LOGO
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ
ЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА
Китайское рыболовство столкнулось с проблемой снижения рыбопродуктивности своих морских акваторий. Специалисты считают, что это вызвано переловами и загрязнением морской среды. По их мнению, перелов в прибрежных водах осуществлялся, по крайней мере, на протяжении 20 лет. Рост экономики и сравнительно высокие доходы в рыболовстве обусловили устойчивое увеличение числа ресурсопользователей и низкую эффективность контроля за рыболовством. С 80-х годов перелов усилился также за счет технического усовершенствования судов и орудий лова. В результате промысловые усилия в прибрежных водах стали чрезмерными, а уловы на усилие снижаются уже 40 лет. На единицу мощности главного двигателя (1 л. с.) в 50-е годы добывалось 2,5 т рыбы, в 80-е — 0,6 т, а в 90-е — еще меньше.
В стремлении изменить ситуацию были приняты меры по ослаблению интенсивности промысла. Основным видом лова остаются донные траления. В 1988 г. они были запрещены в заливе Бохайвань, восточнее Даляна, и в северной части Желтого моря. Более 400 траулеров вынуждены были перейти на лов кальмара джиггерами (крючковыми орудиями лова.- Ред.) или в дальние районы. Эти меры оказались недостаточными, и в июне 1996 г. был введен двухмесячный запрет на промысел в Желтом и Восточно-Китайском морях, а с 1997 г. срок запрета увеличен до 3 мес. Специалисты считают, что траления следует и далее сокращать, но это входит в противоречие с целями промышленности, заинтересованной в наращивании добычи.
В целом рыбаки приняли введенные ограничения как необходимость, тем более что сокращение уловов частично было компенсировано ростом цен на рыбу. По некоторым оценкам, снижение запасов было столь велико, что даже запрет промысла не вызвал возражений (например, по желтому крокеру). Дальнейшие меры по сокращению усилий будут осуществляться через новую систему лицензий на промысел путем ограничения размеров ячеи, а также закрытия отдельных участков и периодов лова.
Проблема, однако, не ограничивается снижением запасов. Усиливается беспокойство в отношении риска отравления людей из-за загрязнения моря. Нездорова вся экосистема прибрежных вод. Коммунальные сбросы, отходы промышленного и сельскохозяйственного производства, в том числе аквакультуры, ведут к быстрому загрязнению прибрежных морских акваторий и деградации запасов рыб в не меньшей степени, чем переловы. В прошлом году на значительной части прибрежных вод Китая отмечался один из самых больших «красных приливов» — следствие высокого уровня загрязнения моря.
С целью улучшения состояния запасов рыб в прибрежной зоне китайские специалисты рекомендуют перейти на селективные орудия лова, изменить систему управления рыболовством в сторону его большей регионализации, а также причислить критерии экологии и сохранения ресурсов к важнейшим при оценке (помимо эффективности и прибыльности). Необходимы и новые законы регулирования промысла.
Крупным шагом в деле защиты водной среды стала разработка проекта по управлению сохранением прибрежных ресурсов и окружающей среды.
Компания MacAlister Eliott and Partners Ltd. выиграла контракт на 500 тыс. фунтов стерлингов по информационному и техническому обеспечению проекта, который будет реализован в заливе Бохайвань. Главная цель проекта — разработать межведомственный подход к управлению, чтобы разрешить насущные проблемы хронических переловов ресурсов и деградации среды обитания. Предложено районирование акватории залива по направлениям использования, оценки возможностей сохранения ресурсов и снижения загрязнений. Большие усилия за-трачивает разработчик по налаживанию взаимодействия между различными ресурсопользователями и всеми заинтересованными организациями и частными лицами. Осуществление плана будет основываться на компьютерной базе данных по среде и проводиться специально созданной для этого системой общего планирования и мониторинга среды. Информацию в проект будет поставлять Национальная служба информации по морю, и Бюро по рыболовству сможет вносить в проект свои данные. Планируются создание сети мониторинга среды, а также разработка плана контроля за разливами нефти и снижения их последствий.

 

По материалам «Seafood International»


Содержание

BACK NEXT