Архив «ТВ»
4(55), 21 февраля
 :  На главную  :
10 января 2002 24 января 2002 7 февраля 2002 21 февраля 2002 7 марта 2002 21 марта 2002 5 апреля 2002 18 апреля 2002 2 мая 2002 16 мая 2002 30 мая 2002 13 июня 2002 27 июня 2002 11 июля 2002 25 июля 2002 8 августа 2002 22 августа 2002 5 сентября 2002 19 сентября 2002 3 октября 2002 17 октября 2002 31 октября 2002 14 ноября 2002 28 ноября 2002 13 декабря 2002 26 декабря 2002  
       

КОМПАНИИ «МОРИКАВА ШОЗИ КАЙША, ЛТД» (ЯПОНИЯ) — 30 ЛЕТ

18 февраля 1972 года фирма была основана как компания, ориентированная на торговые операции с бывшим Советским Союзом. В настоящее время среди руководства и служащих фирмы преобладают люди с более чем 20-летним стажем сотрудничества с СССР, а теперь Россией, благодаря чему ею достигнут определенный уровень профессионализма в осуществлении торговых сделок с различными организациями и предприятиями любой формы собственности нашей страны. В 1990-е годы с появлением возможности осуществления прямых сделок фирмой «МОРИКАВА ШОЗИ КАЙША, ЛТД» были открыты новые филиалы московского представительства во Владивостоке (апрель 1992), на Камчатке (июль 1993) и Сахалине (май 1994), которые сегодня осуществляют на местах деловые проекты в восточном регионе России. Основные направления деятельности: импорт морских продуктов, авиационной техники, запчастей и экспорт электронных компонентов и оборудования, станков, дорожно-строительной техники, оборудования для пищевой промышленности, судовой техники, рыболовных сетей и снастей, канцелярской техники, бытовой электроники и медицинских приборов.
Камчатское представительство фирмы «МОРИКАВА ШОЗИ КАЙША, ЛТД» возглавляет В. П. Щербаков.
Редакция журнала «Северная Пацифика» и газеты «Тихоокеанский вестник» поздравляет руководителя «МОРИКАВА ШОЗИ КАЙША, ЛТД» господина Юкио и весь коллектив компании с замечательным событием — 30-летием сотрудничества с Россией.
 

   Колонка ITAR-TASS   

 

НОВЫЙ ЦИКЛ ЭЛЬ-НИНЬО

Американские правительственные эксперты предупреждают, что в ближайшее время нашей планете, возможно, угрожает новый цикл глобального природного явления Эль-Ниньо. Речь идет о эпизодически возникающем теплом течении в Тихом океане, оказывающем по до сих пор неизвестным ученым причинам влияние на климат всего мира.
Как сообщил руководитель американского Национального управления по проблемам океана и атмосферы Конрад Лаутенбахер, в последнее время у побережья Перу (где в 1972 году впервые было замечено это природное явление) температура воды в океане превышала среднестатистическую на 1,6 градуса по шкале Фаренгейта (около 1 градуса по Цельсию). «Это потепление означает начало нового цикла Эль-Ниньо», — считает Лаутенбахер.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах Эль-Ниньо и механизмах его воздействия на климат Земли. В период прошлого пика этого природного явления в 1997–1998 годах во многих странах мира была зарегистрирована рекордно теплая погода в зимние периоды. А по государствам Тихоокеанского бассейна прокатились опустошительные ураганы и наводнения.
Влияние Эль-Ниньо на Россию до сих пор носило более ограниченный характер. Тем не менее в октябре 1997 года в Западной Сибири установилась температура выше 20 градусов, и тогда заговорили об отступлении на север вечной мерзлоты. В августе 2000 года специалисты МЧС объясняли именно воздействием феномена Эль-Ниньо серию ураганов и ливней, прокатившихся по стране.
 

АНТАРКТИДА СТАНОВИТСЯ ЖАРКОЙ

Антарктида, по утверждению ученых, становится все более жаркой для пингвинов из-за глобального потепления. По наблюдению специалистов, эти большие плавающие птицы начинают покидать ряд районов Южного Полюса, прежде всего Антарктический полуостров, где температура повышается в пять раз быстрее, чем в среднем на планете.
Такой процесс, как выяснилось, создает большие «продовольственные» проблемы для пингвинов. Это особенно явно проявляется в море Росса, где от раскола антарктического ледового пояса появились два огромных айсберга, которые блокировали пингвинам путь от колоний к традиционным источникам питания. Чтобы добыть пищу, этим неуклюжим на суше млекопитающим приходится теперь совершать путь на 30 миль дальше, чем прежде. При средней скорости миля в час такое путешествие им дается непросто.
На противоположной стороне антарктического континента, неподалеку от британской станции «Хейли», из-за раннего раскола льда утонули недавно многие тысячи еще не научившихся толком плавать пингвиньих детенышей.
Тем не менее опасности исчезновения пингвинов пока нет, но, как отмечают ученые, эти процессы указывают человечеству на грядущие большие проблемы.
 

РОССИЯ:
ЧУКОТКА И АЛЯСКА — ЗА ТРАДИЦИОННЫЙ ПРОМЫСЕЛ КИТОВ

Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты отправилась в Анкоридж, где 13 февраля приняла участие в работе Аляскинско-эскимосской китобойной комиссии. В преддверии 54-й сессии Международной китовой комиссии, которая состоится в мае в г. Шикомомосеке (Япония), Аляска и Чукотка будут договариваться об общих усилиях по поддержке традиционного промысла китов и обсуждать проблемы квот на гренландского кита.
В мае России и США предстоит запрашивать квоты на добычу китов на 2002–2006 годы. В предыдущие 5 лет Чукотка имела квоту на ежегодную добычу 5 гренландских и 135 серых китов. Для коренного населения округа китовое мясо является традиционным продуктом питания.


 

ЯПОНИЯ:
ПЕРВАЯ В МИРЕ КИТОВАЯ ФЕРМА

Японский город Хирадо (в округе Нагасаки), прежде знаменитый китобойным промыслом, меняет направление своей деятельности. Здесь будет создана первая в мире китовая ферма. В этих целях планируется отгородить 2000 кв. м. бухты, чтобы населить ее китами. Критики проекта скептически спрашивают, удастся ли обеспечить достаточное количество пищи китам, каждый из которых поглощает от 150 до 230 кг рыбы в день. Тем не менее, научно-исследовательские и правительственные круги страны поддерживают планы. Предполагается, что китовая ферма будет привлекать множество туристов, нигде более не имеющих возможности наблюдать за жизнью этих удивительных животных в их естественной среде обитания. Кроме того, ферма будет прекрасным поставщиком китового мяса — деликатеса, пользующегося большим спросом в ресторанах Токио.
Travel
 

ЛЕГЕНДА О ВЗОРВАННОМ КАШАЛОТЕ

Среди тысяч городских легенд, с давних пор путешествующих по таблоидам, курилкам, ночлежкам и Интернету, есть и такая. Однажды, давным-давно, на берег штата Орегон выбросило огромного кита, который быстро задохнулся и умер. Труп был так велик, что полиция не нашла лучшего способа очистить пляж, как взорвать животное с помощью динамита. Никто в эту историю с первого раза не верит. Между тем, это не легенда.
Действительно, в 1970 году на пляж возле маленького городка под названием Флоренция приливной волной вынесло кашалота. Кашалот сдох и в течение нескольких дней после своей смерти служил местной достопримечательностью.
Рядом с ним фотографировались туристы, по его трупу лазали мальчишки, и вообще старик никому не докучал.
Потом по окрестностям пополз запах. Поток туристов быстро иссяк. Когда вонь добралась до окрестных домов, жители обратились за помощью в местное дорожное управление, и те начали думать, как ликвидировать кита. Разрезать его на части было невозможно: никто не хотел иметь дело с несколькими тоннами гниющей плоти. Кто-то предложил взорвать его с помощью динамита, и это решение поддержало большинство присутствующих. Теоретически динамит должен быть разорвать тушу на мелкие кусочки, которые подобрали бы чайки, крабы и морские стервятники.
Саперы заминировали кашалота, подложив под него около полутонны взрывчатки. Зрители отошли на безопасное расстояние и заняли места в партере. Прогремел взрыв. Здесь следует сделать небольшое отступление. Не все об этом знают, но весь процесс уничтожения кита был заснят на видеопленку жуналистом портлендского Channel 2 Полом Линманом. В репортаже Линмана сначала показывают установку динамитных шашек и интервью c начальником саперов, который выражает уверенность в успехе предприятия. Потом на пленке виден взрыв и слышны радостные вопли зрителей, которые через несколько секунд сменяются испуганными криками. С неба начинают падать куски гнилого мяса, камера дергается, поворачивается и быстро движется в противоположном киту направлении.
Когда зрители опомнились, они обнаружили, что с ног до головы покрыты вонючими останками кашалота. Серьезно никто не пострадал, однако крыша машины одного из зевак оказалась продавлена крупным куском гнилого мяса. «Что я скажу своей страховой компании?» — причитал он, разглядывая свою поруганную собственность. Самым же ужасным было то, что запах от кита многократно усилился. Чайки, которые должны были съесть куски плоти, так и не появились: то ли их напугал взрыв, то ли они улетели подальше от вони.
Если будете взрывать кита — помните об орегонской трагедии.
www.toster.ru
 
 
CЕРЫЕ КИТЫ ТИХОГО ОКЕАНА
В настоящее время жизнь серого кита полностью зависит от деятельности человека
КИТЫ ПРОТИВ «ЭКСОН»
Возможно, «Эксон-Мобил» и планирует поддержать российскую экономику, но мы потеряем китов
МОЙ ДЕВИЗ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНИМ — «ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!»
Интервью с директором компании «Поллукс»
В.Н. Полукаровым
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С НОВЫМ КОДЕКСОМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
(Окончание)
 
 
sign В 2001 году состоялось 11 аукционов по продаже права на промысел водных биоресурсов России. На торги было выставлено более 1 млн т биоресурсов (21,7 % ОДУ).
sign 24 декабря председатель Госкомрыболовства обратился с докладной запиской к заместителю руководителя администрации президента…
sign Депутат Госдумы от Приморского края Виктор Черепков считает, что ситуация, которая сложилась в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях Приморья, катастрофическая, и виновата во многом именно новая краевая администрация.
 
 
СУДЬБА КИТОВ ПОКА НЕ РЕШЕНА
14 февраля 2002 г. состоялось первое судебное заседание Пресненского суда г. Москвы по иску граждан и общественных организаций к Правительству РФ и Министерству природных ресурсов РФ.
 
 
• КИТЫ ПРОТИВ «ЭКСОН»
 
 
«ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!»
Интервью с директором компании «Поллукс»
В.Н. Полукаровым
 
 
рыбные новости
sign Согласно предварительным данным, в 2001 году Россия выловила 3,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на восемь процентов меньше по сравнению со среднегодовыми показателями.
sign Южнокорейское правительство намерено приступить к поискам в Тихом океане мест обитания сайры вне пределов 200-мильной российской экономической зоны.
sign Более $ 136,6 млн потеряла Россия от использования схемы обновления рыбопромыслового флота путем строительства судов на зарубежных верфях на займы иностранных банков.
sign Камчатские рыбопромышленники взяли львиную долю квот на прошедших ранее в Москве аукционах по продаже квот на вылов краба и минтая.
• КРАБ-СТРИГУН.
ДОБЫЧА НА АЛЯСКЕ
• ОТМЕНА ПРОМЫСЛА
КРАБА-СТРИГУНА
• СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ.
РЫНОК СЕНДАЙ
• ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ПРОБОЙНАЯ
ДИНАМИКА ПРОДАЖ И ЦЕН НА РЫНКЕ ТОКИО
• РЫНОК ОСАКА.
ПРОГНОЗ ЦЕН И ПОСТАВОК МОРЕПРОДУКТОВ В ФЕВРАЛЕ 2002 Г.
• СУРИМИ.
АМЕРИКАНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И РЫНОК
• МИНТАЙ.
НАЧАЛО ЯПОНСКОГО ПРОМЫСЛА В ЗОНЕ РОССИИ
 
 
• КАМЧАТКА ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
Терпение рыбаков и их представителей подошло к концу!
 
 
КОМПАНИИ «МОРИКАВА ШОЗИ КАЙША, ЛТД» (ЯПОНИЯ) — 30 ЛЕТ

колонка ITAR-TASS
НОВЫЙ ЦИКЛ ЭЛЬ-НИНЬО
АНТАРКТИДА СТАНОВИТСЯ ЖАРКОЙ
РОССИЯ:
ЧУКОТКА И АЛЯСКА —
ЗА ТРАДИЦИОННЫЙ ПРОМЫСЕЛ КИТОВ


ЯПОНИЯ:
ПЕРВАЯ В МИРЕ
КИТОВАЯ ФЕРМА

ЛЕГЕНДА О ВЗОРВАННОМ КАШАЛОТЕ
Когда зрители опомнились, они обнаружили, что с ног до головы покрыты вонючими останками кашалота…
 Copyright © 2000–2002 ООО «Редакция «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

 
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом" IDGroup.ca — исследование канадского рынка товаров и услуг с учетом предложений и объективных возможностей российского производителя, экспортера  и  импортера почтовая подписка на «Тихоокеанский вестник» Почтовый Ящик Редакции