Находящиеся под угрозой исчезновения сахалинские серые киты встречают кумулятивные угрозы на своем месте нагула в течение лета 2001Роберт Броунелл (1) и Алексей Яблоков (2)
(1) Юго-западный научный центр рыболовства, Ла Ела, Калифорния, США
(2) Центр экологической политики России, Москва, Россия
ВведениеУгрожаемая западная популяция серых китов, насчитывающая менее 100 особей, каждое лето нагуливается у по-бережья северо-восточного Сахалина (Веллер и др., 1999, 2001). Разработка крупных месторождений нефти и газа в непо-средственной близости от места кормления серых китов продолжается и в 1999 году начата добыча нефти. С середины 1990-х киты, нагуливающиеся на шельфе Сахалина, должны сосуществовать с высокой интенсивностью сейсмической разведки, временными буровыми установками, увеличивающимся судоходством и полетами вертолетов, установкой круп-ной буровой и добывающей платформы, и все это в пределах 10-20 км от их основного места обитания и нагула. Беспокой-ство в связи с этим развитием включает опасность нефтяного разлива для китов и/или их кормовой базы, беспокойство для китов от подводных шумов при сейсморазведке, от буровых установок и добывающей платформы, от вспомогательных судов поддержки и вертолетов, работающих на территории проектов Сахалин-1 и Сахалин-2 (Броунелл и др., 1997).
Этот документ рассматривает дополнительные угрозы, которые эти киты встретили в течение лета 2001, когда интенсивные геофизические сейсмические исследования проводились вблизи их места нагула.
Предложенные сейсмические исследованияКрупные нефтегазовые месторождения расположены на северо-восточном шельфе Сахалина (рис.1). Два дейст-вующих проекта в этой зоне называются Сахалин-1 (Эксон) и Сахалин-2 (СЭИК). Они находятся дальше в море от летнего места нагула западных серых китов (рис.1). Сейсморазведка и разведочные скважины применяются для нахождения неф-тяных и газовых залежей в пределах участков, принадлежащих каждой компании. Этот вид работ начат в середине 1990-х и продолжается быстрыми темпами. Проект Сахалин-2 начал добычу нефти в 1999г. В течение лета 2001 по проекту Сахалин-1 будет проводиться дополнительная сейсмическая разведка на площади, расположенной очень близко к месту нагула се-рых китов. Точное время этих исследований неизвестно, но работы по всей видимости начнутся в начале августа 2001 и продолжаться в течение 3-4 недель. Пик количества кормящихся китов – июль-сентябрь (Веллер и др. 1999). Поэтому по-тенциальное воздействие от сейсмических шумов может быть нанесено всем животным на этой площади (даже в 30 и бо-лее км от сейсмического источника) и возможно всей популяции. Планы по снижению беспокойства для серых китов к ми-нимуму не были сделаны публичными и неясно почему эти работы нельзя было провести до прихода китов на нагул после таяния льдов (апрель-май) или после их ухода из зона нагула (ноябрь-декабрь) до появления льдов.
Озабоченность в отношении западных серых китовЗападная популяция серых китов оценивалась от 100 до 250 животных. Однако недавние доказательства предпо-лагают, что популяция насчитывает менее 100 китов. Западная популяция серых китов – одна из наиболее угрожаемых в мире популяций больших китов. Небольшое количество китов остающееся в популяции в сочетании с возможностью, что существует менее 50 репродуктивных особей, послужило основанием для Международного союза охраны природы занести эту популяцию в список «критически угрожаемых» (Хилтон-Тейлор 2000). С тех пор как западная популяция се-рых китов была классифицирована МСОП как критически угрожаемая, состояние этой популяции продолжало ухудшаться. Некоторые из новых беспокойств включают: в 1999 году на коммерческом рынке Японии появились продукты из серых ки-тов (Baker et al. в прессе), повышение частоты встречаемости истощенных китов на местах их нагула у берегов Сахалина между 1999 и 2000г, необычно низкая оценка выживаемости китят, примерно 2:1 уклон в сторону самцов в популяции, и количественная оценка размера популяции за 1997-2000 годы идентифицировала менее 100 китов (Броунелл и Веллер 2001, Виноградов 2001, Веллер и др. 2001).
ОбсуждениеЗапланированные сейсмические исследования этим летом на месторождении Одопту (Сахалин-1) намечены в се-верной половине основного места нагула китов на шельфе у лагуны Пильтун и должны быть причиной серьезного беспокой-ства. Серые киты имеют пороговую реакцию на сейсмические шумы, как у гренландских китов. Гренландские киты обычно избегают сейсморазведочные суда, работающие в пределах нескольких км. Исследования того, как гренландские киты реа-гируют на сейсмические суда на большем расстоянии показывают избегание на расстоянии до 24 км. В 1997 году америка-но-российская исследовательская команда зафиксировала очевидные изменения в поведении серых китов на шельфе Са-халина в отношении к действующим сейсмическим судам, когда они работали более чем в 30 км (Wursig et al. 1997). Даже с надлежащей программой мониторинга китов в месте сейсморазведки в 2001 г., шумы от сейсмических работ в открытой воде могут потенциально достичь всей площади нагула китов и оказывать влияние на них много километров от сейсмиче-ского источника. Далее, движение вертолетов и вспомогательных судов, связанных с сейсмическим мониторингом и другой деятельностью также добавляет значительное потенциальное беспокойство для китов. Кроме того, известно, что большое количество буровых материалов (отходов) было замечено в районе вокруг буровой платформы (Виноградов 2001).
Береговые исследования серых китов в 1997-2000 годах на сахалинских местах нагула зафиксировали, что измене-ния в распределении китов к северу произошли в 1999 и 2000 гг. Хотя причинные механизмы для этого очевидного измене-ния не объяснены, это разумно предположить, что киты сместились на север в поисках еды или для избежания промышлен-ной деятельности в более южном конце их нагульного ареала. Главнейшая промышленная деятельность, включающая ме-стонахождение на шельфе буровой и добывающей платформы «Моликпак» (Сахалин-2), в настоящем имеющая место на сахалинском шельфе происходит в южном конце основного места нагула китов. Таким образом, если киты сме-щаются в северную часть их нагульного ареала в поисках лучшей кормовой базы, или, если они смещаются для избежания промышленного беспокойства на юге, то сейсмоработы на севере в 2001 году могут иметь значительные последствия. На-пример, сейсморазведка на севере и нефтедобыча на юге могут вынудить китов уйти с их предпочитаемого пастбища или существенно закрыть для них северную и южную части их главного места обитания и нагула. При этом совершенно ясно, что когда исчезающая популяция китов ставится под удар, то открытая программа запланированных мониторинговых иссле-дований и мер по снижению воздействия на животных должна быть доступна для комментариев общественности и ученых. Однако мы не ознакомлены с таким документом до сих пор.
Кумулятивное воздействие, которое сейсморазведка может оказать на здоровье западных серых китов, особенно на истощенных особей, обнаруженных в 1999 и 2000 гг., должно вызывать значительную озабоченность нефтяных компаний, финансирующих работы в 2001г. Любые истощенные киты, возвращающиеся на нагул к Пильтуну в 2001, будут иметь запас жировой прослойки ниже нормального и будут нуждаться в эффективном кормлении в течение максимально возможного количества дней до прихода зимних льдов, которые заставят китов мигрировать на юг. Самки, возвращающиеся на нагул с новорожденными детенышами или те, которые имели детенышей раньше 2001, будут в наиболее тяжелых условиях, по-скольку они исчерпали свои запасы жира при выведении потомства. Разделение матерей и молодых китов происходит обычно между июлем и сентябрем (Веллер и др. 1999). Кормление крайне важно прежде всего для таких китов, так как взрослые самки все еще кормят молоком и также нуждаются в накоплении жиров для осенней миграции. В свою очередь, молодые киты нуждаются в кормлении грудью, так как они продолжают расти, а также в самостоятельном кормлении перед отделением от своих матерей в середине или конце лета. Поэтому, до тех пор, пока мы лучше не поймем степень, при кото-рой киты в этой популяции могут биологически и социально сосуществовать, мы рекомендуем, чтобы никакие дополни-тельные сейсмические исследования не имели место на этой территории пока киты находятся на нагуле.
Однако, если сейсмические исследования пойдут вперед летом 2001, мы заинтересованы в изучении деталей про-граммы мониторинга и в развитии планов по снижению воздействия. Нам также любопытно знать, каково состояние здоро-вья и поведенческие реакции серых китов (включая максимально отдаленных от сейсмического судна) будут наблюдаться в отношении такой деятельности. Самым трудным является проведение подходящей программы мониторинга в акватории, известной своей плохой погодой. Таким образом, серых китов будет трудно наблюдать без хорошей погоды, но хорошая пого-да не нужна для сейсмических исследований. Антропогенные угрозы происходят во всем диапазоне местообитания этой популяции, и необходима их минимизация когда бы и где бы ни было возможно дать этим китам наилучший шанс на выжива-ние. Одной, относительно простой стратегией по снижению воздействия в настоящей ситуации могло бы быть проведение сейсморазведки преимущественно до прихода или после ухода китов с мест нагула (как это делается на шельфе северного склона Аляски для гренландских китов). Специальный мониторинг и планирование необхо-димы для проектов, которые имеют вероятность кумулятивного воздействия, такие как развитие нефти и газа в шельфо-вых водах Сахалина, где кормятся критически угрожаемые серые киты.
Ссылки:Baker, C.S. et al. In press. Gray whale products sold in commercial markets along the Pacific coast of Japan. Marine Mammal Science.
Brownell, R.L., Jr. and Weller, D.W. 2001. Is the carrying capacity hypothesis a plausible explanation for the "skinny" gray whale phenomenon? Unpublished IWC document SC/53/BRG 20.
|