(Окончание. Начало в N°12.)

«НОВАЯ ГАЗЕТА» ПРОТИВ ЮРИЯ СИНЕЛЬНИКА

ЛОСОСЬ — ХАМУ, ТРЕСКА — КАТАРИНО,

или Невиданная щедрость Госкомрыболовства по отношению к иностранцам
После публикации в «Новой газете» материалов «Хек серебристый и Хам японский» и «Снова о ХАМстве в рыболовстве», где рассказывалось о разбазаривании наших рыбных запасов руководством Госкомитета по рыболовству, глава этого ведомства Юрий Синельник попытался оправдаться.
В мурманской газете «Рыбная столица» (№ 21) появилось его интервью, где Юрий Петрович заявил, что все упреки в адрес его ведомства — ложь и клевета. По его словам, сотрудничество с иностранными партнерами, речь о которых шла в статье, крайне выгодно для России. Для убедительности Синельник привел в пример своего давнего знакомца португальского бизнесмена Мануэля Катарино, которому Госкомрыболовством были отданы оптом все иностранные квоты на вылов трески. Как сообщил Юрий Петрович, синьор Катарино предложил за тонну трески на целых 22 доллара больше, чем норвежские фирмы. Впрочем, главное тут не деньги — для португальца треска все равно что для украинца сало. И к тому же в этом деле главное — знать прикуп...
Очевидно, в благодарность за сделку Мануэль Катарино получил право распоряжаться не только продукцией ГУП «Севрыбпромразведка», но и других предприятий российского Севера. Ставя в пример синьора Катарино, Юрий Петрович, очевидно, по забывчивости не упомянул еще об одном «крепком хозяйственнике» и большом друге России — главе норвежской рыболовной компании «Drevik Trading» г-не Древеке, который с ведома Синельника избран в партнеры «Севрыбпромразведки». По сообщению одной из норвежских газет, у себя на родине этот бизнесмен сумел утаить от налоговых органов почти 50 миллионов норвежских крон! Сейчас г-н Древек и его фирма находятся под судебным расследованием. По норвежским законам уклонение от налогов — тяжкое преступление. Поэтому не исключено, что в ближайшее время этот господин вообще окажется изолированным от общества.
В общем, в то время как председатель Госкомитета по рыболовству Юрий Синельник горделиво заявляет, что получил мандат от самого президента Путина на продолжение «реорганизации рыбной отрасли», наши морские богатства все больше переходят под полный контроль иностранных граждан с сомнительными биографиями. На Дальнем Востоке лососевой путиной по-прежнему руководит консультант главы Госкомрыболовства гражданин Японии г-н Хам, при котором контрабанда красной рыбы достигла невиданных размеров. На Севере хозяйничают подсудный норвежец Древек и ловкий португалец Катарино. Куда с таким рыболовным начальством податься все более нищающему российскому рыбаку?..
P.S. Упреки в адрес своего ведомства глава Госкомрыболовства Синельник назвал «чушью». Кстати, рыбаки иногда этим словом называют сырую рыбу. Сейчас этой «чушью» заинтересовались правоохранительные органы, по просьбе которых редакция передаст имеющиеся в ее распоряжении материалы.

СЪЕСТЬ РЫБКУ И НЕ СЕСТЬ

Посадив на мель рыбаков, председатель Госкомрыболовства рапортует об успехах отрасли.
Проходившая на прошлой неделе в Санкт-Петербурге VII Международная специализированная выставка «Инрыбпром-2000», по замыслу председателя Госкомитета РФ по рыболовству Юрия Синельника, должна была показать, что при новом руководстве рыбная отрасль России успешно развивается. Однако выдать развал за достижения не получилось. Вначале решение о бойкоте мероприятия приняли рыбаки Сахалина, обратившиеся в правительство РФ с заявлением, что открытое лоббирование руководством Госкомрыболовства интересов иностранных фирм привело к кризису национальной рыбной отрасли. Сахалинцев поддержали их коллеги из других регионов. «Проведение выставки в нынешней ситуации выглядит насмешкой»,— говорится в обращении Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Тревогу бьют не только наши дальневосточники, но и японцы. Президент Всеяпонской ассоциации по промыслу лососей г-н Ийда направил в адрес Госкомрыболовства РФ сообщение, что в Охотском море при попустительстве российских чиновников хозяйничают браконьеры. К примеру, судно «Дункан», принадлежащее «Сахпромфлоту», сдает в японские и корейские порты тысячи тонн лосося. «Сахпромфлот» официально не получил квот на промысел из-за грубых нарушений правил рыболовства. Однако при заступничестве представителя Госкомитета по рыболовству Александра Хама браконьеру море по колено. О теплых взаимоотношениях этого чиновника, являющегося гражданином Японии, с Юрием Синельником «Новая газета» уже писала. Но воз, похоже, и ныне там...
С благословения председателя Госкомрыболовства деньги на рыбе нынче делают все, кроме российских рыбаков,— и иностранцы, и браконьеры, и особенно приближенные к Синельнику рыболовные компании. Так, по данным директора Калининградской региональной морской коллегии Александра Будурацкого, в нынешнюю путину Синельник одним росчерком пера неожиданно урезал квоты вылова по флоту Союза рыбопромышленников Запада на 6380 тонн. Ясно, что отнятые у рыбаков квоты кому-то позволили туже набить карман. Кому именно, становится ясно при чтении телеграмм Синельника о выделении дополнительных квот. Одна из последних телеграмм от 14 июня 2000 г. предписывает Мурманрыбводу выделить «дополнительно квоты на вылов трески в объеме 600 тонн ООО «Океанморфлот». Для справки, «Океанморфлот» учрежден фирмой «Унипром-С» (Москва, ул. Немчинова, 10). В свою очередь, предприятие «Унипром-С» учреждено... самим Юрием Синельником совместно с хозяином банка «Народная инициатива» Давыдовым. Компаньоны наплодили целую кучу дочерних фирм: «Запморфлот», «Балтрыбпром», «Севморфлот», «Океанские промлинии», «Атлантические судоверфи»... Все они, естественно, окружены неусыпной заботой и вниманием лично председателя Госкомрыболовства.
Как правило, руководят этими «семейными» фирмами проверенные люди. Например, директором «Атлантических судоверфей» был одноклассник Синельника Андрей Рыхлов. После конфуза с незаконной передачей этой фирме квот мурманских рыбаков Рыхлов был переброшен на другой рыбный фронт — управляющим госпредприятия «Севрыбпромразведка». Как значится в распоряжении Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и банкротству от 19 апреля 2000 г., новому управляющему предприятием-должником надлежит в трехмесячный срок представить план финансового оздоровления «Севрыбпромразведки». Время отчета уже подходит. Но что может представить в ФСДН новый управляющий, кроме того, что с одобрения Синельника он передал все бразды правления финансами предприятия иностранному гражданину Мануэлю Катарино? Вместо того чтобы сдавать улов на мурманские базы, суда «Севрыбпромразведки» разгружаются в иностранных портах, принося прибыль деловым партнерам и давним знакомым Юрия Синельника. Вот такие в рыболовной отрасли на самом деле «успехи»...

Николай ДМИТРИЕВ

 

АКВАКУЛЬТУРА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Сторонники аквакультуры постоянно заявляют, что искусственно выращенная рыба возмещает недостаток диких популяций, подверженных чрезмерному вылову. Интересно то, что аквакультура сама по себе подняла спрос на некоторые дикие виды, например, анчоусы, которые используются как рыбная мука для выращивания рыб. Более того, в недавней статье журнала «Nature» обсуждалось влияние аквакультуры на прибрежные территории. В частности, была отмечена миграция больших популяций некоторых животных из районов, прилегающих к береговой линии, что напрямую связано с искусственным выращиванием рыбы. В ответ на это, сторонники аквакультуры утверждают, что уже проводится исследование, целью которого является создать корм, основанный на овощах, а не на рыбной муке. Тем временем уже известно, что каждая третья рыбина, съедаемая человеком, искусственно выращена.

 

РЫБАКИ ЯРУСНОГО ПРОМЫСЛА НА ГАВАЙЯХ ОБЕСПОКОЕНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СУДА
Рыбаки, возможно, подадут апелляционную жалобу на постановление федерального суда США, обязывающее присутствие наблюдателей на всех судах ярусного типа. Гавайская ассоциация ярусного флота, прежде чем подать апелляцию, собирается узнать, как Национальная Служба Морского Рыболовства намеревается выполнить данное постановление. Cудья David Ezra принял решение, согласно которому специально обученные государственные наблюдатели будут присутствовать на всех 115 ярусоловах около 30 дней, иначе промысел для этих судов в гавайских водах будет закрыт. Рыбаки обеспокоены выполнением такого решения, направленного на защиту исчезающего вида кожистых черепах, так как посадить наблюдателя на каждое судно очень дорого обойдется. В мае 2000 года на весь флот приходилось 14 наблюдателей, но из-за недостатка финансирования их число сократилось до четырех.

Fishlink

 

США: ВОДОРОСЛИ-УБИЙЦЫ РАСПОЛЗАЮТСЯ ПО МИРУ
У побережья Калифорнии обнаружен вид водоросли, который опустошил значительную часть акватории Средиземноморья.
Эта водоросль, Caulerpa toxiflora, не представляющая опасности для человека, выделяет вещества, пагубные для морских животных и растений. Американские ученые пытаются уничтожить этот вид водоросли до того, как он закрепится у калифорнийского побережья.

 

ЭДИНБУРГ: РЫБНЫЕ ФЕРМЫ УГРОЖАЮТ ЖИЗНИ МОРЕЙ
Рыбные фермы могут показаться прекрасной альтернативой рыболовству — препятствуя излишнему лову рыбы, они сохраняют экосистемы морей и океанов. Однако новейшие исследования экологов показали, что это не так. Оказалось, что рыбные фермы наносят колоссальный урон дикой жизни в морях и, как следствие, приводят к сокращению природных запасов рыбы.
Почему же развитие перспективнейшей отрасли, всемирно рекламировавшейся как один из самых безопасных и простых способов накормить растущее человечество, в результате приводит к прямо противоположному результату? Ответ прост: выращиваемую рыбу надо кормить. Колоссальные количества дикой рыбы (особенно анчоусов и макрели) вылавливаются и перерабатываются в рыбную муку — корм для выращиваемых «культурных» пород. Экологи считают, что широкому распространению рыбоводства должен сопутствовать перевод рыбы с животных кормов на растительные. Кроме того, требуется жесточайший контроль над влиянием рыбозаводов (они, как правило, располагаются на месте болот) на окружающую среду окрестных земель. В противном случае рыбоводство мало отличается от рыболовства по уровню наносимого биосфере Земли ущерба. Подтвердить слова экологов помогает пример Шотландии. В этой стране много рыбных ферм, в основном выращивающих лосося и форель. По статистике экологов, в среднем по стране на одну тонну выращенной рыбы требуется до трех тонн дикой, судьба которой — стать рыбной мукой. Стоит ли овчинка выделки?
В заключение — любопытный факт. Единственная удостоившаяся похвал экологов страна — Китай. В Китае используется отработанная в течение столетий технология выращивания различных видов рыб в одном бассейне. Фактически китайцы создают миниатюрную сбалансированную экосистему, в которой рыба хорошо растет и развивается, не испытывая и не создавая никаких побочных влияний.

 

ЯПОНИЯ: ЗАПРЕЩЕН ПРОМЫСЕЛ КИТОВ
Япония вновь предпринимает попытки противодействовать продолжению запрета на коммерческую охоту на китов. На ежегодном совещании Международной китопромысловой комиссии Япония, как ожидают, заявит, что употребление в пищу мяса китов — это неотъемлемая часть японской культуры, имеющая тысячелетние традиции. Япония также собирается предложить распространить ограниченный промысел китов в научных целях на, в частности, спермацетового кита. Однако Австралия и Новая Зеландия выступают за создание в южной части Тихого океана заповедника для китов и надеются, что это, в конечном итоге, приведет к постоянному запрету на коммерческий промысел китов.

News.Battery.Ru

 

НАЙДЕН «ГЛОБАЛ СТАР»
По сообщению Международного Морского Бюро (IMB) по борьбе с пиратством, судно, задержанное недавно в китайских территориальных водах недалеко от Гонконга, идентифицировано как похищенный более полугода назад танкер-химовоз «Глобал Стар». По подозрению в причастности к похищению судна задержаны 11 филиппинцев и девять граждан государства Мьянма (Бирма). В феврале этого года «Глобал Стар», выполнявший рейс из Малайзии с грузом пальмового масла, подвергся нападению группы бандитов в масках, вооруженных автоматами и кинжалами, при этом некоторые члены команды были подвергнуты насилию.

Судоходство