Морские млекопитающие Голарктики. Архангельск, 2000 г.
В. А. Владимиров
Проблемы сохранения находящейся на грани исчезновения популяции полярных и серых китов Охотского моря.
Обосновывается необходимость создания сезонных прибрежно-морских заказников для сохранения нагульных местообитаний полярных и серых китов Охотского моря в связи с усилением антропогенного воздействия на них.
Большинство популяций крупных китов в Дальневосточных морях России все еще находится в глубокой депрессии в результате крупномасштабного китобойного промысла, длившегося более 100 лет. Современная их численность не превышает, как правило, нескольких сот голов. Что особенно тревожно, темпы восстановления почти всех этих популяций пока очень низки. Однако недавно возникли новые серьезные антропогенные угрозы некоторым из наиболее угрожаемых популяций китов, а именно западной или охотско-корейской популяции серых китов и охотской популяции полярных китов. Эти угрозы связаны с началом интенсивной разработки нефтегазовых шельфовых месторождений и существующим проектом сооружения приливной электростанции в Охотском море, что создает реальную опасность деструкции главных и, очевидно, единственных в Охотском море летне-осенних нагульных местообитаний этих чрезвычайно малочисленных популяций, что, в свою очередь, грозит их окончательным вымиранием.
Обе они сейчас находятся на грани исчезновения и включены в I категории Списка угрожаемых видов животных МСОП и Красной книги России. Международной группой специалистов в 1998 г. рекомендовано даже перевести охотско-корейскую популяцию серых китов в категорию «Критически угрожаемых» списка МСОП. Современная ситуация диктует, необходимость чрезвычайно осторожного подхода к любым формам хозяйственной деятельности в районах жизненно-важных местообитаний обеих этих популяций и принятия самых действенных и, главное, безотлагательных мер по их сохранению, прежде всего по предотвращению возможной деградации основных районов обитания животных и максимальному снижению воздействия факторов беспокойства на самих китов.
Один из наиболее эффективных путей решения этой проблемы создание там специальных морских прибрежных заказников. Это сейчас вообще представляется одной из наиболее актуальных и важных задач с точки зрения сохранения китообразных.
СЕРЫЙ КИТ
В течение длительного времени считалось, что охотско-корейская популяция серого кита была полностью уничтожена китобоями, поскольку она никогда не была многочисленной и, вероятно, не превышала 2 тысяч голов.
Однако начиная со второй половины 1970-х годов единичные серые киты начали вновь наблюдаться в Охотском море. Их главный и, вероятно, единственный нагульный ареал расположен вблизи северо-восточного побережья Сахалина, где практически вся охотско-корейская популяция держится постоянно в течение летне-осеннего сезона. Это, вероятно, связано с тем, что данный район характеризуется наиболее высокой биомассой бентоса в Охотском море (более 1 кг/м2) и серые киты, являющиеся типичными бентофагами, приходят сюда на нагул. Подавляющее большинство их концентрируется почти исключительно на шельфовом мелководье с глубинами до 20-25 м, обычно в пределах 5-километровой прибрежной зоны. Общая численность этой популяции оценивается в настоящее время не более чем в 100 голов (Блохин, 1996). Темпы размножения животных в ней очень низки, детеныши наблюдаются здесь лишь единично, и это вызывает самые серьезные опасения за ее дальнейшую судьбу.
Они связаны, прежде всего, с началом интенсивного освоения шельфового Пильтун-Астохского нефтегазового месторождения, ведущимся международным консорциумом «Сахалин Энерджи» буквально вплотную к летне-осеннему ареалу этой популяции. Первая буровая платформа «Моликпак» установлена здесь осенью 1998 г. и с нее начато бурение более 10 скважин. Чуть южнее заякорено плавучее нефтехранилище с челночными танкерами, регулярно подходящими к нему для вывозки нефти. Согласно проекту, в будущем число буровых платформ может быть доведено до трех, между ними и берегом будут сооружены донные трубопроводы для перекачки нефти, планируются регулярные рейсы вертолетов для жизнеобеспечения буровиков, сброс в море жидких отходов и т.д. Естественно, все это будет сопровождаться подводными строительными работами, интенсивным судоходством и зашумлением среды.
Планируемая крупномасштабная индустриальная деятельность на шельфе может быть весьма опасна для серых китов, поскольку, населяя прибрежные воды, они достаточно чувствительны к антропогенному воздействию, прежде всего к беспокойству. Так, практически сразу же после начала самой первой стадии нефтепоисковых работ на шельфе северо-восточного Сахалина в конце 1960-х начале 1970-х годов все серые киты быстро покинули прибрежные воды около зал. Пильтун и отошли далеко в море. Вернулись они на свои обычные кормовые места только после того, как работы по нефтеразведке были окончены (Берзин и Владимиров, 1996). Похоже, что западные серые киты в силу каких-то причин более осторожны, чем восточные (калифорнийско-чукотские).
Интенсивные строительно-буровые работы, нефтедобыча и повышенная транспортная активность могут представлять реальную опасность как непосредственно для самих серых китов, так и для их важнейшего нагульного местообитания в Охотском море. Потенциальные угрозы для китов, связанные с нефтегазодобычей, весьма многообразны:
- Прежде всего, это химическое загрязнение акватории отравляющими веществами, содержащимися в сбрасываемых в море производственных отходах, чреватое постепенной деструкцией бентосных сообществ (являющихся, напомним, главной кормовой базой серых китов) в результате длительного воздействия пусть даже мизерных доз токсикантов.
- Физическое загрязнение местообитаний в ходе подводных строительных работ и нефтедобычи, которое может привести к тем же последствиям.
- Нельзя сбрасывать со счетов и возможность возникновения фатальных для столь малочисленной популяции патологических изменений в организме китов и, особенно, в их репродуктивной системе в связи с постепенным накоплением в тканях тела животных различных токсикантов и канцерогенов при постоянном, из года в год, питании активно аккумулирующими их бентосными организмами, даже если концентрации токсичных веществ в самих сбрасываемых и попадающих в воду отходах не будут превышать ПДК (необходимо к тому же учитывать, что они будут широко разноситься течениями).
- Излишне даже рассматривать возможные губительные последствия для прибрежных биоценозов аварийных нефтеразливов и других непредвиденных выбросов, причиной которых могут стать не только технические неполадки, но и естественные факторы, связанные с высокой сейсмичностью района и тяжелой ледовой обстановкой эта угроза самоочевидна.
- О воздействии шума и других беспокоящих факторов, связанных с морскими строительными работами и нефтедобычей, а также с усилением интенсивности движения морского и воздушного транспорта, уже было сказано выше.
- Потенциальную опасность для популяции представляет, кроме того, травмирование и гибель китов в результате мощных гидродинамических ударов при подводных взрывных работах, а также их запутывания в кабелях и тросах.
Очень похоже, что негативное воздействие «Моликпака» уже проявилось летом 1999 г. в районе Пильтуна российско-американской экспедицией отмечено несколько настолько истощенных китов, что их лопаточные кости, прорвав кожу, торчали наружу (ничего подобного у китов никогда ранее не наблюдалось). Не исключено, что группа китов, находившаяся осенью 1998 г. неподалеку от «Моликпака», могла попасть в пятно каких-то высокотоксичных отходов, сброшенных с него в море, и подверглась интоксикации, повлекшей за собой их тяжелое заболевание и крайнее истощение.
С тем, чтобы обеспечить нормальные условия для дальнейшего существования серых китов в этом регионе, следует в самом срочном порядке создать сезонный прибрежно-морской заказник в районе летне-осеннего нагула их охотско-корейской популяции, ибо вопрос стоит, без преувеличения, о самом ее существовании. Этот заказник (с условным названием «Пильтунский») должен охватывать 10-километровую прибрежную зону северо-восточного Сахалина от г. Оха на севере до зал. Чайво на юге ( Рис. 1). В период пребывания китов в акватории заказника (с 1 мая по 30 ноября) должны быть запрещены заход туда моторных судов любого тоннажа, полеты над ним и ближе чем в 1 км вдоль его границ любых воздушных судов на высоте ниже 1 км, проведение сейсморазведки в пределах заказника и ближе чем на расстоянии 1 км от него. Строительные работы на побережье и передвижение по нему сухопутных моторных транспортных средств должны быть максимально ограничены. Естественно, в заказнике и вблизи него должны круглогодично соблюдаться правила токсикологической безопасности.
Программа научных исследований в заказнике будет разработана позже, после принятия официального решения о его создании, но изучение пролонгированного воздействия нефтедобычи на численность, распределение и поведение китов, мониторинг бентосных сообществ и токсикологический контроль среды будут ее главными целями.
ПОЛЯРНЫЙ КИТ
Первоначальная, допромысловая численность охотской популяции полярных китов достигала, по-видимому, 6-Й тысяч голов. Однако в результате интенсивного китобойного промысла она была практически полностью уничтожена уже к концу прошлого века и существовало мнение, что полярные киты здесь полностью исчезли. Однако оказалось, что несколько особей этих китов все же выжили и постепенно охотская популяция начала восстанавливаться. Сейчас ее общая численность оценивается в 300-400 голов.
Главный летне-осенний нагульный ареал этой популяции охватывает ныне мелководную акваторию к югу от Шантарских островов заливы Академии, Константина и Ульбанский с центром концентрации у м. Укурунру. Небольшие группы животных отмечаются также в Тугурском заливе, у о. Большой Шантар и несколько далее к востоку. Держатся полярные киты в Шантарском районе с конца мая начала июня по конец октября. Наблюдения показали присутствие здесь взрослых полярных китов, сопровождаемых детенышами небольших размеров, и обособленных групп молодых животных (Дорошенко, 1996). Этот факт свидетельствует о том, в популяции идет процесс воспроизводства и, следовательно, есть надежда на полное восстановление ее численности, если будет обеспечена надежная охрана животных и их местообитаний.
Однако не столь давно возникла новая серьезная угроза этой малочисленной популяции из-за существующего проекта создания приливной электростанции (ПЭС) в Тугурском заливе и порта для его жизнеобеспечения в зал. Костантина. Следует отметить, что полярные киты очень чувствительны к антропогенному воздействию, даже более чувствительны, чем серые киты. Например, все они покинули бухты южнее Шантарских о-вов и переместились в самую восточную часть своего летне-осеннего ареала немедленно после начала там на рубеже 1990-х годов первых изыскательских работ под будущую стройку, сопровождавшихся интенсивным судоходством и полетами вертолетов в этих бухтах. Только после полного прекращения изыскательских работ киты вновь вернулись на свои привычные места нагула (Берзин и Владимиров, 1996).
Планируемое строительство комплекса сооружений Тугурской ПЭС (дамбы, порта и поселка) вполне может стать роковым для обитающих летом в этом районе полярных китов. Согласно проекту, объем выемки донного грунта при строительстве ПЭС составит 13,5 млн. кубометров, а при постройке порта более 10 млн. кубометров; в период навигации (т.е. именно в безледное время, когда здесь держатся киты) сюда будут доставлять строительные грузы более 500 транспортных судов.
Столь грандиозные масштабы строительных работ и сама дамба, отсекающая большую бухту от моря, окажут, несомненно, значительное воздействие на экосистему всей прилежащей акватории. Это неизбежно приведет к резким изменениям в гидрологическом и гидрохимическом режиме региона и в распределении массовых мелких планктонных ракообразных, являющихся главной пищей полярных китов. Существенным негативным фактором явится и постоянное беспокойство, вызываемое регулярным курсированием в этом районе судов, вертолетов и другой техники, а также общее шумовое загрязнение среды. Все это вместе взятое почти наверняка вынудит полярных китов покинуть свой традиционный, богатый кормом летне-осенние нагульный ареал в районе Шантар и, не исключено, вполне может оказаться катастрофичным для выживания этой малочисленной популяции.
Принимая во внимание возникшую угрозу, необходимо приложить все усилия для отмены проекта строительства Тугурской ПЭС и организации здесь специального сезонного прибрежно-морского заказника с целью сохранения нагульных местообитаний охотских полярных китов и их самих ( Рис. 2). Хозяйственная деятельность в заказнике должна быть строго ограничена в период с мая по октябрь, когда киты находятся в его акватории. Эти ограничения очень близки к таковым, предложенным для Пильтунского заказника, и включать запрет на движение судов, моторных лодок и полеты летательных аппаратов на малой высоте в охраняемом районе, любые строительные или индустриальной работы на побережье, передвижение наземного транспорта по берегам заливов Академии, Константина и Ульбанского, соблюдение норм токсикологической безопасности и т.д. Должны быть организованы в заказнике и соответствующие научные исследования.
С тем, чтобы сохранить местообитания находящихся на грани исчезновения популяций серых и полярных китов Охотского моря, ВНИРО совместно с ТИНРО были еще в 1997 г. подготовлены и направлены в Госкомэкологию России соответствующие обоснования и рекомендации, однако последней за истекшие годы никаких дальнейших шагов в этом направлении сделано не было. Вопрос с заказниками, как показывает ухудшающаяся ситуация с серыми китами в районе Пильтуна, не терпит отлагательства и необходимо немедленно предпринять меры к широкому привлечению к этой проблеме общественного мнения.
Вступая в третье тысячелетие, было бы нашим позором допустить, чтобы хозяйственное освоение территорий и акваторий влекло бы за собой вымирание целых популяций животных (особенно таких уникальных видов, как крупные киты) и наносило бы тем самым невосполнимую утрату биологическому разнообразию Земли.
Карта-схема планируемого Пильтунского китового заказника:
летне-осеннее распространение серых китов, район главной концентрации серых китов, Пильтун-Астохское нефтегазовое месторождение и планируемые буровые платформы, города и поселки, границы заказника, стационарные наблюдательные пункты.
Карта-схема планируемого Шантарского китового заказника
летне-осеннее распространение полярных китов, районы главной концентрации полярных китов, планирующаяся дамба и порт ПЭС, границы заказника, стационарные наблюдательные пункты.
ЛИТЕРАТУРА
Берзин А.А. и Владимиров В.Л., 1996. Антропогенное воздействие на китов Охотского моря. Изв. ТИНРО-центра, т. 121 с. 4-8.
Блохин С.А., 1996. Распределение, численность и поведение серых китов американской и азиатской популяций в районах их летнего распределения у берегов Дальнего Востока. Изв. ТИНРО-центра, т. 121 с.36-53.
Дорошенко Н.В., 1996. Полярные киты Охотского моря. Изв. ТИНРО-центра, т. 121 с. 14-25.
Назад
|