Именно на Амуре с открытием порта Николаевск-на-Амуре и заселением здешних мест крестьянами-переселенцами из Центральной России зарождается рыбная промышленность Дальнего Востока со знаменитой кетовой икры, в результате добычи которой и оскудели лососевые запасы Амура.
Амурский рыбопромышленный район тем еще интересен, что основную часть рыбопродукции (соленая кета и икра) вывозили не на внешний (Япония, Китай, Корея), а на внутренний рынок (без всяких пошлин), поэтому истинные размеры вывоза не поддавались учету и считались незначительными, в то время как кетовая икра была уже достаточно популярна во многих центральных городах Российской империи. Так за 1892-1898 гг. на внутренние рынки сбыта было отправлено 1310 тыс. пудов рыбных продуктов. Открытие КВЖД резко увеличило вывоз рыбопродукции с Амура в Россию. Так только в 1913 году в Центральную Россию было вывезено 2,5 миллиона пудов рыбы и икры.
В 1895-1896 гг. появляются здесь и первые рыбоконсервные заводы: Тгильвальда в Хабаровском округе, Соколова на мысе Вассе, К.М. Грюнвальда в нижнем течении р. Амур.
После установления Советской власти на Дальнем Востоке роль Хабаровского края в развитии рыбной промышленности была более организующей, нежели исполняющей до 1956 года в состав Хабаровского края входили основные рыбацкие регионы Дальнего Востока (прежде всего Камчатка). Может быть, поэтому рыбная промышленность в самом крае получила слабое развитие в основном за счет рыболовецких колхозов, промышляющих лососей и сельдь в прибрежье, а также занимающихся экспедиционным промыслом минтая в Охотском море и нескольких государственных предприятий рыбной промышленности.