«Тихоокеанский вестник»
7(32), 5 апреля
 :  На главную  :
11 января 2001 25 января 2001 8 февраля 2001 22 февраля 2001 7 марта 2001 22 марта 2001 5 апреля 2001 19 апреля 2001 3 мая 2001 17 мая 2001 31 мая 2001 14 июня 2001 28 июня 2001 12 июля 2001 26 июля 2001 9 августа 2001 23 августа 2001 6 сентября 2001 20 сентября 2001 4 октября 2001 18 октября 2001 1 ноября 2001 15 ноября 2001 29 ноября 2001 13 декабря 2001 27 декабря 2001  
       

ВЛАДИМИР ГОРШЕЧНИКОВ:
«НА АУКЦИОНАХ ПРОДАНО ПРАВО… БРАКОНЬЕРИТЬ»

Итоги пошедших в Москве аукционов, где впервые продавались квоты на краб, поразили даже самих организаторов этих торгов. Между рыбаками здесь разгорелась ожесточенная борьба, в результате которой были не только проданы все 187 лотов на различные виды краба, но и еще получена в виде платы за квоты сумма, почти вдвое превышающая запланированную. Чиновники Минэкономразвития сегодня с удовлетворением заявляют, что в бюджет с помощью аукционов дополнительно собрано более 15 миллионов долларов, а рыбаки, дескать, прекратили артачиться и перешли от протестов к «здоровой рыночной конкуренции». Проправительственные СМИ пестрят заголовками типа «Краболовы закладывают друг друга», «Реальные цены с учетом воровства» и тому подобными. Словом, после «крабовых» аукционов ликуют все, кто…не имеет никакого отношения к тяжелейшему труду на море.
А какова реакция самих рыбаков? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с президентом Ассоциаций рыбопромышленников Сахалина и рыбопромышленников Дальнего Востока, депутатом областной думы Владимиром ГОРШЕЧНИКОВЫМ.
 
— О том, что организаторы аукционов, обескураженные итогами первых торгов, решили на этот раз подстраховаться, свидетельствует примечательный факт — стартовые цены на первые лоты были, на всякий случай, занижены на 10 процентов от первоначально рассчитанных. Однако уже при продаже первого лота стало ясно, что между рыбаками развернется нешуточная борьба, а в итоге на минувшем аукционе следующие лоты продавались по цене, которая примерно втрое превышала номинальную. Словом, совершенно очевидно, что рыбаки на этот раз аукцион не бойкотировали. Как Вы это объясните?
 
— Мы предвидели эту ситуацию и публично заявляли о своих прогнозах еще задолго до самих «крабовых» аукционов. Дело в том, что на первые аукционы, как, наверное, многие помнят, выставлялись минтай и сельдь. Мало того, что из-за сложной ледовой обстановки в дальневосточных морях наши промысловики не могут сейчас как следует наладить лов этих видов рыбы, так ведь и выставлялось-то на торги не более 10–12 процентов от общего объема квот. Проще говоря, рыбопромышленные компании, ведущие промысел именно таких видов рыбы, уже имели к этому времени представление о том, какой объем ресурсов они могут взять в счет обычных квот, которые ежегодно выделяются на регион. А поэтому большинство из них в Москву своих представителей посылать не стали, и даже те, кто на аукционы все-таки поехали, не спешили тратить деньги попусту.
«Крабовые» же аукционы отличаются от минувших торгов коренным образом. Во-первых, правительство выставило на продажу все 100 процентов имеющихся квот на краба. Так что, не купив на торгах хотя бы мизерные квоты, ты просто не можешь выйти в море на промысел. Во-вторых, поскольку такие квоты начали продавать лишь на днях, большинство наших краболовов вынуждены были с начала года простаивать в портах, неся значительные убытки. И при этом каждый прекрасно понимал, что сократить нарастающие убытки можно только одним способом — все той же покупкой квот. Поэтому будущую борьбу рыбаков друг с другом на торгах, где выставят квоты на краб, мы предсказывали еще несколько месяцев назад, и ничего нового в случившемся для нас нет.
 
— Практически во всех публикациях центральных СМИ упоминается случай, который поразил всех участников минувших торгов. В частности, при продаже лота на 14 тонн колючего краба цена на него подскочила аж в 45 раз! Ссылаясь на этот случай, ваши оппоненты утверждают, что, во-первых, спрос на краба у наших рыбаков всегда будет выше предложения организаторов аукционов, а во-вторых, аукционная «наценка» на каждый килограмм краба составляет всего 10 центов, которые, дескать, любой из наших рыбаков легко покроет при экспорте своего улова, например, в соседнюю Японию. Согласны ли Вы с этим?
 
— О том, что краба на всех желающих его ловить не хватает, я, например, говорю уже четыре года подряд. Из-за того, что запасы краба подорваны, промысел его давно запрещен в Татарском проливе, в ряде районов, прилегающих к Сахалину и Курилам, регулярно сокращаются квоты на вылов некоторых видов краба и у побережья Камчатки. Поэтому сделанное в Москве некоторыми из чиновников «открытие» о том, что борьба за «крабовые» квоты будет продолжаться, — это просто факт нашей жизни, известный чуть ли не каждому дальневосточнику.
А вот случай, произошедший с продажей 14 тонн колючего краба, действительно очень примечателен, и о нем стоит поговорить отдельно. Во-первых, россияне просто не употребляют этот вид краба, у нас, как вы знаете, популярностью пользуется в основном краб камчатский. А значит, тот, кто взвинчивал цену, торгуясь за квоту на колючий краб, заведомо покупал себе право на вылов продукции, предназначенной для экспорта. О том, что за покупатель это был, можно судить по заявлению первого заместителя Министра экономического развития и торговли РФ Ивана Матерова, сделанному на минувших аукционах. В одной из центральных газет, в частности, приводятся следующие его слова: «В аукционе участвуют компании с замысловатыми названиями, и я думаю, что за многими из них стоят иностранцы…»
Но ведь мы много месяцев подряд и били тревогу как раз по этому поводу! Обращаясь к Президенту, Правительству, в Госдуму РФ, мы не уставали повторять: аукционы откроют иностранцам доступ к национальным природным ресурсам нашей страны в невиданных прежде масштабах! И что же мы теперь видим? Представитель правительства с удовлетворением констатирует то, …против чего мы все эти месяцы предостерегали. Воистину, остается лишь удивляться тому, чему радуется чиновник, призванный по долгу службы блюсти интересы нашего государства.
Второе, и не менее важное обстоятельство — экономическая основа промысла купленных на аукционе 14 тонн колючего краба. Еще задолго до самих торгов наши экономисты решили рассчитать, как отразится «аукционная надбавка» на общей рентабельности промысла такого количества краба на примере судна РС-300. Замечу, что именно рыболовный сейнер такого типа сегодня широко используется дальневосточными рыбаками на добыче краба. Так вот, расчеты показали: даже при стартовой (то есть первоначально запланированной организаторами торгов) аукционной цене общие убытки от промысла и последующей продажи продукции составят более 745 тысяч рублей. Когда же торги состоялись, мы вновь провели расчеты — и на этот раз оказалось, что, выловив выкупленные 14 тонн колючего краба, предприятие понесет убытков уже более чем на…1 миллион 315 тысяч рублей!
А теперь задайтесь вопросом: кто же из рыбаков, находясь, что называется, в здравом уме и твердой памяти, отправит свое судно на промысел, зная, что его в конце концов ожидают такие огромные убытки?.. Ответ здесь напрашивается один, и он, по-моему, очевиден для всех. На заведомо убыточный промысел отправится только тот, кто намерен восполнить свои потери с помощью браконьерства. Колючий краб, как вы помните, предназначен исключительно для экспорта, ловить его будут, скорее всего, за пределами территориальных вод России, а значит, и проконтролировать, сколько всего его было добыто и перегружено прямо в море на суда иностранного покупателя, окажется практически невозможным…
Именно поэтому я не раз говорил и повторю сегодня: на аукционах в Москве продают не просто право на промысел различных видов краба. Здесь, прикрываясь якобы интересами нашего государства, заявляя о необходимости «прозрачного» распределения сырьевых ресурсов, на самом-то деле продают еще и право на браконьерство!
А значит, всем, кто понимает суть происходящего, надо не ослаблять усилий в борьбе против аукционов. И на днях я вновь заявил об этом на совещании, которое проводил федеральный инспектор представителя Президента по Дальневосточному федеральному округу с участием руководителей местных правоохранительных органов и службы ФПС. Замечу, что отклик у присутствовавших оказался на редкость деловым: например, недавно назначенный областной прокурор запросил у нас имеющиеся документы и намерен досконально разобраться в нынешней ситуации с аукционами. Надеюсь, заинтересованно отреагируют и представители других органов, призванных охранять национальные ресурсы, государственную границу и продовольственную безопасность страны.
 
— И тем не менее, чиновники в Москве пока торжествуют и продолжают планировать проведение следующих аукционов. Как намерены действовать наши рыбаки дальше?
 
— Ассоциация рыбопромышленников Сахалина приняла на днях специальное обращение, в котором мы определяем свою позицию в нынешней ситуации. В нем, в частности, говорится: ни в коей мере не оправдывая зачастую поспешных действий представителей погранслужбы, мы считаем своим долгом напомнить — являясь патриотами России, рыбаки обязаны неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства об охране государственной границы. Вместе с тем, АРС вновь заявила, что борьба с браконьерством одними лишь административно-командными методами не приведет к искоренению этого зла, поскольку основой его существования являются экономические условия, в которые поставлена наша отрасль государством. И примером такого рода, на наш взгляд, как раз и являются нынешние аукционы по продаже квот. Поэтому, не приемля браконьерство в качестве выхода из нынешней кризисной ситуации, Ассоциация рыбопромышленников Сахалина будет продолжать делать все, чтобы защитить интересы законопослушных рыбаков, успешная и безопасная работа которых нужна и важна не только нам. Не надо забывать, что отечественные рыбаки кормят сегодня миллионы россиян. И интересы потребителей нашей продукции, кстати заметить, тоже еще один весомый аргумент в борьбе против аукционной продажи квот. Ведь «аукционная надбавка» уже начинает постепенно сказываться на росте цен, по которым в приморских регионах прежде продавали морепродукцию и рыбу…
Записал С. Сактаганов

Москва торжествует

Иван Матеров:
«… ДЛЯ НАЧАЛА ПРОЦЕССА ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО!»

 
Сумма средств, которая поступит в федеральный бюджет от проведения 6 рыбных аукционов в феврале-марте, превысит 1,6 млрд руб. Об этом заявил ИТАР-ТАСС первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Иван Матеров на пресс-конференции по итогам аукциона по продаже квот на вылов минтая и сельди.
«В принципе мы считаем, что для начала процесса это очень хорошо», — сказал он, отметив, что лоты по минтаю «уходили» на аукционе в 2 раза дороже, чем это было на аукционах, в которых принимали участие только российские компании.
Как сообщил журналистам председатель аукционной комиссии, замглавы Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Константин Пармененков, победителями аукциона стали 28 компаний. Из 71 выставленного лота продано 67. От их реализации получено 176, 615 млн руб, причем на 77 млн руб приобрели лоты российские участники, а на 99 млн руб — иностранные.
Что касается лотов по минтаю, которых всего было выставлено 56, то по 26 лотов купили российские участники и иностранные. 4 лота по Западно-Камчатской подзоне остались не реализованными, но, как сказал И.Матеров, эти лоты по минтаю не будут больше выставляться на аукцион.
Как подчеркнул на пресс-конференции заместитель председателя Госкомрыболовства Леонид Холод, в ходе аукционов «начинает быть видна реальная цена водных биоресурсов». «К аукционам надо относиться как к варианту реального ценообразования», — сказал он.
Прошедший 20 марта аукцион по продаже квот на добычу морересурсов дальневосточных морей ознаменовался сенсационными результатами, пишет газета «Известия».
Первый лот на камчатского краба был продан в 45 раз дороже стартовой цены. Остальные в среднем ушли с трехкратным превышением первоначальной стоимости. Спрос значительно превосходил предложение, основная борьба на аукционе развернулась как раз между теми, кто еще вчера выступал против коммерческого распределения квот, — в категории мелких и средних рыбохозяйств.
«Люди почувствовали, что лучше конкурировать», — не без удовлетворения заявил присутствовавший на аукционе первый заместитель министра экономразвития и торговли Иван Матеров. Радость госчиновника вполне понятна — министерство получило возможность значительно перевыполнить план по дополнительным доходам в бюджет за счет торговли квотами на морересурсы. Теперь у Минэкономразвития появились шансы значительно упрочить свое положение в глазах президента и правительства: после провала первых аукционов, которые были проведены в феврале, успех 20 марта стал просто спасением. Однако заместитель министра решил не уточнять, почему рыбаки от массовых протестов перешли к «здоровой рыночной конкуренции».
Основной причиной успеха аукциона можно назвать распад антиаукционной коалиции приморских губернаторов, которая долгое время мутила умы своих подопечных рыбаков. Hезадолго до аукциона главы регионов Приморья скопом побывали в гостях у премьера Михаила Касьянова, после чего вдруг поняли, что не правы. Hемалую роль в перемене настроений рыбаков сыграл и новый глава Госкомрыболовства, бывший губернатор Приморского края Евгений Hаздратенко. Сразу же после своего назначения он отправился в свои прежние владения для встреч с рыбаками. Результат, как говорится, налицо. С экономической точки зрения (а этот аспект в разгар антиаукционной кампании намеренно замалчивался) покупка квот на камчатского краба сказывается на результатах промысла весьма незначительно. Один аукционный лот, размер которого составляет 14 тонн, в среднем продавался за 35–37 тысяч рублей — то есть по 10 центов за килограмм. Средняя цена краба на мировом рынке колеблется в районе $10 за килограмм — надбавка за участие в аукционе не превышает одного процента от стоимости товара. Такая немудреная арифметика наиболее наглядно показывает, что система коммерческого распределения квот имеет право на существование и полезна обеим сторонам — и государству, и рыбакам. В России всегда любили халяву. Подавленные волевым решением правительства рыбные бунты были не чем иным, как стремлением заполучить эту самую дармовщинку. Причем сразу двумя действующими сторонами: рыбные госчиновники бились за возможность сидеть на распределении бесплатных квот, а рыбаки ломали копья за право бесплатно добывать морепродукты. Говорят, что такие прецеденты известны — некоторым рыболовецким хозяйствам местные власти выделяли квоты совершенно бескорыстно. Теперь все поставлены в равные условия — иди на аукцион и покупай столько, сколько сможешь добыть. При этом давать взятки никому не надо. Да и проблем гораздо меньше — проще заплатить уже более-менее устоявшуюся плату за квоты на аукционе, чем нести деньги наглеющим день ото дня чиновникам. Кроме того, заплатив тот самый 1%, можно ловить крабов совершенно безопасно, не боясь попасть под обстрел пограничников и быть потопленным.
По материалам ИТАР-ТАСС и газеты «Известия»
 
 
ВЛАДИМИР ГОРШЕЧНИКОВ:
«НА АУКЦИОНАХ ПРОДАНО ПРАВО… БРАКОНЬЕРИТЬ»
ВЛИЯНИЕ РЫБОЛОВСТВА НА ЭКОСИСТЕМУ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА И ПОБЕРЕЖЬЯ АЛЯСКИ
ТАЙНЫ БЕРИНГОВА МОРЯ
Мы живем в эпоху слухов и домыслов по проблемам сохранения биоресурсов Берингова моря
И СМЕХ И ГРЕФ
Мы остались не только без краба, но и без денег
 
 
sign 5 апреля в г. Петропавловске-
Камчатском открылась
Первая общественная российско-американская конференция «Проблемы сохранения биологических ресурсов Берингова моря».
sign 92 компании стали победителями прошедшего аукциона по продаже квот на вылов различных видов краба.
sign Госдума приняла федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
sign Приглашаем Вас принять участие в работе Первого всероссийского кинотелефестиваля
«Живая вода», проведение которого планируется 10-15 сентября 2001 г. в г. Петропавловске-
Камчатском, Россия.
 
 
«…ДЛЯ НАЧАЛА ПРОЦЕССА ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО!»
МОСКВА ТОРЖЕСТВУЕТ
Сумма средств, которая поступит в федеральный бюджет от проведения 6 рыбных аукционов в феврале-марте, превысит 1,6 млрд руб.
 
 
СИМПОЗИУМЫ ПО БЕРИНГОВУ МОРЮ
С 5 по 13 октября 2001 года в г. Виктория (Канада) в ходе 10-ой встречи Северо-Тихоокеанской организации по морским научным исследованиям (PICES) пройдет симпозиум под названием «Десятилетие изменений физических и биологических компонентов экосистемы Берингова моря: 1991-2001» .
 
 
ТАЙНЫ БЕРИНГОВА МОРЯ
В ПОВЕСТКУ ПЕРВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ РОССИЙСКО-АМЕРИКАН-
СКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРЕСУРСОВ БЕРИНГОВА МОРЯ»
 
 
• Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока на основе прибрежной рыбохозяйственной деятельности
• КРАБ-СТРИГУН ОПИЛИО.
японские закупки на Аляске
• КРАБ-СТРИГУН БЭРДИ.
перспектива поставок с Аляски на японский рынок в 2001 г.
• РЫНОК САППОРО.
оптовые цены на свежую рыбопродукцию
на 22.03.01
• Госкомрыболовство России совместно с администрацией Сахалинской области и ГУП «Сахалинский экспоцентр» в период с 19 по 21 сентября 2001 года проводят в Южно-Сахалинске 5 Международную выставку-ярмарку
«Рыбная индустрия»
.
 
 
• • ЯПОНЦЕВ ЖАЛКО
В Москве во вторник 27 марта открылась очередная 17 российско-японская сессия по рыболовству, касающаяся промысла лососей японскими рыбаками в Российской экономической зоне.
 • В Государственной думе
прошли организованные Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока парламентские слушания на тему «Северный аспект в Трудовом законодательстве РФ».
• • В период 23-27 марта 2001 Сахалинскую область посетила с рабочим визитом межпарламентская фракция Государственной думы РФ.
По результатат встреч с депутатами Сахалинской областной думы был подписан протокол.
 
 
«ПОЛОЖЕНИЕ
о научном консенсусе по заповедным морским территориям и особо охраняемым морским территориям
«КАМЧАТКА РЫБАЦКАЯ» (ГТРК «КАМЧАТКА»)
В Беринговом море радиопрограмму «Камчатка рыбацкая» теперь можно услышать на частоте 7360 и 11975 кГц в диапазоне коротких волн.
ПОДПИСКА!
По вашим многочисленным просьбам ООО Редакция журнала «Северная Пацифика» объявляет бесплатную индивидуальную подписку на газету «Тихоокеанский вестник».
 Copyright © 2000–2001 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Почтовый Ящик Редакции Архив «ТВ»