САХАЛИНСКИЕ ПИСЬМА N60 от 8 февраля 2000 г.Уважаемые подписчики «Сахалинских писем»!Охотское море нуждается в вашей защите! Мы просим помощи в борьбе с загрязнением моря, в котором добывается свыше 63% общенационального улова России.
В этом выпуске мы предлагаем вашему вниманию материал, с помощью которого вы сегодня реально можете помочь в защите Охотского моря от существующих и планируемых сбросов отходов бурения и добычи нефти на шельфе. Это письмо в Управление государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России, содержащее «аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной и иной деятельности», как это предусмотрено ст.19 ФЗ «Об экологической экспертизе». Этой самой намечаемой деятельностью является оценочное бурение скважины «Чайво-6« на месторождении Чайво в 2000 г. В рамках проекта Сахалин-1. Оператор — компания «Эксон Нефтегаз Лимитед« (Багамские острова). Государственная экологическая экспертиза соответствующего проекта в настоящее время проходит в Москве, в Госкомэкологии России. Все подробности о сути дела содержатся в прилагаемом письме.
В чем же заключается помощь, о которой мы просим? Используя наше письмо Чегасову в качестве образца, вы можете также отправлять аналогичные письма в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы по проекту «Оценочное бурение скважины «Чайво-6» в 2000 г., предлагая экспертам не давать по нему положительное заключение. Аргументом для этого может служить то, что специализированная организация рыбохозяйственной науки, какой является СахНИРО, определила акваторию, в которой планируется вести работы по проекту как водоем высшей (особой) категории рыбохозяйственного значения. В письме Чегасову поясняется, на каких основаниях сброс в такой водоем не может быть допущен.
Мы считаем — не смотря на то, что большинство из вас не является сахалинцами, тем не менее, вы имеете полное право обращаться к комиссии ГЭЭ с подобными предложениями, т.к. биоресурсы Охотского моря (а стало быть, и чистота, качество его морской среды) несомненно имеют огромное значение для ВСЕХ россиян! Тем более, для жителей Магаданской, Камчатской областей, Хабаровского края.
В качестве аргумента отнесения шельфа Сахалина к водоему высшей (особой) категории рыбохозяйственного значения вы можете приложить копию ответа директора СахНИРО нашей организации, которую для этих целей мы можем выслать вам по факсу. Можно также направить соответсвущий запрос в ТИНРО-центр, во Владивосток или во ВНИРО (что мы также сделали, но ответа пока не получили).
На наш взгляд, в ваши обращения стоит включить небольшой абзац, обосновывающий огромное значение проблемы загрязения Охотского моря для Вас лично или Вашей организации, хотя в Законе «Об экологической экспертизе» ничего не сказано о необходимости личной причастности к «объекту экспертизы» для направления по поводу него обращений.
Если у вас в связи с нашей просьбой появятся какие-либо вопросы — пишите, и мы постараемся помочь.
О направляемых вами обращениях очень просим сообщить нам по адресуwatch@sakhalin.ru
Возможно, стоит напомнить, что по практически тому же самому проекту «Оценочное бурение скважины «Чайво-6», только в 1999 г., ГЭЭ дала отрицательное заключение, что не допустило в 1999 г. проект оценочного бурения к реализации и не позволило сбросить в море около 5 000 тонн токсичных отходов. Также, это явилось во-многом переломным моментом в отношении властей и широкой общественности к проблеме сброса отходов нефтедобычи в морскую среду в целом. Ведь до сих пор, по другому проекту — Сахалин-2, платформа Моликпак продолжает сбрасывать те же самые отходы, которые Эксону сбрасывать запретили. И надо сказать, что видимо Сахалинская Энергия уже чуствует себя в этом положении не так уютно, как раньше — во всяком случае, в представленной недавно на общественные слушания своей Программе разведочного бурения (не с Моликпака, а с плавучей буровой установки «Сахалинская») они уже реально рассматривают и вывоз отходов на берег, и закачку их в скважины на месте. Они пока еще эту программу на ГЭЭ не подавали — есть основания полагать, что они ждут, чем кончится дело с экспертизой у Эксона на этот раз. От этого, вполне возможно, будет зависеть и их выбор способа удаления отходов при окончательном проектировании.
Очень ждем ваших ответов!
Удачи!***********Дмитрий Лисицын.PS Кстати, эта маленькая заметка из сегодняшнего номера «Советского Сахалина» должна быть особенно интереснa для наших коллег из Магадана: газета «Советский Сахалин» N 21 от 08.02.2000 годаВДАЛИ ОТ ШЕЛЬФА ОСТРОВНОГОЗавершился плановый отстой в Сингапуре исследовательского судна сахалинских морских геофизиков «Ориент эксплойрэр». Пауза была максимально использована для подготовки как оборудования самого судна, так и специальной исследовательской аппаратуры к полевому сезону-2000. А начнет его «Ориент эксплойрэр» на шельфе Китая, на днях судно возьмет курс к побережьям КНР. Экспедиция продлится до августа. Другое судно треста «Дальморнефтегеофизика» «занесло» аж к марокканским берегам, где оно проработает до лета. Затем вернется в Северное море, где по договору с заказчиком продолжит исследования строения морских недр. Как скоро сахалинские геофизики появятся на родном островном шельфе — вопрос остается открытым.
*************************************************************
исх. от 07.02.2000 Управление государственной
Уважаемый Геннадий Спиридонович!
Как нам стало известно, в Госкомэкологии РФ на государственную экологическую экспертизу поступили материалы проекта «Оценочное бурение скважины Чайво-6» в 2000 году, разработанного компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» в рамках проекта «Сахалин-1». Компания «Сахалинская «Энергия» также планирует вскоре представить на государственную экологическую экспертизу материалы своей программы разведочного бурения на Пильтун-Астохском месторождении в 2000 году в рамках проекта «Сахалин-2», о чем представителями компании было заявлено на общественных слушаниях по данному проекту 29 декабря 1999 г. В связи с этим мы, пользуясь правом, предоставленным нам Федеральным законом «Об экологической экспертизе» (ст.19), направляем Вам наши нижеследующие предложения по экологическим аспектам намечаемой нефтяными компаниями хозяйственной деятельности на сахалинском шельфе. Просим Вас ознакомить с данными предложениями экспертов, входящих в состав экспертных комиссий государственных экологических экспертиз по программам оценочного и разведочного бурения в 2000 году, разработанным компаниями «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Сахалинская Энергия».
Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы при рассмотрении проекта «Оценочное бурение скважины Чайво-6» в 1999 году сделала замечание о том, что в представленных в 1999 г. на экспертизу проектных материалах отсутствуют документы, указывающие на категорию рыбохозяйственного значения акватории в районе предполагаемых буровых работ. По этой теме мы сделали запрос в Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) и получили следующий ответ: «Согласно «Показателей состояния и правил таксации рыбохозяйственных водных объектов. ГОСТ 17.1.2.04-77» (п.7.2.1.) и «Правил охраны от загрязнения прибрежных морей (свод законов) 1984г.» весь шельф Сахалина и Курильских островов относится к водным объектам высшей (особой) категории. Это обусловлено тем, что шельфовые воды Сахалина являются местом массового нагула и нереста особо ценных видов рыб и беспозвоночных. Кроме того, в этом районе обитает несколько видов млекопитающих, занесенных в Красную Книгу РФ и МСОП» (выделено нами) Статья 144 Водного Кодекса РФ запрещает сброс сточных и дренажных вод в места нереста и зимовки ценных и особо охраняемых видов рыб; в места обитания ценных и занесенных в Красную Книгу видов животных и растений. Согласно пункта 4.7 «Правил охраны от загрязнения прибрежных вод морей» (1984 г.), «В водные объекты высшей (особой) категории, а также в морские районы или их отдельные участки, перспективные для рыбного промысла или для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб и других объектов водного промысла, в местах массового нереста, нагула рыб и расположения зимовальных ям, на путях миграции рыб, сброс любых сточных вод, в том числе очищенных, запрещается»
В связи со всем вышеперечисленным, а также в соответствии со статьей 96 Водного Кодекса РФ и пунктом 2 статьи 37 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», предлагаем Вам не допустить к реализации проект «Оценочное бурение скважины Чайво-6» в 1999 году компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и программу разведочного бурения в 2000 году компании «Сахалинская Энергия» в том случае, если в области обращения с отходами бурения и эксплуатации платформ они не будут соответствовать вышеуказанным правовым природоохранительным нормам. В качестве альтернативы сбросу буровых отходов в море предлагаем рассмотреть технологию закачивания их в изолированные подземные пласты горных пород. Данная технология уже сегодня используется на платформе «Моликпак» для закачки в небольших объемах некоторых видов особо токсичных отходов, в частности, так называемой «жидкости освоения» (или «промывочной жидкости»). Согласно «Уведомления о намерениях» о производственных планах на 2000 г. компании «Сахалинская Энергия», представленных на общественные слушания 29 декабря в Южно-Сахалинске, в 1998 г. в прибрежных водах США было реализовано 66 проектов с использованием технологии закачки отходов бурения в скважины.
Просим Вас сообщить, были ли рассмотрены и учтены экспертами государственных экологических экспертиз наши предложения при рассмотрении материалов программ разведочного бурения в 2000 году компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Сахалинская Энергия».
С уважением и надеждой на сотрудничество, председатель совета организации ___________________ Лисицын Д.В.
Приложение 1 — копия письма СахНИРО? 12-07/01 от 20.01.2000 на одном листе.
в заливе Пильтун в июне 1999 года
Назад |