В первые десятилетия Советской власти (1930-50-е годы) дальневосточные рыбацкие территории Камчатская область (с Корякским национальным округом), Северный Сахалин, Приморье, Хабаровский край развивались достаточно локально за счет прибрежного и частично морского рыболовства.
С 1950-х годов начинается эпоха активного морского рыболовства и объединенных дальневосточных промысловых экспедиций. В этот период рыболовный флот Приморского края, Сахалинской и Камчатской областей пополняется большим количеством среднетоннажных судов с охлаждаемыми трюмами и морозильными камерами для заморозки рыбы, что позволяло отправляться в автономное плавание для ведения промысла в дальних районах Северной, а затем и Южной Пацифики, а впоследствии, пополнившись крупнотоннажным промысловым флотом типа БМРТ, и Мирового океана.
Дальневосточный объединенный рыбацкий флот подрывает запасы сначала явинской трески и камбалы, затем пенжинской и олюторской сельди на западном и восточном побережьях Камчатки, выходит в залив Аляска и Бристольский залив на промысел камбалы и окуня, затем добывает хек в канадских и калифорнийских водах, криль в Антарктиде, пристипому у Гавайских островов.
Около 60% всего добытого советскими рыбаками улова приходилось на долю Мирового океана.
В конце 1970-х годов многие страны, имеющие выход к морю, ввели 200-мильные морские исключительные экономические зоны. Возможности Советского Союза по вылову рыбы были значительно уменьшены.
А с развалом Советского Союза и проведением разрушительных экономических реформ (в том числе и в рыбной отрасли) практически полностью весь дальневосточный промысел сконцентрировался в исключительной экономической зоне России на добыче нескольких основных видов (минтай, краб, лосось, треска, камбала, терпуг, сельдь) и четко определилась ориентация на максимальный вывоз добытой рыбы (в основном как сырец) на международный рыбный рынок.
В итоге запасы рыбы и морепродуктов в последние годы начали резко сокращаться и единственная реальная перспектива сохранения рыбной отрасли на Дальнем Востоке развитие локального прибрежного рыболовства с глубокой переработкой рыбы и морепродуктов на берегу.