РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА |
18 мая 1999 года в Кирове вышла книга "Традиционные экологические знания сибирских эскимосов о гренландском ките". Автор - Николай Иванович Мымрин, биолог-охотовед, почти тридцать лет отдавший изучению морских млекопитающих Командор и Чукотки. Книга издана небольшим тиражом - всего сто экземпляров ! - в издательстве ВНИИОЗ.
Мы предлагаем вашему вниманию выдержки из глав этой книги о промысле гренладских китов, которая написана со слов эскимоса Петра Тыпыхкак.
Все ищут и высматривают кита. Все наготове, все тихо сидят. Помощники сидят рядом с "пых-пыхами" наготове, чтобы сразу выбросить их за борт, если кита загарпунят. Иногда кит очень близко и внезапно появляется, нужно быть готовым. Во время движения на парусе очень близко к нерпам подъезжали, но не трогали их. Никто не стреляет, если идут на кита.
Кит плывет - и мы по ветру на парусе к нему подходим. Лучше, конечно, когда кит стоит на месте. Когда ветра нет, то обычно шли на веслах. Если ветер очень слабый, шли на парусе и помогали веслами.
Когда кит близко, то не разговаривают. Бывает, иногда кит уже близко, кто-то пошевелился на вельботе - и банка упадет какая-нибудь, стукнет о вельбот. Кит сразу быстро уходит, пугается. Даже рулем рулить надо грамотно, чтобы вода не шумела. Даже от этого звука киты пугаются. Надо, чтобы руль не шумел и не скрипел.
На вельботе есть специальный упор для ноги, когда бросают "пускан". Некоторые гарпунщики рано берут "пускан" в руки и долго стоят, выжидая момент. И видно, как от напряжения и волнения у него начинает дрожать нога на упоре. Кто опытнее, много гарпунил, сидят спокойно до последнего момента.
"Пускан" кидают прямо за дыхалом, но ниже. Попадают в район шеи. Лучше в сердце попасть. Иногда так удачно попадают, что от взрыва гранаты кит бывает убит сразу. Кидают "пускан" одной рукой. Второй рукой поддерживают и прицеливаются точнее. Если двумя руками кидать, то "пускан" вниз пойдет.
Когда кит убит, все вельботы собираются вместе, подходят к киту. Если кит погрузился в воду, то делают так. Два вельбота встают рядом, борт к борту. Поперек ложат мачту. С третьего вельбота, который встает как бы между ними, тянут за гарпунный линь, перекинутый через специальный ролик на мачте. Для подъема такого громадного кита используют моменты подъема и опускания вельботов на волнах.
У убитого кита рот обязательно сшивали. Охотники раздевались по пояс и погружая глубоко в воду руки, делали сквозные разрезы на краю верхней и нижней губы. Потом связывали через эти отверстия губы вместе ременными вязками. Это делается для того, чтобы во время транспортировки у кита не открывался рот и не тормозил движение. В Гембеле (остров Святого Лаврентия, США) сразу отрезают широкие передние лопасти плавников, чтобы тоже не тормозили движению.
Когда рот зашьют киту, привязывают буксировочные ремни. Они потолще, чем гарпунные. Раньше буксировали на веслах. Потом на моторах. Моторы были слабые - шведские. Один вельбот помогал, шел на веслах. На нем был длинный конец. Уйдут вперед, якорь бросят, закрепятся за него и подтягивают всеми силами тех двух, которые под моторами тянут кита. Для этого специальные нерпичьи рукавицы шили, чтобы за ремень сильно тянуть. Так и продвигались постепенно. Долго так тянут, до вечера. Осенью день короткий, и погода не всегда хорошая.
Гренландского кита сразу надо разделывать. До утра не сохранится, испортится. У него очень толстый слой сала и мышц. Все это быстро горит, особенно мышцы под слоем жира. Особенно быстро на спине портится. Здесь толщина мяса (мышц) достигает 1 метра. Поэтому разделка идет без перерывов всю ночь. Одни резчики устают, их заменяют другие.
Раньше старики Тагругье и Панаугье командовали, руководили при разделке гренландского кита. Говорили и объясняли, кому и что делать. При разделке отдельными кучами складывали на берегу "мантак" и мясо кита. После разделки делили на все восемь звеньев, всем поровну резали одинаковые куски. По три куска - "мантак", мясо, сало. Вначале давали самым старым, старикам и старушкам. Им первым раздают "мантак" и мясо. Эти пожилые люди подходят, и звеньевой, кто первый загарпунил, раздает им каждому понемногу - примерно по 3-5 кг. Какая-то доля добытого кита доставалась всем жителям села.
Нерпичье и лахтачье мясо приедается, надоедает. Китовый "мантак" и моржовое мясо никогда не приедается, не надоедает.
МАНТАК - это эскимосское слово обозначает кожу с тонким подкожным слоем сала у всех китов. Считается самым вкусным и наиболее привлекательным продуктом от добытого кита (Гренландский кит, серый кит, белуха).
ПУСКАН - трансформированное с английского эскимосское название специальной пушки (ружья) для охоты на китов (Рush gиn - англ.). Обычно изготавливалось в США. Металл - бронза. Принципиальное устройство похоже на переломное охотничье ружье с боевой пружиной и бойком. С казенной части ствола вставляется патрон с пороховым зарядом. Калибр ствола - 22,5 мм. Вес пушки - около 5 кг. Со стороны казенной части вместо традиционного приклада есть воронка для крепления деревянного древка. Древко длиной около 160-170 см и диаметром около 60 мм вставляется в воронку казенной части и крепится сквозным штырем. Пушка бросается в кита с близкого расстояния и, чтобы она не утонула, к древку крепится поплавок. Снаряд- граната с порохом. Замедление взрыва пороха в гранате осуществляется горением бикфордова шнура в ней. Вышибной патрон и граната заряжаются дымным порохом. Описание пушки выполнено по старому экземпляру из Сиреников.
ПЫХ-ПЫХ - трансформированное общеупотребительное эскимосское название промыслового поплавка-буйка. Изготавливается из целой шкуры нерпы-акибы, снятой чулком. После тщательного зашивания всех отверстий вставляют в один из ластов трубочку для надувания, которая затыкается деревянной пробкой. Используется на промысле китов, моржей.
Содержание |
|