ИСАР — Дальний Восток Программа «Живое море» Руководителю А. В. Семенову

 
Уважаемый Антон Валерьевич!
В связи с письмом Государственного комитета РФ по рыболовству за № 02-52/2278 от 30.08.2001 года Чукотским отделением ТИНРО осенью этого года был проведен Ученый совет, который сформировал четкую позицию ЧукотТИНРО по вопросу активизации работ по разведке и разработке нефтегазовых месторождений в прилегающих к Чукотке морских акваториях. На упомянутом заседании были выработаны «Предложения к защите рыбохозяйственных интересов в связи с экспансией нефтегазовых разработок», где говорится о необходимости проведения полномасштабных научных исследований в ходе работ по обнаружению и добыче углеводородов в Западно-Беринговоморской зоне. В частности, предлагается:
о определение ключевых и индикаторных (наиболее уязвимых при антропогенном воздействии) видов и сообществ морской фауны Чукотки — прежде всего морских млекопитающих и их скоплений;
о разработка методик по определению экосистемных изменений, связанных с деятельностью нефтегазодобывающих предприятий в водах Чукотского и Берингова морей;
о многолетний комплексный мониторинг акваторий, где проводятся подобные работы, и «фоновых» акваторий для их сравнения;
о определение рыбохозяйственной категории водоёмов и районов промысла на основе данных научных исследований для дальнейшего просчета возможного ущерба или выработки рекомендаций по запрету хозяйственной деятельности, потенциально угрожающей истощением биологических ресурсов Западно-Беринговоморской зоны.
Вопрос о влиянии работ по добыче и поиску нефти на морских млекопитающих Берингова и Чукотского морей является малоизученным и поэтому требует целенаправленных исследований. Как правило, такие работы проводятся на самых биологически продуктивных морских глубинах, где находятся наибольшие скопления донных организмов и нагульные акватории морских млекопитающих. В Анадырском заливе и в акваториях к югу от мыса Наварин зимуют гренландские киты и крупные стада белух и моржей, летом и осенью нагуливаются тысячи серых китов.
Основными угрозами для морских млекопитающих является физическое и химическое загрязнение окружающей среды.
Сильные шумы при сейсморазведке, повышенная транспортная активность в районе добычи или разведке нефти и другие источники шумового загрязнения заставляют китов и тюленей покидать привычные районы обитании и могут причинить им серьезные физические расстройства. Гренландские киты особенно чувствительны к сейсморазведочным работам. В результате специальных исследований в начале 80-х годов было обнаружено, что в радиусе от 6 до 99 км от источника сейсморазведочных шумов у гренландских китов наблюдаются изменения в поведении (изменяется частота дыхания, глубина погружения, количество фонтанов при всплывании), которые могут продолжаться несколько часов.
Гренландские и серые киты, которые находятся в радиусе 6-7,5 км (иногда до 20 и более километров (Koski and Johnson, 1987) от источника шума, в большинстве случаев стремятся покинуть беспокойное место (Richardson et al., 1986; Koski and Johnson, 1987; Ljungblad et al., 1988; Maime et al., 1988). Например, практически сразу же после начала нефтепоисковых работ на шельфе в северо-восточном Охотском море в конце 1960-х — начале 1970-х годов все серые киты охотско-корейской популяции ушли из обычных мест обитания далеко в море и вернулись лишь после прекращения нефтеразведочных работ (Берзин, Владимиров, 1996).
Сейсморазведочные шумы воздействуют на локальные миграции тюленей (Effects of Noise on Marine Mammals, Richardson et al.,1991). Так, исследования плотности ледовых залежек кольчатой нерпы в 1975-77 годах в море Бофорта показали, что в районах, где проводилась сейсмическая разведка, плотность залегания кольчатой нерпы на льдах бьша на 51 % ниже, чем на контрольных участках (Берне, 1981).
При взрывах сильнодействующих взрывчатых веществ образуются ударные волны, которые на небольших расстояниях могут вызвать серьезные физические нарушения у морских млекопитающих или даже смерть (Fitch and Young, 1948; H.F.Hanson, in Trasky 1976 and Wright, 1982;Reiter, 1981; Bonne etal., 1985, 1986).
Химическое загрязнение при добыче и разведке нефти связано со сбросом в воду отработанньк буровых растворов и выбуренного шлама, пластовых вод и других производственных отходов, разливами и авариями и проявляется в постепенной или быстротекущей деструкции бентосных сообществ в результате загрязнения морской воды тяжелыми металлами, радионуклидами, полиароматическими углеводородами и иными канцерогенными и токсическими веществами. Накопление ядовитых веществ в тканях морских млекопитающих (консументов 3-го и 4-го порядков) чревато патологическими изменениями в их организме. Летом 1999 г. российско-американской экспедицией в районе Пильтуна в Охотском море отмечено несколько «настолько истощенных китов, что их лопаточные кости, прорвав кожу, торчали наружу (ничего подобного у китов никогда ранее не наблюдалось)» (В. Владимиров, «Проблемы сохранения находящейся на грани исчезновения популяции полярных и серых китов Охотского моря», «Морские млекопитающие Голарктики», Архангельск, 2000). Возможно, что причиной сильного истощения китов бьша деятельность нефтяной платформы «Моликпак», расположенной неподалеку от нагульных акваторий серых китов.
На 16-м совещании рабочей группы по проекту 02.05-61 «Морские млекопитающие» в рамках проблемы V Российско-Американского соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Санта-Круз, Калифорния, США, апрель 2001 г.) известными учеными (д-р Владимиров, д-р Броунелл, д-р Бурдин) были высказаны опасения за судьбу охотско-корейской популяции серых китов и предположения о связи деградации этой популяции с деятельностью нефтяных компаний в Охотском море. В 2000 г. МСОП занес охотско-корейскую популяцию серых китов в категорию «критически угрожаемых». В протоколе Совещания сказано, что «истощенные киты отмечались в 1999 и 2000 гг., а численность детенышей, рожденных в 2000 г. у залива Пильтун, была ниже, чем предполагалось».
В связи со всем вышеизложенным и учитывая решение ученого совета ЧукотТИНРО, мы считаем, что планируемые на шельфе Анадырского залива сейсмическая разведка, разведочное и промышленное бурение нефти может нанести серьезный ущерб популяциям морских млекопитающих, обитающих в данных акваториях и представляющих основу традиционного природопользования коренных жителей. Чукотка является единственным регионом в мире, где морской зверобойный промысел не утратил своего жизнеобеспечивающего значения. Поэтому проекты по добыче и разведке углеводородов должны в соответствии с законодательством РФ проходить государственную и общественную экологическую экспертизу и учитывать мнение не только научных учреждений, общественности и администрации округа, но и коренных жителей, чье существование зависит от стабильного состояния популяций морских млекопитающих в Северной Пацифике.
 
Директор Чукот-ТИНРО В.Г. Мясников

 

Назад