|
Новости Дальнего Востока
В 2001 году состоялось 11 аукционов по продаже права на промысел водных биоресурсов России. На торги было выставлено более 1 млн т биоресурсов (21,7 % ОДУ). Продано было более 500 тыс. т на сумму 5,9 млрд рублей. При этом бюджетное задание по сбору доходов от платы за пользование водными биоресурсами вместе с суммой по межправительственным соглашениям составляло 5,8 млрд рублей.
Но нельзя не заметить и просчетов, которые привели к довольно тяжелым для отрасли последствиям. Как сообщил председатель Госкомрыболовстсва Евгений Наздратенко, с начала аукционов в марте-апреле 2001 г. почти в полтора раза (на 10 млрд рублей) возросла кредиторская задолженность предприятий. К июлю ее сумма составила почти 33 млрд рублей. За первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления в бюджеты всех уровней сократились на 14 %. Увеличился дефицит оборотных средств, так как рыбаки выложили все деньги на аукционах. Усилился процесс дифференциации рыбохозяйственных предприятий, что обусловлено неравными стартовыми возможностями вхождения пользователей во внутриотраслевую конкуренцию. Исходя из статистических данных 97,7 % прибыли от реализации товарной продукции отрасли получают крупные организации, удельный вес которых составляет 10,8 %. Это значит, что остальные 90 % хозяйствующих субъектов отрасли «потянули» только 2,1 % общей прибыли. В результате, по данным специалистов, убытки рыбопромышленного комплекса за 2001 год составляют не менее 1,5 млрд рублей.
Впрочем, при любом развитии событий Евгений Наздратенко убежден, что на аукционах должна реализовываться готовая продукция, а не право на труд, которое, по сути, и приобретали российские рыбаки на прошедших аукционах. Прекрасно, что рыбаки получают свободный доступ к дефицитному ресурсу, минуя административное вмешательство, но 53 % непроданных лотов так и остались нераспределенными, то есть не достались никому.
Председатель Госкомрыболовтсва считает, что торги должны быть четко привязаны к оптимальным срокам промысла. Выставлять на аукционы целесообразно только ресурсы, пользующиеся повышенным спросом у российских рыбопромышленников. Кроме того, рыбаки должны получить право производить оплату купленных с аукциона лотов в рассрочку. Право перераспределения квот, не реализованных на аукционах, должно быть закреплено за Госкомрыболовством.
РИА «Дейта.ру»
по материалам интервью с Е. Наздратенко
24 декабря председатель Госкомрыболовства обратился с докладной запиской к заместителю руководителя администрации президента начальнику Главного контрольного управления Евгению Лисову. В докладной с цифрами и фактами доказывается необходимость организации промысла для 11 супертраулеров испанской постройки за пределами экономзоны России, в частности в районе Новой Зеландии и юго-восточной части Тихого океана. Госкомрыболовство обязуется представить схему организации промысла возможным арендаторам супертраулеров, а проблему внешнего долга по «испанцам» в $ 113 млн предлагает решить за счет ежегодной реализации в рамках межправительственных соглашений квот на вылов 5060 тыс. тонн минтая по максимальным коммерческим ценам. Этого решения от ГКР ждали уже давно. Его реализация оставляет виды на будущее едва ли не половине рыбодобывающего флота Дальнего Востока.
«Независимая газета»
Депутат Госдумы от Приморского края Виктор Черепков считает, что ситуация, которая сложилась в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях Приморья, катастрофическая, и виновата во многом именно новая краевая администрация.
Виктор Черепков заявил на пресс-конференции, что он полностью поддерживает своего бывшего политического оппонента Наздратенко, потому что новая администрация Приморья пытается устроить передел собственности, а Наздратенко этому препятствует. По мнению Черепкова, в вопросах рыбных квот администрация Приморья сейчас поддерживает некие московские структуры. Черепков уверен в том, что «при такой политике через 23 года от края ничего не останется».
Виктор Черепков также не исключает, что бывший губернатор Наздратенко может еще вернуться работать в край, как человек «более государственный».
Сейчас Черепков и Наздратенко заняты тем, что создают всероссийский союз защиты рыбаков.
«Страна.ру»
|