Почему худеют киты?

28 февраля 2001г. в «Советском Сахалине» вышла статья «Моликпак» китам не помеха», подготовленная в ответ на нашу публикацию «Серый кит просит защиты» от 17 февраля с.г. Мы рады, что автор статьи, доктор биологических наук Е. Соболевский разделяет наше беспокойство и озабоченность судьбой серых китов северо-восточного Сахалина. Однако, некоторые выводы и утверждения Е. Соболевского противоречат серьезным научным данным, имеющимся в нашем распоряжении, и мы считаем своим долгом ознакомить с ними читателей «Советского Сахалина».
 
Камнем преткновения в дискуссии, начатой в статье «Моликпак» китам не помеха», стал факт сокращения и ухудшения состояния популяции серых китов, обитающих в районе залива Пильтун. Попробуем разобраться, кто, как и насколько достоверно этот факт установил. Но сначала немного об общих принципах обращения с научной информацией.
Важным способом представления результатов труда ученых является публикация в научном журнале. Для любого ученого нет более строгих и взыскательных судей, чем собственные коллеги. Поэтому, решаясь на научную публикацию итогов своей работы, исследователь всегда «семь раз отмерит» и выпустит в свет только то, в чем он стопроцентно уверен и имеет достаточно аргументов и фактов. По нашему глубокому убеждению, именно на такую информацию, представленную в солидных научных журналах, и надо опираться в «чувствительном» вопросе о состоянии популяции пильтунских серых китов, тем более, что вопрос этот очень непростой. Посчитать в море китов весьма трудно, а определить, как меняются со временем их численность и состояние — и подавно. Для этого необходимо вести длительные, трудоемкие наблюдения, по одной и той же методике, в течении ряда лет.
Существуют две основные группы исследователей серых китов у берегов северо-восточного Сахалина, обе они работают по программе, финансируемой нефтяными компаниями «Сахалинская Энергия» и «Эксон Нефтегаз Лимитед». Группа под руководством Е. Соболевского с 1999 г. изучает акустическое воздействие на морскую среду со стороны нефтяников, а также наблюдает за китами с вертолета. Другая группа, состоящая из российских и американских ученых Владивостока, Камчатки и Техаса, исследует серых китов с 1997 г. с Пильтунского маяка и с моторных лодок в море. Причем, наблюдения второй группы ведутся по методике, направленной как раз на определение численности китов. Кроме того, эти ученые могут оценить и физическое состояние отдельных животных и популяции в целом, поскольку из года в год составляют «фотопортреты» каждого кита, буквально, многих «знают в лицо»!
Результаты работы российско-американской группы увидели свет на страницах научного журнала «Известия ТИНРО-центра» за 1999г. в статье С.А. Блохина, Ю.В. Иващенко и А.М. Бурдина «Численность и распределение серых китов (eschrichtius robustus) у северо-восточного побережья Сахалина». Для уточнения спорных моментов мы решили взять за основу именно эту статью. Вот что в ней говорится: «И в первую очередь обращает на себя внимание отмеченное уменьшение численности серых китов, приходящих в район зал. Пильтун на протяжении трех лет. Так, в 1997 г. (июнь-октябрь) средний показатель максимальной численности китов в 6 — 15-м секторах равнялся 14,1, в 1998г. — 13,2, а в 1999 г. — уже 8,6». Данные за 2000 г. еще не опубликованы, но из бесед с учеными мы узнали, что количество китов у залива Пильтун сокращалось и в минувшем году! Кроме того, анализ фотографий китов 1999 г. «…выявил присутствие на них большого числа животных с признаками дистрофии». Обнаружено по крайней мере 10 необычно худых китов. Сравнение фотопортретов 1997-1998 гг. тех же самых особей показало, что животные не были так истощены в предыдущие годы.
В своей статье «Серый кит просит защиты» от 17.02.2001 г. мы использовали именно эти данные, опубликованные в уважаемом научном журнале. Наше предположение об их возможной связи с добычей нефти на Пильтун-Астохском месторождении навлекло обвинения в «необъективности» со стороны доктора биологических наук Е. Соболевского в его статье «Моликпак» китам не помеха», и поэтому мы решили обратиться не к газетным, а к научным публикациям этого ученого. Вот что он пишет в своей статье «Друзья и враги серого кита» (Вестник ДВО РАН, №  1, 2000 г): «Учетные работы, проведенные нами в сентябре 1998 г. в районе зал. Пильтун, показали отсутствие серых китов южнее залива. На акватории шельфа, где в прежние годы можно было наблюдать одиночек и небольшие группы серых китов, мы не увидели ни одного фонтана. В поле зрения вместо китов возвышалась мощная буровая платформа «Моликпак», к которой постоянно подходили буксиры, баржи с грунтом и оборудованием. Район нагула серых китов стараниями нефтяников превратился в зону крупномасштабной хозяйственной деятельности».
В этой же статье мы нашли подтверждение своим опасениям за дальнейшую судьбу уникальной популяции серых китов залива Пильтун. Е. Соболевский говорит об этом так: «Большое беспокойство китам доставляют буровые работы и добыча нефти и газа на шельфе северо-восточного Сахалина. Нефтяников интересуют в основном запасы сырья и совершенно не тревожат состояние биологических ресурсов шельфа и те пагубные последствия для прибрежных биоценозов, в том числе для морских млекопитающих, которые будут нарастать в результате хозяйственной деятельности». Так кто же необъективен — мы в своей статье и Е. Соболевский в своей научной публикации на страницах Вестника ДВО РАН, или Е. Соболевский в статье «Моликпак» китам не помеха»? Похоже, этот вопрос можно считать риторическим.
Вместе с тем, в нашей публикации в «Советском Сахалине» от 17.02.2001г. совсем не говорится, что работы по освоению северо-восточного шельфа Сахалина являются единственной возможной причиной ухудшения состояния популяции серых китов — мы лишь выдвинули это предположение как одно из наиболее очевидных. Надо сказать, что российско-американская группа ученых приводит и другую версию — снижение численности и ухудшение состояния китов в 1999г. могло произойти из-за сокращения их кормовой базы, связанного с тяжелой ледовой обстановкой в районе наблюдений весной 1999г. В таком случае киты могли уйти к северу или к югу. Обработка данных 2000 г. позволит уточнить это предположение — многое зависит от того, будет ли и дальше снижаться количество китов у берегов залива Пильтун…
В своей научной публикации о численности и распределении серых китов С. Блохин, Ю. Иващенко и А. Бурдин отмечают, что для более уверенного ответа на вопрос об отрицательном воздействии на китов буровой платформы нужна дополнительная научная информация, и в первую очередь необходимо проводить изучение кормовой базы китов — однако, компании «Сахалинская Энергия» и « Эксон Нефтегаз Лтд.» не выделяют на это средств. А ведь именно эти исследования могут помочь получить четкий ответ в вопросе о влиянии нефтедобычи на мирных серых обитателей сахалинских шельфовых вод и Международной Красной книги.
И последнее. В статье «Моликпак» китам не помеха» говорится, что «…исследования, проведенные в течение трех лет учеными Сахалина, Владивостока и Москвы по программе мониторинга, показали, что все гидрохимические и биологические характеристики воды и грунта даже на расстоянии всего в 125-200 метров от платформы соответствуют фоновым значением для незагрязненных участков моря». Но вот вопрос — насколько можно считать объективными исследования по выявлению воздействия нефтедобычи на природу, если их финансируют сами нефтяные компании? Если судьба каждого нового заказа на исследования может зависеть от результатов предыдущего? В 1999 г. сотруднику нашей организации довелось побывать на презентации результатов экологического мониторинга, проводимого на сахалинском шельфе одной известной нефтяной компанией. Так вот, собранным там представителям коренных народов Сахалина на полном серьезе рассказывали, что крабы очень любят отработанный буровой шлам, сбрасываемый в море с буровых платформ, и охотно на нем размножаются…
Чтобы расставить все точки над «и» в вопросе ухудшения состояния популяции серых китов, необходимы целенаправленные и масштабные, а главное — независимые от нефтяных компаний исследования. Да, финансирование государством нашей науки оставляет желать лучшего, но пока изучение нефтяного воздействия на природу сахалинского шельфа не станет по-настоящему независимым, на такие вопросы, как «Почему сокращается популяция серых китов?», «Почему погибла сельдь в заливе Пильтун?», «Каково влияние сбросов буровых отходов на биоту?», «Какова истинная рыбохозяйственная ценность северо-восточного сахалинского шельфа?» будет очень трудно найти ответы. И к сожалению, таких вопросов становится все больше.
Н. Баранникова,
Д. Лисицын,
общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»

 

Назад