«Тихоокеанский вестник»
24(49), 29 ноября
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

РЫБАЦКИЕ ВИЛЫ

Если государство не поможет рыбакам, они останутся без работы, а страна — без рыбы
 
Зачем нужна рыбная ловля? Странный вопрос, правда? Чтобы была рыба — скажет любой нормальный человек. Однако сами рыбаки отвечают на этот вопрос по-разному. По одной из существующих концепций, цель рыбохозяйственной деятельности — в сохранении биоресурсов, по другой — в обеспечении занятости населения...
Практически с этого, с обсуждения смысла рыбной ловли, началось 14 ноября очередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Представители всех рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока — от комитетов администраций до рыбоколхзов — собрались во Владивостоке, чтобы решить массу важных вопросов: как жить дальше, как поделить региональные квоты и так далее.
 
 

ВИЛЫ ТРЕХРОЖКОВЫЕ

В оценке итогов рыбалки за 10 месяцев текущего года все выступающие были единодушны: все идет еще хуже, чем в прошлом году, и рыбы поймано 60–80 процентов от того, что можно было поймать. Руководитель рабочей группы ДВНПС Петр Васьков озвучил цифры: по сравнению с прошлым годом Приморье поймало рыбы на 20 процентов меньше, Сахалин — на 16... Хорошо ловят рыбу только магаданцы.
Однако о причинах своего бедственного положения рыбаки говорили как-то неопределенно. Председательствующий на заседании специально приехавший из Москвы замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов задавал выступающим один и тот же вопрос: почему? И что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию, что сказать в правительстве?
Общий тон заседания напоминал, по выражению одного из участников, партхозактив советских времен. Рыбаки были едины в оценке двух напастей: злополучных аукционов, на которых с этого года продается часть рыбных квот, и тяжелой ледовой обстановки, которая в этом году очень некстати сложилась в Охотском море. Как сказал представитель Сахалина, рыбаки напоролись на трехрогие вилы: один рог —старение флота, другой — налоги, третий — Герман Греф со своим Минэкономразвития, которых рыбаки воспринимают не иначе как личных врагов, плетущих козни на рыбацкую погибель.
Губернаторы Дальнего Востока заодно со своими рыбодобытчиками обратились в правительство с просьбой пересмотреть аукционную практику. Письмо подписали все, кроме чукотского губернатора Абрамовича, который, наоборот, призвал продавать через аукционы аж 80 процентов квот! По словам рыбаков, они каждый год на советах и в рабочих группах сочиняют различные предложения и петиции в Москву, но ответа ни разу не получили. Поэтому призывы Москальцова вызывали легкое непонимание: участники предлагали представителю Госкомрыболовства активнее вступаться за их права, поскольку оказались фактически брошенными на произвол судьбы.
По мнению участников совета, аукционы придуманы властью исключительно как инструмент перераспределения ресурсов в пользу федерального центра, чтобы лишить регионы дополнительной точки опоры, тем более что в следующем году Москва хочет поделить этот ресурс с регионом уже не в пропорции 40 к 60, как сейчас, а наоборот. Учитывая, что из 7 миллиардов рублей, полученных на аукционах в этом году, 5,5 заплачены дальневосточниками, это похоже на правду.
Тем не менее рыбаки не просят бесплатных квот и даже согласны с проведением аукционов — только в другой форме. Например, сахалинцы предложили растянуть оплату за квоты на весь сезон: поймал — продал — заплатил.
 

РЫБАКИ — ЗА СОЦИАЛИЗМ!

Этот лозунг, брошенный кем-то из участников, вовсе не означает их приверженность идеям Маркса: речь, скорее, о том, что с введением в практику аукционов (чего нет нигде в мире) рыбаки лишились возможности планировать свою работу. Кроме денег, уплаченных на торгах (которые далеко не все могут заплатить), рыбакам приходится месяцами ждать подтверждения на использование купленных квот — из-за этого, по словам рыбаков, в этом году почти сорвалась охотоморская минтаевая путина. Суда оказались зажатыми между поздней выдачей разрешительных документов и ранним ледоставом в Охотском море. И если среднетоннажный флот, обдирая борта, еще как-то протискивался между льдин со своими тралами, то малотоннажные колхозные суда просто рисковали быть раздавленными, как «Челюскин».
Если прибавить к этому необходимость по несколько раз в месяц бегать из Охотского моря в Берингово и обратно за инспекторами, чтобы поставить печать на разрешительные документы, а также драконовские таможенные правила, то печаль рыбаков становится понятна и близка.
Намерение Госкомрыболовства выгнать большинство судов из «своих» морей в дальний океан, к берегам Перу и Антарктиды, дабы дать минтаю отдохнуть, не вызвало у совета особого оптимизма: ни одно предприятие сейчас не способно самостоятельно снарядить экспедицию в такую даль, тем более что среднему траулеру только идти до места рыбалки нужно полтора месяца. А снижение ОДУ не пугает рыбаков хотя бы потому, что, несмотря на прогнозы снижения запасов, уловы уже несколько лет падают еще быстрее.
 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Общее обсуждение закончилось призывом создать свою, рыбацкую, национальную идею и обратиться к президенту и правительству с вопросом: что важнее для страны — сохранение биоресурсов, как было записано в законе о рыболовстве, не принятом по вине Минэкономразвития, или продовольственная безопасность? Если второе, тогда рыбаки готовы накормить рыбой всю страну и довести ее потребление до 20 кг на душу населения, как в советские времена, — нужна только помощь власти. Например, госзаказ.
Помощи от государства ждут и в восстановлении рыбного рынка, на котором цены сейчас диктуют иностранцы. Поскольку подавляющее большинство рыбохозяйственных предприятий сегодня — частные, то основной мотив их владельцев — это получение прибыли, и если рыбалка станет экономически невыгодной, то хозяева ее просто закроют.
Это, однако, невыгодно территориям, жители которых столетиями жили за счет рыбного промысла, поэтому основной целью рыбной отрасли, по мнению рыбаков, должно быть признано сохранение рабочих мест. Надежда на то, что призыв дальневосточных рыбаков будет услышан, сохраняется. Кроме Госкомрыболовства, глава которого — Евгений Наздратенко — после своего назначения активно выводит работу ведомства на новый уровень, за рыбную отрасль бьются и губернаторы: по словам Москальцова, магаданец Валентин Цветков (кстати, самый активный среди губернаторов борец за права рыбаков) уже доставил письмо-петицию допрезидента — осталось ждать результата.
 

МЕЖДУ ЛЬДАМИ И ГРЕФОМ

Основной темой совета, прошедшего в последний день октября, было обсуждение плачевного положения рыбного хозяйства края, в котором оно оказалось по итогам 9 месяцев текущего года. Как отметил председатель комитета рыбного хозяйства краевой администрации Приморья Виктор Рисованый, наши рыбаки пока не могут освоить с большим трудом добытые квоты этого года, хотя они на 30 процентов меньше прошлогодних — даже эти объемы по разным промысловым объектам использованы на 60–70 процентов. Особенно плохо обстоит дело с беринговоморским минтаем, который, по утверждениям рыбаков, в принципе не ловится, поскольку «весь ушел на дальний кордон».
Основной причиной своих неудач рыбаки назвали козни Минэкономразвития во главе с Грефом и особенно — зловредные аукционы. Известие о том, что в будущем году доля квот, реализуемых через аукционы, должна составить 65 процентов (а не 15, как сейчас), повергло рыбаков в состояние, близкое к депрессии, а самыми частыми словами в их речах были «кошмар» и «ужас». Общую позицию высказал руководитель БАМРа Анатолий Колесниченко: если это произойдет, вся рыбалка закончится, и — надо менять порядок распределения квот, иначе все погибнем.
Многократно озвученные проблемы отрасли за последние месяцы никуда не делись, напротив — стали еще острее. Все говорили об убытках, о старении флота, о неразберихе в оформлении документов на промысел. Надежды на Госкомрыбу не оправдались: будучи составной частью правительства, комитет лишен свободы маневра и не может эффективно противостоять напору грефовцев. Поэтому помощи от него уже не ждут, и в качестве мер самоспасения рыбаки предлагали, помимо написания челобитных президенту, засыпать правительство радиограммами со всех промысловых судов или вообще демонстративно прекратить лов.
Впрочем, рыбаки хорошо понимают иллюзорную эффективность подобных демаршей. Одно из немногих конструктивных предложений внес директор ТИНРО-центра Лев Бочаров: он напомнил совету, что во всех цивилизованных странах интересы сообщества, в данном случае — рыбацкого, отстаивает лобби, которого у рыбаков как раз нет. И его нужно создавать, чтобы разговаривать с Грефом на равных, но на это, естественно, потребуется время. Пока же дальневосточные рыбаки в борьбе за квоты больше ставят друг другу подножки, нежели помогают.
 
«Ежедневные новости»
 

«Дальморепродукт»: хроника конфликта

 
В течение длительного времени печатные и электронные средства массовой информации поддерживают неослабевающий интерес приморчан к судьбе ОАО ХК «Дальморепродукт» — крупнейшего предприятия отрасли, доля которого в промышленном рыбном производстве России составляет 12 %, а по Приморскому краю — 61 % товарной продукции.
После вынесения в августе Лондонским королевским судом справедливости во многом спорного решения, которое не является обязательным для исполнения органами России и согласно которому ДМП должен вернуть «Рыбкомфлоту» 14 супертраулеров и выплатить 115 млн долга за их аренду, поползли слухи о предстоящем банкротстве компании. Надо отдать должное тем, кто стоит не только за этими слухами, но и предпринимает реальные действия, направленные на искусственное банкротство компании и дискредитацию ее генерального директора Ю.Г. Диденко.
Не раз описанная в местной и центральной печати комбинация с участием генерального директора «Рыбкомфлота» О. С. Пухова и греческого судовладельца А. Ласкаридиса как раз была ими затеяна для того, чтобы выбить из седла «ДМП», передать в собственность А. Ласкаридиса за 50 млн долларов США 14 супертраулеров стоимостью не менее 300 млн долларов США, а также завладеть всем рыболовецким флотом, принадлежащим «ДМП», через процедуру банкротства.
Частично им эта затея удалась. Владея 66 % долей в «Рыбкомфлоте», А. Ласкаридис с помощью Пухова О. через свои компании сам себя кредитовал, сам рассчитывался за аренду траулеров, сам реализовывал продукцию «ДМП», сам гасил кредит. Финал первого действия известен, он изложен в решении Лондонского суда. Однако в этом решении не указано, что А. Ласкаридис и О.С. Пухов не перечислили «ДМП» 148 млн долларов США за реализованную продукцию. Осталось продемонстрировать публике тщательно срежиссированную вторую часть спектакля — банкротство.
На сцену выходит А.П. Канчин, возглавляющий территориальный орган ФСФО России по Приморскому краю, и проводит действия о возбуждении процедуры банкротства «ДМП».
Чем руководствовался государственный муж, чьи интересы представлял? Если государства, то должен был знать, не мог не знать, что постановлением Правительства РФ № 1002 от 03.09.99 предприятиям предоставляется право на реструктуризацию задолженности по налогам и сборам. Г-н Канчин знал, что предприятие в состоянии расплатиться по текущим платежам в бюджет и внебюджетные фонды, нужно только дать ему время и возможность аккумулировать средства. Тем не менее, принимается решение, идущее вразрез с решением Правительства РФ и интересами государства.
Осталось ждать третьего — заключительного действия. Свое мнение о судьбе предприятия должна была высказать Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству.
15 ноября с.г. состоялось заседание межведомственной балансовой комиссии ФСФО.
Глубокий, детальный и обстоятельный анализ, которому была подвергнута финансово-хозяйственная деятельность «ДМП», не позволил ФСФО принять решение, обязывающее подвергнуть «ДМП» процедуре банкротства.
Тем не менее, закулисное режиссирование продолжается. Несмотря на решение федерального органа, поддержавшего «ДМП», на месте продолжается беспрецедентное давление на предприятие теперь уже руками главного судебного пристава Приморского края Н.Н. Полухи, который, игнорируя решения налоговой инспекции г. Владивостока и указания своего непосредственного руководства из Москвы, бульдожьей хваткой вцепился в «ДМП», незаконно арестовывает его имущество, препятствует функционированию предприятия.
Столь откровенные бесчинства государственного чиновника свидетельствуют о том, что криминальные структуры не оставляют надежды любой ценой захватить предприятие и в этом им, не стесняясь, способствует чиновник, призванный защищать государственные интересы.
 
Диденко Ю.Г.,
президент ОАО ХК «Дальморепродукт»
 
P.S. «Коллектив ООО «Дальморепродукт Троулерс» оставляет за собой право арестовать известные супертраулеры испанской постройки и выпускаемую ими продукцию до полного возвращения валютной выручки за рыбопродукцию на сумму около 148 млн долларов США на счет ООО «Дальморепродукт Троулерс» в России, кто бы ни взял эти суда в бербоут-чартер», — сообщил директор «ДМПТ» Александр Иванович Бодакин.
Эти деньги «ДМПТ» планирует в первую очередь направить на погашение задолженности по заработной плате экипажам и на выплату налогов в бюджет РФ.
 
«Рыбный курьер»
 
 
РЫБАЦКИЕ ВИЛЫ
Если государство не поможет рыбакам, они останутся без работы, а страна — без рыбы
НОВАЯ ВЛАСТЬ РЕШИЛА «ТОПИТЬ РЫБАКОВ»,
чтобы полюбоваться «кругами на воде»
РЫБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Интервью с зам. председателя Координационного Совета работников рыбного хозяйства В. ЗИЛАНОВЫМ
МОСКОВСКИЕ СКАЗКИ ПРИМОРСКОГО СКАЗОЧНИКА
По следам интервью Евгения Наздратенко
 
 
sign Вилюйский лососевый рыбоводный завод открылся после реконструкции, продолжавшейся с 1999 года.
sign Первый аукцион по продаже квот 2002 г на вылов водных биоресурсов пройдет 27 декабря на Европейско-Азиатской бирже.
sign Правительство РФ распоряжением от 20 ноября N1551-р утвердило объемы общего допустимого улова в 2002 г.
sign За 10 месяцев объем добычи водных биоресурсов в России увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 123 тыс. тонн.
sign В 2002 году регионы получат право на распределение 81 % от общедопустимого улова рыбопродукции.
 
 
«ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ»:
хроника конфликта
 
 
• АФЕРА
Две фирмы подозреваются в мошенничестве. Ими руководили вице-губернаторы Камчатки
 
 
Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно…
Коллективу редакции журнала «Северная пацифика» и газеты «Тихоокеанский вестник» посвящается…
 
 
• ИКРА ГОРБУШИ
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• КРАБ КАМЧАТСКИЙ
РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• РЫНОК САППОРО
Оптовые цены на свежую рыбопродукцию
• ЛОСОСЬ ДИКИЙ
Добыча на Аляске на 21 сентября 2001 г
• ЯПОНИЯ
РЫНОК МОРЕПРОДУКТОВ
• ЯПОНИЯ
ИМПОРТ МОРЕПРОДУКТОВ В СЕНТЯБРЕ
• КЕТА ОСЕННЯЯ
ПРОИЗВОДСТВО НА ХОККАЙДО И ПРОДАЖИ НА ОПТОВЫХ РЫНКАХ
• ИКРА МИНТАЯ МОРОЖЕНАЯ
АМЕРИКАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ПРОБОЙНАЯ
 
 
СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
МАМОНТ НА КРЮЧКЕ
ФАШИСТСКАЯ НАГРАДА СОМА
ПОЛГОДА В ПЛЕНУ У ТИХОГО ОКЕАНА
В ЯПОНИИ УСТАНОВИЛИ ОДУ
ПОМЫСЕЛ КРАБА НА АЛЯСКЕ
В ЮЖНОЙ АФРИКЕ «СТУЧАТ» НА БРАКОНЬЕРОВ
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»