Архив «ТВ»
8(59), 18 апреля
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       

ГОЛУБАЯ МЕЧТА «ГОЛУБЫХ»-2

 
Если кто помнит, в пятом номере нашей газеты за 2002 год мы опубликовали свой прогноз развития сценария с «голубыми» супертраулерами испанской постройки под названием «Голубая мечта «голубых». И вот, не успели еще, образно говоря, высохнуть чернила или застыть типографская краска, как «Известия» публикуют отчаянную мольбу членов экипажей четырех из четырнадцати супертраулеров, которым обманным путем все-таки удалось попасть (и даже порыбачить) в Охотское море, когда другим «голубым» супертраулерам путь туда был надежно перекрыт, несмотря на отчаянное лоббирование интересов «голубых» некоторыми членами правительства России и губернаторами некоторых дальневосточных регионов, в частности Приморского и Хабаровского краев.
 
Открытое письмо Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
 
Уважаемый
Владимир Владимирович!
В прошлом году рыбаки Дальневосточного региона, администрации краев и областей взяли в лизинг несколько супертраулеров испанской постройки. Четыре из них взяла и наша организация — «Востокрыбфлот». Суда этого класса оборудованы самой современной технологией не только лова, но и получения готовой продукции. В сутки они в состоянии поймать и переработать 250–300 тонн минтая.
В настоящее время четыре наших траулера отремонтированы, заправлены, полностью снаряжены, имеют все необходимые документы, но при этом простаивают в Охотском море. С 14 февраля на промысле суда проработали всего 9 суток. Выписанные ранее промысловые билеты отозваны Камчатрыбводом без всякого объяснения. Самое удивительное, что конкретных виновников такого безобразия вроде бы и нет. Камчатрыбвод ссылается на звонок из Госкомрыболовства, последние же просто молчат. Компания несет огромные убытки, 500 рыбаков находятся в море без дела. Государство в лице Госкомрыболовства оставило без средств к существованию семьи рыбаков.
Некоторое время назад, когда эти суда с помощью председателя Госкомрыболовства г-на Наздратенко отнимались у ВБТРФ и передавались «Дальморепродукту», они нужны были России. Сейчас, когда г-н Наздратенко и его команда не имеют личного интереса к этим судам, они стали для России почему-то невыгодны. Г-н Наздратенко, видимо, перепутал свои личные интересы и интересы государства. Мы, рыбаки, проработавшие всю сознательную жизнь в море, не можем никак понять: на каком основании человек, абсолютно далекий от рыбалки, может с пеной у рта доказывать невыгодность этих суперсовременных судов. Наверное, в горнорудной артели «Восток», которой он когда-то руководил, рабочие рыли землю лопатами, отказываясь от современной техники. С приходом г-на Наздратенко рыбную отрасль лихорадит как никогда. Рыбаки шутят: «В Приморье не было света и тепла, сейчас в море не будет рыбы и флота». Шутка удалась, но нам не до шуток.
Все это ведет к банкротству предприятия лишь по прихоти г-на Наздратенко и его команды, который вопреки здравому смыслу таким способом продолжает политику выдавливания наших супертраулеров — наиболее производительных судов во всем российском флоте — из российской экономической зоны. И политика эта проводится несмотря на то, что еще 31 января 2002 года заместитель председателя Правительства РФ В. Христенко издал распоряжение, в котором обратил внимание председателя Госкомрыболовства Е.И. Наздратенко «на неконструктивность занятой позиции по недопущению эксплуатации супертраулеров испанской постройки российскими арендаторами в российской экономической зоне». Более того, Госкомрыболовство пытается «обосновать» свою позицию тем, что эти супертраулеры не нужны Российской Федерации, а должны работать в зонах иностранных государств. В Госкомрыболовстве прекрасно известно, что эти суда строились специально для промысла в российской зоне и оборудованы именно для этих целей, а в других районах они окажутся просто убыточными. Четырнадцать супертраулеров дают работу почти четырем тысячам рыбаков. Получается, что на самом деле г-н Наздратенко и его подчиненные будут «обосновывать», что ему не нужны не только супертраулеры, но и мы, хотя мы, рыбаки, — такие же граждане Российской Федерации, как и он.
Уважаемый Владимир Владимирович, от имени 500 рыбаков мы убедительно просим Вас вмешаться и дать нам возможность работать, чтобы кормить свои семьи. Рыбаки устали от руководства одиозного, непотопляемого чиновника, каким является председатель Госкомрыболовства Е. Наздратенко.
Г-н Президент, мы обращаемся к Вам, потому что Правительство либо не может, либо не хочет видеть, что творится в рыбной отрасли.
Мы уверены, что под нашим письмом подпишутся многие рыбаки России.
 
Капитаны МРКТ
Л. Карасев — «Сотрудничество»
В. Дуплава — «Суверенитет»
В. Ефремов — «Борис Трофименко»
Ю. Крупеня — «Механик Ковтун»
 
Данное письмо подписали 500 членов экипажей.
Охотское море
 
Отчаяние этих людей понятно: именно они стали разменной монетой в большой картежной игре, где правят игрой и балом после нее шулера и негодяи.
И они — несчастные члены экипажей, на месте которых могли оказаться рыбаки из любого рыбацкого региона Дальнего Востока, — во многом опять правы в своем письме-обвинении, письме-мольбе к Высшей Справедливости.
Как неумолимо справедливы и другие факты, о которых в течение нескольких лет писал журнал «Северная Пацифика» и газета «Тихоокеанский вестник» по поводу «траловых войн» на Дальнем Востоке. Теперь эти же самые факты приводит и высший чиновник Госкомрыболовства, чтобы вынести свой приговор по «голубым», которые до последнего — 2002, то есть нынешнего, — года были приписаны к порту Владивосток Приморского края, которым этот высший чиновник Госкомрыболовства, будучи губернатором Приморского края, руководил в самый расцвет промысловой экспансии «голубых испанцев».
«Необходимо подчеркнуть, — пишет в Правительство Е.И. Наздратенко, — что за время эксплуатации данных судов производственная деятельность супертраулеров слабо соотносилась с ее финансовыми результатами. По статистическим данным фактический вылов минтая десятью судами испанской постройки в период с 1994 по 2001 год составил 1,49 млн тонн. Согласно экспертной оценке ежегодная прибыль от эксплуатации данных судов составляла не менее 50 млн долларов США. За указанный период общая сумма чистой прибыли могла достичь 350 млн долларов США и тем самым покрыть всю сумму долга за строительство супертраулеров».
Каков же нынешний долг России за эти самые «голубые»?
182 миллиона 800 тысяч долларов — договорная стоимость судов (при условии оплаты единым платежом).
Но это еще не все — суда находятся в залоге у греческих миллиардеров Ласкаридисов. Сумма залога — 732 миллиона долларов США.
Но и это еще не все: за компанией «Рыбкомфлот» (той самой, что провернула и пытается еще в очередной раз провернуть аферу с «голубыми») числится кредит в размере 80 миллионов долларов США, «выданный компанией «YERANIA» (Ласкаридисами — Ред.) под залоговое обеспечение всеми четырнадцатью супертраулерами испанской постройки».
Но и это еще не все — дочерняя «Рыбкомфлоту» оффшорная компания «BERGEN» должна еще 19,2 миллиона долларов США.
«Кроме того, в результате построения многосторонних схем эксплуатации данных супертраулеров, в которых задействованы различные иностранные компании, за ними должны иметься и долговые обязательства за ремонт, обслуживание, снабжение и др. Определить их точную сумму не представляется возможным».
А вот еще очень даже любопытные цифры, которые мы обсуждали в предыдущей публикации. Но послушаем специалистов самой высшей нашей инстанции в рыбной отрасли России.
«Обеспечение же необходимой рентабельности работы супертраулеров потребует выделения квот на вылов минтая в объеме не менее 20 тыс. тонн на судно, то есть около 30% от всего объема его допустимого улова, что нанесет непоправимый ущерб природному балансу региона.
Кроме того, существует значительное несоответствие между объемом допустимого улова минтая в исключительной экономической зоне Российской Федерации и производственными мощностями для его изъятия. Работа супертраулеров потребует вывода с промысла минтая примерно 200 менее мощных российских рыболовных судов, в результате чего около 43 тысяч рыбаков останутся без работы, а более 143 тысяч человек, членов их семей — без средств к существованию».
Очень справедливые слова. Только вот почему, когда в 2000 году прежний председатель Госкомрыболовства попытался приостановить эту «Аферу века» и прекратил промысел «голубых» в Беринговом море, у губернатора Приморского края Е.И. Наздратенко была совершенно иная реакция — он не только горой стоял за «голубых» тогда, но чуть раньше подарил их всех скопом бывшему тогда своему фавориту Юрию Диденко в благодарность за поддержку на выборах. Это был очень ЦЕННЫЙ подарок. И губернатор Приморья, конечно же, уже тогда знал ИСТИННУЮ его ценность.
И поэтому кое-что в открытом письме членов экипажей супертраулеров, безусловно, справедливо по отношению к двойственности поступков бывшего губернатора. Но вполне вероятно, что в основе основ новой «супертраловой войны» лежат совсем другие причины, нежели нам преподносятся в официальных документах и многочисленных интервью и заказных статьях.
Разразившаяся недавно «квотная» война между председателем Госкомрыболовства Е. Наздратенко и нынешним губернатором Приморского края С. Дарькиным — это, вероятно, и есть один из ответов на вопрос, почему из ярых сторонников «голубых» Наздратенко становится их самым яростным в России противником: стратегия развития рыбопромышленного комплекса (или, другими словами, — передел рыбной собственности) Приморского края начала выстраиваться по иному, нежели при Е. Наздратенко, сценарию, что коренным образом ломает как его собственные планы, так и вносит панику в ряды сторонников. А за «Востоктралфлотом», который взял в аренду четыре супертраулера, — об этом говорят и пишут в Приморье открыто — стоит команда С. Дарькина. Дарькин не принял и опротестовал в Правительстве ту схему распределения квот в Приморье, которые навязала ему Москва в лице Госкомрыболовства. И завязался гордиев узел противоречий, развязать который сегодня в Приморье не рискнет никто — какой же дурак будет подставлять свою голову под уже взметнувшиеся мечи…
Но губернатор Хабаровского края В. Ишаев, не просчитав, вероятно, всех возможных вариантов развития действия и не учитывая реального расклада московских и приморских сил в регионе и столице, пренебрег приморскими спорами-раздорами и повел собственную игру, попав, таким образом, впросак вместе со всеми своими супертраулерами из ООО «Востокрыбфлота», экипажи которых и пишут теперь открытые письма президенту, точь-в-точь повторяя все то, что предпринимали члены экипажей приморских «голубых», когда они были в фаворе у бывшего губернатора Приморья Е. Наздратенко и боролись с бывшим председателем Госкомрыболовства Ю. Синельником, остановившим их промысел в Беринговом море.
Тогда Ю. Синельник, как известно, проиграл, несмотря на то что оперировал теми же самыми фактами, которыми оперирует сегодня Е. Наздратенко, радеющий о государственных интересах — об идее «создания подведомтсвенного Госкомрыболоству России ФГУП, при условии их («голубых» — Ред.) дальнейшего использования только в открытой части Мирового океана и экономических зонах иностранных государств».
И, кажется, его голос услышан…
Только вот сохранит ли эту свою нынешнюю принципиальную позицию председатель Госкомрыболовства и завтра, когда супертраулеры испанской постройки станут подведомственны Госкомрыболовству, а значит, и подвластны воле его председателя и его земным желаниям?
 
Редакция «ТВ»
 

ПРАВДА О САХАЛИНСКОЙ НЕФТИ

По материалам общественных слушаний в Южно-Сахалинске

 
Общественные слушания — чрезвычайно важное событие на пути к гражданскому обществу, т.к. население области получает информацию о нефтегазовых проектах, в основном, от заинтересованных нефтяных компаний и от их контрагентов в органах власти, прежде всего — администрации области. Конечно, в настоящее время это основные источники информации, но это совсем не значит, что они единственные и, главное, достаточно объективные. Органы власти заинтересованы в том, чтобы их действия воспринимались только как положительные, а они не всегда таковы. Я не сторонник тех крайностей, что эти шельфовые проекты — наше счастье, или наоборот, что они — только наше горе. Конечно, у них есть несомненное достоинство — это те средства, которые все-таки поступают в казну области и как-то сказываются на жизни населения. С другой стороны, мнение о том, что этих средств могло и должно было быть гораздо больше — думается, что это ведущая общественная точка зрения.
Самый важный постулат в расхождении оценки этих проектов в том, что власть исходит из имеющегося. Общественные организации, представители гражданского общества хотят исходить из должного, из желаемого, из нормативного и идеального. Наверно, к этому нужно стремиться. Уже можно сказать, что при подписании договора по «Сахалину-2» была допущена кардинальная экономическая ошибка представителями правительства и области (напомню, что со стороны Российской Федерации Соглашение подписал министр топлива и энергетики Шафранник, ныне работающий в частной компании, и со стороны области — бывший губернатор Краснояров). Так вот, размеры роялти явно занижены и не соответствуют цене тех нефти и газа, которые были фактически проданы. К этому добавилась ошибка нашей Сахалинской облдумы, которая в мае 1997 г. освободила компании по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» от уплаты налога на прибыль на территории области. Но надо напомнить, что по действующему налоговому законодательству это фактически запрещено, имеются другие способы поощрения инвесторов. И наконец, практика осуществления этих проектов показывает, что сбываются самые худшие опасения. Они заключаются в том, что, получив при столь льготных, с одной стороны, экономических условиях, но находясь в столь достаточно сложных климатических и физических условиях для работы, компании не будут стараться «показывать» прибыль, а будут держаться на уровне так называемой «нулевой рентабельности». Практика показывает, что, видимо, все те хвалебные статьи в прессе, которые очень односторонне показывают работу компании, печатаются сегодня за счет этой самой, якобы не получаемой, прибыли. Можно сказать, есть сведения, что некоторые редакторы получают вознаграждение только за то, чтобы сообщать нефтяным компаниям, какой материал по нефтяной проблематике поступает самотеком в их редакции. Представляете, какие могут быть деньги за то, чтобы напечатать какой-то нужный материал?
Имеются и другие проблемы. Мне поступило письмо директора филиала Красноармейского НИИ механизации Федорченко, чья организация имеет лицензию на поиск и уничтожение мин по трассе нефтегазопровода. У нас на 50-й параллели осталось много неразорвавшихся боеприпасов с войны, и трасса требует обследования. «Сахалинская Энергия» предложила нашему НИИ работать с английской компанией, а фактически контракт был заключен с ее российским двойником, компанией «Армор Групп», которая зарегистрирована в Южно-Сахалинске с уставным капиталом 10 тысяч рублей летом 2001 г. Один из руководителей этой компании внес в уставной капитал аж 100 рублей! А сумма исполненного контракта — 783 000 долл. Россияне, сделав 93% в трудочасах, получили 20% от суммы контракта — 167 000 долл. Таким образом, официально прибыль никогда не будет получена. А оплачивается это все за счет нефти, которая принадлежит нам всем.
Я рассказал о некоторых фактах, которые настораживают и несомненно подлежат оглашению и объективному осмыслению.
С.А. Пономарев,
депутат Сахалинской областной думы
 
 
РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА
О визите председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко на Камчатку
ГОЛУБАЯ МЕЧТА «ГОЛУБЫХ»-2
Четырем «голубым» супертраулерам удалось порыбачить в Охотском море
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К РЫБАКАМ
Аукционы надо не совершенствовать, а немедленно отменять
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ МОРСКОЙ ОХРАНЫ В РЕТРОСПЕКТИВЕ
Продолжение темы
 
 
sign Свое участие в VI Международной конференции по рыболовству стран северной части Тихого океана подтвердили губернатор Приморского края Сергей Дарькин и заместитель председателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов.
sign Во второй половине апреля на заводе по ремонту атомных подводных лодок «Звезда» (г. Большой Камень, Приморский край) будет спущен на воду первый траулер собственной постройки.
sign Российские морские порты не будут продаваться частным компаниям, заявил вчера на пресс-конференции заместитель министра транспорта РФ Чингиз Измайлов.
sign Полная инвентаризация рыбопромышленного комплекса началась на Сахалине и Курилах.
 
 
Петр ЧУРКИН:
Повторения прошлогоднего не допустим

Приказом Госкомрыболовства РФ Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья признана полноправным субъектом распределения квот на водно-биологические ресурсы.
 
 
• ПРАВДА О САХАЛИНСКОЙ НЕФТИ
По материалам общественных слушаний в Южно-Сахалинске (продолжение)
 
 
ИСТИННАЯ СУТЬ АУКЦИОНОВ:
выводы Госкомрыболовства и счетной палаты Российской Федерации
ВЫВОДЫ СВОДНОГО АКТА ПРОВЕРКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АУКЦИОНОВ
по камчатской области
 
 
Рыбные новости
• В Петропавловске создана ассоциация москитного флота.
• Проблемы норвежских экспортеров, связанные с соглашением о минимальной цене на свежий фермерский лосось, заставил их искать альтернативные рынки сбыта
• В Камчатской области, по сравнению с январем-февралем прошлого года, мороженая рыба в среднем подорожала на 27 %, краб — на 11 %, рыбное филе — на 9 %.
• Норвегия подтвердила заинтересованность в инвестициях в российскую рыбную промышленность.
• Более чем в три раза сократилось число заходов российских рыболовецких судов в японские порты.
• Дополнительные квоты на вылов охотоморского минтая выделены Находкинской базе активного морского рыболовства.
• Сохранить Петропавловскую судоверфь в рабочем состоянии и обеспечить ее заказами на судоремонт…
• Квоты на вылов особо ценных пород рыбы в Приамурье будут в первую очередь выделяться предприятиям, имеющим наиболее прозрачную отчетность и закрепленные участки лова.
• РОССИЯ.
АУКЦИОН КВОТ
• ВЛАДИВОСТОК.
ФРАНКО-СКЛАД
По материалам ДВрыбинфоцентра
• КИЖУЧ
КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ
• СУРИМИ.
ЦЕНЫ НА АМЕРИКАНСКУЮ ПРОДУКЦИЮ СЕЗОНОВ А И В
• ИКРА МИНТАЯ.
АУКЦИОНЫ АМЕРИКАНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ
 
 
• УЩЕМЛЯЮТСЯ ПРАВА НАШИХ РЫБАКОВ!
ЗАЯВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ РЫБОПРОМЫШЛЕННИКОВ САХАЛИНА
 
 
НОРВЕГИЯ:
SHELL ТЕРПИТ НЕУДАЧУ
22 МАРТА — ДЕНЬ ВОДЫ
РОССИЯ:
САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ АКВАРИУМ
колонка ITAR-TASS
ТОКИО УЖЕСТОЧАЕТ КОНТРОЛЬ
Токио ужесточает контроль над покупками, которые делают российские рыбаки в японских портах.
В ХУАНХЭ ИСЧЕЗАЕТ ЗНАМЕНИТЫЙ КАРП
Одна из крупнейших рек Китая — Хуанхэ (Желтая река) теряет свои рыбные богатства.
ЧЕРНОЕ ПЯТНО
Загадочное черное пятно из водорослей, появившееся в начале этого года у западного побережья штата Флорида, постепенно стало исчезать.
Мировые новости
США:
УШНАЯ КОСТОЧКА СПАСЕТ ГОЛУБОГО ТУНЦА
КАНАДА:
РЫБАКИ — ЗА ВВЕДЕНИЕ МОРАТОРИЯ НА ДОБЫЧУ НЕФТИ И ГАЗА
 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции