РОССИЯ: МОСТ НА САХАЛИН ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ
Министерство путей сообщения отказалось от проекта строительства моста, связывающего материковую часть России с Сахалином. Об этом сообщил глава МПС Геннадий Фадеев. Как передает ИТАР-ТАСС, говоря о возможности осуществления подобного проекта, министр высказал мнение, что «все это из области фантастики». Подобное решение Геннадий Фадеев аргументировал тем, что у министерства нет необходимых средств на строительство моста.
Такое решение было принято 10 января на совещании, посвященном обсуждению инвестиционной программы МПС на 2002 год, которую планируется вновь вынести на рассмотрение правительства 24 января.
«Приамурские ведомости»
США: ЗА МОРСКИМИ ЖИВОТНЫМИ СЛЕДЯТ
При продолжающемся сокращении популяций северных морских львов и тюленей космические спутники помогают ученым лучше понять поведение этих животных и способы добывания ими пищи. Исследователи, работающие в рамках Программы исследования экосистемы Аляски Национальной администрации по океану и атмосфере США, сообщили о сделанном ими открытии, которое может объяснить, что ищут морские млекопитающие, уплывая на сотни километров от суши в поисках пищи.
Используя космические спутники и передатчики, закрепленные на животных, ученые на протяжении почти 10 лет отслеживали перемещения северных морских котиков и морских львов Стеллера в Заливе Аляски и Беринговом море. Ученые хотели выяснить, зачем животные направляются в определенные зоны и какие факторы влияют на эти перемещения. К настоящему моменту ученые выяснили, что животные путешествуют вблизи от водоворотов и круговых течений, что может объясняться высокой концентрацией здесь запасов пищи.
KM.ru: Всемирные новости
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: ТЕРРИТОРИИ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ
Сихотэ-Алиньский заповедник и заказник Горалий вошли в число 721 объектов, признанных ЮНЕСКО территориями Всемирного наследия. На пресс-конференции в Дальневосточном отделении Российского представительства Всемирного Фонда дикой природы (WWF) было отмечено, что престижный статус заповедных территорий открывает для Приморского края в целом возможность привлечения зарубежных инвестиций для развития экологического туризма. Широкая известность уникального Сихотэ-Алиньского заповедника на мировом туристическом рынке обеспечит приток изысканной иностранной публики, ориентированной на дикий туризм в экологически девственных регионах. Анатолий Лебедев, директор Бюро региональных общественных компаний (БРОК), отметил, что это только первый этап в признании ЮНЕСКО уникальных территорий Дальнего Востока Всемирным наследием. На очереди Верхнебикинский заповедник и Чукенский заказник Хабаровского края, Командорские острова, Южные Курилы и остров Врангеля.
«Восток-Медиа»
ТУРЦИЯ: АРЕСТЫ АКТИВИСТОВ «ГРИНПИСА»
По сообщению экологической организации «Гринпис», 17 ее активистов были арестованы в ходе сидячей акции протеста на портовой верфи турецкого города Измир. «Гринпис» утверждает, что большинство перерабатываемых на металлолом списанных судов содержат токсичные вещества, такие как асбест, которые наносят ущерб окружающей среде и здоровью работников верфи. «Гринпис» подверг критике страны Евросоюза за отправку своих судов на переработку в страны, где не ужесточены законы по защите окружающей среды.
BBC
НЬЮ-ЙОРК: АНТАРКТИДА ЗАМЕРЗАЕТ
За последние 35 лет температура в Антарктике существенно понизилась, несмотря на общемировое потепление.
Общее снижение температуры в Антарктиде является загадкой для ученых, поскольку большинство сценариев климатических изменений предполагают, что полярные области планеты должны быстрее и интенсивнее подвергаться воздействию глобального потепления.
Ранее основная масса измерений проводилась на Антарктическом полуострове, граничащем с южноамериканским материком. Зафиксированное в этой части Антарктики потепление и позволило ученым сделать предварительный вывод и вывести общую тенденцию увеличения температуры.
Lenta.ru
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: ГРИФЫ УМИРАЮТ
Голодают не только люди, но и птицы. В частности, страдают от острой нехватки пищи черные грифы, ежегодно прилетающие на зимовку в Приморье из Монголии. Популяции грозит гибель от голода из-за того, что зима выдалась слишком снежной. А черный гриф, между прочим, занесен в Красную Книгу. О том, что птицам не хватает корма, специалисты узнали, заметив, что грифы стали собираться в стаи на свалках бытовых отходов. Для спасения птиц в Хасанском районе Приморья уже открыты пять подкормочных площадок. Кроме того, в спешном порядке создан реабилитационный центр для самых слабых пернатых. На реализацию этой программы Природоохранный фонд «Феникс» выделил 2 тысячи долларов. Деньги не слишком большие, но они позволят поддержать популяцию из 200250 прилетевших на зимовку птиц.
РБН
США: В САМОУБИЙСТВАХ КИТОВ ПОВИННЫ ЛОКАТОРЫ
Ученые из Национальной администрации атмосферы и океанов Америки (NOAA) склонны винить американские эхолокационные установки в многочисленных случаях самоубийства китов, произошедших в последнее время.
В марте прошлого года произошло групповое самоубийство китов. 16 китов и один дельфин выбросились на берег у Багамских островов. 10 животных удалось спасти, однако 6 китов и дельфин погибли.
Как явствует из совместного отчета NMFS и комиссии ВМС США, наиболее вероятной причиной произошедшего обе стороны считают военно-морские учения, проводившиеся флотом США в этом районе в это время.
Несмотря на то, что комиссия все еще продолжает расследование инцидента, согласно предварительным результатам, причина произошедшего использование военными судами ВМС США эхолокаторов, работающих на частоте, воспринимаемой морскими животными.
В качестве предварительной договоренности представители ВМС США согласились с необходимостью сместиться с диапазона, занятого китами.
Нетоскоп
колонка ITAR-TASS
КРУПНЕЙШИЙ АКВАРИУМ АЗИИ
В китайском мегаполисе Шанхай для посещения туристов открыт крупнейший аквариум в Азии. Площадь водной поверхности гигантского аквариума составила 13 тыс. квадратных метров. Строительство данного сооружения обошлось в 55 млн долларов.
Посетители аквариума смогут узнать много нового для себя о жизни обитателей моря. Здесь обрели свой новый дом более 300 редких рыб. По дну аквариума проложены 4 подводных туннеля, с помощью которых любопытные туристы смогут во всех ракурсах осмотреть приглянувшуюся им рыбешку, почувствовать себя в некотором роде «ихтиандрами», скитающимися в морских глубинах.
37 РЫБАКОВ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ
37 рыбаков пропали без вести после многодневного мощного шторма у берегов Сенегала. По сообщению министерства рыболовства из Дакара, из 147 рыбаков, застигнутых стихией в Атлантике, удалось спасти 110 человек. Судьба остальных остается неизвестной.
Большинство рыбаков используют для рыбной ловли традиционные каноэ, не имеют спасательных жилетов и, как правило, не получают метеосводок на ближайшие сутки, заявил министр рыболовста Шейх Садибу Фаль.
ВОДОРОСЛИ АТАКУЮТ ПЛЯЖИ
Французские экологи крайне обеспокоены. На прекрасных белых пляжах Бретани зимой появились водоросли. Четыре года назад они впервые в большом количестве появлялись на пляжах летом зимнее же «нашествие» стало неожиданностью.
Как полагают ученые, «ульва арморикана», как называется этот новый вид водорослей, зимой обычно покоится на морском дне. Лишь с повышением температуры воды весной водоросли оживают.
Нынешнее зимнее «наступление» настолько массированное, что зимние пляжи запада Франции стали напоминать болота. Летом же экологи ожидают подлинного бедствия на побережье Кот-д`Армора одного из красивейших уголков Бретани.
Загрязнение побережья грозит стать постоянным. Уже сейчас количество водорослей, загрязняющих пляжи Бретани летом, исчисляется тысячами тонн.
Судя по всему, нынешнее резкое увеличение роста водорослей вызвано повышением содержания нитратов в воде. Туда они попадают с полей и из свиноводческих хозяйств Бретани, где крупные сельхозкомпании давно перешли на методы «экстенсивного ведения хозяйства». Установлено, что количество нитратов в реках данного региона за последние двадцать лет возросло в два раза.
«Зеленое нашествие», если оно станет масштабным, нанесет огромный урон экономике Бретани, в особенности туризму. Вот уже два десятилетия поток туристов в Бретани снижается из-за загрязнения побережья после нескольких аварий танкеров.
Мировые новости www.fis.com
ЗАРАЖЕНИЕ РЫБНОЙ МУКИ
Предположительно причиной заражения рыбной муки инцидента, расследуемого в настоящее время немецкими, датскими, польскими и румынскими экспертами, стала креветка, импортируемая с Дальнего Востока в Нидерланды. В животном корме, произведенном на основе рыбного корма, был обнаружен антибиотик, способный спровоцировать неправильную выработку клеток крови человека.
Существуют опасения по поводу того, что мясо животных, получавших в корм зараженную муку, уже поступило в пищевую цепь. 16 января, согласно некоторым данным, с завода по производству животного корма в Нижней Саксонии было конфисковано данное сырье. Власти Дании, Польши и Румынии пытаются выяснить, использовалась ли зараженная мука на корм скоту.
АКЦИИ ПРОТЕСТА В ЧИЛИ
Представители маломерного флота региона X провели первую в наступившем году акцию протеста, причиной которой стал низкий размер квот. Рыбаки настаивают на их увеличении.
Глава Регионального совета представителей маломерного флота (Corepa) сообщил, что Департамент по рыболовству сам спровоцировал недовольство, т.к. выделил маломерному флоту очень маленькую квоту. Квота на промысел в нынешнем году осталась на уровне прошлого года: 11,600 тонн, из которых региону X принадлежит 5,123 тонн.
По время акции протеста рыбаки заблокировали основные дороги. 30 рыбаков объявили голодовку. Их примеру собираются последовать и другие протестанты.
РЫБАКИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРОМЫСЛА
Рыбаки Ирландии приняли неожиданное решение отложить начало промысла в надежде получить большую прибыль в случае, если ресурсы будут восстановлены. Это решение выглядит как жест доброй воли и говорит о перемене в сознании рыбаков. Еще ни разу, по крайней мере в Европе, ни один рыбак не отказывался от законной возможности вылавливать рыбу!
Сигнал тревоги прозвучал в начале прошлого года, когда было сообщено о большом процентном содержании особей молоди в популяциях сельди вокруг южных прибрежных промысловых зон. В результате летом прошлого года сотрудниками Института моря и BIM (агентства развития рыболовной отрасли) при содействии рыбаков Комитета пелагического промысла в южных и западных подзонах были проведены исследовательские работы.
Согласно заявлению представителя Организации рыбаков Ирландии, ведущих промысел в южных и западных промысловых зонах, Джейсона Ули, открытие и закрытие сезона в будущем будет диктоваться результатами проводимых исследований.
Г-н Ули уверен, что подобный феномен (когда рыбаки по собственному желанию не выходят на промысел) не привычен для Ирландии, однако он может стать новой радикальной формой сохранения биоресурсов. Г-н Ули сообщил, что рыбаки, ведущие промысел сельди в южных районах, понесут существенные убытки из-за раннего закрытия, однако они выражают надежду на то, что им удастся компенсировать свои потери после того, как ресурсы будут восстановлены.
РЫБОЛОВНЫЕ КООПЕРАТИВЫ
В поисках возможностей, которые позволили бы сделать коммерческий промысел лосося на Аляске более конкурентоспособным, Совет рыболовства принял «революционное» решение, касающееся добычи нерки в районе Чигник. Он одобрил деятельность рыболовных кооперативов.
Рыбаки получили право на осуществление совместного промысла, что позволяет сокращать численность рыболовных судов и размеры расходов. Однако некоторые рыбаки заявили, что теперь они не смогут производить большие выловы.
Таким образом, флот оказался поделенным на две части. В первую группу входят 70 сейнеров, владельцы которых готовы разделить расходы и продолжить промысел с 15 другими судами. Оставшаяся часть квоты на вылов лосося принадлежит другим 30 судам, которые будут вести добычу традиционным способом.
Ко второй группе относятся так называемые «highliner», объемы добычи которых традиционно превышают средний показатель. Владельцы и экипажи этих судов опасаются, что потеряют 70 процентов рыбы.
Обязательным условием членства в кооперативах является запрет на участие в других видах добычи лосося на Аляске с 1 июня по 31 августа.
|