Архив «ТВ»
3(54), 7 февраля
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       

ГОСКОМРЫБОЛОВСТВО ЗАВАЛИТ КАМЧАТКУ
«МОРСКОЙ ГОВЯДИНОЙ»

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ ФОНДА «СЕВЕРНАЯ ПАЦИФИКА»
СЕРГЕЕМ ВАХРИНЫМ

 
Корр.: Сергей Иванович, Ваш Фонд вынес на обсуждение камчатской общественности предложение о проведении на полуострове референдума по проблемам рыбной отрасли. Вы полагаете, что референдум может что-либо изменить в ситуации с рыбными аукционами, когда Правительство России не реагирует ни на слезные просьбы о лимитах региональных губернаторов, ни даже на Совет Федерации?
 
С. Вахрин: Предложение о референдуме потому и вынесено на обсуждение, что вопрос о нем достаточно сложный и его нужно изучить в деталях. Мы прекрасно помним, как экологи собрали в 2000 г. положенные для проведения референдума миллионы подписей, но референдум так и не состоялся — по самым разным причинам. А референдум за сохранение СССР, в котором многие из нас приняли участие, оказался просто фикцией…
Однако у камчатцев просто нет никакого другого выхода, чтобы выразить свою волю, волю субъекта Федерации. Да, решение Совета Федерации проигнорировано. Да, к мнению губернаторов не прислушиваются. Да, обращение депутатов областного Совета возвращаются адресатам с разного рода отписками. Да, иски рыбаков Дальнего Востока в суды различной инстанции не приносят никаких положительных результатов, а на забастовки никто не обращает ни малейшего внимания. Да, это так, и в каждом конкретном случае у Правительства имеются свои какие-то объяснения (и, может быть, формальная правота).
Но в то же время в Конституции РФ записано, что морские ресурсы континентального шельфа и экономической зоны России находятся в совместном ведении Федерации и субъекта Федерации. Высшая же воля субъекта Федерации и выражается на референдуме.
А в чем же эта воля может состоять?
Первое — в возвращении рыбных ресурсов в регионы.

«МЫ ТРЕБУЕМ ВЕРНУТЬ РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ РЫБАЦКИМ РЕГИОНАМ (Камчатке)».
НЕТ.
ДА.
ВОЗДЕРЖИВАЮСЬ ОТ ОТВЕТА.

Но… как говорится, есть большое-большое «НО». Рыбные аукционы (по версии Германа Грефа, министра экономического развития и торговли) и были введены только потому, что на «МЕСТАХ» — в Госкомрыболовстве и в департаментах (комитетах) по рыболовству регионов чиновники наживались на распределении этих ресурсов и, якобы, в результате борьбы с рыбной коррупцией и были введены эти самые аукционы по продаже рыбы в воде.
Надо признать, что в словах господина Грефа о коррупции достаточно много правды. Многие рыбаки жаловались на то, как обирает их Госкомрыболовство, какие взятки нужно там давать, чтобы купить дополнительные квоты. И многие из них вздохнули с облегчением, когда прошли первые торги — потому что окончательные цены на покупку крабов или икряного минтая были значительно ниже тех цен, что установило для своих рыбаков вороватое Госкомрыболовство. Это в 2002 году рыбаки осознали истинное коварство устроителей аукционов, когда цены на минтай взметнулись в самое поднебесье (при высшем пороге рентабельности в 200 долларов за тонну рыбы они вынуждены были платить 600–650 долларов — или глазеть на тех, кто покупает). И потому те из рыбаков, кто тайно лоббировал аукционы, тоже сегодня проиграли.
Но, тем не менее, проигравшие понимают, что возвращение прав на распределение квот в Госкомрыболовство — это то, что в народе называют: «Хрен редьки не слаще».
Что касается распределения квот на местах, то и здесь механизм этого распределения должен быть изменен.
На Камчатке и прошлая, и нынешняя администрации заявляли о главенствующих принципах распределения квот — налоговой базе, количестве рабочих мест, участии в социально-экономических программах развития и так далее, но, по сути, главенствующим принципом распределения оставалась воля и желание самой администрации по принципу: «Хочу и буду». И поэтому на Камчатке в настоящее время конкурсы по распределению квот превратились в те же самые аукционы: продается (абы кому, лишь бы дали побольше денег) озерновская нерка, охотоморский минтай, треска из тех самых промышленных квот, которые и должны были идти на налоги, зарплату и прочая, прочая, прочая…
Какие налоги, например, поступили на Камчатку от компании «Алкон», выкупившей львиную долю озерновской нерки, если эта компания даже не зарегистрирована на Камчатке?
А какая налоговая база у компании «Камчаттралфлот», ООО «Большерецкое», «Фрига», которые в 2000 году вообще не ловили охотоморский минтай, а в 2002 году получили промышленных квот больше, чем так называемые «традиционные природопользователи»?
Поэтому, чтобы потребовать возвращения рыбных ресурсов в регионы, необходимо, чтобы на местах был в корне изменен механизм распределения квот.

«РАСПРЕДЕЛЯТЬ КВОТЫ ДОЛЖНЫ САМИ РЫБАКИ (АССОЦИАЦИИ)?»
ДА.
НЕТ.
ВОЗДЕРЖИВАЮСЬ ОТ ОТВЕТА.

И третье. Как бы хорошо ни действовал местный механизм распределения квот, он все равно не будет справедливым для всех. Это аксиома. «Всем мил не будешь».
Поэтому правительство вправе и должно иметь (как имело всегда через Госкомрыболовство или Минэкономразвития) свою долю ресурсов (для аукционов, госзаказа, под Московскую Патриархию или «Нацрыбресурсы», на строительство рыболовных судов или реализацию каких-то других государственных проектов и программ). Вопрос заключается в том, какое ПОСТОЯННОЕ процентное соотношение этой доли должно быть по отношению к доле, выделяемой для хозяйственной деятельности рыбацкого региона, той же Камчатки или Приморья?
 
 
 
 
О «МОРСКОЙ ГОВЯДИНЕ», ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТОКЕ И ПИЩЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ
ПОЛОЖЕНИЕ В РЫБНОЙ ОТРАСЛИ КАМЧАТКИ — КРИТИЧЕСКОЕ
Обращение депутатов к президенту России В. Путину
ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПУ: «СОЕДИНЯЙ И ЗДРАВСТВУЙ!»
Интервью с лидером общероссийской партии «Единение» К.П. Петровым
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С НОВЫМ КоАП
Права органов рыбоохраны — в Кодексе об административных правонарушениях
 
 
sign Очередные аукционы по продаже квот на вылов водных биоресурсов пройдут 5 и 6 марта на Европейско-Азиатской бирже.
sign Корейская компания Hansung Enterprise Co, Ltd, один из двух самых крупных акционеров ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт», продала 0,93 % принадлежащих ей акций ДМП.
sign Правоохранительные органы Камчатской области раскрыли нашумевшее в 2001 году дело об экоциде.
sign 29 января в Петропавловске-
Камчатском Ассоциацией рыбопромышленников Камчатки создан Региональный общественный фонд по строительству и содержанию памятника рыбакам и морякам, погибшим в море.
sign Камчатка переживает пору рыбацких «сюрпризов»: из Москвы привезена «радостная» весть о том, что два супертраулера из голубой испанской эскадры получат свою прописку на Камчатке и примут равноправное с камчатцами участие в минтаевых аукционах.
 
 
ГОСКОМРЫБОЛОВСТВО ЗАВАЛИТ КАМЧАТКУ
«МОРСКОЙ ГОВЯДИНОЙ»

Интервью с президентом фонда «Cеверная Пацифика» Сергеем Вахриным
 
 
честная рыба, чистые деньги
• УВЫ, ЗДЕСЬ МЫ ПЕРВЫЕ…
Kакое место занимает Россия среди других стран мира по коррумпированности должностных лиц?
• ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО НЕПОБЕДИМО?
Большинство россиян уверено, что в России искоренить коррупцию невозможно…

• ПИСЬМО В НОМЕР
ПРИМОРЬЕ ОКАЗАЛОСЬ В МИНУСЕ
 
 
ШЕСТЬ ПРИОРИТЕТОВ УПРАВЛЕНИЯ
из спецвыпуска общероссийской концептуально-
аналитической газеты
«МЕРА ЗА МЕРУ»
ПЛАН АЛЛЕНА ДАЛЛЕСА
ДОКТРИНА АЛЛЕНА ДАЛЛЕСА, ДИРЕКТОРА ЦРУ США, 1945 ГОД.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЛАНА ДАЛЛЕСА
 
 
рыбные новости
sign Председатель Госкомрыболовства РФ Евгений Наздратенко, руководствуясь Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», издал Приказ об обязательной сдаче 50 % сырца…
sign 21–22 января в Токио состоялись российско-японские консультации по вопросам взаимодействия в борьбе с браконьерством и незаконным вывозом российской морепродукции в японские порты.
sign Россия может оплатить часть своего почти 2-миллиардного долга Южной Корее рыболовными квотами.
sign Камчатские рыбаки в скором будущем будут вынуждены бороздить прибрежные воды Латинской Америки, Африки и других государств.
sign Вице-премьер Виктор Христенко и губернатор Приморского края Сергей Дарькин обсудили состояние рыбной отрасли.
• ПРИМОРЬЕ.
ВЫЛОВ МОРЕПРОДУКТОВ В 2001 Г.
• РОССИЯ.
РЫНОК ИКРЫ ЛОСОСЯ
• РЫНОК САППОРО.
ПРОГНОЗ ЦЕН И ПОСТАВОК МОРЕПРОДУКТОВ В ФЕВРАЛЕ 2002 Г.
• САЙРА.
ПРОБЛЕМЫ ЭКСПОРТА В РОССИЮ
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
НА ТОКИЙСКОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
 
 
• ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С НОВЫМ КоАП
 
 
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИТИЙ РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
БУЭНОС-АЙРЕС:
МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ РЫБЫ
САХАЛИН:
В НЕВЕЛЬСК ПРИПЛЫЛИ СИВУЧИ
США:
БЕРИНГОВО МОРЕ — ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЗОНА РЫБОЛОВСТВА
колонка ITAR-TASS
В ОАЭ СОЗДАН ЗАПОВЕДНИК
КИТЫ ВЫБРОСИЛИСЬ НА БЕРЕГ
КРЕВЕТКИ И АНТИБИОТИКИ
мировые новости WWW.FIS.COM
МИСТИЧЕСКАЯ МОРСКАЯ ГУБКА
РЫБНЫЙ РЕСТОРАН? — ЛЕГКО!
БУШ УВЕЛИЧИТ БЮДЖЕТ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ
 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции