САХАЛИНСКИЕ ПИСЬМА N58 от 5 января 2000 г.

Дорогие друзья!

Поздравляем всех с наступившим Новым годом!

Использование прилагаемого материала для публикаций приветствуется.

Удачи!**********Дмитрий Лисицын.


КРАТКИЙ ОТЧЕТ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ ИССЛЕДОВАНИИ ВЛИЯНИЯ НЕФТЕДОБЫЧИ НА ПРИБРЕЖНОЕ РЫБОЛОВСТВО И СОСТОЯНИЕ РЫБНЫХ РЕСУРСОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО САХАЛИНА.

Исследование было проведено сотрудниками областной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» — Дмитрием Лисицыным и Наталией Баранниковой.

Сроки поведения исследования: с 8 по 19 декабря 1999 года.

Причины для организации исследования (постановка проблемы):

По роду своей деятельности, мы много общаемся с представителями коренных народов — нивхов, которые проживают на севере Сахалина. Издревле нивхи жили на берегу моря и занимались рыбной ловлей и сбором даров моря. Основным продуктом в их рационе была и остается рыба и морепродукты. На сегодняшний день, в связи с тяжелой экономической ситуацией, пропитание нивхов, как и большинства местных жителей Северного Сахалина, целиком и полностью зависит от рыбы и морепродуктов. Мы часто слышим от них, что в последние годы идет стабильное снижение количества уловов рыбы, что лимиты на вылов рыбы ежегодно уменьшаются. Все чаще попадается рыба со вкусом и запахом нефти и чего-то еще, что никто пока не может определить. А в июне 1999 года произошел случай, не имеющий аналогов в истории Сахалина — на внутреннем, западном берегу залива Пильтун было обнаружено огромное количество погибшей сельди тихоокеанской (по подсчетам рыбоохраны и СахНИРО — около 5 000 тонн).

Поэтому мы решили провести небольшое исследование (скорее, рекогносцировку) имеющее перед собой следующие цели:

  • 1. Выяснение изменений, произошедших в уловах сельди, определение того, насколько пострадали местные жители от гибели этой рыбы (можно сказать, что эта поездка явилась заключительным этапом в расследовании «селедочного дела», являющимся особым проектом нашей организации, более подробно об этом рассказывается в отдельном отчете, который мы разошлем в ближайшее время).

  • 2. Опрос как можно большего количества местных жителей (включая и представителей коренных народов) из разных поселков северо-востока Сахалина для выяснения, насколько упали уловы рыбы, какой именно рыбы, с какого года идет снижение уловов, как изменилось качество рыбы и т.п.

  • 3. Определение, насколько необходимо проведение комплексного исследования влияния береговой и морской нефтедобычи на количество и качество рыбы.

    Места посещения:

    г. Ноглики, г. Оха, станция Пильтун (если посмотреть на карту, станция будет где-то посередине между Ногликами и Охой), поселок Вал, бывший поселок Морской Пильтун (в настоящее время там находится база рыбаков колхоза «Восток») и маяк, расположенный у входа в залив Пильтун.

    Методология:

    Наши исследования заключались в опросах людей, которые по долгу службы, работы или в силу жизненной необходимости, так или иначе связаны с добычей рыбы в районе Северо-Восточного побережья Сахалина. Всем опрашиваемым задавались приблизительно одинаковые вопросы. По мере поступления новой информации количество вопросов увеличивалось для проверки и уточнения полученных сведений. Ответы фиксировались простой записью в блокнот.

    Целевые группы, в которых проводился опрос:

  • местные природоохранные службы Ноглик и Охи — рыбоохрана, комитет по экологии, СЭС;

  • местные жители (включая и нивхов), которые в течение многих лет рыбачат на заливах северо-восточного Сахалина;

  • бригадиры и простые рыбаки рыболовецкого колхоза «Восток», периодически выезжающие на заливы для сезонного лова;

  • люди, постоянно живущие на берегу залива Пильтун — семья смотрителей маяка Пильтун и глава родового хозяйства «Морской Пильтун».

    Характеристика изучаемого района и дополнительное описание проблемы.

    Наше исследование касалось побережья северо-восточного Сахалина, где расположено множество заливов — лагун, соединяющихся с морем узкими протоками. В них практически круглый год идет активное рыболовство. Наиболее крупные лагуны — Пильтун, Чайво, Ныйский, Набиль, Лунский (последний является памятником природы).

    Ловят рыбу в заливах закидными неводами и ставными сетями (ловушками). Весной ловят сельдь, бычков, камбалу, красноперку, гольца, симу, корюшку; летом — гольца, горбушу, кунджу, красноперку, камбалу; осенью — горбушу, кету, кижуча, кунджу и осеннюю сельдь; зимой — навагу, камбалу, бычков, налимов.

    Промысел рыбы ведут 32 рыбодобывающих предприятия, зарегистрированных в Ногликах, из них 10 — родовые хозяйства аборигенов. Также на заливах ловит рыбу значительная часть местного населения, проживающего в городах и поселках вдоль всего северо-восточного Сахалина, а также рыбаки-любители из других районов.

    Рыбная отрасль дает небольшой процент поступлений в местные бюджеты, но обеспечивает рабочими местами, средствами к существованию и пропитанием основную часть жителей северо-востока. В Ногликском и Охинском районах есть множество маленьких поселков, одни из которых построены специально для нефтяников, рядом с разрабатываемыми месторождениями, а другие — это станции для обслуживания железной дороги. На сегодняшний день многие береговые месторождения истощены, в структурах АО «Сахалинморнефтегаз» (СМНГ) прошли тысячные сокращения рабочих мест, администрация

    СМНГ переехала на юг острова, в г. Южно-Сахалинск. Пассажирские поезда уже не ходят от Ноглик до Охи. Большинство из когда-то процветающих многолюдных поселков ныне официально закрыты, но во многих из них до сих пор живут люди. Однако жители этих поселков являются безработными и лишь единицы имеют возможность заработать себе на кусок хлеба. Рыба в буквальном смысле слова дает возможность не умереть с голоду им, их детям и старикам-родителям. Кроме того, рыбная ловля является важным элементом культурной традиции коренных малочисленных народов.

    Роль как легального, так и нелегального рыболовства (браконьерства) в выживании сообществ местных жителей и сохранении остатков культурных традиций коренных народов трудно переоценить. Для большинства населения северо-восточного Сахалина рыба является основным продуктом питания и для очень многих — основным источником заработка.

    Помимо значительных и разнообразных рыбных ресурсов этот район также богат месторождениями нефти и газа. Их береговые запасы активно эксплуатируются в течении 70 лет и к настоящему времени значительно выработаны. Эта деятельность связана с образованием огромного количества различных ядовитых отходов. Вследствие несовершенства технологий, нормативной базы и крайне слабого контроля над соблюдением природоохранных требований эти отходы, а также многочисленные аварийные и «плановые» утечки нефтепродуктов многие десятилетия загрязняют почву, реки и прибрежные акватории Северного Сахалина. Об истинных масштабах этого загрязнения можно только догадываться, ибо никто никогда этой проблемой всерьез не занимался, однако, судя по свидетельствам работников нефтяной отрасли и очевидцев, это серьезная проблема и проявляется она повсеместно.

    К сожалению, с закрытием отработанных нефтепромыслов далеко не всегда прекращается их воздействие на окружающую среду — потайные могильники отработанных буровых растворов и шлама, незаконные захоронения недоиспользованных токсичных химических материалов, сочащиеся нефтью скважины, емкости и трубопроводы способны длительное время отравлять все живое вокруг, порой незаметно для глаз.

    В последние несколько лет к береговым источникам воздействия на природу прибавились морские — началось активное освоение шельфовых месторождений углеводородов. В сравнении с собственными будущими перспективами сегодняшние масштабы этих проектов пока скромны, однако они уже сопоставимы по объемам добычи со всеми береговыми месторождениями. Сбрасываемые в море отходы бурения уже сегодня составляют десятки тысяч кубометров в год — и это только с одной добывающей платформы Моликпак, установленной в 1998 г. на Пильтун-Астохском месторождении в рамках проекта Сахалин-2 (около 16 км от берега, на 30-метровой глубине, к юго-востоку от входа в залив Пильтун). Если «заработают» еще хотя бы два подобных проекта из существующих шести (Сахалин-1 и Сахалин-3), то сброс в море только отходов бурения составит уже многие сотни тысяч тонн в год. И это не считая различных аварийных ситуаций, практически неизбежных на любом нефтедобывающем производстве. Важным является то, что «места действия» этих проектов расположены на путях миграций и нагула большинства промысловых видов рыб.

    Таким образом

  • а) рыба является важнейшим природным богатством исследуемого района и играет огромную роль в обеспечении жизнедеятельности местного населения;

  • б) в настоящее время основным источником негативного воздействия на рыбные ресурсы является береговая нефтяная инфраструктура;

  • в) морская нефтедобыча имеет все шансы в самом недалеком будущем стать гораздо более серьезной причиной деградации рыбных запасов;

  • г) первые шаги к этому уже сделаны.

    Следует отметить, что исследованием не охвачен промысел некоторых видов рыб на шельфе, в открытом море, а также промысел крабов, креветки и трубача.

    Принципы обработки материалов опросов:

    В качестве достоверной (достоверной с большой долей вероятности) мы принимали информацию, получившую подтверждение в ответах не менее 3 — 4 респондентов. Она представлена в первой части обобщенных результатов опроса. Во вторую часть мы включили данные, полученные лишь из 1 — 2 источников, но являющиеся очень важными.

    Обобщенные результаты:

    Часть 1.

    Самым главным итогом всех опросов является то, что в течение последних 10-12 лет практически все рыбаки отмечают стабильное снижение уловов практически всех промысловых видов рыб по всем заливам, а за прошедшие три года это снижение стало еще более резким. При этом, по их наблюдениям, снижение уловов происходит не смотря на то, «рыбный» год или нет. Для примера — периодичность больших и малых общих сезонных уловов («подходов») особенно характерна для горбуши. Объемы ее добычи в сезон 1999 года были рекордными для Сахалинской области, однако по Северо-Восточному побережью наблюдалось снижение запасов в сравнении с последними годами. В заливе Набиль рыбаки отмечают резкое снижение запасов всех видов рыбы после того, как в 1998 году там начали проводить сейсморазведку — в особенности, селедки, наваги, корюшки. Сейсмовзрывы проводились только зимой, для этого бурили отверстие во льду до грунта и закладывали туда взрывчатые вещества. После взрывов и промеров дна вода подо льдом становилась желтая от мути, и на ней образовывались разводы. После взрывов в некоторых случаях из-подо льда поднимали ловушки с мертвой рыбой. По состоянию на конец декабря 1999 года в Набильском заливе наваги практически не было, хотя там она начинает идти с конца ноября.

    Также сейсморазведка проводилась и на других заливах — Чайво, Ныйском, Лунском. Данные работы вели компании АНК «Шельф», «Востокнефтегаз», «Набильнефть» и были согласованы областным комитетом по охране окружающей среды и Сахалинрыбводом. При этом мнение местных жителей и рыбаков, кстати, очень резко настроенных против этих работ, никто не спрашивал.

    В Чайво стало меньше горбуши и кижуча.

    В Ныйском заливе сильно упали за последние 3-4 уловы наваги, бычка, корюшки, горбуши. Стало меньше кижуча. В особенности отмечается, что за последние два года в Ныйском заливе сильно снизились уловы селедки. При этом в Лунском заливе сельди стало больше.

    Залив Пильтун -раньше был самым богатым по уловам селедки и наваги. Однако в 1999 году, осенью, когда обычно ловят на зиму селедку, ее не было вообще (видимо, это связано с июньской массовой гибелью сельди).

    Пример — один из нивхов, который постоянно рыбачит на входе в залив Пильтун, осенью 1998 г. с одной сети получал 300 кг сельди. В 1999 г., также осенью и за тот же период получил с той же самой сети около 20 кг сельди. Заморов селедки, подобных июньскому 1999 года в заливе Пильтун не было никогда. Ранее отмечались заморы сельди, но это было всегда осенью и всегда в одном и том же месте — в самом конце узкого вытянутого залива Астох, где находится большая яма, отграниченная от остального залива мелководьем. Иногда сильный лед ложился на дно и отсекал часть сельди, находящуюся в яме, которая и погибала от недостатка кислорода. По другим данным, эти заморы в заливе Астох случались из-за того, что рыбаки вовремя не поднимали невод. Но количество погибавшей сельди всегда было на несколько порядков ниже, чем в июне в северной части Пильтуна.

    Наваги в заливе Пильтун стало намного меньше в последние 2-3 года. В 1999 г. к середине декабря здесь, на традиционных, наиболее продуктивных участках промысла ее практически и не начинали ловить (потому, что попадалось очень мало), хотя в прошлые года активный лов шел уже с конца ноября. Значительно меньше в этом заливе стало и кеты.

    Все больше в последнее время попадается рыба, которая имеет запах и вкус нефтепродуктов и других, неизвестных веществ — по свидетельствам очевидцев, рыба пахнет «химией», «медициной», «лекарствами», «прелым сеном».

    В начале 90-х в Набиле были порывы трубопровода подо льдом, и пойманная в промысловые ловушки рыба в большом количестве пахла нефтью.

    В Пильтуне часто попадается корюшка с запахом какой-то «химии».

    В заливах Даги, Чайво красноперка, кунджа, голец, горбуша, кета, кижуч отдают нефтью, особенно в конце весны — в мае, июне.

    Особенно много свидетельств о присутствии запаха и вкуса нефти (бензина, керосина), а также запаха «медицины» в рыбе Ныйского залива — в корюшке, сельди, наваге, кете, горбуше, симе, кижуче, камбале.

    Практически во всех заливах за последние 3-4 года начала попадаться горбуша и кета, идущая с моря в реки на нерест, с гниющими язвами. При этом часто с одного бока рыба выглядит нормально, а с другого имеет язвы. Для справки — когда горбуша и кета поднимаются вверх по рекам, они в конце своего пути почти всегда покрываются язвами, т.к. обдирают бока об дно. Но в море (или заливах) рыба обычно перед заходом в реки очень чистая — «серебрянка» и естественным образом на ней язвам взяться неоткуда, кроме ран от зубов нерпы. Но все респонденты отвергают эту причину. Очень часто людям приходится выбрасывать рыбу с посторонним запахом и вкусом, потому что ее невозможно есть. Иногда этот вкус и запах проявляется только тогда, когда рыба уже просолится какое-то время.

    В последнее время также иногда начала попадаться рыба с необычными, ранее не виданными наростами и опухолями (в т.ч. на голове), с необычной окраской — голец, кунджа, бычок, навага, камбала, корюшка.

    Добыча нефти оказывает влияние не только на рыб, но и на прибрежных птиц. Так в 80-х был очень большой выброс нефти в устье Тыми на побережье Ныйского залива. Урез воды представлял собой полосу нефти, в которой барахтались утки, много уток лежало мертвых. Многие люди ловили этих уток и пытались очистить им перья, но птицы все равно погибли. Сбором нефти никто не занимался, дело замяли.

    Уменьшение уловов показывает и снижение квот, выделяемых СахНИРО на вылов тех или иных видов рыб.

    А квоты ежегодно понемногу снижаются.

    Часть 2.

    От семьи, проживающей на маяке Пильтун, мы услышали, что в 1997 году они отмечали «красные приливы», то есть вода красно-бурого цвета заходила в залив вместе с приливом. Однако кроме них, больше никто нам эту информацию не подтвердил.

    Также от одного рыбака мы узнали, что в этом же году, на морской косе залива Астох было выброшено очень много мертвых маленьких крабов. Но опять же, кроме него, больше никто этого не видел.

    Возможно, эти факты действительно имели место, но чем они вызваны неизвестно. Мы знаем, что в 1997 году в этом районе проводилась сейсморазведка на море и может быть, это и явилось причиной гибели крабов и «красных приливов» (это мог быть погибший планктон). Но возможно, эти случаи могли быть и природным явлением.

    Одна семья ловила тайменей в Пильтунском заливе и они имели такой сильный необычный и неприятный привкус, что их невозможно было есть.

    Важными причинами снижения рыбных запасов безусловно также являются, помимо нефтедобычи, сокращение лесов и ухудшение их состояния, браконьерство, переловы.

    Послесловие.

    Вся вышеизложенная информация — это лишь разговоры с местными жителями и рыбаками, она не подкреплена какими-то вещественными доказательствами. Никто и никогда не брал «пахнущую» рыбу и рыбу с язвами, и не относил ее в СЭС на анализы — во всяком случае нам не удалось узнать о таких фактах. Однако все люди, ловящие рыбу на заливах северо-восточного Сахалина, очень обеспокоены тем, что происходит с ней в последнее время, ведь это основной источник пропитания для них. И этот вопрос все чаще поднимается среди них, и все видят необходимость что-то делать.

    После окончания поездки и анализа ее результатов мы пришли к предварительному выводу — наибольшее влияние на состояние рыбных ресурсов и рыболовство оказывает береговая и морская добыча нефти и газа, так как она не только подрывает запасы рыбы (как переловы) и ухудшает их среду обитания (как обезлесение бассейнов рек), но и портит ее вкусовые (товарные) качества, а также влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, нефтяная промышленность, в отличие от переловов и ухудшения состояния экологических условий в реках и заливах, вызванного сведением лесов в бассейнах, несет прямую угрозу здоровью потребителей рыбопродукции. Воздействие, вызванное нефтедобычей, ведет к накоплению в рыбе и в целом в окружающей среде различных вредных веществ и этим в корне отличается от всех других видов воздействия, присутствующих в северной части Сахалина.

    Однако сделать окончательный вывод поможет только комплексное исследование, которое, на наш взгляд, в самом общем виде должно включать в себя следующее:

    Часть 1.
  • ** Экспедиция по всем заливам северо-восточного Сахалина и отбор проб различных видов рыбы, бентоса, грунта и воды на предмет выявления загрязняющих веществ в них. Пробы необходимо будет отбирать в разные времена года. Весной (май, июнь) — это сельдь, бычки, камбала, красноперка, сима. Летом (июль, август) — это голец, горбуша, кунджа, кижуч. Осенью (сентябрь) — кета и осенняя сельдь. Зимой — навага.

  • ** Анализ проб и обработка результатов в сертифицированных лабораториях Москвы и Владивостока.

  • ** Сравнение полученных результатов с фоновым состоянием.

    Часть 2.
  • ** Опрос местных жителей (включая нивхов), рыбаков об изменении в уловах и в качестве рыбы (то есть практически то же самое, что мы сделали сейчас, но более широко).

  • ** Выявление источников загрязнения рек, заливов и прибрежной зоны и определение их точных координат (это могут быть действующие, либо заброшенные береговые нефтепромыслы, шламонакопители, место ликвидации поселка Нефтегорск, морская добыча нефти).

    После завершения обоих частей работы и анализа полученных результатов в сравнении можно будет сделать более обоснованные выводы о том, какое влияние оказывает нефтедобыча на состояние рыбных и других биоресурсов, и, самое главное, какие шаги необходимо предпринять для исправления ситуации.

    Наталия Баранникова, Дмитрий Лисицын.



    Назад