19 февраля День защиты китов
СЕРЫЕ КИТЫ ТИХОГО ОКЕАНА
19 февраля 16 лет подряд на планете отмечается Всемирный день китов. Он был учрежден в 1986 году, когда после двухсот лет беспощадного истребление морских гигантов Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел.
Впервые в Приморье в поддержку общественной кампании «Живое море» вводится традиция празднования Дня китов.
Корейско-охотская популяция серых китов занесена в международную и российскую Красные книги. По оценкам специалистов, на сегодняшний день она насчитывает менее 100 особей и находится под угрозой исчезновения.
В рамках акции с 11 февраля было запланировано проведение лекций в школах Приморского края. 17 февраля молодежные организации провели акцию помощи городскому океанариуму. В акции приняли участие школы, клубы и общественные организации края.
РИА «Дейта.ру»
Из многочисленных представителей отряда китообразных, обитающих в северной части Тихого океана, повышенное внимание в последние годы привлекает к себе серый кит Охотского моря.
В водах России серые киты обитают только в морях Дальнего Востока, где они представлены двумя популяциями. Животные калифорнийско-чукотской популяции лето и осень проводят в прибрежных водах северной части Берингова и южной части Чукотского морей. На зиму они уходят в районы размножения к западным берегам северной Америки. Животные второй, корейско-охотской популяции встречаются в прибрежных водах Камчатки, Курильских островов, о. Сахалина и северного Приморья. Современные места их зимовки пока не известны, но в XIX веке и первой половине ХХ столетия этот период жизни они проводили у берегов Японии, Китая и Кореи.
Серый кит издавна добывался коренным населением Чукотки, тихоокеанского побережья Северной Америки и Японии. В конце XIX века и начале ХХ столетия он также был объектом коммерческого промысла. Из-за особенностей своей экологии (тихоходность, тяготение к прибрежным водам) серый кит был лёгкой добычей для китобоев и поэтому его интенсивный промысел, особенно на местах размножения, дважды приводил к тому, что этот вид находился на грани полного исчезновения. В первый раз это случилось в 80-х годах XIX столетия, во второй в 30-х годах ХХ столетия. С целью сохранения и восстановления серого кита он в 1946 г. был взят под охрану Международной китобойной комиссией (МКК), благодаря чему калифорнийско-чукотская популяция смогла постепенно восстановиться и к концу ХХ столетия ее численность достигла, по-видимому, своей оптимальной численности (около 26 тыс.). В настоящее время право на добычу китов этой популяции сохранилось только для коренного населения Чукотки и Аляски. Сейчас этот промысел регулируется МКК, и квота добычи не превышает 135 голов в год. Наибольшее количество китов (100120) ежегодно добывается охотниками прибрежных поселков Чукотского полуострова, для которых этот вид деятельности позволяет не только сохранить многовековые традиции национальной морзверобойной культуры, но является необходимым для поддержания жизни коренного населения (чукчей и эскимосов) данного региона.
Совсем другая судьба постигла серого кита изначально малочисленной корейско-охотской популяции. Установленный с 1946 г. запрет его промысла запоздал, поскольку к данному времени он был почти полностью истреблен. В настоящее время промысел животных этой популяции запрещен из-за критически низкой численности, а ее представители занесены в Международную и Российскую Красные книги.
Отсутствие какой-либо информации о встречах серых китов в Охотском море в 19501980 гг. давало повод некоторым специалистам высказывать предположение о полном истреблении животных корейско-охотской популяции. Однако в 1982 г. несколько серых китов было обнаружено у северо-восточного побережья Сахалина, что явилось большой неожиданностью и послужило толчком начала их активного исследования. С 1983 г. лабораторией по изучению морских млекопитающих ТИНРО-центра началось проведение авиаучетных работ по определению численности и границ района распределения китов у побережья Сахалина.
Существует мнение, что корейско-охотская популяция серого кита состояла из двух субпопуляций (стад): японской и корейской, имевших разные места размножения. Отмечаемые в небольшом числе серые киты у берегов Камчатки и Курильских островов, видимо, относятся к японскому стаду. Точной информации о их численности нет.
В Охотском море находились районы нагула животных корейского стада, представители которого, по всей вероятности, и встречаются у северо-восточного побережья Сахалина. Именно к этим китам в настоящее время приковано повышенное внимание. Вызвано это началом освоения нефтегазоносных месторождений на шельфе Сахалина, так как район летнего обитания животных находится в непосредственной близости от мест установки плавучих и береговых буровых установок. Кроме этого, многие вопросы их распределения и численности оставались еще без ответа, что определяло повышенный интерес к ним как со стороны российских, так и зарубежных маммалиологов. Поэтому с 1995 г. ТИНРО-центром (Владивосток) и КИЭПом (П-Камчатский) совместно с Юго-западным Рыбохозяйственным Научным Центром (La Jаlla, USA) было продолжено более детальное изучение серых китов, нагуливающихся у северо-восточного побережья Сахалина. Целями этих исследований ставились определение современного состояния численности корейского стада и оценка влияния на них промышленного освоения нефтяных месторождений на шельфе Сахалина.
Проведенные исследования позволили установить, что прибрежные воды северо-восточного Сахалина являются основным районом нагула серого кита в Охотском море. Здесь они встречаются с середины мая по конец ноября, а общая их численность ориентировочно составляет около 100 особей. Современные места зимовки животных пока не известны. Присутствие среди китов, приходящих к побережью Сахалина, небольшого числа самок с сосунками свидетельствует об имеющем место процессе деторождения в популяции. Однако малочисленность новорожденных животных вызывает определенную тревогу за дальнейшую судьбу данного стада.
В настоящее время жизнь серого кита корейского стада полностью зависит от деятельности человека, поскольку он активно внедряется в его места обитания. Так, плавучая буровая платформа «Моликпак» стоит (с 1998 г.) в 1315 км от южной части акватории летнего распространения животных в районе зал. Пильтун. В дальнейшем планируется постановка еще нескольких таких буровых вышек вдоль северо-восточного побережья Сахалина. Все это, несомненно, вызовет усиление судоходства на данной акватории. Однако наибольшая опасность серым китам исходит от имеющего место загрязнения водной акватории буровыми растворами и, конечно же, от существующего риска разлива нефти по непредсказуемым техногенным причинам. Серый кит питается исключительно бентосными организмами, которые, как правило, первыми реагируют на загрязнение окружающей среды. Поэтому начавшееся освоение и эксплуатация нефтегазоносных месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина в непосредственной близости от района нагула серого кита может являться потенциальной угрозой для его существования. Это усиливается еще и тем, что в настоящее время данная акватория, вероятно, является единственным местом обитания серого кита корейского стада в Охотском море. И пока последствия деятельности человека в данном регионе не так очевидны (или не так существенны), необходимо как можно скорее провести здесь независимые фоновые экологические исследования. Полученная в результате этих работ информация важна для последующей оценки возможных отрицательных воздействий на среду и биоту в районе нагула серого кита. В дальнейшем это даст возможность осуществлять здесь контроль над состоянием моря, а в случае существенного его изменения принимать адекватные меры для предотвращения загрязнения, а, следовательно, способствовать сохранению малочисленной популяции серого кита в Охотском море.
С. А. БЛОХИН,
н. сотрудник лаборатории
по изучению морских млекопитающих
ТИНРО-центра, г. Владивосток
СУДЬБА КИТОВ ПОКА НЕ РЕШЕНА
14 февраля 2002 г. состоялось первое судебное заседание Пресненского суда г. Москвы по иску граждан и общественных организаций к Правительству РФ и Министерству природных ресурсов РФ. В качестве третьих лиц к рассмотрению дела привлечены две нефтедобывающие компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Сахалинская Энергия».
Обращение в суд общественности России вызвано серьезной обеспокоенностью за судьбу уникальной исчезающей популяции западных серых китов, а также тревогой за состояние богатейших запасов биоресурсов Охотского моря. При этом инициаторы иска считают для того, чтобы серые киты получили шанс выжить, совсем не требуется закрывать все проекты и прекращать любую деятельность на шельфе. Природоохранная общественность лишь пытается внести в проекты некоторые изменения, в частности добиться отмены строительства пирса на месторождении Одопту по проекту «Сахалин-1» и смещения точки постановки новой нефтедобывающей платформы по проекту «Сахалин-2» дальше от границы кормового района китов, а также некоторых изменений в маршрутах трубопроводов и запрещения сейсморазведки в период летнего кормления китов.
Представителями истцов в данном судебном заседании являлись адвокаты Москвовской областной коллегии адвокатов, члены общественной природоохранной организации «Правовой центр «Родник» О.А. Яковлева и И.В. Стромова. Представители истцов (граждан и НПО) в обоснование исковых требований заявили ходатайство об истребовании у ответчиков и третьих лиц информации о намечаемой промышленной деятельности в районе залива Пильтун (месте нагула серых китов) с указанием конкретных работ и сроков их проведения. Именно эта деятельность (конкретные работы) является предметом судебного спора.
Реакция на это ходатайство ответчиков, третьих лиц и суда оказалась весьма странной. Представители Правительства РФ, Минприроды и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» категорически возражали против истребования судом этой информации.
Таким образом, суд к настоящему моменту не располагает официальными сведениями о том, какая деятельность намечается в месте нагула серых китов, и не стремится получить информацию, без которой невозможно рассмотрение дела по существу. Весьма неожиданно повел себя в суде представитель компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», заявивший ходатайство об исключении этой компании из числа участников процесса. В обоснование своей позиции им было представлено ходатайство на 10 листах. Самый поразительный довод, который компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» приводит в этом ходатайстве, считаем необходимым процитировать (стр. 9 ходатайства п.в, «Противоправность исковых требований»):
«Исковые требования, будучи преждевременными, являются антиконституционными по существу и противоречат установленному действующим российским законодательством порядку природопользования и контроля за природопользованием».
Приведенная цитата из ходатайства компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» свидетельствует о полном пренебрежении иностранной компании к правам граждан и страны, на территории которой они намерены реализовывать свои коммерческие проекты. Общественность России, защищая конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное статьей 42 Конституции РФ, и реализуя конституционное право на судебную защиту, гарантированное статьей 46 Конституции РФ, совершенно правомерно обратилась в суд с иском. Суд этот иск принял и начал его рассмотрение. Называя действия граждан и НПО по защите общественных интересов противоправными и антиконституционными, компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» ставит под сомнение важнейшие принципы правового государства и вступает в конфликт с основами конституционного строя России.
При обсуждении ходатайства компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» представитель истцов обратил внимание на то, что само Соглашение о разделе продукции в материалах судебного дела отсутствует. Поэтому у суда и участников процесса нет возможности проверить обоснованность доводов компании. Реакция представителя компании на это заявление была еще более неадекватной. Он заявил, что Соглашение о разделе продукции не может быть представлено в суд, так как оно содержит закрытые сведения. Таким образом, по мнению компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», даже суд, рассматривающий дело, не имеет права ознакомиться с Соглашением о разделе продукции. Этот довод еще раз подтвердил полное пренебрежение компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» не только к конституционным правам граждан, но и к судебной системе Российской Федерации.
Несмотря на более чем настоятельное требование компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» освободить ее от участия в деле, суд в удовлетворении ходатайства отказал.
Следующее судебное заседание состоится 9 апреля в 10:00.
«Экологическая вахта Сахалина»
|