Новости Дальнего Востока
Совет Федерации просит Президента РФ Владимира Путина поручить правительству дополнительно рассмотреть вопрос о ситуации в рыбной отрасли с учетом итогов аукционов по продаже промышленных квот и результатов хозяйственного года.
По данным Госкомитета РФ по рыболовству, за 9 месяцев 2001 года продажа квот на вылов водных биологических ресурсов (рыбы) резко повысила себестоимость морепродуктов, привела к увеличению кредиторской задолженности отечественных организаций отрасли почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. При этом налоговые поступления в бюджеты всех уровней соответствующих субъектов РФ сократились на 14 процентов.
По мнению членов СФ, продажа квот на вылов рыбы негативно скажется на отечественной рыбной отрасли, сделает ее неконкурентоспособной и приведет к вытеснению отечественных рыбодобывающих предприятий не только с внешнего, но и с внутреннего рынка.
За принятие обращения проголосовали 119 членов СФ, один против, воздержавшихся не было.
Промысел наваги по квотам 2002 года начали 2 января рыбаки Сахалинской области.
Как сообщили РИА «Новости» в администрации области, в ушедшем году только на восточном побережье промысловая квота наваги составила 8 тыс. 265 тонн. Вся она освоена. По данным ученых, в новом году промысел наваги можно будет увеличить, как минимум, на четверть. Ушедший год был удачным для рыбаков Сахалинской области. Особенно «урожайной» оказалась лососевая путина. Рыбаками Сахалина и Курил добыто 123 тыс. тонн красной рыбы.
По оценке ученых, в ближайшие годы лососевые путины будут также стабильно удачными, поскольку на Сахалине и Курилах создана сеть рыборазводных заводов.
В ушедшем году на рыбоводных заводах области заложено 630 млн икринок лососевых, что в 5-6 раз превышает показатели других областей и краев Дальневосточного федерального округа.
В ушедшем году предприятия и компании рыбной промышленности региона перечислили в областной бюджет 300 млн рублей в виде налогов. Это на 30 млн рублей больше, чем в позапрошлом году.
РИА «Новости»
3 января на Камчатке стартовала зимняя промысловая экспедиция, в которой задействован большой и средний флот. Как сообщил заместитель губернатора Александр Чистяков, рыбаки могут обрести хорошие уловы, поскольку ему удалось в полном объеме защитить решения Камчатского рыбопромыслового совета в Госкомрыболовстве России. По словам вице-губернатора, в аукционе, который на днях прошел в Москве, участвовали почти все крупные рыбодобывающие кампании Камчатки. Несмотря на то, что число заявок на вылов краба в четыре раза превосходило количество выставленных на аукцион, а цена каждого проданного лота была в 24 раза выше стартовой, всем им удалось приобрести квоты на добычу этого ценного морепродукта. Единственное, что может помешать успешной рыбалке, это зимние шторма, считает А. Чистяков.
На российском Дальнем Востоке таможенникам удается пресекать менее сотой части всего нелегального улова рыбы и морепродуктов. Об этом сегодня на пресс-конференции во Владивостоке заявил заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Владимир Самбуров.
Он объясняет это небывалым размахом контрабанды морских биоресурсов, в результате чего ежегодно Россия недополучают десятки миллионов долларов. По данным ДВОТ, только за девять месяцев 2001 года таможнями Дальневосточного федерального округа заведено 126 дел о нарушении таможенного законодательства по экспорту морских биоресурсов на сумму 94 млн рублей. За этот период возбуждено 11 уголовных дел. Преимущественно контрабандисты доставляют в страны Азии крабов, морских ежей, ракообразных и моллюсков.
Как считает Владимир Самбуров, контрабандисты вольготно себя чувствуют прежде всего потому, что на весь российский сектор Тихого океана пока приходится всего три быстроходных таможенных судна, которые контролируют не более 20 процентов морской промысловой акватории. Пограничный флот, по словам Владимира Самбурова, также испытывает большие проблемы. «Часть судов простаивает из-за неисправностей, другие из-за дефицита горючего».
Существенным барьером в деятельности оперативной таможни, считает Владимир Самбуров, стали пробелы в российском законодательстве, которыми умело пользуются контрабандисты. Например, согласно таможенному законодательству суда каботажного плавания, не выходящие за 12 мильную зону, могут перевозить товары без погранично-таможенного контроля. Это тоже лазейка для контрабандистов, считает Владимир Самбуров. По словам В. Самбурова, «в России надо создать такой благоприятный правовой климат, чтобы отечественным рыбакам было выгодно сдавать улов в родных портах». В связи с этим необходимо радикально пересмотреть систему портовых сборов и схему реализации морепродуктов на берегу.
ВОСТОК-МЕДИА
Государственный комитет по рыболовству РФ планирует начать на Камчатке строительство первого в стране завода по разведению краба, сообщает глава Управления охраны и воспроизводства рыбных запасов Григорий Ковалев.
Технология по искусственному разведению краба уже существует и применяется в Соединенных Штатах Америки и Японии, отметил он. Проект в настоящее время находится на стадии разработки.
Решение о строительстве подобного завода было принято ввиду резкого сокращения за последние годы численности популяций краба (в особенности камчатского, являющегося одним из самых ценных видов на мировом рынке) в бассейне Дальнего Востока.
Интерфакс
Правительство РФ снизило общий допустимый улов водных биоресурсов с 4,6 млн т в 2001 г до 4 млн т в 2002 г, сообщил информационно-аналитический центр Госкомитета РФ по рыболовству
Распоряжение правительства РФ подписано 24 декабря.Квоты на вылов водных биоресурсов, подлежащие продаже на аукционах, составляют 36 % от общего допустимого улова. В 2001 г этот показатель составлял 22,7 %.
Научные квоты составят 3 % против 4 % в прошлом году, квоты по межправительственным соглашениям 3 % против 6,3 % в 2001 г, промышленные квоты 58 % против 67 % в прошлом году.
Общий допустимый улов на 2002 г принят значительно раньше, чем в предыдущие годы, и это позволяет российским рыбакам вовремя начать лов и не будет приводить к вынужденным нарушениям.
ИТАР-ТАСС
|