«Тихоокеанский вестник»
1(26), 11 января
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       
 

ИГРА ПО-КРУПНОМУ.

На рулетке — ВБТРФ

ВЕСЬ 2000 ГОД ПРОДОЛЖАЛИСЬ КОНФЛИКТЫ В КРУПНЫХ АКЦИОНЕРНЫХ КОМПАНИЯХ ПРИМОРЬЯ. ОДИН ИЗ САМЫХ СКАНДАЛЬНЫХ В МИНУВШЕМ ГОДУ СВЯЗАН С ОАО «ВЛАДИВОСТОКСКАЯ БАЗА ТРАЛОВОГО И РЕФРИЖЕРАТОРНОГО ФЛОТА», В КОТОРОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЦЕСС БАНКРОТСТВА. «ЗР», НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЯСЬ К ЭТОЙ ТЕМЕ, ДАВАЛ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ И РЕЦЕПТЫ, КАК «ВСПЛЫТЬ» ТОНУЩЕЙ КОМПАНИИ.
 
Сегодня слово еще одной стороне конфликта — крупнейшему кредитору ВБТРФ, иностранной компании «Фолкленд Инвестментс Лимитед» (20 декабря Арбитражный суд края вынес решение о признании компании кредитором ОАО «ВБТРФ» на сумму $16,5 млн.). Ее позицию для «ЗР» изложил пресс-аташе «Фолкленда» во Владивостоке Вадим БРАТУХИН:
— Пока очередной конкурсный управляющий ОАО «ВБТРФ» Сергей ГУСАКОВ и его команда, усиленная бывшими специалистами ОАО «Востоктрансфлот», решают стратегические задачи по реализации имущественного комплекса, в районных судах проигрываются дела, компания теряет реальные деньги, ее флот простаивает без дела, растут долги по заработной плате. Сам господин Гусаков, перепоручив управление базой флота бывшему востоктрансфлотовцу Вячеславу КНЯЗЕВУ, спокойно готовится к встрече Нового года в Москве!
Более полугода назад Арбитражный суд Приморского края заменил конкурсного управляющего ОАО «ВБТРФ» Карима НАБИЕВА. За два года тот смог сделать практически невозможное — ВБТРФ была восстановлена, заработал возвращенный флот, трудовой коллектив начал получать стабильную зарплату. Из собственных средств активно погашались долги предприятия. На момент снятия Набиева (май 2000 года) ВБТРФ имела всего $4,2 млн. реестровой задолженности по первой и второй очереди. Почти 52 млн. рублей удалось сконцентрировать Набиеву на специальном резервном счете для погашения требований. Даже спор с иностранным кредитором — нашей компанией «Фолкленд Инвестментс Лимитед» не портил общей картины. Дебиторская задолженность предприятию во много раз превысила как стоимость его собственных активов, так и общую сумму требований абсолютно всех кредиторов.
Напомним, г-н Набиев был нашим оппонентом в судебном споре. Тем не менее мы оцениваем его работу объективно. Теперь посмотрим, что же сделано за эти полгода новыми, постоянно сменяющимися арбитражными управляющими.
Результаты работы г-на ГОРДИЕНКО и занявшего его место г-на Гусакова впечатляют! Выросла, и значительно, задолженность по заработной плате. Появилась так называемая нулевая очередь — $730 тыс., предписанная Первомайским судом г. Владивостока к оплате (это госпошлина за нелепый иск, банкротство предприятия, к бывшему президенту ВБТРФ). Заключены кабальные договоры с Орловской транспортно-экспедиторской компанией и неизвестно откуда появившейся кипрской компанией Cames LTD на управление судами — по нашему мнению, подробным их изучением впору бы заняться ОБЭПу и прокуратуре!
И при этом за все время после Набиева не было взыскано ни копейки дебиторской задолженности. Самое интересное, что никто из новых управляющих даже не пытался что-либо взыскать. На момент назначения Гусакова конкурсным управляющим (28 сентября) на счетах ВБТРФ уже не было аккумулированных Набиевым для расчетов с кредиторами 52 млн. руб. И никаких остатков вообще!
Между тем мы ждем и надеемся, что г-н Гусаков займется, наконец, исполнением своих прямых обязанностей и истребует, например, задолженность ЗАО «Супер» с «Дальморепродукт-Троулерс». А иначе скоро требовать у них будет нечего, так как зарубежный партнер «ДМП-Троулерса» — компания «Пасифик-троулерс», владельцами которой являются небезызвестные магнаты-судовладельцы ЛАСКАРИДИСЫ, — недавно арестовал за долги в Пусане 11 супертраулеров дочерней структуры ДМП. В переоборудование и снабжение этих суперкрасавцев, принадлежавших тогда еще ЗАО «Супер», в 1996–97 гг. ВБТРФ вложила около $60 млн., рассчитывая получать прибыль от их эксплуатации.
Чем же, если не возвращением долгов, занимается команда временного управляющего?
23 ноября Ленинский суд Владивостока вынес определение по иску одного из акционеров ВБТРФ — и вновь не в пользу управленцев. Суд запретил ОАО «ВБТРФ» и арбитражному управляющему продажу и иное отчуждение имущества базы флота. Здесь, пожалуй, и зарыта собака, эксгумация которой могла бы объяснить многое, в том числе пассивную позицию управленцев по судебным разборкам. Похоже, сейчас все силы брошены на реализацию стратегических планов в отношении ВБТРФ. Отвлекаться на «мелочи» некогда.
Имущественный комплекс ОАО «ВБТРФ» официально оценен всего в $12 млн. Но только за два танкера — «Фройер» и «Клименко», построенных в 1996 г. на судоверфях корейской корпорации «Хендэ», — ВБТРФ заплатила $14 млн! И сегодня этот лакомый кусок стараются прибрать к рукам. Ситуация с предприятием-банкротом может раскручиваться по различным сценариям. Рассмотрим три из них.
На днях в местной прессе появилась информация о готовящейся сделке по продаже имущественного комплекса ВБТРФ ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). Команда Гусакова, вызывающая явно московские ассоциации своим опытом работы в «Востоктрансфлоте» (ВТФ), в общем априори, недружественная краевым властям, вдруг получила от последних неожиданную лояльность. При наилучшем исходе подконтрольная приморским властям ПБТФ приплюсует к своим активам имущество ВБТРФ, и все останутся довольны.
Флот, в отличие от того же ВТФ, не будет продан с молотка, а значит, будут сохранены и рабочие места, и соответствующая доходная инфраструктура. Реальная цена, наверное, окажется на порядок больше заявленных $12 млн., и кто-то с этой разницы снимет «маржу». И, видимо, будущих владельцев базы не сильно беспокоит то обстоятельство, что крупнейшего кредитора ВБТРФ — компанию «Фолкленд Инвестментс Лимитед» — никто не лишал права беспрепятственно накладывать аресты на любое имущество ОАО «ВБТРФ» за рубежом и удовлетворять свои требования, независимо от личности собственника и названия компании. Будем надеяться, что покупатели ВБТРФ готовы к расплате по долгам, все еще обременяющим имущество этого предприятия.
Тем не менее руководство ПБТФ уже утомилось от ожидания, до сих пор не получив реальных гарантий по будущей сделке. И потому куда более реалистичен сценарий, по которому команда Гусакова, прикрываясь своеобразным фьючерсом для ПБТФ и крайадминистрации, «втихаря» готовит компанию (со всеми правами истребования дебиторской задолженности, в общем — под ключ) какому-либо иностранному покупателю за уже совсем другие деньги. Это может быть крупный оператор или судовладелец ранга Ласкаридисов или обыкновенная оффшорная компания, созданная все той же московской группой «а-ля» «Партнерство», которая и провела в сентябре своего управляющего в ВБТРФ.
Это и есть третий сценарий, который мог бы оставить предприятие под контролем и держать его имущественный комплекс в резерве — для дальнейшей перепродажи или для реализации имущественных объектов отдельными лотами, что, несомненно, выгоднее комплексной продажи. Тем более упомянутая мною кипрская компания Cames LTD, с которой Гусаков успел заключить какие-то сомнительные договоры о передаче судов в управление, по нашим данным, имеет самое прямое отношение к А. МИЛАШЕВИЧУ и возглавляемому им «Партнерству». Так что вариант с оффшором фактически опробован и отдельные суда ВБТРФ уже работают на чужого дядю.
Что дальше? Не исключено объединение базы флота с остатками ВТФ. Ведь рассматривался в свое время вариант феерического слияния «Востоктрансфлота» с ДВМП! На обломках двух предприятий (ВБТРФ и ВТФ) можно не только сколотить капитал, но и теоретически создать нечто третье, работоспособное. Но сегодняшние позиции новых хозяев во Владивостоке пока не позволяют развернуться столь открыто. Проще сделать гарантированные деньги на перепродаже, решив параллельно проблемы с «надоедливыми» кредиторами типа «Фолкленда».
Все эти тихие игры требуют большой концентрации сил и серьезной юридической поддержки. Ставки очень серьезные, поэтому можно пропускать удары весом $730 тыс. в виде госпошлины, чтобы в итоге положить в карман целое предприятие или его солидный денежный эквивалент.
«Золотой рог»

НАШ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

МЫ СОСТОЯЛИСЬ. РОЖДЕНА ПЕРВАЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ БАССЕЙНОВАЯ РЫБАЦКАЯ ГАЗЕТА, КОТОРАЯ СВЯЗАЛА МЕЖДУ СОБОЙ РЫБАЦКИЕ РЕГИОНЫ. НЕ ВСЕ ЕЩЕ ЭТО ЗАМЕТИЛИ, НЕ ДО ВСЕХ ЕЩЕ ЭТО ДОШЛО, НЕ ВСЕ ПОНЯЛИ ТО ЗНАЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ТИХООКЕАНСКОГО ВЕСТНИКА», ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО ЗАЛОЖЕНО В ЭТО ИЗДАНИЕ.
Сегодня дальневосточные рыбаки, почувствовав, наконец, какая реальная опасность нависла над рыбной отраслью, заговорили о том, что нужно бить тревогу во всех средствах массовой информации. Клич-то они кинули, но средства массовой информации что-то больно уж неохотно отозвались на него. Почему? Да потому что для средств массовой информации России российский рыбак — «вор в законе». Сотни, если уже не тысячи, публикаций в центральных средствах массовой информации были направлены на то, чтобы внушить россиянину, что самый страшный его враг — это рыбак, который безнаказанно вывозит из исключительной экономической зоны России за «бугор» миллиарды долларов, принадлежащих «учителю из Рязани и врачу из Саратова».
Почему средства массовой информации ополчились именно на рыбаков? Неужели меньше воруют нефти или газа, становясь официальными миллионерами и миллиардерами, алюминия, алмазов?.. Но пишут только о рыбе. Все очень просто в этом мире — нефтяные и алюминиевые короли имеют собственные средства массовой информации, которые МОГУТ ЗАЩИЩАТЬ СВОИХ.
Первыми это поняли камчатские рыбаки. Поэтому в прошлом году мы отметили издание десятого номера рыбацкого журнала «Северная Пацифика» и пятилетие журнала, поэтому Первый Съезд рыбаков России открывался фильмом «Рыбацкий берег», снятым Дальневосточной рыбацкой студией (г. Петропавловск-Камчатский), поэтому сегодня мы говорим о первом юбилее межрегиональной рыбацкой газеты «Тихоокеанский вестник».
Затем к нам присоединились сахалинские рыбаки — сначала колхозники во главе с Евгением Ярыгиным, а потом и Ассоциация рыбопромышленников Сахалина, возглавляемая Владимиром Горшечниковым.
Приморцы же на нас поначалу обиделись, но потом, как показало время, стали очень даже интересоваться газетой, хотя и побаиваются показать ей свое расположение и симпатию.
Тем не менее, прецедент есть — на Камчатке создан и действует межрегиональный рыбацкий информационный центр, который объединяет целый комплекс средств массовой информации — рыбацкую киностудию, журнал, газету и Интернет (адрес нашего сервера публикуется на восьмой странице газеты).
Наша газета выступает по тому, ленинскому определению, как коллективный пропагандист, агитатор и организатор (и в этом номере мы начинаем коллективную акцию против антинациональной политики Госкомрыболовства). И пора уже понять тем, кто этого еще не понял: наша газета существует во имя того, чтобы была сохранена рыбацкая отрасль России. И приморским рыбакам пора бы задуматься над тем, что, воюя против Дальморепродукта, мы воюем не против, а во имя сохранения рыбной промышленности Приморья, против иностранной экспансии, против национал-предателей. Пора понять, что нет и не было в рыбацких регионах того, что приморские руководители называют «сепаратизмом», а есть здоровое ощущение своих реальных возможностей строить свой дом так, чтобы он простоял многие-многие годы и жить в нем могли многие-многие поколения людей. Это ведь нормально. Это здраво. Так и живут люди везде. И не мы виновны в том, что в годы Советской власти нас развели по разным казенным квартирам. Мы не виноваты. Но ведь и власти этой Советской уже нет. А мы все на нее ссылаемся, как на незыблемость наших прав. И потому нужно искать компромисс. Так давайте его искать. Для этого мы и создавались — чтобы думать, искать, обсуждать, спорить, ругаться, мириться, дружить, воевать, бороться, драться и снова идти на мировую. Потому что это наша страна, потому что это наши моря, потому что мы единый и неделимый народ, когда мы этого хотим.
А ведь хочется уже быть ВЕЛИКИМ НАРОДОМ. И нужно ведь немногое — объединиться. Объединиться во имя России, объединиться во имя рыбной отрасли, объединиться во имя наших детей. Всего-то — объединиться, а ведь не получается.
А мы предлагаем сплотиться вокруг «Тихоокеанского вестника» — мы готовы к этому. Мы готовы от вашего имени проводить акции протеста, мы готовы от вашего имени обращаться в самые высокие инстанции, как уже делали не раз и как продолжаем делать. Мы готовы ко многому, и, нам кажется, вы это тоже поняли и понимаете. Вы все больше и больше начинаете понимать и то, что мы нужны друг другу. Не только на Камчатке, но и в других регионах.
Это нас очень радует. Значит год прошел не зря. И потому мы надеемся, что в наступившем году список членов редакционно-издательского Совета пополнится новыми именами наших единомышленников.
 
 
ЗАСТУПИТСЯ ЛИ РОССИЯ ЗА СВОЕГО РЫБАКА?
Проект обращения в высшие органы государственной власти
НЕРКА р. КАМЧАТКА
Анализ воспроизводства и миграции нерки реки Камчатка
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 1010
Проведение аукционов по продаже промышленных квот признано целесообразным
ПРИКАЗ № 344 ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА
«О внесении изменений и дополнений в Правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока»
 
 
sign В районе Южных Курил начинают промысел 20 японских судов.
sign Дальневосточные ученые утверждают, что через год в Охотском море вообще не останется промысловой рыбы.
sign Рыбопромысловый флот Дальнего Востока до сих пор не имеет разрешения на промысел в 2001 году.
sign Распоряжением губернатора Сахалинской области 18 декабря утверждено распределение квот на вылов водных биологических ресурсов на 2001 год.
 
 
• ЮЖНЫЕ КОРЕЙЦЫ НАС ШАНТАЖИРУЮТ
• ПОЛЯКИ НЕ ЖЕЛАЮТ ПЛАТИТЬ ЗА РЕСУРСЫ
• А АМЕРИКАНЦЫ УГРОЖАЮТ
ЭКОЛОГИ: остановите безумие!
 
 
• ИГРА ПО-КРУПНОМУ.
На рулетке — ВБТРФ
• НАШ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ
Мы состоялись.
 
 
НЕРКА р. КАМЧАТКА
Посвящается памяти А.Г. ОСТРОУМОВА (1930-2000) — ученого-ихтиолога, пилота-наблюдателя, знатока и защитника природы Камчатки
СКАЗАНИЕ О ЛОСОСЕ
В.И. КАРПЕНКО «…важно не потерять контроль за важным периодом жизненного цикла лососей».
 
 
АУЦИОНЫ НАРУШАЮТ НАШИ ПРАВА
возвращаясь к чрезвычайной бассейновой конференции рыбаков Дальнего Востока
СОЮЗ РЫБОЛОВЕЦКИХ КОЛХОЗОВ РОССИИ
sign Организациям Дальневосточного бассейна
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ:
К приказу № 344 Госкомрыболовства России от 28 декабря 2000 года
 
 
ОБЗОР ПУТИНЫ 2000 ГОДА НА АЛЯСКЕ
• Ученые ищут Лох-Несское чудовище
• На Сахалине появится рыбная биржа
• Лед в Антарктиде тает не так интенсивно
• Тоннель под Беринговым проливом
• 14-я сессия российско-корейской комиссии по рыболовству
• Холода угрожают морской фауне
• Объединенная радионавигационная служба
• Рыба «съедает» инфаркт
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»