|
Наставление капитанам рыбопромысловых судов о том, как быть уволенным с работы
Именно к такому результату приведет выполнение рекомендаций бывшего начальника Камчатрыбвода Владимира Бурканова, третий год проживающего в США. Эти рекомендации опубликованы в двух номерах газеты «Рыбак Камчатки» в большущей статье под названием «Киты нахлебники».
В статье рассматривается проблема взаимоотношений рыбаков и морских зверей, ворующих у них рыбу.
«Звуки двигателя и лебедки слышны под водой на очень большие расстояния. По ним киты узнают о предстоящей рыбалке. Косатки социальные животные, и стоит лишь одному зверю в стае научиться снимать рыбу с ярусов, как через короткое время этому обучается все стадо» («Рыбак Камчатки», В. Бурканов, «Киты-нахлебники»).
Проблема воровства рыбы морскими животными действительно существует и требует решения. В разных странах эти решения разные. Например, в Японии проблему решают самым радикальным образом тысячи дельфинов загоняют в небольшие бухточки и просто убивают. Зрелище, конечно, ужасное настоящее море крови.
В США к этому вопросу несколько другой подход и решения другие. Они-то и опубликованы в статье В. Бурканова. Для удобства пронумеровав их, мы цитируем самые оригинальные:
«1. Если животное начало кормиться у судна, нужно немедленно прекратить лов.
2. Сразу после окончания выборки яруса необходимо покинуть этот район, даже если уловы соблазнительны и вред от одиночного нахлебника совершенно незначителен. Самое главное и разумное всем судам согласованно уйти из района промысла хотя бы на время. В случаях с косатками переход должен составлять не менее 60 миль (рекомендация для юго-восточной части Берингова моря).
3. Вообще, если морские звери находятся на видимости с судна во время выборки яруса (или мигрируют через район промысла), лучше временно приостановить работу и подождать, пока животные уйдут.
4. После подхода косаток к судну следует временно приостановить выборку яруса и подождать, пока звери не уйдут. Ожидание может занять от 4 до 6 часов или более. Но на первых порах необходимо терпеливо мириться с потерей промыслового времени и снижением суточных уловов.
5. При появлении китов сразу прекращать выборку яруса с рыбой и перейти на запасной «фальшивый» ярус (хребтина с поводцами, но без наживки и, соответственно, без улова). Таких «фальшивых ярусов рекомендуется устанавливать несколько, т.к. в первое время косатки будут настойчиво ожидать появления улова-награды. В конце концов, не дождавшись «награды за сообразительность», косатки уходят от судна и начинают добывать пищу сами. И после этого можно вернуться к ярусу с рыбой и продолжить его выборку» («Рыбак Камчатки», В. Бурканов, «Киты-нахлебники»).
Мы же в свою очередь еще раз убедились в гениальности основоположника коммунизма товарища Карла Маркса, которому принадлежит высказывание: «Бытие определяет сознание». За три года нахождения в США господин Бурканов многое подзабыл, да и поменялось в стране за это время достаточно, жаль, что все перемены только в худшую сторону. Вот он и дает нам рекомендации, навеянные американским образом жизни, но которые не выполнимы для российского рыбака. Представьте себе на миг реакцию вышестоящего руководства на сообщение капитана о приостановке промысла: «Косаток дрессирую по методу бывшего начальника Камчатрыбвода Бурканова».
Все это, конечно, было бы смешно, когда бы не было проблемы. «Мы в ответе за тех, кого мы приручили», помимо экономки, эти слова великого писателя отражают этическую сторону проблемы. И ее тоже надо решать, потому что, цитируя того же Бурканова: «
болезнь лучше предупредить, чем вылечить» («Рыбак Камчатки», В. Бурканов, «Киты-нахлебники»), и тут мы с ним полностью согласны. И такое решение существует. Теоретическое обоснование решения упомянуто в этой же статье. Последний раз процитируем нового теоретика: «Прекратить повторение и закрепление условного рефлекса второе важнейшее правило профилактики появления китов-нахлебников» («Рыбак Камчатки», В. Бурканов, «Киты-нахлебники»). Это открытие Бурканов извлек из трудов физиолога Павлова. Но в этих же работах указано, что кроме так называемых «пищевых раздражителей» для выработки условных рефлексов используются и «болевые раздражители». На них построена дрессировка служебных и охотничьих собак, цирковых зверей. Да что там зверей! Уважаемый читатель, вспомните свое детство, а конкретнее ваше первое знакомство с огнем и электрическим током. Вспомнили? Надеюсь, что убедил.
Поэтому согласиться со стоящим в подзаголовке статьи утверждением Бурканова о том, что стрелковое оружие не поможет, согласиться никак нельзя.
Калечить или убивать симпатичную животину, безусловно, жалко, да и не к чему это делать, ведь стрелять не обязательно пулями, существует мелкая картечь, также можно использовать дробь. Не стоит забывать об электрическом токе, наконец, небольшой легко рвущийся пакетик с обычной хлорной известью, зашитый в рыбу, брошенную в море в качестве приманки, очень быстро отучит вороватую зверюгу приближаться к судну. Это мы перечислили так, навскидку, глубоко не теоретизируя. Короче, все зависит от имеющегося на судне материала и смекалки экипажа.
Рекомендации по защите пойманной рыбы от вороватых морских зверей представил Вася Зверолюбов
Резонанс
ГОСКОМРЫБОЛОВСТВО РОССИИ:
ИТОГИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА
Анализ всей ситуации в рыбной отрасли показывает, что проведение аукционов это единственная возможность получения денег государством.
1. Наверное, вы знаете, что 80 % всего краба добывалось по научным квотам и, по данным японской и американской статистики, вылавливалось в 5 раз больше. Тем самым научные организации способствовали уничтожению запасов вот это трагедия, но винить в этом рыбаков не надо.
2. Если говорить о налогах, то здесь все тоже не совсем так. Больше всего вылавливают рыбаки Приморья, и налоги идут в бюджет Приморского края и их сумма составляет 6 % от всех налогов. У нас больше всего налогов дает малый бизнес. В этом случае либо предприятия малого бизнеса недоплачивают, либо не надо преувеличивать возможности рыбной промышленности. Но в современной ситуации многие воруют.
3. Насчет минтая американцы ловят только икряной минтай и в прошлом году поставили на рынок на 4 тысячи тонн икры больше, чем российские производители. С этим и связано большое количество икры. Предвидя проблемы с икрой минтая, японцы уже нашли заменитель, и он продается на их рынке под торговым названием «икра минтая». Наши ученые-биологи занимаются прогнозами, но в большинстве случаев они не знают элементарной математики. Влияние промысла, по нашим данным, сильно преувеличено и составляет 58 % от всего запаса минтая. Его убывание связано с природными факторами, и мы не можем на них влиять.
Мы с вами полностью согласны, что перспективы океанского промысла мифические.
Во всех проблемах с аукционами виноваты рыбаки сами. Наверно, вам известно, что около 65 % рыбопродукции в европейской части страны поставляется из Норвегии и Европы, а там живет большая часть население России. Только около 70 % лососевых туда поставляется из Норвегии. Современная рыбная промышленность России в основном анахронизм. Рыбака в нашей стране можно сравнить с охотником.
Аквакультура как перспектива развития рыбной промышленности у нас в стране это только слова. Для рыбаков, конечно, лучше поставить на прикол все супертраулеры и вложить деньги в аквакультуру. Но мышление пока старое советское.
Вот все наши замечания. С остальным мы согласны.
С уважением
Е. В. Осипов,
редактор Fish-net.ru
Анонсы конференций
СПАСИТЕ МИНТАЙ
Ограничение иностранного промысла в российской экономзоне не равнозначно возведению железного занавеса речь идет о сохранении рыбы вообще.
Истощение запасов морских биоресурсов в российской зоне промысла угрожает безрыбицей Америке, Корее и Китаю. Эта и другие отраслевые проблемы будут обсуждаться на международном форуме, который через полгода состоится во Владивостоке.
Шестая международная конференция по рыболовству Северо-Тихоокеанского региона пройдет в мае 2002 года, однако его подготовка началась уже сейчас. На прошлой неделе приморская делегация вернулась с ежегодной сессии американского Национального совета по морским ресурсам, который проходил в Анкоридже. Там же заседал оргкомитет предстоящего форума. Уже определено, что сопредседателем с американской стороны будет председатель совета по морским ресурсам США Кларенс Паутцке, с российской губернатор Приморья Сергей Дарькин. Почетными сопредседателями приглашены глава Госкомрыболовства РФ Евгений Наздратенко и сенатор Франк Мурковски, курирующий вопросы рыболовства в конгрессе США. Получено подтверждение на участие в конференции от Японии, Кореи, КНР, Канады. Такие «рыболовецкие» страны, как Норвегия и Швеция, а также ряд международных общественных организаций тоже проявляют заинтересованность. Предполагается, что всего в конференции примут участие около 150 иностранных делегатов.
Переоценить значение этого события для Владивостока невозможно: в преддверии сентябрьского форума АТЭС Северо-Тихоокеанская рыболовная конференция станет своего рода первой репетицией масштабной международной встречи. Для нашего города это столь же ответственно, сколь и почетно. Примечательно, что подобное мероприятие пройдет во Владивостоке во второй раз. Но если в далеком уже 1991 году Россию интересовали особенности вхождения в рынок, установления партнерских взаимоотношений, создания совместных предприятий, то 11 лет спустя проблемы приобрели гораздо более глобальный характер. Основная тема рыболовной конференции-2002 баланс между экономическими возможностями добывающей отрасли и ограниченностью рыбных ресурсов.
Смысл будущего форума его организаторы с российской стороны видят в том, чтобы донести до наших соседей по региону всю критичность ситуации, возникшей в тихоокеанской экономзоне РФ. Дальневосточные ученые, рыбопромышленники готовы доходчиво объяснить зарубежным коллегам, что если в нашей зоне промысла истощаются запасы минтая и тем самым нарушается природный баланс, то это не только наша беда. Она коснется их тоже. Разумеется, море перегородить нельзя, и межправительственные соглашения обязывают нас пускать иностранные суда в свою минтаевую и тресковую зону, поскольку мы берем у них то, чего нет у нас, сайру, ставриду, кальмара. Однако бесконтрольный лов необходимо остановить ради возобновления ресурсов и общего рыболовецкого будущего.
«Ежедневные новости»
C 11 по 18 августа 2002 года в Сеуле (Южная Корея) будет проходить VIII Международный экологический конгресс.
Конгресс ежегодно собирает исследователей, академиков и экспертов в области экологии. Организаторы считают, что это хорошая возможность пообщаться с экологами со всего света и осмотреть достопримечательности одного из красивейших исторических центров Азии.
Оргкомитет
17 января 2002 года в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ состоялась презентация 1-й Международной выставки «Рыбные ресурсы-2002». В презентации приняли участие: руководители администраций Астраханской, Калининградской, Магаданской, Мурманской областей, республик Бурятия и Дагестан, Санкт-Петербурга; представители Минпромнауки, Федеральной пограничной службы, Торгово-промышленной палаты, Гипрорыбфлота, Министерства экономики России, правительства Москвы; иностранных посольств; рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, торговых предприятий, финансовых структур, научно-исследовательских центров; иностранных фирм. В этом году запланировано проведение ряда выставочных мероприятий, среди которых эта выставка занимает особое место.
Сегодня, как никогда, важно дать возможность нашему покупателю убедиться в том, что значительная часть российских товаров ничуть не уступает по качеству своим зарубежным аналогам. Важно, чтобы конкурентоспособность нашей рыбной продукции получила признание у зарубежных партнеров. Вопросы качества сегодня это еще и своеобразный показатель готовности государства быть интегрированным в мировую экономику. В рамках выставки состоится научно-практическая конференция «Рациональное использование биологических ресурсов Мирового океана». Ее организуют сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Участники и гости будут иметь возможность получить полное представление о новых научных разработках в области рыболовства и рыбоводства, передовых технологиях производства и хранения морепродуктов.
Международная выставка это своего рода «смотр достижений», который стимулирует дальнейшее развитие продовольственного рынка России. А, как известно, развитые рыночные отношения непреложный фактор стабилизации экономики страны. Любая выставка это контакты, деловые партнеры, конкретные подписанные контракты. В свете перспективы вступления России в ВТО 1-я Международная выставка «Рыбные ресурсы-2002» приобретает особую актуальность.
Госкомрыболовство России
|