«Тихоокеанский вестник»
16(41), 9 августа
  :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

ШТАБ БЕРЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ

«Рыбаки похожи на партизанский отряд, который загнали к своим землянкам и добивают».
 

Интервью с председателем Госкомрыболовства России
ЕВГЕНИЕМ НАЗДРАТЕНКО.

 
— За эти годы комитет потерял свое значение как штаб рыболовства. Его за шесть лет восемь раз переименовывали. Он был то в ведении Минсельхоза, то существовал в виде департамента, то в виде комитета, то в виде государственного комитета… Этот перечень удручает. Мы лишены права инспекции. Нам нельзя выходить в море и контролировать лов. Это право передали другим органам. Рыбные площадки ушли на аукционы в другое ведомство. Несмотря на то, что отрасль является донором бюджета, прекратилось всякое финансирование зарубежных представительств. Да и текущее финансирование сведено к минимуму. Нет строительства, модернизации и обновления флота, нет лизинговых контрактов… Короче, что хотели, то и получили. В итоге отрасль привели к развалу. Естественно, идет отток населения из прибрежных районов — из Мурманска, Архангельска, Приморья, Сахалина, Магадана, Камчатки… Естественно, на сегодняшний день я получил более полную картину в силу того, что объехал базовые районы отрасли, был на Каспии, только что вернулся с Севера, где встречался с коллективами. Теперь, в отличие от моей бытности в Приморье, я имею более полное представление о том, что происходит в рыбной отрасли по всей стране. Знаю, что за эти годы страна приобрела, а что потеряла.
Толком не приобрела ничего. В основном потеряла. Упало потребление морской рыбы — самой экологически чистой и питательной, утрачены береговые мощности переработки рыбы…
Любые вводимые экономические новшества должны оцениваться даже не по тому, как они выражаются в цифрах, а по тому, сколько людей покинет регион после их внедрения или, наоборот, приедет наниматься на работу. Взять Мурманск. Было населения 500 тысяч, осталось 350 тысяч. Вот и анализируйте, что произошло. Погода изменилась? Потепление или похолодание климата повлияло? Значит, что-то неправильно было в нашей экономике, раз люди покидают насиженные места? Как вопрос задан, так надо на него и отвечать не лукавя. Поэтому в штабе отрасли произошли за это время большие изменения — заменены первые руководители. Но надо отдать должное — среднее звено здесь, в основном, профессиональное.
— Мы уже привыкли к тому, что рыбную отрасль преследуют скандалы.
— Последние годы рыбная отрасль в глазах обывателя как бы была покрыта налетом коррумпированности. Я с этим суждением не согласен. Рыбацкий труд один из самых тяжелых. Пожалуй, только труд горняка под землей может сравниться по тяжести. Рыбаки ни в чем не провинились перед государством, перед своей страной. Просто государство ставило рыбака в безвыходные условия. У нас семнадцать инспекций на берегу и в море поджидают рыбака. А вы знаете, сколько надо собрать подписей, чтобы запустить процесс путины по какому-либо виду рыбы? Скажу — упадете: сто две подписи. Сколько же чиновников нужно иметь с этой стороны и с той стороны, чтобы ходить согласовывать? И после всех перечисленных препон скажите: кто коррумпировал отрасль? Конечно, в первую очередь штаб отрасли был коррумпирован. С него больший спрос, чем с трудовых коллективов. Сама постановка вопроса загоняла рыбаков в тупик.
К примеру, возьмем Камчатку. Пошла красная рыба. Допустим, лосось. Помните, два года назад лосось шел невероятным валом. Бульдозерами закапывали рыбу, и страна смотрела на весь этот ужас. У нас просто дикие законы. Вот пошел лосось из океана, а ты же не можешь ему сказать: «Слушай, мы в этом году добыли лосося достаточно, остальные вернитесь в океан, а когда будет рыбы мало, то вернитесь обратно». Так же не бывает. Его природа выталкивает, и ничего ты с ним не сделаешь. Условно говоря, наука рассчитывала, что подойдет двадцать тысяч тонн, а его подошло шестьдесят. Значит, надо брать и не думать, что ты тем подорвешь стадо. Тот, который пошел на берег, хочешь или не хочешь, умрет, будет замор на берегу. А нам, чтобы согласовать разрешение на продолжение добычи, необходимо по норме от пяти до шести месяцев. А тут остановки не может быть даже на пять-шесть часов. Потому что рыба валом идет. Почему-то некоторые цифры добычи мы должны согласовывать с Минфином. Для чего? Минфин — это хорошая бухгалтерия. Чем больше вы добудете, тем больше радости в Минфине. Поэтому мы и просим — раз у нас есть ответственность за рыбную отрасль, то дайте нам и права. Я согласен отвечать перед страной. Какая рыба, сколько ее, по какой цене, какое количество нужно населению для удовлетворения потребностей.
А сейчас продали на аукционе, потом приплюсовали затраты и получили цену. Тогда какой вопрос ко мне, какое отношение к этому имеет комитет по рыболовству? Мое предложение — создать рыбные аукционные площадки, такие как в Японии и Корее. Создать по всей стране — в Мурманске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Новороссийске, на Каспии, в Магадане, на Сахалине, в Приморье и так далее… В Японии несколько крупных рыбных базаров, и нам надо сделать так же. Тогда на наши аукционы пойдут рыбаки — и здесь будут устанавливаться цены. Наша страна получит доход, а население — более дешевую морскую продукцию.
В Советском Союзе строили высококлассные корпуса судов, но начинка всегда была лучше зарубежная — немецкие дизели, японская оснастка. И в этом не было ничего зазорного. Посмотрите, в СССР суда для нас строили Германия, Финляндия, Польша, а суда охраны типа «Бидструп», «Шкипер Гек» мы имели датской постройки. И в этом не было политической неблагонадежности. Но почему же сейчас мы издали такие законы, что если ты на судне возвращаешься из иностранного порта и у тебя остался недоеденный бутерброд в холодильнике, питьевая вода, топливо или ты заменил подшипник в агрегате, то, придя домой, ты должен заплатить такие налоги за это, что рыбаки шарахаются от своих берегов и стараются не заходить в свои порты.
Эти вопросы всплывают не в плане рассуждения об общих принципах рыболовства, а предполагают конкретные действия. Раз работаешь в этом штабе, то, будь добр, решай их.
— Потребление рыбы в стране резко упало. А ее морские запасы, наверное, тоже не бесконечны?
— Катастрофически обнищали запасы рыбы. По Каспию, всем понятно, положение отчаянное с осетровыми. Более-менее неплохие запасы по Белому, Баренцевому, Норвежскому морям. Тревожное положение в Охотском и Беринговом морях. Тот флот, который мы имеем, и то количество людей, которые там трудятся, эти моря уже прокормить не могут. В связи с этим возникает вопрос — куда теперь девать флот, чем занять людей? Можно, конечно, пойти и таким путем: пароходы — на гвозди, а люди себя как-то трудоустроят. Где-то вымрут, где-то переквалифицируются.
Мы же предлагаем тот вариант, который был в СССР. Северный флот перебазировать ближе к Африке и там вести лов, обязательно опираясь на консульское обеспечение на берегу. Наши представители и представители МИДа там должны быть. Иначе любой бандит подойдет с берега с автоматом, зацепит и утащит судно, а команду расстреляет. Тихоокеанский флот перебазировать в район Австралии и Новой Зеландии. Это совершенно нормальная практика — работать по всему Мировому океану. Прибрежный лов мы сохраняем, но это для малых и средних типов кораблей, а всем большим мы предлагаем выйти в океан. Команды будем менять самолетами, танкеры спокойно станут заправлять их вдали от наших берегов, агентирование будем иметь на берегу. В СССР мы работали за рубежом, поэтому ничего нового не выдумываем. Но Россию с каждым годом выпихивают из всех международных организаций. Страна теряет ОДУ — общедопустимый улов, нас выталкивают из Мирового океана, прижали к своим берегам. Рыбаки похожи на партизанский отряд, который загнали к своим землянкам и добивают. Иностранцы вошли в наши моря и вычерпывают их.
Мы будем иметь продукцию от дальней рыбалки, и каждый прибрежный поселок будет иметь свою квоту на вылов. Сейчас же всем тесно в прибрежных водах. Четыреста тысяч тонн минтая, ожидаемый объем на 2002 год, не накормит всех. Как им накормить, когда три года назад минтая было около четырех миллионов тонн. Ему передохнуть надо хотя бы лет семь. Помните, как селедке давали передохнуть? Крабу надо дать передохнуть, краба совершенно не осталось.
Дальняя рыбалка — дело выгодное. Допустим, идет лов в Африке. Тридцать пять процентов улова отдаешь стране, где ловишь, пятнадцать — фирме, с которой работаешь, и пятьдесят везешь себе. У нас есть рефрижераторы-транспортники, они спокойно эту задачу могут выполнить. Задача понятна и требует для выполнения не таких уж больших денег. В первую очередь командировочных, чтобы поехали за рубеж наши специалисты в Марокко, Мавританию… убедили правительства, договорились, подписали соглашения, и так по всему свету, где мы работали.
Сегодня мы в основном координаторы и будем привлекать предприятия, которые сменили форму собственности. Необходимо будет собирать экспедиции, потому что крупные корабли сейчас, как правило, разобщены, и собрать их в единый отряд из пятнадцати больших кораблей трудно, но вполне осуществимо. И опускать руки нельзя. Ведь в том, в каком положении оказалось Госкомрыболовство, виноват прежде всего сам комитет. Не надо здесь винить ни Минфин, ни Министерство экономики, ни другие ведомства, потому что когда Госкомрыболовство не проявляло инициативы, то за него проявляли инициативу другие ведомства и принимало решение правительство.
— Какие самые отрадные сдвиги в отрасли?
— Госкомрыболовство становится настоящим штабом отрасли. К этому по-доброму отнеслись другие ведомства. Те, кто вынужден был заниматься нашими проблемами, с удовольствием отмечают, что появилась структура, которая берет на себя ответственность за рыболовство. Впервые мы провели у себя в комитете совещание, где присутствовали руководители всех сотрудничающих с нами ведомств. Мы договорились о согласованной совместной работе. А это еще раз свидетельствует о том, что мы выполняем общегосударственную стратегическую задачу.
«Литературная Россия»
 

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ «ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ
И АКВАКУЛЬТУРА» НА 2002–2010 ГГ.

Государственный комитет РФ по рыболовству подготовил и направил в Министерство природных ресурсов России проект подпрограммы «Водные биоресурсы и аквакультура». Этот проект предназначен для включения в проект федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России» на 2002–2010 гг., сообщил журналистам председатель Госкомрыболовства РФ Евгений Наздратенко.
Проект концепции в соответствии с поручением правительства РФ был разработан Комитетом по рыболовству совместно с Министерством экономического развития и торговли.
Такая долгосрочная концепция оказалась необходима для определения стратегических целей, задач, основных направлений функционирования и механизмов реализации развития рыбного хозяйства. Основной целью развития рыбного хозяйства в долгосрочной перспективе разработчики концепции считают удовлетворение спроса внутреннего рынка на рыбные товары на основе рационального использования, сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, а также повышение эффективности внешнеэкономической деятельности.
В проекте концепции названы приоритетные задачи, которые потребуется решить для реализации поставленной цели:
— развитие и совершенствование законодательной базы в области рыбохозяйственной деятельности, управления водными биоресурсами, их рационального использования и сохранения;
— совершенствование системы управления водными биоресурсами исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, их рационального использования, сохранения и воспроизводства;
— развитие прибрежного рыболовства, рыбоводства во внутренних водоемах и аквакультуры — важнейших составляющих развития экономики рыбного хозяйства в перспективе;
— разработка организационно-технических мер по расширению освоения отечественными пользователями водных биоресурсов экономических зон иностранных государств и открытых районов Мирового океана;
— разработка механизмов, стимулирующих обновление основных производственных фондов отрасли, включая привлечение инвестиционных ресурсов из различных источников;
— обновление промыслового и вспомогательного флота путем модернизации действующих и поставки новых типов судов, в том числе на основе финансового лизинга с государственной поддержкой;
— техническое перевооружение, реконструкция и расширение действующих береговых основных производств и производственной инфраструктуры и ввод новых;
— увеличение поставок рыбных товаров на внутренний рынок;
— повышение конкурентоспособности отечественных рыбных товаров на внешнем рынке;
— создание новых социально значимых и экономически эффективных рабочих производств, сокращение на этой основе безработицы и снижение социальной напряженности, особенно в отдаленных прибрежных районах;
— расширение научных исследований и разработок в области рыбного хозяйства, укрепление научно-технического и образовательного потенциала отрасли;
— обеспечение безопасности мореплавания и ведения промысла.
Страна.Ru
 

ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ПОТРЕБУЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ 101,6 МЛРД РУБЛЕЙ

 
Для реализации концепции развития рыбного хозяйства РФ на период 2001–2010 гг. потребуется не менее 101,6 млрд руб. (в ценах по состоянию на 26 июня 2001 г.), из которых средства государственного бюджета составят 27,6 млрд руб. (т.е. 27 % от общей потребности). Об этом заявил журналистам председатель Госкомрыболовства РФ Евгений Наздратенко. Он отметил, что проблема дефицита собственных оборотных средств для развития и обновления рыбопромыслового флота будет частично решаться на основе государственной поддержки лизинговых операций и субсидирования из бюджета части процентной ставки по коммерческим кредитам. Основная часть инвестиций будет направлена на модернизацию добывающего флота, строительство нового флота и закупку крупных иностранных судов (для океанического рыболовства) и строительство судов, не входящих в состав промыслового флота (аварийно-спасательного, вспомогательного, технического и рыбоохранного). В свою очередь, генеральный директор ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Андрей Тарасенко сообщил РБК, что собственные средства предприятий (более 70 % финансирования) будут вкладываться по следующей схеме: верфь вкладывает 50 % стоимости судна из собственных средств, рыболовецкой компании предоставляется возможность выкупить судно полностью с рассрочкой на 5–7 лет. По словам А.Тарасенко, строительство одного среднего рыболовецкого судна обходится в 7–12 млн долл. Он сообщил также, что отдельной статьей финансирования станут заемные средства. По его словам, Внешэкономбанк сейчас является держателем акций на сумму 33 млн долл. в 2-х компаниях, предоставляющих суда в лизинг.
ВОСТОК-МЕДИА-РБК
 
 
ШТАБ БЕРЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ
Интервью с председателем Госкомрыболовства России Е. Наздратенко
РТМС «ПЕТРОПАВЛОВСК» — «ГАЛИНА»
Ущерб, нанесенный траулером, составил 800 тыс. долларов.
БРАКОНЬЕРСТВО — ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Каждый семнадцатый житель Камчатской области — браконьер.
ФОТОРЕПОРТАЖ
о совместном рейде WWf и Камчатрыбвода в Карагинском районе
 
 
sign 3 августа в
г. Петропавловске-
Камчатском состоялось заседание Координационного Совета руководителей исполнительных органов власти субъектов Дальневосточного федерального округа под председательством первого заместителя полпреда президента в ДФО Геннадия Апанасенко.
sign В Государственной думе РФ решено создать специальную группу из 30 депутатов от приморских регионов для совершенствования законодательной базы в области рыбохозяйственной деятельности и управления водными ресурсами.
sign По решению Высокого суда справедливости в Лондоне (High Court of Justice) холдинг «Дальморепродукт» (ДМП) и его дочерняя компания «Дальморепродукт-
Троулерс» (ДМП-Т) должны вернуть 14 супертраулеров их собственнику — компании Bergen Industries and Fishing Corporation (дочерней структуре
ООО «Рыбкомфлот»).
 ПОДПИСКА
 
 
ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ «ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ И АКВАКУЛЬТУРА» на 2002–2010 гг.
ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ПОТРЕБУЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ 101,6 МЛРД РУБЛЕЙ
 
 
• Анатолий КОЛЕСНИЧЕНКО:
«НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ЧИЛИЙСКИЙ»
нефть:
«за» и «против»
• ЗАТОНУВШЕЕ СУДНО ВЫБРОСИЛО В МОРЕ НЕФТЬ
Затонувший более 20 лет назад близ Сахалина японский теплоход «Такэо-мару» выбросил на поверхность моря топливо…
• СОГЛАШЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ «САХАЛИН-3» БУДЕТ ПОДПИСАНО
Для начала реализации проекта «Сахалин-3» необходимо подписать соглашение между российской стороной и операторами проекта.
• ПОДАРОК ДЛЯ «СИБНЕФТИ»
Акции «Сибнефти» сделали рекордный скачок вверх и выросли в цене на 31,7 %.

• НОВЫЕ ПРАВИЛА
Правительство РФ разрешило направлять водные биоресурсы, выловленные в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, на переработку и реализацию на договорной основе.
АНОНС
• КОМАНДИРОВКА В ОЗЕРНУЮ
 
 
С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ ЛОСОСЯ КАМЧАТКИ
Уже несколько лет на территории Камчатской области и Корякского автономного округа работают несколько программ по сохранению и защите этих ценных видов и вскоре начнутся новые.
 
 
• НЕРКА РОССИЙСКАЯ
ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТАВОК НА ЯПОНСКИЙ РЫНОК
• РЫНОК САППОРО.
ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ НА СВЕЖУЮ РЫБОПРОДУКЦИЮ НА 24.07.01
• НА КАМЧАТКЕ СНИЗИЛАСЬ ДОБЫЧА ЛОСОСЯ
С 3 тысяч до 1950 тонн в сутки снизились объемы добываемой на Камчатке рыбы лососевых пород.
• МИНТАЯ ВСЕ МЕНЬШЕ…
Ученые прогнозируют в 2002 году падение вылова минтая на 600 тыс. тонн.
• ЛОСОСЬ.
РЫНОК АМЕРИКАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ
• КРАБ ВОЛОСАТЫЙ.
СОСТОЯНИЕ ПРОМЫСЛА У ОХОТОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ХОККАЙДО
• КРАБ РАВНОШИПЫЙ.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРОМЫСЛА В США
• КРАБ-СТРИГУН ОПИЛИО.
ПРОМЫСЕЛ И ЗАКУПКИ В ИЮЛЕ
• КРАБ КАМЧАТСКИЙ.
СИТУАЦИЯ С РОССИЙСКИМИ ПОСТАВКАМИ
• КРАБ.
ИМПОРТ НА ХОККАЙДО В МАРТЕ И ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2001 Г.
• РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ САХАЛИНА ТЕРЯЕТ ПРЕСТИЖ
Многочисленные жалобы на низкое качество сахалинской рыбопродукции поступают из различных регионов России в областное управление госторгинспекции.
 
 
• • Cовместнй рейд WWf и Камчатрыбвода в Карагинском районе
 
 
ТУВАЛУ: ОСТРОВА ТОНУТ В ТИХОМ ОКЕАНЕ
Из-за повышения уровня Мирового океана девять коралловых островов в Тихом океане, объединенных в государство Тувалу, вскоре исчезнут.
РОССИЯН ЗАЩИТЯТ В НАСКО
Российский профсоюз моряков (РПСМ) стал членом НАСКО — Норвежско-азиатского комитета.
США: МОЛЛЮСКИ И МОРСКИЕ ЕЖИ СПАСУТ РИФЫ
Начинается уникальная операция по спасению коралловых рифов Флориды.
«ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ» ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ
В Китае теперь любой гражданин может принять самое непосредственное участие в охране окружающей среды.
РЕКЛАМА
в «Тихоокеанском вестнике»
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»