Морские млекопитающие Голарктики. Архангельск, 2000 г.
СОВРЕМЕННАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ И ХАРАКТЕР РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЕРЫХ КИТОВ НА ШЕЛЬФЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО САХАЛИНАСоболевский Е.И.
Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток, РоссияПриводятся результаты наблюдений с вертолета МИ-8 за распределением серых китов охотско-корейской популяции в июненоябре 1999 г. на шельфе северо-восточного Сахалина. В летний период нагула серые киты отдают предпочтение мелководным участкам шельфа с глубинами до 20 м. Здесь было встречено более 90 % всех учтенных китов. Анализ встречаемости отдельных групп китов показал, что на шельфе северо-восточного Сахалина преобладают киты одиночки 60,8 %. Группы, состоящие из 2 особей, отмечались значительно чаще (26,6 %), чем из 36 особей. Исследования показали, что нагул серых китов у побережья Сахалина проходит на довольно ограниченной акватории между 52°45'53°15' с.ш. с удалением от берега до 5 км. Этот участок шельфа можно рассматривать как центральный район нагула в летний период. На участках шельфа расположенных к северу и югу от центрального района, встречаемость серых китов будет составлять не более 14 %. В настоящее время современная численность серых китов на шельфе северо-восточного Сахалина составляет не более 100 особей. Приводимая ранее (Владимиров, 1994) численность серых китов охотско-корейской популяции, вероятно, является завышенной.
ВВЕДЕНИЕВ последние годы усилия отечественных и зарубежных ученых были нацелены на изучение распределения и оценку численности серого кита (Eschrichtius gibbosus Erxl. 1777) охотско-корейской популяции (Берзин и др., 1986; Владимиров, 1994; Блохин, 1996; Brownell et al., 1997; Соболевский, 1998; Wursig et al., 1998; Weller et al., 1999). Выполнение подобных исследований связано с проведением буровых работ и строительством нефтяных платформ на шельфе северо-восточного Сахалина и отсюда повышенным вниманием экологов на необходимость жесткого контроля за сохранением биоразнообразия животного и растительного мира прибрежной и морской акватории в районах интенсивных хозяйственных работ.
Ученые работы по серым китам выполняли с вертолета Ми-8 ежемесячно в период с июля по ноябрь 1999 г. Были обследованы основные районы летнего нагула китов на шельфе северо-восточного Сахалина от г. Охи до п. Ноглики с удалением от берега на 50 км. Вертолет был оснащен необходимым навигационными оборудованием и имел на борту портативный спутниковый навигатор GPS-12 для контроля за полетами по трансектам и определения координат встреч морских млекопитающих. Полоса учета с вертолета при нормальной видимости составляла 2 км. В пасмурную погоду сектор наблюдений сокращался до 800 м. Во время наблюдений за серыми китами проводилась съемка видеокамерой и фотографирование районов нагула китов. Эти материалы в дальнейшем помогли подсчитать количество, оценить размеры грязевых пятен в местах кормления китов и характер расположения китов в отдельных группах.
Общую численность серых китов мы попытались рассчитать с учетом их встречаемости на маршрутах. Мы понимаем, что экстраполировать китов на всю обследованную площадь крайне неблагодарное занятие и очень хороший повод для критики оппонентам. Несмотря на все трудности, мы решили пойти на этот шаг с тем, чтобы приблизиться к решению вопроса о фактической численности серых китов на шельфе северо-восточного Сахалина.
Как показали результаты учетных работ, распределение серых китов носит неравномерных характер (Таб. 1).
Анализ представленных в таблице результатов показал, что во все месяцы учета киты отдавали предпочтение прибрежным участкам шельфа с глубинами до 20 м. Здесь было обнаружено более 90 % всех учтенных китов. Участки шельфа с глубинами от 21 до 50 м посещались китами значительно реже (7,9 %) и практически киты не были встречены в августеноябре над изобатами свыше 50 м. Таким образом, в летне-осенний период мелководный шельф является основным районом нагула серых китов.
Летом 1999 г. серые киты не были обнаружены южнее 52°30' с.ш., в то время как в 1995 г. на НИС «Вулканолог» группу серых китов из 5 особей мы наблюдали в 58 милях южнее залива Пильтун и в 19 милях от берега, напротив южной части залива Ныйский (Соболевский, 1998). В первой декаде июля 1999 г. 2 серых кита были встречены на значительном удалении от берега, севернее 53° с.ш. Следовательно, при рассмотрении характера распределения серых китов на шельфе Сахалина надо иметь в виду возможность их нахождения на довольно значительном удалении от зал. Пильтун в период летнего нагула.
Анализ встречаемости отдельных групп показал, что в период летнего нагула на шельфе северо-восточного Сахалина преобладали киты одиночки 60,8 %. Группы животных, состоящие из 23 и более особей, встречались реже (Таб. 2).
Группы из 2-х китов в 1999 г. отмечались значительно чаще, (26,6 %), чем из 36 особей. Считается, что мелкие группы, состоящие из 2-х особей, наиболее устойчивые (Соколов, Арсеньев, 1994), в то время как более многочисленные группы менее прочные и легко распадаются. При этом, как показали исследования, серые киты наиболее часто встречались на довольно ограниченной акватории между 52°45'53°15' с.ш. с удалением от берега на 15 км (Таб. 3).
Примечание: в таблице суммированы результаты 7 учетов по экстенсивной сетке и 5 учетов по интенсивной сеткам. Координаты экстенсивной съемки 51Q55' -53S15' с.ш. с удалением от берега каждой из трансект на 50 км.
Данные учета показали, что во все летние месяцы наиболее активно летний нагул проходил к северу от входа в залив Пильтун. При малой численности охотско-корейской популяции данный район (52°45'53°15' с.ш.) можно считать центральным районом нагула в летний период. Периферийными районами будут участки к северу и югу от центрального района. Встречаемость китов на этих участках будет составлять не более 14 %. В то же время мы допускаем возможность обнаружения серых китов на значительно большем удалении от залива Пильтун и даже их присутствие на северо-западном шельфе Сахалина. В качестве подтверждения отметим, что в августе экипаж вертолета Ми-8, который имеет большой опыт учета китов, видел в районе Москальво (Сахалинский залив) серого кита.
Вполне вероятно, что с увеличением численности охотско-корейской популяции серые киты будут довольно обычны и на других участках шельфа у Сахалина. Понятно, что характер распределения серых китов во многом будет зависеть от кормовой базы и степени доступности массовых видов корма. В июнеавгусте 1995 г. исследования на НИС «Вулканолог» показали, что наиболее часто кормящихся серых китов можно было наблюдать у входа в залив Пильтун на изобатах 515 м. Постоянное присутствие серых китов в этом районе отмечали и в прежние годы (Weller et al., 1999). В сентябреоктябре район нагула серых китов значительно сместился на север до 53°20' с.ш. Значительно реже в эти месяцы можно наблюдать питание китов напротив Пильтунского маяка и южнее входа в залив Пильтун.
В ноябре условия погоды не позволили наблюдать за питанием китов. Достоверно можно говорить лишь о встрече двух кормящихся китов (из 21 встреченных 18 и 20 ноября) в координатах 52°56'36" с.ш. и 143°19'48" в.д. питание которых нам удалось наблюдать на 910 метровых изобатах.
Таким образом, наши исследования позволяют высказать предположения о существовании кормовых участков, которым серые киты отдают предпочтение в различные сезоны нагула. Известно, что пространственная структура популяций находится в тесной связи с плотностью животных (Шилов, 1977). При низкой численности охотско-корейской популяции серых китов это обстоятельство не будет играть существенной роли. С восстановлением численности охотско-корейской популяции мы будем иметь действительную картину пространственного распределения серых китов. В настоящее время современная численность серых китов в районе Пильтуна составляет не более 100 особей. Приводима ранее численность серых китов охотско-корейской популяции (Владимиров, 1994) вероятно является завышенной и не соответствует действительности.
БЛАГОДАРНОСТИРабота выполнена благодаря финансовой поддержке компаний Сахалин Энерджи Эксон Нефтегаз. Автор глубоко признателен за помощь в проведении исследований американским экологам James Robinson и Nancy Kralik.
ЛИТЕРАТУРА
1. Берзин А.А., Владимиров В.Л., Дорошенко Н.В. 1986. Результаты авиаучетных работ по изучению распределения и численности китообразных в Охотском море в 1979-85 г. Научно-исслед. работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1984-85 гг. М., с. 18-28.
2. Блохин С.А. 1996. Распределение, численность и поведение серых китов (Eschrichtius robustus) американской и азиатской популяций в районах их летнего распределения у берегов Дальнего Востока. Известия ТИНРО. т 121. с. 36-53
3. Владимиров В.Л. 1994. Современное распределение и численность китов в дальневосточных морях. Биология моря, т.20, N1, с.3-13.
4. Соболевский Е.И. 1998. Наблюдения за поведением серых китов (Eschrichtius gibbosus End. 1777) на шельфе северо-восточного Сахалина. Экология. № 2. с. 121-126.
5. Шилов И.А. 1977 Эколого-физиологические основы популяционных отношений у животных. М.: Изд-во МГУ, 260 с.
6. Brownell, R.L., Jr.,. Blokhin S.A,. Burdin A.M,. Berzin A.A,. LeDuc R.G,. Pitman R.L, am Minakuchi. 1997. Observations on Okhotsk-Korean gray whales on their feeding ground off Sakhalin Island. Report of the International Whaling Commission 47: 161-162
7. Weller D.W., Wiizsig В., Bradjord A.L., Burdin A.M., Blokhin S.A., Minakuchi H., Brownd R.L. ja. 1999. Gray Whales (Eschrichtius robustus) off Sakhalin island, Russia: Seasonal and annual patterns of occurrence. Marine mammal science, 15(4). P. 1208-1227.
8. Wursig, В., Weller D.W., Burdin, A.M,. Blokhin S.A., Reeve S.H., Bradford A.L., and Brownel R.L. Jr. 1998. Gray Whales Summering Off Sakhalin Island, Far East Russia: July-October 1997. A Joint U.S. Russian Scientific Investigation. Report by Texas A and M Research Foundation, College Station, TX, and Kamchatka Institute of Ecology and Nature Management, Russian Academy of Sciences, Petropavlovsk-Kamchatskiy, Russia, for Sakhalin Energy Investment Company, Houston, TX and Exxon Neftegas, Moscow.
|