|
НА КИПРЕ СТАЛИ РАЗВОДИТЬ РЫБУ
В МОРЕ
Удивляться на Кипре есть чему. Например, кругом море, а рыбы мало, а та, что в супермаркетах в замороженном виде, доставляется сюда из далеких стран. Правда, есть и свежая мелкая и чуть покрупнее, но цены запредельные даже для самих отнюдь не бедных киприотов.
Поэтому неслучайно на Кипре все более выгодным бизнесом становится разведение рыбы на фермах у водохранилищ, а также в море. Если на фермах выращивают в значительных количествах форель и мечтают вывести некую, как говорят, кипрскую разновидность осетра, который, естественно, должен быть непременно с черной икрой, то бывалые рыбаки, уставшие от поиска рыбы в прибрежных водах, стали строить свои фермы вдоль южного берега, примерно в километре от него, прямо в море. В огромных сачках круглой или прямоугольной формы они успешно наладили разведение местной морской ципуры сладкой и относительно крупной рыбы по сравнению с другими обитателями моря, достигающей веса в 600700 граммов, лавраки что-то похожее на крупную плотву, креветок.
По последним данным, производство этой рыбы в таких сачках на восьми уже существующих частных фермах достигло 2 тонн в год. Желающие заняться этим бизнесом есть, и в ближайшее время будут созданы еще четыре такие фермы, а общее производство рыбы должно достичь 10 тонн. К этому стоит добавить, что ежегодно киприоты стали поставлять не только на внутренний, но и на внешний рынок до 65 тонн креветок, а также около 80 тонн форели.
Перспективы многообещающие, да и сейчас уже проблемы с рыбой у берегов острова, кажется, решаются, если судить по многочисленным рыбным тавернам, где в меню всегда есть традиционное мезе из 15 блюд, включающее в себя практически всех съедобных обитателей морской фауны у южного побережья острова Кипр. Вот только цены стали значительно отличаться от тех, что были, скажем, пару лет назад.
10 ЧАСОВ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ ПРОВЕЛ 58-ЛЕТНИЙ РОССИЙСКИЙ РЫБАК
Около 10 часов провел в воде 58-летний российский рыбак, который был спасен японским патрульным катером на прошлой неделе.
Как сообщили в штабе японского Управления безопасности на море (УБМ) в городе Немуро на острове Хоккайдо, Владимир Куликов с судна «Надя» занимался в пятницу днем подводным ловом морского ежа в районе Южно Курильских островов. Поднявшись наверх, он неожиданно обнаружил, что судна поблизости нет. Долгое время волны, ветер и течение носили по морю отчаянно пытавшегося удержаться на поверхности рыбака, которого отнесло на 22 км, если считать по прямой. Наконец, примерно в 9 км к северу от Немуро он смог ухватиться за рыболовный буй. Гидрокостюм помог Куликову не окоченеть, а вскоре после полуночи его подобрал японский катер.
Уже во второй половине следующего дня российский рыбак был возвращен на «Надю» в районе острова Кунашир. На судне, по словам представителей УБМ, говорят, что его попросту «потеряли».
ИТАР-ТАСС
ЖИЗНЬ В КАЖДОЙ КАПЛЕ
«Закончив кидать, он напился воды Воды опресненной, нечистой
»
Грустной моряцкой песне уже больше ста лет, а она все никак не стареет. Ведь вода на современных теплоходах все еще далека от совершенства. Во время долгих рейсов качество водички, набранной на берегу, сильно ухудшается. Да и опресненная вода продукт, чужеродный организму. Она потеряла минералы «двигатели» клеточных реакций. И сколько бы химических добавок не сыпали в питьевые танки, восстановить природный состав воды невозможно. Вот и возвращается моряк или рыбак из рейса с «букетом» заболеваний: ноет желудок, расшатаны зубы, «забиты» почки
А уберечься от этих напастей очень просто. Конечно, с корабля никуда не денешься, но кусочек дома можно взять с собой. В прозрачной пластиковой бутылке с надписью «Малкинская».
Ведь только у нас в Малках, на небольшой территории, можно увидеть сразу три уникальных месторождения совершенно разных типов воды: минеральной, термальной и ультрапресной. Только предприятие «Малкинское» на высококлассном оборудовании добывает и разливает прямо на месторождениях природную глубинную воду: знаменитую минеральную «Малкинская № 1», вкуснейшую артезианскую питьевую «Малки» и множество напитков на основе питьевой воды. Именно эта продукция удостоена самых высоких международных наград и самых лестных оценок специалистов-пищевиков и ученых-дальневосточников.
Наша минеральная водичка морякам и рыбакам просто необходима. Ведь в ней в идеальном балансе содержится целое «созвездие» живительных солей: магний, кальций, калий, гидрокарбонат, бор, селен, цинк, серебро, йод элементы, поддерживающие мышцы, сердце и нервы в рабочем состоянии. Они оздоравливают желудок, легкие, почки, сосуды, сохраняют мужество и сексуальность, укрепляют иммунитет. Массивная потеря дефицитных минералов идет во время физических и нервных перегрузок, при курении, однообразном питании, неумеренной любви к кофе и алкоголю. 12 стакана «Малкинской» в день и спасительные микроэлементы начинают работать, «латать дыры» в уставшем организме.
Древняя генетическая связь вот что роднит человека с глубинной водой. Может быть, поэтому тот, кто попробовал «Малкинскую», хочет пить ее снова и снова.
«
Иногда «болтаешься» в рейсе несколько месяцев, просто звереешь. И когда появляется перегруз, ребята обязательно передают в подарок пару упаковок «Малкинской». Это как бальзам на сердце, большую радость трудно себе представить
»
Владимир Пухов, наблюдатель.
«
Жизнь наша состоит из мелочей, но «Малкинская» по большому счету не мелочь. Большое дело делают люди, и спасибо им за это».
Александр Чистяков, капитан.
Но моряку и рыбаку в рейсе обязательно нужна, кроме минеральной, чистая питьевая вода. Наша артезианская «Малки» подходит как нельзя лучше. Она выводит шлаки, излишние соли, очищает, тонизирует
Вкус природной воды сам по себе очень приятен, но иногда хочется какого-нибудь разнообразия. И тут ЗАО «Малкинское» опять на высоте. Новинка ароматизированная вода «Малки» соединяет в себе природную питьевую воду и натуральный запах из эфирных масел растений. Никто из дальневосточных производителей до этого не додумался. Пять ароматов апельсин, лимон, мята персик, черная смородина оказывают, каждый по-своему, прекрасное, оздоравливающее действие на человека. Напиток, не содержащий постороннего вкуса и цвета, моряки и рыбаки уже распробовали.
«
Раньше я в рейс брал только минеральную «Малкинскую № 1». А в этот раз запасся именно ароматизированной водой «лимоном». Очень приятная, и пить можно сколько угодно».
Александр Шатковский, штурман.
«
Мы с друзьями недавно решили взять в баню эту водичку. Побрызгали на камни «персик» аромат сумасшедший. А потом еще и холодненькой выпили после парной. Отлично!..»
Юрий Климов, механик.
«
Недавно из рейса вернулся, а жена мне чаю из воды в запахом апельсина подливает и смеется: «Это тебе для настроения и силы богатырской». Действительно, в этот день я был на «высоте». И только потом вычитал, что апельсин для мужчин не хуже, чем «Виагра»
»
Сергей Кузнецов, штурман.
«
Вдали от дома порой становится так нехорошо, усталость наваливается, апатия. «Малки» очень хорошо помогает, бодрит. Бывает, только ею и спасаешься
»
Олег Барабаш, матрос.
Уходя в дальнее плавание, помните: Вы очень нужны близким людям. Живыми, здоровыми. Сильными. Пусть в этом вам поможет хрустальная вода из Малок!
Елена ИСТОКОВА.
|