Архив «ТВ»
4(55), 21 февраля
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       

Новости Дальнего Востока

 
В 2001 году состоялось 11 аукционов по продаже права на промысел водных биоресурсов России. На торги было выставлено более 1 млн т биоресурсов (21,7 % ОДУ). Продано было более 500 тыс. т на сумму 5,9 млрд рублей. При этом бюджетное задание по сбору доходов от платы за пользование водными биоресурсами вместе с суммой по межправительственным соглашениям составляло 5,8 млрд рублей.
Но нельзя не заметить и просчетов, которые привели к довольно тяжелым для отрасли последствиям. Как сообщил председатель Госкомрыболовстсва Евгений Наздратенко, с начала аукционов — в марте-апреле 2001 г. — почти в полтора раза (на 10 млрд рублей) возросла кредиторская задолженность предприятий. К июлю ее сумма составила почти 33 млрд рублей. За первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления в бюджеты всех уровней сократились на 14 %. Увеличился дефицит оборотных средств, так как рыбаки выложили все деньги на аукционах. Усилился процесс дифференциации рыбохозяйственных предприятий, что обусловлено неравными стартовыми возможностями вхождения пользователей во внутриотраслевую конкуренцию. Исходя из статистических данных 97,7 % прибыли от реализации товарной продукции отрасли получают крупные организации, удельный вес которых составляет 10,8 %. Это значит, что остальные 90 % хозяйствующих субъектов отрасли «потянули» только 2,1 % общей прибыли. В результате, по данным специалистов, убытки рыбопромышленного комплекса за 2001 год составляют не менее 1,5 млрд рублей.
Впрочем, при любом развитии событий Евгений Наздратенко убежден, что на аукционах должна реализовываться готовая продукция, а не право на труд, которое, по сути, и приобретали российские рыбаки на прошедших аукционах. Прекрасно, что рыбаки получают свободный доступ к дефицитному ресурсу, минуя административное вмешательство, но 53 % непроданных лотов так и остались нераспределенными, то есть не достались никому.
Председатель Госкомрыболовтсва считает, что торги должны быть четко привязаны к оптимальным срокам промысла. Выставлять на аукционы целесообразно только ресурсы, пользующиеся повышенным спросом у российских рыбопромышленников. Кроме того, рыбаки должны получить право производить оплату купленных с аукциона лотов в рассрочку. Право перераспределения квот, не реализованных на аукционах, должно быть закреплено за Госкомрыболовством.
РИА «Дейта.ру»
по материалам интервью с Е. Наздратенко
 
24 декабря председатель Госкомрыболовства обратился с докладной запиской к заместителю руководителя администрации президента — начальнику Главного контрольного управления Евгению Лисову. В докладной с цифрами и фактами доказывается необходимость организации промысла для 11 супертраулеров испанской постройки за пределами экономзоны России, в частности в районе Новой Зеландии и юго-восточной части Тихого океана. Госкомрыболовство обязуется представить схему организации промысла возможным арендаторам супертраулеров, а проблему внешнего долга по «испанцам» в $ 113 млн предлагает решить за счет ежегодной реализации в рамках межправительственных соглашений квот на вылов 50–60 тыс. тонн минтая по максимальным коммерческим ценам. Этого решения от ГКР ждали уже давно. Его реализация оставляет виды на будущее едва ли не половине рыбодобывающего флота Дальнего Востока.
«Независимая газета»
 
Депутат Госдумы от Приморского края Виктор Черепков считает, что ситуация, которая сложилась в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях Приморья, катастрофическая, и виновата во многом именно новая краевая администрация.
Виктор Черепков заявил на пресс-конференции, что он полностью поддерживает своего бывшего политического оппонента Наздратенко, потому что новая администрация Приморья пытается устроить передел собственности, а Наздратенко этому препятствует. По мнению Черепкова, в вопросах рыбных квот администрация Приморья сейчас поддерживает некие московские структуры. Черепков уверен в том, что «при такой политике через 2–3 года от края ничего не останется».
Виктор Черепков также не исключает, что бывший губернатор Наздратенко может еще вернуться работать в край, как человек «более государственный».
Сейчас Черепков и Наздратенко заняты тем, что создают всероссийский союз защиты рыбаков.
«Страна.ру»
 
 
CЕРЫЕ КИТЫ ТИХОГО ОКЕАНА
В настоящее время жизнь серого кита полностью зависит от деятельности человека
КИТЫ ПРОТИВ «ЭКСОН»
Возможно, «Эксон-Мобил» и планирует поддержать российскую экономику, но мы потеряем китов
МОЙ ДЕВИЗ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНИМ — «ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!»
Интервью с директором компании «Поллукс»
В.Н. Полукаровым
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С НОВЫМ КОДЕКСОМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
(Окончание)
 
 
sign В 2001 году состоялось 11 аукционов по продаже права на промысел водных биоресурсов России. На торги было выставлено более 1 млн т биоресурсов (21,7 % ОДУ).
sign 24 декабря председатель Госкомрыболовства обратился с докладной запиской к заместителю руководителя администрации президента…
sign Депутат Госдумы от Приморского края Виктор Черепков считает, что ситуация, которая сложилась в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях Приморья, катастрофическая, и виновата во многом именно новая краевая администрация.
 
 
СУДЬБА КИТОВ ПОКА НЕ РЕШЕНА
14 февраля 2002 г. состоялось первое судебное заседание Пресненского суда г. Москвы по иску граждан и общественных организаций к Правительству РФ и Министерству природных ресурсов РФ.
 
 
• КИТЫ ПРОТИВ «ЭКСОН»
 
 
«ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!»
Интервью с директором компании «Поллукс»
В.Н. Полукаровым
 
 
рыбные новости
sign Согласно предварительным данным, в 2001 году Россия выловила 3,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на восемь процентов меньше по сравнению со среднегодовыми показателями.
sign Южнокорейское правительство намерено приступить к поискам в Тихом океане мест обитания сайры вне пределов 200-мильной российской экономической зоны.
sign Более $ 136,6 млн потеряла Россия от использования схемы обновления рыбопромыслового флота путем строительства судов на зарубежных верфях на займы иностранных банков.
sign Камчатские рыбопромышленники взяли львиную долю квот на прошедших ранее в Москве аукционах по продаже квот на вылов краба и минтая.
• КРАБ-СТРИГУН.
ДОБЫЧА НА АЛЯСКЕ
• ОТМЕНА ПРОМЫСЛА
КРАБА-СТРИГУНА
• СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ.
РЫНОК СЕНДАЙ
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ПРОБОЙНАЯ
ДИНАМИКА ПРОДАЖ И ЦЕН НА РЫНКЕ ТОКИО
• РЫНОК ОСАКА.
ПРОГНОЗ ЦЕН И ПОСТАВОК МОРЕПРОДУКТОВ В ФЕВРАЛЕ 2002 Г.
• СУРИМИ.
АМЕРИКАНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И РЫНОК
• МИНТАЙ.
НАЧАЛО ЯПОНСКОГО ПРОМЫСЛА В ЗОНЕ РОССИИ
 
 
• КАМЧАТКА ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
Терпение рыбаков и их представителей подошло к концу!
 
 
КОМПАНИИ «МОРИКАВА ШОЗИ КАЙША, ЛТД» (ЯПОНИЯ) — 30 ЛЕТ

колонка ITAR-TASS
НОВЫЙ ЦИКЛ ЭЛЬ-НИНЬО
АНТАРКТИДА СТАНОВИТСЯ ЖАРКОЙ
РОССИЯ:
ЧУКОТКА И АЛЯСКА —
ЗА ТРАДИЦИОННЫЙ ПРОМЫСЕЛ КИТОВ


ЯПОНИЯ:
ПЕРВАЯ В МИРЕ
КИТОВАЯ ФЕРМА

ЛЕГЕНДА О ВЗОРВАННОМ КАШАЛОТЕ
Когда зрители опомнились, они обнаружили, что с ног до головы покрыты вонючими останками кашалота…
 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции