполагают колоссальное количество отходов бурения и нефтедобычи, которые достанутся Охотскому морю и его обитателям в качестве «благодарности» нефтяных компаний за пользование его недрами.
Согласно «Анализу вариантов удаления отходов на морских объектах нефтегазодобычи и установках для разведочного бурения», предоставленного компанией «Сахалин Энерджи» (зарегистрирована на Бермудских островах), в 1999 — 2000 годы с платформы «Моликпак» у берегов северо-восточного Сахалина в море было сброшено примерно 70 000 тонн токсичных отработанных буровых растворов и шлама. В 2002 г. эта бермудская компания планирует начать бурение еще 13 скважин с «Моликпака», также применяя сброс отходов в море. Практически все эти скважины будут наклонными – планируется применять буровые растворы на нефтяной или синтетической основе, что резко повышает их токсичность и опасность для морской среды. Как следует из сопроводительной документации для консультаций с общественностью по оценке воздействия на окружающую среду (Этап 2 проекта «Сахалин-2»), в ближайшие годы появятся две новые нефтегазодобывающие платформы – на Пильтун-Астохском и на Лунском месторождениях, с которых будет пробурено 74 добывающих скважины. Если «Сахалин Энерджи» не примет срочных мер по внедрению экологически безопасных технологий утилизации отходов, и если российские государственные органы не запретят сброс с нефтедобывающих платформ, то в Охотское море в результате развития проекта Сахалин-2 могут поступить уже сотни тысяч тонн ядовитой грязи! Процесс сокращения этого гигантского объема уже начался – «Сахалин Энерджи» под давлением общественности планирует часть наиболее токсичных отходов при бурении новых 13 скважин с «Моликпака» закачать под землю, однако этого явно недостаточно в свете будущего полномасштабного освоения шельфа. Предстоят большие усилия для развития этих благих начинаний бермудской нефтяной компании.
Что же касается проекта Сахалин-1, то при его полной реализации на месторождениях Аркутун-Даги и Чайво в целом планируется строительство 5–6 платформ, каждая примерно на 50 скважин, т.е. не менее 250 скважин в целом.
Значительная акватория Охотского моря в районе месторождений Сахалин-1 и Сахалин-2 действительно имеет перспективу быть отравленной и потерять свое рыбохозяйственное значение за три года эксплуатации нефтяными компаниями, которые выбрали такой варварский способ удаления отходов, как сброс их в морскую среду.
 
Широко применяемые в мире более экологически чистые, но и наиболее дорогостоящие технологии управления отходами бурения (в частности, закачку их под землю) такие компании, как Эксон и Шелл, с большим трудом соглашаются использовать в Охотском море. А между тем, на сахалинском шельфе уже сегодня есть реальная возможность бурить и добывать нефть без сбросов отходов в море.
В 1999г. на платформе «Моликпак» «Сахалин Энерджи», по требованию Госгортехнадзора Сахалинской области, утилизировала небольшую часть буровых отходов путем закачки в глубинные пласты горных пород.
В 2000 году при бурении скважины Чайво-6 по проекту Сахалин-1 большая часть буровых отходов была захоронена в глубинных пластах горных пород (изолированных от месторождения) путем закачки их в скважину на месте бурения. Закачка проходила на глубине от 700 до 850 метров и прошла без каких-либо проблем и аварийных ситуаций.
Во всем мире технология «нулевого сброса» признается как наиболее экологически безопасная для окружающей среды, она все шире внедряется во многих нефтедобывающих регионах.
 
Отходы бурения и нефтедобычи самым губительным образом действуют на рыбу: происходят физиологические изменения, стрессовые ситуации, нарушаются обменные процессы. Тем более губительным образом на рыбные запасы действует проведение таких работ в местах миграции, массовых нагулов и размножения. Обо всем этом мы подробно рассказывали № 2 бюллетеня «Нефть и Море».
Проблема сокращения рыбных запасов и ухудшения качества морепродукции всегда появляется там, где отходы сбрасываются в море. Это давно поняли в развитых странах запада, откуда на наш шельф пришли крупнейшие мировые нефтедобывающие компании. Тамошняя общественность и государственные органы добились для своей природы очень высоких охранных норм. Так почему же стандарты, используемые в своих странах, американские и англо-голландские нефтяники считают слишком высокими для России и не считают нужными их здесь применять? И почему наши правительственные чиновники и рыбохозяйственные ученые им в этом так старательно помогают? Вопросы не риторические, но позволим себе оставить их без ответа…
На наш взгляд, недопустимо снижение экологических требований для работ по разведке и добыче нефти и газа на Сахалинском шельфе. Необходимо учитывать интересы рыбохозяйственного комплекса при принятии решений, способных влиять на его благополучие. Своим «временным» решением понизить рыбохозяйственный статус акваторий Охотского моря, где ведется нефтегазодобыча, Госкомрыболовство, ВНИРО, СахНИРО создают опасный прецедент пренебрежения интересами рыбной отрасли в угоду нефтяной. Это открывает дорогу для использования механизма легализации незаконных действий и разрешения сброса вредных буровых и нефтяных отходов во всех последующих нефтегазовых проектах — на Магаданском, Камчатском, Хабаровском шельфе, в других морях Дальнего Востока.

 
*** Уважаемые читатели! Вся информация, опубликованная в номере, подтверждена документально. Если вас заинтересовали подробности или использованные документы — обращайтесь к нам в «Экологическую вахту Сахалина» по тел. (42422) 3-21-53 или электронной почте: watch@dsc.ru.
Если вы не хотите в дальнейшем получать этот бюллетень, сообщите нам об этом по тому же электронному адресу watch@dsc.ru и мы исключим Ваш адрес из списка получателей.

 

Назад