LOGO
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ
ЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ

В индустриально развитых странах рыбная отрасль и сельское хозяйство в совокупности обеспечивают продуктами питания население и составляют основу продовольственной безопасности страны. Практически во всех развитых странах экспорт продовольствия является одним из основных составляющих государственного дохода. Проблемы рыбной отрасли являются не менее важными, чем сельского хозяйства.
В 1986 г. вместе с судьбой Советского Союза фактически решалась судьба дальнейшего развития двух отраслей — сельскохозяйственной и рыбной. Отечественная рыбная отрасль родилась почти одновременно с Советской властью, являясь ее ровесником, и практически разрушилась вместе с ней. Но прежде, впервые в мировой практике, рыбная и сельскохозяйственная отрасли были разведены в разные стороны и развивались самостоятельно.
Тогда перед рыбной промышленностью ставились следующие задачи:
— добыча водного сырья;
— производство охлажденной, мороженой рыбы, стерилизованных консервов, икры;
— выпуск сушеной, вяленой, соленой и копченой рыбопродукции;
— производство рыбной муки;
— получение жиров рыб и морских млекопитающих;
— производство клея.
Добыча сырья водного происхождения планировалась во внутренних водоемах, реках и прилегающих морях.
Выдержав первый экзамен экономического мышления созданием индустриального хозяйственного механизма, СССР доказал, что способен прожить без импорта и отнюдь не стремится идти вразрез с требованиями международного разделения труда и не отрицает целесообразность международной торговли. К концу 30-х годов мы уже пожинали плоды индустриализации, хозяйственный механизм работал без перебоев, валовые показатели быстро росли.
С образованием Калининградской области был заложен фундамент становления на Балтике рыбопромышленного гиганта. Для этого были все условия — богатые рыбой прибрежные воды и возможность выхода за пределы Балтийского моря. Экономическая эффективность развития рыбной промышленности позволила уже в середине 70-х годов довести добычу рыбы в количестве более одной тонны в год на каждого жителя Калининградской области. В мировой экономической практике бытует определение, что сельское хозяйство, обеспечивающее выращивание и сбор зерна до одной тонны на каждого жителя, делает эту страну сильной, а граждан — обеспеченными продовольствием. Сопоставляя цены на зерно и рыбу на международном рынке, можно было сказать, что калининградцы были обеспечены ими трижды, а то и четырежды. Однако с этого самого периода резко стала расти себестоимость вырабатываемой продукции.
В своем стремлении перебазироваться на промышленные рельсы и к полному отрыву от сельского хозяйства Министерство рыбного хозяйства расточительным образом стало развивать производство готовой продукции из водного сырья в отдалённых районах Мирового океана как на промысловых судах, так и на больших плавбазах. Определив такое направление своего развития, министерство с начала 70-х годов приступило к строительству крупнотоннажных промысловых судов и плавучих заводов, основная кубатура которых занималась как под производственные (для несовершенного, громоздкого, энергоемкого и требующего большого количества обслуживающего персонала технологического оборудования), так и под жилые, хозяйственные, складские и для проведения культурно-массовых мероприятий помещения, медицинские и совсем незначительные блоки для хранения выработанной готовой продукции: рыбной муки, жира, мороженой рыбы. Технологические линии по производству разделанной рыбы и филе из-за малой своей производительности фактически сдерживали добычу, ухудшали качество производимой продукции. Ее производство на судах непосредственно на промысле приводило к резкому повышению ее себестоимости при больших потерях сырья в виде отходов, которые всегда являлись ценнейшим сырьем.
Рыбная мука в основном вырабатывалась в море из отходов и непищевого прилова. Для получения одной тонны муки необходимо переработать 5,5-6 т рыбного сырья. А при производстве стерилизованных рыбных консервов норма расхода сырья для получения конечной продукции находится в пределах 1,8-2,0 т, т. е. только 50-55 % исходной массы сырья превращается в конечный продукт, остальное идет в отходы, причем лишь часть используется для производства кормовой рыбной продукции в виде муки и фарша. Наиболее существенными из потерь сырья при переработке являются недоиспользование подпрессовых бульонов при производстве рыбной кормовой муки, а также бульонов и суспензий, получаемых в процессе переработки сырья на консервы и кулинарию.
В 1986 г. потребность животноводства и птицеводства в рыбной кормовой муке составляла 2 млн. т в год. Этого количества рыбной кормовой муки было бы достаточно для балансировки по предприятиям кормового конвейера сельского хозяйства. Этого количества было бы достаточно, чтобы заполнить прилавки магазинов необходимым количеством продукции мясомолочного животноводства и птицеводства. Однако тогда было поставлено только 746,5 тыс. т, что составило 37,3 % от требуемого количества. В производство же было направлено 4476000 т рыбного сырья. Это значит, что с подпрессовыми бульонами обратно было возвращено в море 3729500 т ценнейшего кормового стимулятора, даже более ценного, чем сама кормовая мука. Помимо того, что загрязнялась и продолжает загрязняться среда, народное хозяйство несет в этом случае огромные финансовые потери. Только рациональное использование отходов позволило бы снизить себестоимость готового продукта. Именно недостаток этих 3729500 т в кормовом рационе животных и птиц вынуждал нас импортировать продовольствие, и оценка его такова, что мясные и молочные продукты превращались и продолжают превращаться в невозобновляемые энергетические ресурсы нашей страны, так как почти 6 кг мяса и 26 кг молока в расчете на душу населения было получено за счет импорта кормового зерна. И в настоящее время показателей на душу населения просто не может быть, потому что 70-80 % этих продуктов мы вынуждены импортировать.
Со всей остротой проблемы кормового дефицита наше сельское хозяйство стало испытывать, начиная с 1967-68 гг., а в критической форме это выразилось в 1986-87 гг. Развивая активное рыболовство в Мировом океане, в эти годы, наш флот ежегодно добывал 12 млн. т рыбного сырья. Потенциальные же возможности (по нашим подсчетам, исключая процессы, сдерживающие добычу и внутритарные излишки мороженой рыбопродукции) могли составить более 20 млн. т в год.
Причины, по которым рыбаки не могли выйти на такие показатели, были заложены в стратегических и тактических просчетах развития океанического рыболовства. Приведем один пример, связанный с хеком. В период с 1971-72 гг. все холодильные мощности портов и береговых рыбоперерабатывающих предприятий были забиты мороженым хеком, а у причалов стояли транспорты в 2-3 корпуса с полными трюмами. На промысле трюма судов также были заполнены. Практически работа всего флота была парализована. Торговля не принимала хек. Сбыта не было. Вся продукция реализовывалась по цене, эквивалентной 65 % себестоимости. В результате длительного хранения весь серебристый хек, выпущенный как пищевая рыбопродукция, стал покрываться "золотой корочкой". Минрыбхоз решил еще уценить эту продукцию до 30 копеек за 1 кг. Таким образом МРХ СССР нанес государству огромные финансовые убытки, а флот обрек на длительные вынужденные простои. Часть рыбы полетела за борт. После хековой эпопеи последовали камбаловая, минтаевая и т. д. Но для убедительности приведем последнюю консервную эпопею. В 1984-85 гг. на всех предприятиях Минрыбхоза были аккумулированы миллиарды банок консервов из скумбрии и ставриды. Например, только на Гагрском рыбзаводе, чтобы не останавливать производство из-за отсутствия свободных складских помещений, складировали выработанную продукцию в теплицах, заводском клубе, в домиках пансионата "Дельфин". А самые отчаявшиеся просто по ночам закапывали консервы на городских свалках. Даже уценка консервов на 60-65 % в 1986 г. не решила проблему их перепроизводства. Много продукции пришлось просто списать из-за нарушения способов хранения и транспортировки. Какой при этом был нанесен ущерб государству — статистика умалчивает, ибо об этом не принято говорить.
Поговаривают, что в СССР продовольственный кризис произошел из-за отсутствия элементарной колбасы. Но если наше население предпочитало рыбе колбасу, выстаивая часами в очередях, то, вероятно, можно было бы из нереализовываемой рыбы изготовить необходимое количество кормов для производства мясомолочной продукции. Огромные по тем временам государственные капитальные вложения в рыбную отрасль из-за допущенных стратегических и тактических просчетов превратили рыбную отрасль в планово-убыточную.
И все же характерная особенность предпочтений нашего населения остается непонятной для многих исследователей. Российское население до сих пор предпочитает такому ценному полезному продукту, как рыба, — бесполезный и порой достаточно несъедобный продукт — вареную колбасу. Как говорится, умом Россию не понять.
Итак, после десятилетнего периода передышки от ошибочной стратегии развития рыбной отрасли наступило время приступить к осознанному и рациональному развитию рыболовства, рыбоводства и производства продукции из рыбы и нерыбных объектов водного происхождения с максимальным использованием отходов. Продовольственный рынок страны требует возрождения как рыбной, так и сельскохозяйственной отраслей как единого народнохозяйственного механизма производства пищевой продукции. Здесь самое важное — сбалансировать интересы и задачи этих отраслей, а еще лучше максимально объединить их под одной крышей.

 

"Морская индустрия"


Содержание

BACK NEXT