«Тихоокеанский вестник»
6(31), 22 марта
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

…«ФИГ ВАМ» НАЗЫВАЕТСЯ

ТАК КОГДА-ТО СКАЗАЛ ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ ПОПУЛЯРНОГО МУЛЬТИКА. ТЕПЕРЬ ГОВОРЯТ НЕ ТОЛЬКО СКАЗОЧНЫЕ ПЕРСОНАЖИ, НО И ПЕРСОНАЖИ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЕ, ОБЛАЧЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ, ДОВЕРИЕМ СВОЕГО НАРОДА, МЕЖДУНАРОДНЫМ АВТОРИТЕТОМ. ИМЕННО ТАКИМИ СЛОВАМИ И МОЖНО ОБОЗНАЧИТЬ ГЛАВНОЕ, ЧТО БЫЛО ВЫНЕСЕНО ГУБЕРНАТОРАМИ ПРИМОРСКИХ ОБЛАСТЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПОСЛЕ СОВЕЩАНИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ ПО ПОВОДУ АУКЦИОНОВ ПО ПРОДАЖЕ КВОТ НА ВЫЛОВ РЫБЫ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЯХ. ВПРОЧЕМ, ВЫ МОЖЕТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ МАТЕРИАЛЫ К СОВЕЩАНИЮ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ГРУППОЙ ГЕРМАНА ГРЕФА, КОТОРЫЕ И ОПРЕДЕЛЯЮТ ВСЮ ПОЛИТИКУ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ В ДАННОМ ВОПРОСЕ. ПРАВИТЕЛЬСТВО ЖЕ СКАЗАЛО, ЧТО С ДАННОГО КУРСА ОНО НЕ СВЕРНЕТ.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 г. Минэкономразвития России рассмотрело обращение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовского и его первого заместителя Г.В. Апанасенко, губернаторов Камчатской области М.Б.  Машковцева и Корякского автономного округа В.А. Логинова, исполняющего обязанности главы муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень О.А. Цыганского по вопросам, касающимся введения аукционов по продаже промышленных квот на вылов водных биоресурсов, и докладывает.
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. №  1010 «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации» предусматривает реализацию квот на вылов на аукционной основе.
Переход на частичную аукционную продажу промышленных квот по вылову водных биологических ресурсов направлен на развитие рыночных отношений в рыбном хозяйстве, обеспечение прозрачности и упорядочения распределения водных биологических ресурсов, определение истинной рыночной цены водных биологических ресурсов.
Все средства от их продажи на аукционе будут перечисляться в доходы федерального бюджета.
Квоты для продажи на аукционной основе утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2001 г. № 146-р по наиболее валютоемким объектам промысла, продукция из которых в основном поставляется на экспорт, ввиду ее ограниченной реализации на внутреннем рынке. Предусмотрена продажа на аукционной основе и квот на вылов недоиспользуемых отечественным рыболовством объектов промысла, представляющих интерес для иностранных пользователей. Суммарная квота для продажи на аукционной основе определена в объеме 1.06 млн тонн. При этом ее высоколиквидная часть, представляющая особый интерес для российских рыбопромышленников, составляет не более 300 тыс. тонн, что сопоставимо с объемом платных квот, реализуемых в предыдущие годы по решениям Правительства Российской Федерации.
Федеральным законом «О Федеральном бюджете на 2001 год» предуcмотрено поступление в доход федерального бюджета около 5,8 млрд рублей платы за пользование водными биологическими ресурсами. В 1999-2000 годах ежегодно платные квоты оценивались по бюджету в 5,3-6,0 млрд рублей.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2001 г. № 146-р утверждены также промышленные квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2001 год субъектам Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, для распределения на безвозмездной основе между заявителями, осуществляющими поставки рыбного сырья на рыбоперерабатывающие предприятия, расположенные на территории Российской Федерации, или реализацию продукции на территории Российской Федерации.
Общий объем промышленных квот, выделяемых приморским регионам в 2001 году, увеличен по сравнению с 2000 годом и составляет 3,1 млн тонн, что достаточно для обеспечения потребностей российских заявителей для поставок рыбного сырья и продукции на внутренний рынок.
Пункт 2 «г» постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. №  1010 предполагает защиту интересов отечественных производителей рыбной продукции, занятых береговой переработкой, что имеет немаловажное значение для развития регионов. Установленная указанным пунктом норма не отменяет предусмотренное действующим законодательством право свободного распоряжения выработанной продукцией, в том числе поставку ее на экспорт. Однако для осуществления экспортных поставок судам необходимо заходить в морские рыбные порты Российской Федерации с целью регистрации и декларирования экспортируемой продукции.
Вместе с тем нормативная база для осуществления вывоза продукции, выработанной из живых ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации за пределы этих районов, недостаточно проработана. В настоящее время Госкомрыболовством России совместно с заинтересованными органами федеральной исполнительной власти готовится постановление Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
В 2001 году общие объемы допустимых уловов по отдельным видам крабов по сравнению с 2000 годом уменьшены, что связано с уменьшением их запасов, незаконным промыслом и промыслом с превышением установленной квоты. Имеющиеся в Дальневосточном бассейне мощности краболовного флота примерно в 2 раза превосходят возможности сырьевой базы, в связи с чем большинство судов наделялись квотами на вылов, которые обеспечивали их работу на промысле не более двух-трех месяцев в году.
Установленные на март сроки проведения аукционов по продаже квот на эти объекты не создают никакой угрозы их освоению. Тем более, что в текущем году введены дополнительные ограничения по срокам промысла отдельных их видов и сложилась крайне тяжелая ледовая обстановка в районах промысла ресурсов.
Все остальные российские рыбопромышленники, наделенные квотами в установленном порядке, получили на свои суда разрешения на ведение промысла с 1 января 2001 года.
В настоящее время Минэкономразвития России совместно с заинтересованными органами федеральной исполнительной власти ведет организационную работу по реализации данного постановления. Утверждены и зарегистрированы в установленном порядке Положение о Комиссии по проведению аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, ее состав и Порядок проведения аукционов.
Торги планируется проводить закрытыми по составу участников. Преимущественное право на участие в аукционах имеют отечественные рыбопромысловые организации. В случае неполного использования выставленных на торги лотов может быть объявлен аукцион с допуском на него всех желающих, включая иностранные компании тех стран, которые имеют с Российской Федерацией межправительственные соглашения в области рыболовства.
Первый закрытый аукцион прошел 17 февраля 2001 г. На нем были выставлены на продажу промышленные квоты на вылов минтая и сельди Охотского моря, было реализовано 54 лота на сумму 91.6 млн руб. На повторном аукционе по продаже промышленных квот на вылов минтая, состоявшемся 27 февраля 2001 года, было реализовано 95 лотов на сумму 171,18 млн рублей. Недостаточная активность участников аукциона объясняется прежде всего неблагоприятной ледово-промысловой обстановкой в районах добычи ресурса.
В настоящее время принимаются заявки на участие в аукционах по продаже квот на добычу крабов многих видов, креветки северной, морского гребешка, палтуса и других ресурсов, которые состоятся в марте 2001 г. На аукционы допущены только российские юридические и физические лица.
Ангажированность иностранным капиталом ряда рыбопромышленных компаний в данном случае не имеет решающего значения, так как помимо закрытого характера имеются и другие ограничения, не позволяющие сконцентрировать все аукционные квоты в одних руках с целью вторичного их перераспределения.
Всего в первой половине 2001 года предусматривается проведение 10-15 аукционов, что зависит от хода реализации выставляемых на продажу лотов.
В связи с изложенным Минэкономразвития России не считает целесообразным отмену подпункта «в» пункта 2 и пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. №  1010 «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации».
Надо отметить, что аукцион, как рыночный инструмент, не может учитывать социально-экономическое положение рыбодобывающих предприятий и приморских регионов России. Данные процессы могут быть частично учтены при распределении промышленных квот, выделяемых субъектам Российской Федерации.
Аукционы по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов впервые проводятся в рыбной отрасли и требуют дальнейшего совершенствования и внесения определенных корректировок.
Министерство совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти планирует организовать тщательный мониторинг освоения квот в условиях нового порядка их распределения и его влияние на экономику рыбной отрасли, что позволит внести в нормативные документы необходимые изменения и дополнения. К этой работе предусмотрено привлечь органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, рыбохозяйственные и общественные организации.
По итогам аукционных торгов и по согласованию с администрациями субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, можно будет рассмотреть вопрос о перераспределении части доходов консолидированного бюджета в пользу социально-экономических программ развития регионов.
Исп. Ефимова Е.С. (095) 209-85-42

КОММЕНТАРИЙ «ТВ»:

О коррупции в рыбной отрасли России говорят все — от Президента до кухарки. Эта коррупция настолько поразила нашу страну, что с ней и только с ней связываются все проблемы нашей многострадальной страны — иначе чего бы стояли такой несокрушимой стеной чиновники Минэкономразвития, не принимая даже малейшей критики по поводу своей суперидеи — аукционов по продаже квот на вылов рыбы. Именно в ней, этой идее, и кроется для страны главнейшее — ее спасение и возрождение, экономическое развитие и подъем торговли.
Есть селедка на народном столе — вот вам и русский дух и Русью пахнет. Нет селедки — пиши пропало.
Можно прожить без топлива, например. Выстудить целый край и стать главным чиновником по рыбе. Это у нас нормально. В этом исключительная государственная логика.
Как и в том, чтобы лишить средств к существованию сотни рыбацких поселков на дальневосточном побережье, пообещав, что после проведения аукционов можно будет рассмотреть вопрос о перераспределении части доходов. Тогда, когда, говоря языком другого сказочного персонажа, пациент будет «больше мертв, чем жив».
Нет, логика нашего правительства не поддается никакому здравому осмыслению.
Вывод может быть только один — та коррупция, что по рукам и ногам опутала страну и представителями которой являются главные чиновники России, мощно, настырно и нагло лоббируют главный свой интерес — удушение России во имя мирового капитала, во имя не просто больших, а очень больших денег.
И тогда все встает на свои места — идет война за передел страны, которая еще почему-то называется Россией; идет война за обладание ресурсами, которые еще не захвачены и не монополизированы; идет война, в которой не может быть жалости, а тем более не может быть ни логики, ни разума, ни совести — что же это тогда за война!?
Ну, а что же наш генерал-фельдмаршал? Наш стратег и полководец? Витийствующий борец за исконные права своего бессловесного народа?
Патриотическая пресса Приморья, влюбленная в своего экс-губернатора, пищет о том, что нынешний глава Госкомрыболовства, готов положить живот свой на алтарь Отечества в борьбе против аукционов и возродить рыбную отрасль.
Губернаторы и рыбопромышленники приморских областей Дальнего Востока, вернувшиеся с высокого московского совещания, с прискорбием сообщили своим землякам другую печальную весть — Евгений Иванович положил уже свой живот на другой алтарь.
 
 
В. ЗИЛАНОВ:
«РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ: ПРИУМНОЖАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ИЛИ ДЕЛИТЬ И РОДАВАТЬ?»
С ПАРШИВОЙ ОВЦЫ ХОТЬ ШЕРСТИ КЛОК
Беседа с председателем Р/К «Красный труженик» М.П. Пузыревым
МЫ МОЖЕМ ВЫЖИТЬ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ РЫБЫ
Интервью с главой администрации Усть-Большерецкого района С.Г. Придворевым
КРАСНАЯ РЫБАЛКА
За биоресурсы внутренних водоемов ведется жесткая война
 
 
sign Почти все лоты на состоявшемся 20 марта аукционе по продаже квот на вылов рыбы ушли по тройной цене
sign Из-за отсутствия квот на добычу морепродуктов у причалов в Хабаровском крае простаивает 48 рыболовных судов
sign «Стрельба на поражение по браконьерам в дальневосточных морях, которые ведут российские пограничники, — мера крайне неприятная, но необходимая в настоящее время» — Е. НАЗДРАТЕНКО
 
 

 
 
•            …«ФИГ ВАМ» НАЗЫВАЕТСЯ
Именно такими словами и можно обозначить главное, что было вынесено губернаторами приморских областей Дальнего Востока после совещания в Правительстве России по поводу аукционов по продаже квот на вылов рыбы в дальневосточных морях
 
 

 
 
• Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока на основе прибрежной рыбохозяйственной деятельности
• МИНТАЙ.
перспективы поставок сурими, филе и фарша в 2001 г.
• РЫНОК САППОРО.
оптовые цены на свежую рыбопродукцию на 12.03.01
• ИКРА МИНТАЯ.
очередные торги американской продукции
 
 
• • ГЕРМАН У МИШИ СИЛЕН В МАТЕМАТИКЕ
Как мы уже сообщали, в декабре прошлого года Госкомрыболовство под неусыпным руководством Правительства незаконно заключило ряд международных соглашений на вылов рыбы в российской эконмзоне. Сведя данные по пяти странам в таблицу, мы получили объемы вылова в тоннах, которые изъяты у наших рыбаков и на взаимной основе, т.е. на основе обмена (Япония и Северная Корея) и напрямую проданы иностранцам (Китай, Южная Корея и Польша).
 
 
«ЯБЛОКО» ЗАЯВЛЯЕТ О РЫБНОМ РАСКОЛЕ В ДУМЕ
«Мы будем продолжать настаивать на прояснении механизма работы аукционов по продаже квот на вылов рыбы» — Сергей Митрохин
ОТКРЫТИЕ ТРЕСКОВОЙ ПУТИНЫ
11 марта в полдень в районе острова Кадьяк началась местная путина тихоокеанской трески
200 КИТОВ ВЫБРОСИЛИСЬ НА СУШУ
Около 200 китов были найдены выброшенными на берег острова, расположенного к югу от одного из крупнейших японских островов Кюсю.
МОРСКИЕ ЗАПОВЕДНИКИ — ЭТО ВЫХОД
Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает создать большее количество морских заповедников для защиты запасов рыб, стремительно сокращающихся под давлением траулеров и ярусоловов.
ДЕЛЬФИНЫ-УБИЙЦЫ
В последнее время ученые США обеспокоены поведением дельфинов. Дело в том, что их характер резко испортился.
ЖИВОТНЫЕ КАК ИНДИКАТОР ЭКОЛОГИИ
По мнению специалистов, исчезновение нескольких видов земноводных служит показателем кризиса, охватившего глобальную экологическую систему.
ПОИСКИ СУДНА-БЕГЛЕЦА
Неделю корабли и самолет Тихоокеанского регионального управления /ТОРУ/ ФПС России ведут поиски судна-беглеца «СТМ— 17»
«КАМЧАТКА РЫБАЦКАЯ» (ГТРК «КАМЧАТКА»)
В Беринговом море радиопрограмму «Камчатка рыбацкая» теперь можно услышать на частоте 7360 и 11975 кГц в диапазоне коротких волн.
ПОДПИСКА!
По вашим многочисленным просьбам ООО Редакция журнала «Северная Пацифика» объявляет бесплатную индивидуальную подписку на газету «Тихоокеанский вестник», начиная с № 6 (31).
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»