САХАЛИНСКИЕ ПИСЬМА #1 от 08.06.98


В этом выпуске мы предлагаем Вашему вниманию две статьи, опубликованные в сахалинской альтернативной прессе, которые анализируют текст «Соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции» от 22 июня 1994г.

С российской стороны «Соглашение...» подписали бывший тогда министром топлива и энергетики РФ Ю.Шафранник и бывший тогда губернатором Сахалинской области Е.Краснояров.

Этот документ является конфиденциальным и официального доступа к нему до сих пор не получила ни одна организация (включая Сахалинскую областную Думу). Конфиденциальность устанавливается соответствующими статьями «Соглашения..»



Сергей Алексеенко
Дмитрий Лисицын




***************************************

Регион #21, от 29.05.98 года.

'Как «Сахалин энерджи инвестмент компани ЛТД» Россию в бутылку загнала'



ЧАСТЬ 1. Россия уже расслабилась...

Первое, что бросается в глаза при самом беглом знакомстве с текстом «Соглашения», — поразительное неравноправие сторон. Дело даже не в их официальном статусе: с одной стороны — Правительство России, а с другой — некая зарегистрированная на Багамах «внучатая племянница» фирм — победительниц тендера.

Дело совсем в другом: забывшее о своем достоинстве, суверенитете и национальных интересах великое тысячелетнее государство полностью капитулировало перед нахрапистой фирмой — «однодневкой» и ее российскими «толкачами» — спонсорами. Иначе как проявлением «черного мора», окутавшего наш общий дом — Россию, это «Соглашение» не назовешь.

Первым делом «Соглашение» устанавливает некий словарь, один из пунктов которого в понятие «государственные органы РФ» ...включает президента Российской Федерации и органы местного самоуправления (п. 1, (а)). Мало того, что местное самоуправление по Конституции РФ не является государственными органами и руководствуется только российским законодательством, а не некими полузасекреченными «Соглашениями». Фактически «Соглашение», принятое независимо от органов местного самоуправления и даже не доведенное должным образом до их сведения, существенно ограничивает их конституционные права и законодательную инициативу. Как это происходит — будет показано дальше.

На производство работ «Сахалинская энергия» получает, как это и принято в российском законодательстве, лицензию сроком на 25 лет.

Однако, выдав лицензию, Россия тут же теряет все права на ее отзыв: ни нарушение технологии добычи, ни злостные загрязнения окрестных акваторий и территорий) ни любые другие экологические преступления фирмы-оператора не позволяют «суверенной» России законодательно прекратить работы (п. 3, (с)).

Однако фирма сколько хочет, столько и продлевает сама себе лицензию (п _3, (с), (11)).0на лишь ставит Россию в известность: «я, мол, буду работать на ваших месторождение пять лет, и еще пять лет...».

Для осуществления успешной деятельное «Сахалинской энергии» Россия, в частности, обязана:

 — «приложить все усилия для своевременного получения Компанией всех необходимых разрешений» для доступа на все объекты, территории традиционного природопользования и охраняемые территории если Компания («Сахалинская энергия сочтет это необходимым для производства своих работ (п. 19, (с));

 — передать всю геолого-геофизическую информацию, накопленную за три десятка лет многочисленными российскими организациями при изучении северо-западной части сахалинского шельфа, предоставить право неограниченного копирования и беспошлинного вывоза за пределы России (п. 20.

 — и многое, многое другое, что в одной газетной; статье и не упомянешь...

Для полной реализации этого «Акта капитуляции» российская сторона, как требует «Соглашение», «приложит все возможные усилия для обеспечения принятия... всех необходимых законодательных решений для реализации условий настоящего Соглашения», включая «находящиеся в компетенции Правительства Российской Федерации», Администрации Сахалинской области и органов местного самоуправления» (п. 24, (Ь)).

Предприимчивые и энергичные «багамцы» предвидели и такой вариант, когда к власти могут прити люди, болеющие за свою страну: «Российская сторона приложит все возможные усилия нераспространения на Сахалинский Проект действия любых решений Законодательного Органа Российской Федерации и Законодательного Органа Сахалинской области, которые вносят изменения в российские законы, подзаконные акты и другие акты государственных органов после 31 декабря

(То есть за полгода до заключения Соглашения». Весьма знаменательно, что оно подписано в трагический для России день — 22 ИЮНЯ 1994 года. — Ред!.)

в том числе их толковании или порядке применения, ущемляя права Компании по настоящему «Соглашению» ... Российская сторона не распространяет на Сахалинский Проект действия любых решений Президента, Правительства Российской Федерации, Администрации Сахалинской области и органов местного самоуправления, которые вносят изменения в российские законы... ущемляя права Компании... (п. 24, (d)). Более того, ежели такое случится, то Россия еще должна будет возместить ущерб Компании (п. 24, (f)).

После всего сказанного совсем детской шалостью выглядит такой пассаж: «Российская сторона отказывается от любых имеющих: у нее прав, которые в силу суверенного и иммунитета ограждают ее от арбитража, и исполнительного производства до и после вынесения судебного решения, наложения ареста на имущество... Российская сто приложит все возможные усилия... для придания юридической силы отказу от иммунитета... каковые решения должны быт форме и существу приемлемыми для Компании... принятие таких законодательных решений является предварительным условием...» (п. 30 (С).

Ну а чтобы «Российская сторона» не стала толковать «Соглашение» как ей заблагорассудится России строго предписано слушаться во всем только заокеанского дядюшку Сэма: «Настоящее «Соглашение» регламентируется и толкуется в соответствии с законодательством штата Нью-Йорк, США, без учета норм коллизионного права. Без ограничения вышесказанного...» (п. 30, (а)).

Как говорится, Россия уже расслабилась и даже... осталось лишь получать... нет, не «дождь долларов», а всего лишь удовольствие.


Я. СКОБАРЬ.

(Продолжение следует).


Регион #22, от 05.06.98 года.

Как «Сахалин энерджи инвестмент компани ЛТД» Россию в бутылку загнала

Часть II. Мое мое и твое мое


Помните, как один комедийный герой из фильма о временах гражданской войны делил барахло: это мне, это опять мне, это снова мне... Добрый парень был Попандопуло  — он хоть изредка, но швырял вещички в кучку приятеля-партнера. Однако в этот раз перед нами отнюдь не лихой махновец с проблесками совести.

Перед нами «Сахалин энерджи», подписавшая текст «Соглашения».

«Все Затраты Компании возмещаются за счет выделения части Ликвидной Продукции и Дополнительной выручки» — гласит пункт 14 (а). (Пусть читатель не удивляется обилию заглавных букв — таков стиль оригинала).

Под «ликвидной продукцией» понимаются практически все добытые углеводороды (сырая нефть, природный газ, сжиженный природный газ), а «дополнительная выручка» — это средства, полученные от побочной работы, включая сдачу в аренду зданий, трубопроводов, судов, оборудования...

В приложении «А» к «Соглашению» приводится примерный перечень таких затрат (п. 4, а-u): арендные платежи; приобретение недвижимости, материалов и оборудования; платежи подрядчикам; «выплату персоналу, включая, без ограничения (! — Авт.) фактическую заработную плату» (в том числе зарплату сотрудников зарубежных «родственных организаций»), надбавки за работу за рубежом, премии, оплата проезда иностранным специалистам, «выплаты персоналу и членам их семей» (! — Авт.); командировочные расходы; страхование; суде! бные издержки; налоги; строительство жилья (известная «американская деревня» под Южно-Сахалинском. — Авт.); обучение российских специалистов, а также «управленческие накладные услуги», связанные с оплатой зарубежного персонала и офисов не только компании «Сахалин энерджи>>, но и родственных ей организаций, «которые прямо не предусмотрены в настоящем проекте» (приложение А, п. 4, е) и так далее, и так далее... да плюс еще статья «прочие расходы», под которую умелый бухгалтер может многое подвести...

И не на основе ли этой статьи зачастили за кордон наши избранники и чиновники? Согласно пункту 14 (а, i), на возмещение всех упомянутых «некомпенсированных Затрат» Компании и «родственных ей организаций» (Приложение «А», п. 3, s) направляется до 100% всей полученной выручки.

Остаток от этой простейшей арифметической операции делится по-братски: «10% Российской стороне и 90% Компании» (п. 14, е (аа)). Богато будем жить на 10% от величины, стремящейся к нулю!

Кстати, налоги компания «Сахалин энерджи» великодушно договорилась платить не в соответствии с российским законодательством, а согласно Дополнению 1 Приложения Е, по которому совокупная ставка всех налогов не должна превышать 32% (у российских предприятий она в 2-3 раза выше).

Для ограничения именно этой цифрой компания освобождается от ряда налогов (приложение Е, Дополнение 1, п. 3, Ь), а также от экспортной пошлины, акцизов, налогов с продаж и любых иных пошлин и сборов.

Спрашивается, так что же достанется от «Сахалин-2» федеральному и областному бюджетам и нашим нищим бюджетникам?

Собственность и имущество, которые приобретет «Сахалин энерджи» или ее операторы, остаются в их владении. Однако после полного возмещения затрат право собственности переходит к российской стороне.

Но переходит весьма своеобразно — с бессрочным и «с исключительным правом Компании на пользование им» (п. 19, Ь).Любопытно получается — женился Иванушка-дурачок, а «исключительное право пользования женой» оставил у прежнего хахаля!

Этот принцип — «все во имя процветания Компании и родственных ей организаций», уже на своей шкуре почувствовали многие сахалинские, да и некоторые приморские предприятия: руководители, решившие было выполнить работы для «багамских благодетелей», даже в наше нелегкое время отказываются от заказов.

Невыгодно — американцы и «багамцы» безбожно режут расценки и в то же время своим специалистам платят в 10-15 раз больше, чем россиянам.

Но это уже другой разговор, и к нему надо будет еще вернуться.


В. СКОБАРЬ.


Назад