САХАЛИНСКИЕ ПИСЬМА N77 от 16 июня 2000 г.
Дорогие друзья!
В этом выпуске два материала — сообщение об индийском интересе к инвестиционной деятельности на сахалинском шельфе и подборка цифр и фактов о загрязнении Охотского моря в результате береговой и морской нефтедобычи на Сахалине и островном шельфе.
Удачи! Дмитрий Лисицын.
ИНДИЯ ДАСТ ДЕНЬГИ НА ДОБЫЧУ САХАЛИНСКОЙ НЕФТИ
Государственная комиссия по нефти и природному газу Индии (ONGC) намерена инвестировать миллиарды долларов в нефтяные проекты на Сахалине. Об этом заявил глава ONGC Атул Чандра во время встречи с губернатором Сахалинской области Игорем Фархутдиновым. По словам Чандры, ONGC предоставит инвестиции, которые пойдут на осуществление проектов освоения сахалинского шельфа. Как подчеркнул Чандра инвестиции в данных проектах составят миллиарды долларов, однако доля участия в них будет меньше, чем у американской ExonMobil. Между тем, в своей беседе с главой ONGC Фархутдинов сообщил, что администрация области хотела бы привлечь индийскую сторону, помимо ее заинтересованности в нефти, и к газовым месторождениям сахалинского шельфа. Впервые тема сахалинских проектов была затронута в 1997 году во время работы Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Индией, когда был затронут вопрос о совместной работе НК «Роснефть» и ONGC над реализацией проектов на Сахалине.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ О ЗАГРЯНЕНИИ МОРСКОЙ СРЕДЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕФТЕДОБЫЧИ НА БЕРЕГУ И У БЕРЕГОВ САХАЛИНА.
1. 28.09.99г., у берегов Северо-Восточного Сахалина в результате разрыва швартовых канатов и отсоединения гибкого шланга, перекачивающего нефть с платформы Моликпак на плавучее нефтехранилище Оха, произошел разлив 1,5 тонн нефти. Сумма ущерба морской среде и штрафа, определенная Сахкомэкологии, составила около 500 тыс. рублей и была полностью возмещен компанией Сахалинская Энергия. Примечательно то, что этот первый значительный разлив нефти произошел после погрузки первого транспортного танкера с начала добычи нефти.
2. С 31 мая 1999 года по 15 июня 2000 года с платформы Моликпак произошло 9 разливов нефтепродуктов, объемом от 16 мл до 1,5 тонн. Эти сведения стали известны журналистам и были опубликованы в Сахалинских СМИ. Сколько произошло нефтяных разливов на самом деле — неизвестно.
3. В конце мая 1999 года в заливе Пильтун, в 16 км. от входа в который осенью 1998г. была установлена на шельфе и приступила к эксплуатационному бурению платформа Моликпак, произошла массовая гибель сельди тихоокеанской. Полоса погибшей сельди шириной от 1 до 6 метров тянулась вдоль берега более чем на 12 км. Концентрация сельди на 1 кв.м составила: минимально — 126 шт., максимально — 3328 шт. Объем погибшей рыбы, подсчитанный СахНИРО по минимальной и СРЕДНЕЙ концентрации, составил, соответственно, от 907 тонн до 11167 тонн. Государственными органами была определена причина гибели сельди — замор от недостатка кислорода подо льдом. Важно отметить, что а) никогда в прошлом подобные заморы в заливах северо-восточного Сахалина весной не наблюдались; б) в массе погибшей сельди не отмечалось представителей других видов рыб — только сельдь, несмотря на то, что в это время в заливе вместе с сельдью обитает или находится на проходе на нерест около 10 видов рыб; в) нет надежных фактов, подтверждающих катастрофический недостаток кислорода в заливе во время гибели сельди. Экологической вахтой Сахалина были собраны доказательства, в том числе результаты испытаний образцов погибшей рыбы в авторитетной лаборатории, что сельдь была отравлена комплексом загрязняющих веществ (нефтепродукты, СПАВ — синтетические поверхностно-активные вещества, барий, тяжелые металлы). Единственным источником таких загрязняющих веществ могла стать только платформа Моликпак, которая находится на пути миграции сельди в залив на нерест и с которой, во время гибели сельди, велось эксплуатационное бурение со сбросом отходов в море и испытание скважины.
4. До прихода на Сахалин транснациональных нефтяных корпораций на шельфе Охотского моря в период 70-е — начало 90-х годов было пробурено около 70 разведочных скважин. Бурение проводила компания Сахалинморнефтегаз, отходы бурения вывозились на берег.
5. Всего с 1992 по 1999 год иностранными компаниями на шельфе Сахалина было пробурено 7 разведочных скважин и сброшено в море более 25 тысяч тонн буровых отходов.
6. С 1999 года по июнь 2000 года на платформе Моликпак было пробурено 9 эксплуатационных скважин. В море было сброшено более 40 тысяч тонн отходов бурения и нефтедобычи. С июля по декабрь 2000 года на платформе будет пробурено еще 5 скважин и сброшено около 30 тысяч тонн буровых отходов и десятки тысяч тонн отходов нефтедобычи (пластовой воды). 7. В рамках трех шельфовых проектов в 2000 году всего будет пробурено 4 разведочные скважины: одна в Сахалинском заливе (с вывозом отходов на берег, проект Сахалин-4), одна на месторождении Чайво (с закачкой отходов в подземные пласты, проект Сахалин-1) и две на Пильтун-Астохском месторождении — способ утилизации отходов пока неизвестен, т.к. государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) еще только началась.
(Да вообще все еще только начинается. Если сейчас не добиться полного запрещения сброса отходов, очень скоро в море будет литься столько, что мало не покажется никому — ни японским рыбакам, ни камчатским, ни хабаровским).
Отказ от сброса (запрет на сброс) по двум разведочным скважинам сезона 2000 года — результат объединенных усилий и огромной работы общественных экологов и экспертов ГЭЭ.
Будущее воздействие на морскую среду при развитии нефтедобычи на северо-восточном сахалинском шельфе грозит быть намного более масштабным. Например, по проекту Сахалин-3, в результате реализации только первого его этапа, в течении двух лет планируется пробурить 246 скважин. При этом объем только отработанных буровых растворов и шлама, сброшенных в богатые жизнью и хозяйственно ценные акватории, составит ДО МИЛЛИОНА ТОНН ЯДОВИТЫХ ОТХОДОВ!
8. Загрязнение моря при развитии шельфовых месторождений происходит далеко не только в результате сброса буровых отходов. Главным отходом непосредственно самой нефтедобычи является так называемая пластовая вода, которую также планируется сбрасывать в море — и с платформы Моликпак этот сброс уже идет. Основными ядовитыми веществами, содержащимися в пластовой воде, являются высокотоксичные полиароматические углеводороды (ПАВ) — бензол, этиловый бензол, толуол. Согласно проектной мощности платформы Моликпак, только в течении добычного сезона 2000 года планируется сбрасывать в Охотское море около 400 тонн пластовой воды в сутки, при этом общий объем планового сброса углеводородов с пластовой водой составит 2100 кг. Кроме ПАВ в пластовой воде содержатся некоторые количества радионуклидов, в особенности радий -226 и -228. Радионуклиды пластовой воды осаждаются при контакте с сульфатами морской воды и образуют радиоактивный осадок. Этот осадок может концентрировать радиоактивность до тех пор, пока последняя не достигнет уровня, при котором его необходимо удалять как радиоактивные отходы.
9. Интенсивное освоение береговых месторождений нефти на северном Сахалине и несоблюдение природоохранных норм и требований при нефтедобыче привело к тому, что несколько десятков нерестовых рек потеряли свое рыбохозяйственное значение. Сильно загрязнены заливы северо-восточного Сахалина, такие как Уркт, Колендо, Эхаби, Одопту. Соответственно, через реки и заливы нефть попадает в Охотское море, загрязняя его. Разливы нефти в результате порывов береговых нефтепроводов, утечек с добычных установок, нефтеловушек, заброшенных скважин, терминалов-накопителей, временных хранилищ и других объектов нефтяной промышленности стали обычной повседневной реальностью на севере острова.
Подготовлено Наталией БАРАННИКОВОЙ и Дмитрием ЛИСИЦЫНЫМ 15.06.2000.
Назад
|