САХАЛИНСКИЕ ПИСЬМА
N71 от 21 апреля 2000 г.


Дорогие друзья!
Мы представляем вашему вниманию информацию о результатах государственной экологической экспертизы по «Программе оценочного бурения скважины Чайво-6 в 2000 году» компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» (Багамские острова) в рамках проекта «Сахалин-1».

«СОВЕТСКИЙ САХАЛИН» от 21 апреля 2000 года.
ДОГОВОРИЛИСЬ!
Только что стало известно
Американская компания Эксон отказалась от намерения сбрасывать буровые отходы в сахалинские прибрежные воды, подчинившись требованиям российских экологов. Об этом корр. ИТАР — ТАСС сообщил начальник управления экологической экспертизы Госкомэкологии РФ Г. Чегасов.
Экспертная комиссия, по его словам, уже подготовила положительное заключение на скорректированный проект разведочного бурения на месторождениях сахалинского шельфа.
По информации ИТАР — ТАСС, в первоначальном варианте проекта, представленном на экспертизу в январе с. г., Эксон остановилась на запрещенном российским законодательством варианте захоронения буровых отходов — на сбросе их в море, хотя в прошлом году она уже получила на этот счет отрицательное заключение, и весь год по этой причине буровые работы не проводились. Захоронение отходов на суше или обратную их закачку в подземные пласты в месте бурения компания сочла тогда экономически неоправданными. По мнению Г. Чегасова, оценка затрат по альтернативным вариантам, которые американская компания привела тогда в обоснование своего выбора, была многократно завышена. Так, например, плавучие емкости для накапливания отходов она предполагала закупать в Австралии, а не в России.
Между тем, например, российская компания ЛУКОЙЛ практикует технологию нулевого варианта бурения (без сброса отходов в море) при разработке нефтяных месторождений северного Каспия. В связи с этим Госкомэкологии РФ предложил тогда российским партнерам Эксона по сахалинскому проекту заняться проверкой расчетов американской компании.
Теперь требования экологов учтены, и они, по словам Г. Чегасова, готовы дать положительное заключение по проекту.

А. БАТУРИН.


«ВАХТА:»
3100 ТОНН БУРОВОГО РАСТВОРА И ШЛАМА НЕ БУДЕТ СБРОШЕНО В ОХОТСКОЕ МОРЕ!
Мы считаем этот результат большой победой всех, кто так или иначе боролся все это время против загрязнения Охотского моря! Безусловно, это очень и очень промежуточный результат — скорее, лишь маленький шаг. Но шаг в правильном направлении!
Главное — это закрепление прошлогоднего прецедента, когда государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) дала Эксону отрицательное заключение на основании недопустимости сброса отходов в Охотское море. Тогда Эксон отказался корректировать проект для получения положительного заключения и, соответственно, осуществления планов разведочного бурения уже в 1999 г. — таким образом, компания потеряла целый буровой сезон. В этом году Эксон представил на рассмотрение комиссии ГЭЭ проект на бурение все той же скважины Чайво-6, но уже с рассмотрением 8 вариантов удаления отходов, 4 из которых были основаны на сбросе в море и 4 — на «нулевом сбросе» (вывозе и захоронении на берегу или закачке в подземные пласты горных пород в точке бурения). Базовым для реализации проекта Эксон выбрал сброс в море с применением коагулянтов — эти дополнительные химические вещества, по замыслу проектировщиков, должны были ускорить осаждение твердой фракии сбросов и сократить площадь загрязнения.
В проекте были приведены цифры финансовых затрат для всех вариантов удаления отходов. За минимальный уровень затрат при расчетах был выбран наиболее простой вариант сброса — без заглубления и предварительного разбавления.
Стоит отметить, что этот вариант авторами проекта был назван «традиционным». Однако на протяжении последних 25 лет, когда на сахалинском шельфе вообще велись буровые работы на нефть и газ, сбрасывать отходы в море всегда было запрещено — их вывозили на берег. И лишь с приходом на шельф иностранных компаний наши природоохранные госорганы, «в порядке исключения и эксперимента», в середине 90-х годов разрешили сливать буровую грязь за борт платформ. Всего за 3-4 года «исключение» и «эксперимент» стали «традицией».
Вариант закачки отходов на месте был представлен как наиболее дорогой и опасный — дороже «традиционного сброса» на 4,5 млн. долларов. Вывоз на берег был оценен приблизительно в 3,5 млн. долларов. В результате твердой позиции Госкомэкологии и комиссии ГЭЭ Эксону все же пришлось выбрать «нулевой сброс». Что интересно — обеспечить этот стандарт Эксон решил не за счет вывоза отходов на берег, а за счет их подземной закачки в месте бурения, хотя в расчетах для экспертов ГЭЭ закачка была представлена как гораздо более дорогой вариант в сравнении с вывозом.
Несмотря на огромное давление на экспертов ГЭЭ со стороны Эксона, администрации Сахалинской области и председателя сахалинского Комитета по экологии Наталии Ивановны Онищенко, экспертиза отказалась дать положительное заключение на выбранный «базовым» вариант сброса и в заключении (утвержденном приказом председателя Госкомэкологии N228 от 06.04.2000) указала, что любой сброс отходов в море не соответствует российскому и международному законодательству. Далее было указано, что остальные варианты (захоронение на берегу и закачка в скважину) соответствуют законодательству и могут быть использованы при бурении — также как и вывоз отходов за пределы российской экономической зоны (далее 200 миль от берега) с последующим сбросом уже там.
Однако, это заключение не содержало выводов о допустимости воздействия на окружающую среду предусмотренной проектом (Программой) деятельности и выводов о возможности (или невозможности) реализации проекта — именно такие требования предъявляет к заключению ГЭЭ статья 18 ФЗ «Об экологической экспертизе», т.е. не было ни положительным, ни отрицательным. Поэтому в настоящее время в Госкомэкологии готовится дополнительное заключение ГЭЭ, которое уже будет оформлено в полном соответствии с требованиями закона. Насколько нам стало известно на сегодняшний день, оно закрепляет установленный в предыдущем заключении запрет на любой сброс и в качестве базового варианта предписывает выбрать закачку отходов в скважину.
Эта история показывает, что пока еще не все в нашей стране решают промышленное лобби и продажные чиновники.
Трудно сказать, как теперь будут развиваться события. Наверное, сейчас нелишне вспомнить, что в 1999 г. американская компания АРКО отказалась финансировать бурение первой поисковой скважины на перспективном Астрахановском блоке в Сахалинском заливе (северо-западное побережье Сахалина, проект Сахалин-4), не смотря на то, что было получено положительное заключение ГЭЭ по этому проекту бурения. Многие считают, что это изменение планов АРКО было вызвано запретом на сброс отходов в море — также, как и в случае с Чайво-6 экспертиза дала положительное заключение, но только на вариант проекта с вывозом отходов на берег. Из-за отказа АРКО финасировать буровые работы Сахалинморнефтегаз, обладающий лицензией на это месторождение, не смог их провести в сезоне 1999 года. А в начале 2000 года АРКО неожиданно объявила о своем выходе из проекта Сахалин-4, что стало большой неожиданностью и не было никак официально объяснено. Отмечу, что по итогам 1999 года АРКО добилась наилучших финансовых результатов среди ведущих мировых нефтяных компаний — то есть, нельзя сказать, что она бросила перспективный проект из-за плохих экономических показателей. В этом году бурить скважину на Астрахановской площади намерен Сахалинморнефтегаз, бывший партнер АРКО по проекту Сахалин-4 — повышение мировых цен на нефть позволило российским нефтяникам обойтись в финансировании работ своими силами. Однако цены на нефть — вещь весьма переменчивая...
Мы не знаем о планах Эксона в связи с получением такого положительного заключения на бурение скважины Чайво-6, какое готовится сейчас в Госкомэкологии — запрещающего сброс в море. В ближайшее время мы будем добиваться встречи с представителями Эксона для выяснения планов компании.
Надеемся, что скоро сможем проинформировать вас о результатах этой встречи и дальнейшем развитии событий на сахалинском шельфе.
Всего доброго!************Дмитрий Лисицын.

Назад